КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Это интересно
    • »
    • История появления Самовара

    История появления Самовара

    kb11_2014-int_01

    Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почетном месте в комнате.

  • «… Давай-ка наколем лучины,
  • Раздуем себе самовар!
  • За верность старинному чину!
  • За то, чтобы жить не спеша!
  • Авось, и распарит кручину
  • Хлебнувшая чаю душа!»
  • Александр Блок
  • Многие считают, что родиной самовара является Россия, ведь этот предмет кажется исконно русским. Однако это заблуждение. Первое подобие самовара можно было увидеть еще в Древнем Риме и Китае. Прежде всего, это китайские хо-го.

    Хо-го представлял собой большой сосуд, который имел поддувала и трубу, принцип работы был точно такой же, как у самовара. Но, в отличие от самовара, в хо-го издревле подавали бульоны и супы, а поэтому и кранов у них не было. Чай же и поныне китайцы заваривают в чашках или чайниках с решеткой.

    В Древнем Риме пользовались для подогрева воды и варки пищи сосудами двух типов. Первый тип – аутепса (автепса). Делали его в виде четырехугольной площадки, обнесенной двойной стенкой. Между стенками наливали воду, а на площадке в середине разводили огонь. Так подогревали воду для добавления в вино. Над площадкой устраивали треножник для подогрева или варки пищи. Второй тип – сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала.

    Впервые в Россию самовары были завезены в XVIII столетии благодаря тому, что возникла традиция чаепития. Это удовольствие стоило немалых денег, но несмотря на это к началу XVIII века в быту стали появляться специальные сосуды, в которых заваривался ароматный напиток.

    Вскоре из этих «заварщиков» и появился самовар. Уже в XIX веке он приобрел известный нам облик, спрос на эту продукцию стал особо высоким, поэтому по всей России стали появляться фабрики, занимающиеся его производством. Немало творческой фантазии вкладывали мастера в отдельные детали, приобретавшие сказочные формы. Таковы, например, самовары из мельхиора, самовар с ручками в виде дракона, с виноградными лозами и другие. Помимо дорогих и красивых экземпляров выпускались и простые модели. Каждый самовар имел определенное клеймо, которое являлось знаком качества того или иного предприятия, выпускавшего данную продукцию.

    Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково. Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки.

    К концу XIX столетия самовар потерял свою художественную привлекательность и приобрел стандартизованные черты. Благодаря этому он стал доступным каждой семье, которая старалась купить самовар для заваривания вкусного и бодрящего напитка. Именно в это время он приобрел гордое название «русский самовар».

    Для русского уклада жизни и повседневного быта самовар был не просто предметом для нагревания воды, он являлся своеобразным символом семейного очага, уюта, приятного дружеского общения. Наличие в доме самовара являлось свидетельством материального достатка. За кружечкой ароматного чая собирались родные и близкие, велись жаркие дискуссии, решались серьезные вопросы.

    В жизни современного человека самовар не является обязательным атрибутом, который должен находиться на столе, когда вся семья собирается вместе. Скорее, он представляет собой диковинку, которую довольно часто приобретают как элемент интерьера. Сегодня купить самовар в любом городе не составит особого труда. Просто необходимо найти специализированный магазин, где продается продукция подобного рода. Приобрести можно любую модель, если чего-то нет в наличии, то можно произвести заказ товара.

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia