Как понять, стоит ли шагнуть в бездну новой профессии, если ничего о ней не знаешь? Победить страх помогут знания. На встрече, организованной проектом «Люди вне профессии», практикующий специалист Екатерина Сакович – директор рекламного агентства getbob – подробно рассказала о том, что такое реклама как сфера деятельности, как в нее попасть, успешно работать и не «перегореть».
Часто люди, которые хотят попробовать себя в рекламе, не знают, какие профессии есть в этой сфере деятельности. Нельзя просто делать рекламу. Это слишком широкое направление. Наверное, это так же странно, как хотеть строить дома, не зная, с каким именно этапом либо процессом связать свою работу.
Человек должен понимать, к чему лежит его душа. Если он не может определиться, то возникают сомнения, достаточно ли он узнал про ту или иную сферу деятельности, чтобы считать ее подходящей для себя. К примеру, если не любишь общаться, то не сможешь работать с клиентами, если нет таланта и навыков, то не сможешь написать хороший текст.
Чем уже тема, в которой хочется разобраться, тем лучше. Такие специалисты очень ценятся. Недавно я общалась с коллегами из Киева, которые рассказали, почему их креативные сценаристы успешно работают в компании уже больше 10 лет. Эти специалисты занимаются созданием видео для YouTube. Они понимают не только то, как нужно снять и смонтировать материал, но и кого нужно привлечь для дальнейшей работы над ним, какой из способов поможет наилучшим образом выполнить задачи заказчиков.
Если честно, я еще не встречала людей, которые на собеседовании сказали бы: «Я умею делать отличные фотографии для Instagram и хочу этим заниматься», «Я хорошо знаю специфику работы с видеоматериалом, умею работать с таким контентом». А ведь именно такие конкретные навыки ценятся в кандидате выше всего.
Поэтому в поиске своего призвания важно понять, что на самом деле интересно. В интернете есть огромное количество информации, которую можно изучить, пройти бесплатные курсы, поучаствовать в каких-либо социальных или культурных проектах. Все это поможет сделать первый, но очень важный шаг в понимании собственных возможностей и предпочтений.
Я работаю в рекламе уже 7 лет. Получила образование в Институте журналистки – изучала информацию и коммуникацию. Работала редактором в relax.by, помогала проводить различные пиар-мероприятия. Однажды я поняла, что долго писать материалы про рестораны и тренды маникюра не смогу. Решила пробовать себя в чем-то другом. Так я стала редактором онлайн-платформы, связанной с темой моды. Я успешно прошла собеседование, так как сочетала в себе разные навыки и знания: я хорошо писала, знала математику, умела работать, к примеру, с админкой сайта, тегами и метатегами.
Я хорошо выполняла свои обязанности, и мне то и дело давали дополнительные проекты, связанные с менеджментом. Так я постепенно пришла к тем обязанностям, которые выполняю сейчас.
Конечно, нельзя стать директором сразу. Помню разговоры с моим руководителем, который спрашивал меня, что мне больше нравится: писать тексты, заниматься аналитикой или быть менеджером. Тогда я думала: «Нет, быть менеджером – это точно не для меня, я не умею планировать». Но когда понимаешь, что на определенном этапе не двигаешься вперед, то начинаешь открывать в себе новые компетенции. Так я научилась планированию и прочим необходимым навыкам. Нужно понимать, что с такими навыками нельзя родиться, но всегда можно их развить. Было бы желание.
Сейчас я работаю в рекламном digital-агентстве getbob. В нашей команде трудится около 20 человек. Мы работаем с компаниями, которые присутствуют в интернете либо используют современные способы коммуникации.
В нашей компании задействованы люди с очень разными компетенциями. Я разделяю два основных «лагеря» специалистов: менеджеры и креативщики. Работа креативщиков может быть связана с текстом, видео или дизайном. Менеджеры также специализируются на своих сферах работы.
Работая с рекламой, важно уметь адаптироваться к разным ситуациям. Иногда приходится решать совершенно разные задачи. К примеру, у нас работают сммщики, которые являются менеджерами, копирайтерами, а иногда фотографами, дизайнерами… Сфера рекламы требует от специалиста сочетания довольно большого списка навыков. Иногда опыт работы над разными задачами помогает лучше справиться с обязанностями. К примеру, если у человека, который общается с заказчиками, был опыт работы над UX-дизайном, то это поможет ему яснее понять, чего хочет клиент.
Помимо этого, нужно помнить, что все мы – разные. Кому-то нравится организовывать ивенты, быть всегда на связи, взаимодействовать с промоутерами… Таких людей вдохновляют риски. А у кого-то сильнее развиты аналитические склонности. Таким людям нравится работать с цифрами, что-то настраивать. Чаще всего им важно, чтобы их никто не отвлекал от работы.
Очень здорово, когда человек знает, как он хочет развиваться. Тогда он будет понимать, какие компетенции развить, какие навыки освоить. К примеру, наши креативщики проходят курсы, связанные с гейм-дизайном. Почему? Потому что эти знания помогут коммуницировать с заказчиками на одном языке.
Вакансий в рекламных агентствах достаточно много. Здесь всегда рады стажерам, что, безусловно, является плюсом для тех, кто хочет попробовать себя в этом направлении. Однако компаниям очень важно видеть отдачу: ведь специалисты – это ресурс. К тому же, с точки зрения бизнеса неперспективно работать с теми, кто просто решил попробовать себя в рекламе для того, чтобы, в случае чего, исключить ее из своего списка профессиональных сфер.
Любой работодатель изначально старается оценить, насколько серьезны намерения человека, насколько сильны его желания. Важен потенциал. Иногда даже наличие опыта уходит на второй план.
Работа с рекламой очень тесно связана с цифрами и анализом данных. Кандидат на любую должность должен обладать аналитическим складом ума. Конечно, человек, который получил техническое или экономическое образование, для рекламного агентства будет в приоритете. Хотя, бывает по-разному.
В рекламе есть интересные профессии, освоить которые поможет только опыт работы в этой сфере. К примеру, к таким профессиям можно отнести продюссера, который объединяет команды. Существуют продюссеры, занимающиеся производством видео, фото или сайтов. Такой специалист объединяет исполнителей, контролирует их работу, передает информацию о ходе работы над проектом менеджеру, который общается с заказчиком.
Также сегодня очень активно развивается профессия стратега. Это специалист, который помогает заказчику составить план действий. Он анализирует, исследует аудиторию и медиаканалы, составляет пути развития. К примеру, он может сказать, почему одной компании лучше сделать ставку на Instagram, а другой – на Telegram. Спрос на стратегическую экспертизу постоянно растет, так как никто не хочет инвестировать деньги в случайный метод, который может не принести никаких результатов.
Сфера рекламы – стрессовая и тяжелая. Конечно, многие люди испытывают переутомление или стресс на работе. Как их спасти? Мне сложно говорить за других, но для себя я поняла, как не «перегореть». Мне нравится реклама. Это сфера, в которой возможно быстро переключаться от одного проекта к другому. Можно сменить проект и отдохнуть за счет таких перемен.
Иногда появляются задачи, услышав которые, думаешь: «Нет, это не мое, пусть кто-нибудь другой с этим разберется». Но я стараюсь найти что-то, что меня привлекает, в каждом проекте. И поэтому все они мне интересны. К примеру, недавно я разобралась, что такое биткойны и криптовалюта, так как проект был связан с этой темой, хотя раньше не понимала, что это такое.
Хорошо, когда у тебя и у твоей компании есть миссия. Миссия нашей компании – «Give to get. Делиться, чтобы вместе расти. Отдавать, чтобы получать больше. Вдохновлять, чтобы двигаться вперед». Мы стараемся работать с таким подходом и с клиентами, и с подрядчиками, и с целевой аудиторией. Ведь если мы не будем делать классную рекламу, то найдется тот, кто сделает плохую.
Также нужно знать, зачем ты работаешь. Со временем я поняла, что моя миссия – это управлять креативными командами. Мне нравится объединять креативных людей, помогать им организовать себя и сформировать из идей реальный проект. Мне нравится находить таких людей и переводить их работу из области представлений в реальность. Те идеи, которые рождаются в нашей компании во время мозговых штурмов, не всегда конкретны. К примеру, никто не думает, что сначала нужно найти подрядчика, потом договориться о сроках, узнать, сколько это стоит, согласует ли клиент такой план… Есть только идея, и никто не имеет ни единого представления, как ее реализовать. Однако, как показывает опыт, все самое крутое рождается после осознания нереальности идеи.
Мне очень нравится идея баланса работы и личной жизни. Есть много книг о том, как сохранить этот баланс, как правильно составлять графики и не брать рабочий телефон домой. Я много думала о том, как не разрушить эту границу между двумя мирами. Позже я осознала, что в действительности такого баланса нет. Ведь если ты занимаешься тем, что тебе безумно нравится, то это и есть твоя жизнь. Ведь как можно говорить о каком-то балансе, если человек черпает вдохновение и идеи для профессиональных целей из личной жизни, а работая, находит силы жить?
Считается, что плохо заниматься всем подряд, так как в таком случае не будешь хорош ни в чем. Раньше я тоже думала, что нужно заниматься чем-то одним. Тогда я работала журналистом, и мне приходилось разбираться в совершенно разных темах: это могли быть финансовые расследования, деловая сфера, ресторанная тематика… Конечно, журналист должен быть любознательным и способным усвоить нужные для работы знания. В то же время сложно представить, что такой человек разбирается в чем-то конкретном.
Есть и другое мнение. Помню, я смотрела лекцию на TED, в которой девушка-биолог рассказывала о том, что в разный период своей жизни она занималась разными видами деятельности. Она объясняла, как знания, связанные с одной работой, помогали ей в чем-то другом, как тесно связаны навыки и что иногда может пригодиться даже то, что, казалось бы, и не нужно. Поэтому мне кажется, что в современном мире сложно выбрать что-то одно и оставаться только в этой сфере. Почему бы не пробовать разные вещи? Думаю, это поможет выбрать то, что нравится.
И что делать, если хочется попробовать себя и там, и там, и там? Я решила, что ничего страшного, если просто отложить что-то на будущее. Ведь если разделить нашу жизнь на пятилетки, то можно увидеть, что времени достаточно много. Тогда понимаешь, что все успеется.
Вопрос выбора между тем, чтобы заниматься чем-то одним, и тем, чтобы заниматься всем и сразу, очень связан с управлением проектами. Существуют гибкие методологии, которые основаны не на полной подготовке проекта с идеальным дизайном и идеально протестированной системой, которая отвечает всем принципам и требованиям, а на создании промежуточных версий проекта. В конце концов один из таких промежуточных этапов станет финальным, так как будет отвечать всем необходимым требованиям.
Если хочешь делать многое, нужно учиться этим управлять. Взявшись за что-то, ты несешь большую ответственность. Я всегда устанавливаю для себя высокие требования, и если за что-то берусь, то довожу это до максимального результата. И страдаю, если что-то не получается.
Я вывела для себя базовые принципы, которые помогут быть эффективным.
1. Найти людей, с которыми будешь работать. Ведь если делаешь что-то самостоятельно, ненароком можешь сделать себе скидку. Но если есть команда, то есть и ответственность не только за свою работу, но и за работу других.
2. Уметь расставлять приоритеты. Если взяться за слишком много дел, можно очень быстро «перегореть», даже не ожидая этого. Нужно уметь отказываться от работы. Даже если есть огромное желание заниматься всем, нужно уметь выбирать, что важнее, спрашивать себя, зачем это необходимо.
3. Отдыхать. Должен быть хотя бы один день в неделю, который можно провести без какой-либо работы или планов. Пусть он пройдет так, как пройдет.
4. Формировать цели, а не задачи. С одной стороны, есть вещи, которые не имеют конечной цели, но имеют четкие задачи: к примеру, можно учить английский, но нельзя сказать: «Все, я выучил язык». Это бесконечный процесс. С другой стороны, есть задачи, которые сложно заставить себя выполнить, если не понимать, к чему они приведут, для чего они. Поэтому формирование целей – это очень важно.
Все знают цитату: «Самое прекрасное начинается тогда, когда выходишь из зоны комфорта». Одно дело – прочитать и согласиться с ней, другое – сделать выводы и применять их в своей жизни и работе. Сделать это очень сложно: нужно себя заставлять, совершать усилия. У меня есть свой метод, который помогает безболезненно выйти из привычного для меня климата. Я окружаю себя атмосферой, которая сама выводит из зоны комфорта, ставлю себя в те условия, которые помогают мне выйти из нее.
К примеру, если я еду в путешествие, то стараюсь поставить себе задачи: не только отдохнуть, но и встретиться с интересными личностями, побывать в каких-нибудь местах. Чаще всего мне удается осуществить такие идеи. Главное: знать, зачем тебе это нужно и почему это может быть полезно тому, в ком заключается твой интерес. Искать людей, списываться с ними и договариваться о встречах просто, если уметь объяснять, с какой целью тебе это нужно. В этом нет ничего сверхъестественного.
Важная составляющая моей атмосферы – это места. Я уверена, что место определяет сознание. Если ты хочешь заниматься креативными индустриями или какими-либо другими, то нужно окружать себя соответствующей атмосферой. Жизнь в таких местах или их посещение настраивает на нужный лад. Иногда один момент может стать началом больших идей. Можно заметить какую-нибудь красивую вещь и понять, что или как хочется делать. Так, путешествуя и выбирая места, в которых стоит побывать, я советуюсь с людьми, которые заняты в сфере деятельности, схожей с моей.
С коллегами, которые работают в Кремниевой долине, мы часто обсуждаем, чем отличаются наши подходы в работе. Выяснили, что у них гораздо проще строятся отношения. Недавно мы с Сергеем Сахаровым выступали в медиашколе для руководителей отделов продаж белорусских СМИ. Тогда мы выяснили, что белорусы не знают, что такое нетворкинг и small talk. Мы почему-то боимся что-то сказать или спросить… Вдруг кто-то что-то не то подумает? Как я могу сразу начать говорить о том, что мне надо? На самом деле это совершенно нормально. Не нужно бояться прямо говорить о своих интересах, искать общие профессиональные цели и советоваться.
Также такой подход к рабочим отношениям вынуждает кратко и лаконично формулировать то, чем ты занимаешься. Раньше и мне было трудно объяснить свои профессиональные интересы. Казалось бы, работая в профессиональном агентстве, не могла прорекламировать сама себя. И чтобы избежать таких некомфортных ситуаций, нужно научиться нетворкингу и small talk.
Самая большая ценность – люди. Нужно окружать себя теми, кто тебе что-то дает, дружить с теми, кто тебе интересен, кто помогает тебе развиваться. Кроме этого, дружба должна что-то значить, должна быть какая-то причина, почему она есть: ведь ничего не бывает просто так. Поэтому когда ты вырастаешь, то реже общаешься со старыми друзьями, так как у всех появляется работа и другие друзья, с которыми больше общих точек соприкосновения, которые помогают узнавать что-то в профессиональном и других планах.
Вера ЖИДОЛОВИЧ