КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Важные новости
    • »
    • Учиться в БГУ и… на берегу океана!

    Учиться в БГУ и… на берегу океана!

    Ольга Пташиц (справа)

    Мы любим сетовать на недостаток возможностей, когда оправдываем свое бездействие. Легче лежать на диване и смотреть сериалы, чем делать шаги к счастливому будущему. А ведь на самом деле до мечты рукой подать! Пример тому – история студентки факультета международных отношений БГУ Ольги Пташиц. Это история о том, как поставить цель, найти возможности для ее исполнения и двигаться навстречу задуманному.

    Любовь к испанскому языку

    Мое знакомство с испанским языком началось на первом курсе, когда пришло время выбирать свой первый иностранный язык. Немецкий казался мне банальным, не привлекал и китайский, не хотелось освоить и недостаточно популярный французский, а английский я изучала в школе… Испанский? Да! Мне нравилась Испания и ее жители, к тому же, испанский – популярный язык: на нем разговаривают в Испании и во многих странах Латинской Америки.
    Fundación de la Lengua Española
    После года обучения мне захотелось попрактиковаться в общении – хотелось пообщаться с носителями языка. Моя тетя, преподаватель испанского языка, посоветовала мне курсы испанского при учреждении образования Fundación de la Lengua Española, которое находится в испанском городе ­Вальядолида. И я решила: почему бы и нет?
    Это учреждение образования помогает узнать испанский язык и познакомиться с испанской культурой. Однако перелет, проживание, возможные экскурсии надо оплачивать из своего кармана.
    Меня финансовые затраты не испугали. Поэтому я тщательно изучила сайт Fundación de la Lengua Española и приступила к осуществлению своей цели – поездки в Испанию. Чтобы попасть на курсы, необходимо заполнить форму, имеющуюся на сайте, указать свои данные, выбрать свой уровень владения языком и написать эссе. Никаких ограничений по теме, объему, стилю изложения. Только ваш полет фантазии. Думаю, лучше, если написанное будет связано с Испанией, ее языком и культурой.
    Теперь, когда вы сделали все, что в ваших силах, остается только ждать ответа. Он приходит спустя несколько недель. Удача была на моей стороне: я получила положительный ответ. Поэтому следующие месяцы до лета были заняты сбором документов, оформлением визы и страховки, покупкой билетов. С поиском жилья, если ваши усилия не увенчаются успехом, может помочь организация.

    Язык до Вальядолида доведет

    Когда все было улажено, согласовано и оговорено, я отправилась в путь. Дорога состояла из нескольких частей. Сначала надо было прилететь из Варшавы в Мадрид, потом добраться до Вальядолида на поезде, где меня должна была встретить на машине хозяйка моего временного дома. Все было спланировано.
    Моим надеждам на спокойный перелет не суждено было сбыться: в аэропорту Варшавы решили перенести рейс на три часа. Возможности связаться с женщиной, которая должна была меня встретить, не было, на поезд я тоже уже опаздывала. Пути отступления не было, так что я села в самолет и отправилась в любимую Испанию.
    Паника настигла меня в Мадриде. Мало того, что поезд мой давно уехал, так я еще долго не могла понять, как купить новый билет. Купив его, долго металась по вокзалу в поисках своей платформы. Хорошо, что чуткий работник вокзала показал мне, куда идти.
    Когда я благополучно села в поезд, надо было решить еще одну проблему: хозяйка дома не знала, когда меня встречать, а без нее я до дома не смогла бы добраться. Вспомнив народную мудрость «язык и до Киева доведет», я обратилась к девушке, которая сидела рядом. Объяснила ситуацию, попросила позвонить этой женщине и объяснить, где и когда меня забрать. Можно сказать, что мое знакомство с местными началось еще до прибытия в Вальядолид.


    Две недели в солнечном Вальядолиде: как это было

    В следующие две недели произошли события, которые создали одни из самых лучших воспоминаний в моей жизни… Занятия на курсах проходили пять раз в неделю. Все остальное время – отдых: прогулки по Вальядолиду, экскурсии в соседние города, знакомство с испанцами, их культурой и образом жизни.
    Первое, с чем мне довелось познакомиться, – это сиеста. Это традиционный для Испании перерыв на обед и послеобеденный отдых. Главная причина появления этой традиции – жара, пик которой приходится как раз на послеобеденное время. Примерно с 14:00 до 19:00 все сидят дома. И только в семь часов вечера улицы города оживают. Люди встречаются с друзьями, развлекаются в кафе и барах, гуляют с детьми вплоть до двух часов ночи.
    Испанцы очень отзывчивые, приветливые, легкие на подъем. Когда общаешься с ними, кажется, что у них нет никаких забот и проблем. Такое чувство, что на протяжении всей жизни они не теряют открытости и непосредственности. Наверное, благодаря такому складу характера они остаются молоды не только душой, но и телом. Например, хозяйка дома, который стал моим временным пристанищем, в свои 50 с лишним лет выглядела прекрасно.

    Саламанка – рай для студентов

    Первым городом, куда нам предложили отправиться на экскурсию, стала Саламанка. Это средневековый город в сердце Кастильи, считается жемчужиной студенческой жизни страны. Здесь находится Университет Саламанки – крупнейший университет Испании, старейший и известнейший в Европе. Это уникально красивый город. Здесь средневековая архитектура сохранена практически полностью. Даже современные постройки города выдержаны в том же стиле, что и средневековые. Нас очаровали Новый кафедральный собор (Catedral Nueva de Salamanca) и Старый кафедральный собор (La Vieja Catedral de Salamanca), которые относятся к наиболее значимым памятникам архитектуры Саламанки.

    Акведук: что это и с чем его едят

    В следующий раз на экскурсию мы попали в Сеговию. Город находится на месте слияния двух рек Эресма и Кламорес у подножья горного массива Гуадаррама. Сеговия занимает первое место в Европе по количеству сохранившихся в одном городе архитектурных памятников романского стиля. Одной из главных достопримечательностей считается акведук.
    Акведук Сеговии – это один из самых удивительных памятников архитектуры, сохранившийся с римских времен. Его длина составляет более 800 метров, а высота – 29 метров. Из-за гористой местности нельзя было провести обыч­ный водопровод в городе, поэтому в конце I века н. э. был возведен акведук. Так подвели воду из горной реки Fuente Fria к расположенному на высоком холме городу.

    Там, где снимали Зорро

    Третье место, где нам удалось побывать, – это средневековый городок Педраса, сохранивший свой облик до наших дней. Это один из немногих в Испании населенных пунктов, полностью обнесенных городской стеной. Постоянно в Педрасе живет всего 448 человек. Заходят они в свой городок через единственные городские ворота, которые сохранили свой облик с XVI века. Тут есть потрясающий замок. А еще в этом городке снимали фильм «Зорро».
    Путешествие с пользой
    До своего путешествия я учила испанский всего год, но не пожалела, что отправилась в Испанию так рано. Мой уровень испанского языка за две недели общения с местными значительно улучшился. Определяющую роль в этом сыграло именно то, что я находилась в Вальядолиде, а не в каком-либо другом городе. Потому что кастильский акцент, свойственный речи жителей города, – это классика испанского языка, это самый чистый из всех акцентов. Я рада, что услышала его вживую.

    Erasmus +

    С тех пор прошло почти два года. Сейчас я уже на третьем курсе, а мой уровень владения испанским языком теперь гораздо выше. В этом году я решила снова испытать свои силы. Я тут же ухватилась за еще один шанс побывать в Испании, когда на сайте Управления международных связей увидела возможность учиться в испанском университете в Кадисе целый семестр.
    Программа «Erasmus +» рассчитана на семилетний период (2014 – 2020 гг.). Она объединяет некоторые предыдущие программы ЕС, в том числе четыре программы международного сотрудничества (Tempus, Erasmus Mundus, Alfa и Edulink). В этом году студенты БГУ могут попасть на обучение в университеты Польши, Финляндии, Испании, Эстонии, Литвы.

     

    Все, что надо сделать, чтобы попасть в Кадис

    Чтобы попасть на семестр в Кадис, необходимо соответствовать предъявленным требованиям. Нужно быть студентом БГУ не первого и не последнего курсов, владеть испанским языком на определенном уровне (в моем случае – В1), иметь средний бал не ниже 7 и не иметь академических и финансовых задолженностей. Мой уровень испанского языка подтвердила преподаватель по испанскому языку, по остальным критериям я подходила. Поэтому я продолжила двигаться к своей цели.
    Следующий этап – это подача заявки, что включает в себя заполнение анкеты, составление плана обучения, предоставление документов и создание мотивационного письма. С анкетой все просто: есть форма, которую нужно заполнить.
    С планом обучения – посложнее. Чтобы попасть в Кадис, надо выбрать из списка дисциплин, преподаваемых в этом университете, те учебные предметы, которые хотелось бы изучить. К тому же, они должны быть близки твоей будущей профессии.
    Среди документов, которые нужно предоставить, должны быть: копия паспорта, академическая справка с оценками из деканата, документ, подтверждающий уровень владения языком.
    Последняя часть – мотивационное письмо, где нужно объяснить, почему именно ты достоин получать образование в Кадисе.
    Дальше комиссия от БГУ из множества желающих выбирает двоих счастливчиков, которые, переведя все документы на испанский язык, отправят их в университет Кадиса. Дальше – оформление визы, покупка билетов, сборы…
    Я оказалась одной из двух. Меня ждет обучение в университете на берегу океана длиной в целый семестр. Университет Кадиса будет выделять стипендию, даст место в общежитии и покроет расходы на перелет.
    Испания, жди меня!

    Наталья ДАНИЛЕВИЧ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia