Если цветочные букеты – прерогатива девушек, то вкусная и красиво оформленная еда придется по нраву и мужчине. Съедобный букет станет запоминающимся и действительно полезным подарком. Собрать его можно самостоятельно, хотя лучше обратиться к профессионалу. Одна из таких – москвичка Маргарита Калашникова. Талантливый и целеустремленный флорист, основатель мастерской по созданию фуд-букетов «ФруктДаОвощ» согласилась приоткрыть завесу тайны создания съедобных шедевров и рассказать, как началось ее успешное вкусное дело.
«Победило рисование»
В детстве одновременно мечтала быть психологом и юристом. Тогда мне нравилось рассуждать о каких-то сложных ситуациях, а потом давать взрослым дельные советы. Кажется, у меня даже получалось. Но творческая натура дала о себе знать: я начала рисовать и декорировать.
Самое большое влияние на ребенка может оказать любимая семья. Близкие видели мои творческие порывы и максимально помогали их развить. Среди родственников мамы и папы – разносторонние творческие личности. Например, дедушка по папиной линии был художником, а бабушка – танцовщицей ансамбля «Березка». Благодаря стараниям и терпению бабушки и мамули я увлекалась спортом, танцами, рисованием… Победило рисование.
Дизайнер интерьера
У меня есть высшее образование, моя квалификация – «художник-проектировщик». Еще есть диплом художественной школы и диплом международной школы флористов-дизайнеров «Николь». Но этому предшествовал долгий путь.
Так, после школы было решено поступать только на творческую специальность, связанную с дизайном. Выбрала специальность «Дизайн интерьера». Тогда это направление было самым интересным для меня.
Вуз дал очень многое. На формирование творческих навыков повлияли ежедневные занятия: 2-4 пары по академическому рисунку и живописи, макетированию, а также занятие ремеслами, которые воспитали во мне чувства вкуса, видение прекрасного и правильные знания основ и принципов творческого мира художников и архитекторов.
Помогли и занятия по экономике, философии. Конечно, спустя много лет некоторые знания и навыки, полученные в вузе, теряются, однако я к этому отношусь спокойно: значит, сейчас они мне не нужны, а когда понадобятся, то я все обязательно вспомню. Самые главные знания по искусству всегда со мной. Они являются прочным фундаментом моего любимого дела.
Рождение идеи создания фуд-букетов
Несколько лет назад летом, собираясь на день рождения, нам с супругом захотелось сделать что-то оригинальное, какой-нибудь креативный букет. То ли мы сами так решили, то ли ноги сами повели нас на рынок, где мы набрали разных овощей, фруктов и зелени. В то время направление фуд-флористики только начинало развиваться в России, и я даже толком об этом не знала, не видела, только краем уха где-то в СМИ об этом слышала.
Вооружившись деревянными палочками для шашлычков и веревкой, я приступила к сборке букета. Первая мысль: «Как же это все крепить и собрать?!» Во время составления я, конечно, столкнулась с рядом сложностей: например, неповоротливые формы фруктов и овощей. Это же не цветы, с едой куда сложнее работать. Но, пересилив свои страхи, я сделала первый фруктово-овощной букет.
Когда мы шли по улице с таким красавцем в руках, абсолютно все прохожие оборачивались с заинтересованными глазами. На именинницу и ее гостей букет также произвел просто невероятное впечатление! В общем, именно букет был гвоздем программы на дне рождения. Конечно, сейчас, когда смотрю на фото этого букета, я бы многое переделала в нем. Но на тот момент я была очень рада этой работе.
Первые шаги
После такого фурора я выложила фотографию букета в свой инстаграм. Комментарии посыпались, от комплиментов не было отбоя. Писали, что это очень круто и классно. И моя одноклассница, достаточно интересная и креативная девушка, написала: «Марго! Даешь бизнес по съедобным букетам! Сейчас актуальна тема ПП и ЗОЖ!» Этот призыв к действию у меня засел в голове, хоть я и не планировала начинать свое дело. Спустя примерно месяц мы с мужем обсудили данное направление и приняли решение – надо начинать. И сегодня я искренне благодарна своему любимому супругу, что все наши новые начинания мы прорабатываем и начинаем вместе. Он помогает мне во всем и всегда.
Интернет – великая вещь: здесь можно найти любую информацию. Этим я и занималась на протяжении какого-то времени. Искала варианты исполнений на зарубежных сайтах, просматривала флористику, ведь в ней также используются плоды и фрукты. Потом находила какие-то видео, мастер-классы, в которых учили, как и что делать. В принципе, мои творческие знания, логика и умелые руки позволили к всему прийти самой.
Ближе к концу августа мы поняли, что можно предложить знакомым маленькие съедобные букетики на 1 сентября. В своем инстаграм я кинула пост, что начинаю делать подобные букеты, и описала в нескольких словах, насколько оригинальны они будут в руках малышей на 1 сентября. Это сработало. Для первых заказов на маленькие букетики для первоклашек нужны были фото-образцы. Накупив в магазинах много разных фруктов, овощей и цветов, я начала собирать разные варианты букетиков.
Проблемы с логистикой и запасами «ингредиентов»
Сложности начали возникать сразу, как только накопилось достаточное количество заказов к 1 сентября. Мы не успели продумать все нюансы, начиная от закупки большого количества продуктов, общения с клиентами и заканчивая логистикой. Народ заказывал букеты по моим фото-образцам, которые были сделаны в начале августа. Естественно, к концу месяца не везде можно было найти определенные сорта фруктов. Много времени и нервов занимали поиски нужных составляющих. Мало того, у цветочных поставщиков тоже начался аврал. Например, на фото у меня розочки ярко-розовые, а на базах их нигде уже нет – разобрали владельцы цветочных магазинов. Паника была сильная. Изготовление букета всегда происходит накануне дня доставки. А у нас целый день был потрачен на закупки. В итоге не спали сутки.
Пробы и ошибки
Конечно, из-за плохой подготовки ко внезапному шквалу заказов, который нас немного шокировал, произошло много технических ошибок. После 1 сентября мы все учли и продумали, создали правильные решения этих моментов. Спасало потрясающее умение моего супруга все четко и правильно структурировать, стандартизировать типовые действия, упорядочить время, а также использовать накопленный опыт для минимизации затрат. Все постигается методом проб, ошибок, а также преодолением страха.
Вдохновение
Самый главный источник вдохновения – это окружающий мир. Новые зарубежные тренды в мире искусства, моды и, конечно, во флористике. А семья – самый главный аккумулятор творческой энергии.
Моя работа – это творчество. Когда появляются индивидуальные заказы на букеты, начинается волшебство. Я отдыхаю на работе, хоть она и выматывает.
Поиски материалов и идей
Фрукты, овощи, ягоды покупаем на рынках, в супермаркетах и на оптовых базах. А цветы, декоративную зелень, упаковку, инструменты – во флористических и оптовых магазинах упаковочной продукции и одноразовых товаров.
Что касается идей букетов, то они приходят сами по себе. А еще в этом очень хорошо помогают сами клиенты своими оригинальными пожеланиями к букетам или композициям.
Процесс создания фуд-букета
Для создания съедобного букета, например, фруктово-цветочного, нам нужно выбрать и купить нужные ингредиенты. Сначала необходимо в общих чертах представить будущий букет, выбрать его цветовую гамму, определить главные и второстепенные элементы, остановиться на фруктах, которые хотелось бы использовать. Предположим, мы решили, что букет будет красно-зеленый. Для удобства можно даже на листочке выписать максимальный состав фруктов по нужным нам цветам.
Отправляемся в магазин. Приходим во фруктовый отдел и начинаем искать глазами нужный цвет. Что подходит? Вроде бы, гранат, красные яблоки, красный виноград, лаймы, киви, груши… В итоге в 80 % случаев гранаты гнилые, яблоки не такие уж и красные, виноград хороший – возьмем, но сначала просмотрим каждую гроздь и выберем лучшую. Лаймов нет в наличии, груши не того цвета, яблоки зеленые слишком большие, а нам нужны маленькие. Покупаем только виноград и что-нибудь сладкое, чтобы себя утешить.
Не отчаиваемся и идем в другой магазин. Ура, гранат есть, и он отличный, лаймы тоже есть, но так себе, красных яблок нет. Тщательно отбираем фрукты и покупаем то, что есть. По дороге в третий магазин заходим в цветочный, берем ветку кустовых розочек нужного цвета и любезно просим продать капсулы для цветов. В дальнейшем это будет покупаться во флористических магазинах.
В следующем магазине докупаем остаток по списку. Итого на время поиска и покупки ингредиентов потратилось 2-3 часа, а это всего лишь поиски по району. В хозяйственном магазине нужно купить шпажки и скотч, в магазине для творчества – упаковочную бумагу и ленты.
Начинаем подготовку материала к сборке букета. Мы должны уже знать хотя бы примерно, какого размера у нас будет букет. Протираем все продукты. Смотрим, каким бочком и местом они самые красивые, с другой стороны вставляем в них 2-3 шпажки в зависимости от размера фрукта. И так нанизываем все фрукты. Далее берем ветку розочек и секатором отрезаем нужного размера под размер капсулы. В капсулу наливаем воду, закрываем крышечкой и вставляем по 2-3 розочки. Прошло еще 30 минут.
И вот начинается самый интересный и главный момент – сборка букета. Сейчас остается только полагаться либо на свой творческий вкус, либо ориентироваться на чей-то фото-пример. Сначала берем 3 фрукта и составляем их вместе. Рука держит все шпажки ниже их середины. Берем скотч и заматываем в 3-4 оборота. Далее по спиральной технике прикладываем капсулу с розами, потом – следующий фрукт, снова скрепляем скотчем. Этой клейкой лентой фиксируем «место связки букета» над рукой, в которой держим все шпажки. Так подставляем каждый фрукт и цветы по кругу и все заматываем скотчем. У нас получается круглый букетик. Ровно подрезаем шпажки, чтобы они не торчали на разном уровне, закрываем все скотчем. Отрезаем 2-3 листа упаковочной бумаги примерно 30х70 см и складываем ее по диагонали, чтобы получилось 4 уголка. Прикладываем каждый лист бумаги к нашему букету и в конце фиксируем лентой. Букет готов!
Влияние творчества
Творчество идет от души, оно проявляется абсолютно во всем, даже в бытовых моментах жизни. Творческая натура во мне придает легкости по жизни, позволяет случайно встречаться с интересными людьми, проще смотреть на вещи и решать сложные ситуации. Я стала больше улыбаться и радоваться каждому дню. Хотя, наверное, все это зависит и от характера человека, его достижений в жизни и на любимой работе.
Творческое образование
Я получила творческое образование, но до сих пор стараюсь продолжать получать новые навыки и знания, меня интересует масса сфер жизни. Сейчас в связи с эрой продаж в интернете мы постоянно смотрим и слушаем различные курсы по маркетингу, продвижению и прочему. Конечно, человек всегда должен самосовершенствоваться. Это же так интересно!
Специфика работы с людьми
Конечно, творческая работа или бизнес в творческой сфере требуют не только создания красоты, но решения всех коммуникационных задач. Все люди разные, а уж клиенты – и подавно. Заказчик всегда прав, поэтому приходится прилагать максимальное количество усилий в спорных ситуациях. Клиенты разные. Есть идеальные, которые полагаются на твой вкус и знают, что все будет шикарно. Другие – наоборот, очень придирчивые к цене и думают, что цена не оправдана: мол, фрукты вон как дешево стоят. Есть сегмент клиентов, которые могут подвести тебя, не принять доставку и не отвечать на звонки курьера.
С поставщиками все-таки проще общаться: они тоже люди бизнеса, поэтому мы в одной лодке. Но все мы люди, и могут возникнуть любые внештатные ситуации.
Плюсы и минусы хенд-мейда
Большое достоинство – это самореализация, удовлетворение своей работой. Также ты становишься хозяином своего времени. Недостаток в том, что только ты за все отвечаешь, ты ответственен за итоговую работу – свою или своего персонала.
Работа мастерской
Создание съедобных букетов стало нашим бизнесом. Соответственно, мастерская работает со своим графиком, который зависит от количества заказов. Время на изготовление букета зависит от его размера и сложности. Среднее время на составление букета от подготовки ингредиентов до упаковки составляет 40 минут/1 час, если букет стандартного размера 25-28 см и не слишком сложный. Поэтому у нас есть четкое планирование дел и графики.
Ассортимент
Наша мастерская делает огромное количество букетов. Есть основная линейка, которая представлена на сайте и на странице в инстаграм. Также много изготавливается индивидуальных букетов всех категорий: фруктовые, овощные, колбасно-сырные, сладкие, ягодные и «миксы» всего. В ассортименте у нас есть много красивых композиций, подарочных ящичков с красивым наполнением.
Мастерская
У нас очень уютная мастерская, в которой есть все необходимое для комфортной работы. Эргономика рабочего и складского пространства при формировании мастерской всегда стоит на первом месте. В помещении размещены деревянные стеллажи для материалов, упаковки, металлические стеллажи товарных запасов и расходников, а также удобные белые столы для работы флористов, большой стол упаковки букетов. Продумано хорошее освещение, фотозоны, холодильники для продуктов и цветов.
В планах…
Планируем увеличение числа заказов с ростом штата. Также планируем открыть еще одну мастерскую в Москве.
Советы новичкам
Самое главное – точно понимать, чем вам хочется заниматься и в каком направлении двигаться. Обязательно изучите спрос и предложение, проанализируйте работу конкурентов, выявите свои сильные стороны. Не забудьте просчитать финансовые вложения и срок окупаемости.
В любое дело нужно вкладывать всего себя на 100 %. Сразу эффект вы не увидите, должно пройти время. Но если это ваш путь, то судьба обязательно поможет! Удачи вам!
Наталья ДАНИЛЕВИЧ