Зория Дусенко
Невесомые и грациозные балерины всегда вызывают восхищение: кажется, такая легкость и слаженность движений не доступна обычному человеку. Возникает ощущение, что такой талант получают при рождении избранные люди.
Но хореографическому искусству можно научиться. Свои услуги рады предложить преподаватели Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа. Каждый учебный день в девять часов утра раздается звонок, коридоры пустеют. Из классов доносятся лишь приглушенные звуки музыки и голоса педагогов. Да, быть учеником колледжа престижно, но только им одним известно, сколько пота пролито на тренировках за годы учебы, какой ежедневный труд стоит за кажущейся легкостью танца.
О том, как проходят вступительные испытания, что включает в себя учебный процесс и каковы перспективы выпускников гимназии-колледжа, рассказала директор учебного заведения Зория Дусенко.
– По каким специальностям предлагают получить образование в БГХГК?
– Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж – это учреждение образования, где обучение направлено на развитие способностей учащихся в области хореографического искусства. Сегодня гимназия-колледж – это уютное здание, в учебном корпусе которого – 10 балетных залов, специально оборудованный спортивный зал, библиотека и читальный зал, общеобразовательные и музыкальные классы, методический кабинет.
Мы осуществляем набор по специальности «Хореографическое искусство» по направлению «Классический танец» с присвоением квалификации «артист; руководитель творческого коллектива; учитель». Специальность пользуется огромной популярностью не только среди белорусских ребят, но и среди учащихся ближнего и дальнего зарубежья.
– Как проходит вступительная кампания в колледж-гимназию?
– Ежегодно в Белорусскую государственную хореографическую гимназию-колледж мы принимаем 40 мальчиков и девочек в возрасте 10 лет. По специальности «Хореографическое искусство» они обучаются 8 лет.
Зачисление учащегося в гимназию состоит из двух частей. Во-первых, смотрим годовые отметки за 4 класс по математике, русскому или белорусскому языку и проводим вступительные испытания по этим же предметам. Во-вторых, мы проверяем хореографические способности учащегося.
Проверка хореографических способностей проходит в 2 этапа. Сначала мы определяем внешние сценические данные поступающих: оцениваем внешнюю привлекательность, пропорции тела. Проверяем профессиональные данные: наличие выворотности, подъема, шага, прыжка, гибкости. На этом же этапе выявляем абитуриентов, которые имеют профессиональные противопоказания и дефекты: тех, у кого нет выворотности, необходимого шага, прыжка, подъема, гибкости и у кого есть дефекты сложения, которые не могут быть устранены в процессе развития.
На втором этапе абитуриент демонстрирует свои хореографические способности. Дети показывают небольшую заранее подготовленную или импровизированную хореографическую миниатюру на 3264 такта. Это позволяет оценить эмоциональнообразную выразительность, пластичность и танцевальность, чувство ритма, координацию движения, определить музыкальные данные.
Каждый из этапов проверки хореографических способностей оценивается по 10балльной шкале. На конкурсной основе мы зачисляем тех, кто успешно справился с испытаниями. Отбор в группах мальчиков и девочек проводится раздельно.
Вступительные испытания на уровень среднего специального образования на специальность «Хореографическое искусство» также включает в себя демонстрацию хореографических навыков учащимися. На экзамене абитуриент показывает уровень профессиональной подготовки и объем усвоенных знаний. Вступительное испытание состоит из exercise у станка на середине зала, allegro, exercise на пальцах, en tournant на полупальцах, pirouettes с разных приемов, tour lent и вращений в больших позах, tours на пальцах. Мы оцениваем координацию движений и пластичность абитуриента.
– Какому абитуриенту будет комфортно учиться в стенах колледжа?
– Прежде всего, учиться у нас будет удобно тем, кто обладает хорошей физической подготовкой. Также обращаем внимание на природные данные, анализируем возможность оптимального развития этих задатков в процессе обучения. Конечно, влияют и личные качества ребят: трудолюбие, целеустремленность, сила воли, настойчивость, дисциплинированность, высокая мотивация и стремление к овладению профессиональными умениями и навыками будут на руку учащемуся.
– Как проходят занятия? Какие теоретические дисциплины осваивают ребята и чему учатся на практических занятиях?
– Учебные программы гимназии-колледжа по специальным предметам аналогичны программам Московской государственной академии хореографии соответствующих лет обучения.
Наряду со специальными предметами (классическим, дуэтно-сценическим, историко-бытовым, народным (характерным) и белорусским танцами, современными направлениями хореографии, гримом и мастерством актера, историей костюма и сценическим оформлением танца) изучаются предметы общеобразовательного цикла. Учащиеся курсов изучают историю хореографии и смежных видов искусств, психологию и педагогику. Воспитанники получают и музыкальное образование, без которого немыслим подлинный артист балета. Много внимания уделяется организации и проведению сценической практики, композиции и постановке танцев, современным направлениям хореографии.
– Кто работает с учащимися? Расскажите о преподавателях колледжа.
– За долгий период деятельности учебного заведения мы смогли сформировать уникальный педагогический состав. После окончания сценической карьеры известные балерины пришли в гимназиюколледж работать преподавателями классического танца. На протяжении многих лет они передают свой богатый артистический опыт. Преподавателями БГХГК являются народные, заслуженные артисты и артистки Беларуси.
Главная миссия преподавательского состава учебного заведения – выявлять, раскрывать и реализовывать творческий потенциал учащихся. Они черпают вдохновение в танцах, в общении с детьми. Без этого они не представляют свою жизнь. И ребята гордятся тем, что они учатся у знаменитых, известных артистов.
Педагоги постоянно отмечают, что нельзя забывать хвалить учащихся: доброе слово может стать стимулом для творческой самореализации личности. Формула успеха артиста балета – целенаправленное и огромное трудолюбие плюс понимание и поддержка.
– Из каких городов (или стран, если есть иностранные учащиеся) приезжают к вам учиться? Дают ли общежитие иногородним учащимся? Какие условия проживания?
– У нас обучаются не только дети из Беларуси, но и иностранные учащиеся. Так, у нас есть ребята из России, Украины, Японии, Турции, Франции, Италии, США. Учащимся из регионов Беларуси и гостям из-за границы мы готовы предоставить место в уютном интернате. В общежитии созданы отличные условия для проживания учащихся: благоустроены комнаты на двоих, помещения обставлены современной мебелью. Для ребят оборудованы учебные уголки. В каждой комнате есть музыкальный инструмент.
Чтобы ребята не скучали, еженедельно в интернате проводим встречи с народными артистами нашей страны, организуем вечера отдыха и знакомим ребят с иностранными студентами. Воспитатели работают с учащимися, формируют у них культуру быта, прививают любовь к здоровому образу жизни.
– Чем могут занять себя учащиеся после учебы? В каких мероприятиях, творческих объединениях, конкурсах ребята участвуют? Каковы возможности для самореализации?
– Хорошей традицией гимназии-колледжа стали ежегодные отчетные концерты, которые проводятся для общественности города на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Силами гимназии-колледжа были подготовлены «Класс-концерты» и балеты «Василиса Прекрасная», «Золушка», «Фиеста», «Привал кавалерии», «Пахита», «Бал цветов», «Итальянский дивертисмент», «Дон-Кихот», «Щелкунчик», «Шопениана».
Важным событием на пути профессионального становления юных артистов балета является их участие в международных конкурсах и фестивалях. Воспитанники гимназии-колледжа достойно представляют Беларусь на престижных форумах хореографического искусства, что за период с 2004 по 2017 гг. отмечено двумя золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Многие удостоены званий Лауреатов или Дипломантов Международных конкурсов артистов балета в Москве, СанктПетербурге, Перми, Варне, Сочи, Казани, Пекине, Харькове, Киеве, Ереване, Люксембурге, Хельсинки, Джексоне (США). Стипендии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи удостоены 24 учащихся гимназии-колледжа.
Конечно, учащиеся знакомятся с творчеством коллег: посещают Национальный академический Большой театр оперы и балета, Национальный академический театр имени Я. Купалы, Театр белорусской драматургии, Белорусскую государственную филармонию, смотрят выступления хореографического ансамбля «Хорошки». Ребята заглядывают и в культурно-образовательные учреждения: Национальную библиотеку, Республиканский центр национальных культур, Национальный художественный музей, Музей истории Великой Отечественной войны и др.
Гимназия-колледж популяризирует хореографическое искусство и привносит свой вклад в развитие культурной жизни страны. Пример тому – творческие проекты «Творчасць юных – роднай Беларусі», «Мы – Беларусы», которые вызвали неподдельный интерес аудитории к искусству. Широкое признание получили акции «И помнит мир спасенный…», «Сагрэем далоні, сагрэем сэрцы», «Дзеці-дзецям», «Здароўе жанчыны – здароўе нацыі», «Экалогія і мы».
– Есть ли практика во время учебы? Если есть, то куда отправляются учащиеся?
– Практика сопровождает весь процесс подготовки артистов балета. Начиная со второй четверти, учащиеся проходят ознакомительную практику, позже – сценическую. А на выпускном курсе наряду со сценической практикой организуется педагогическая практика с учащимися.
Практика, как правило, проходит на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета.
– Что ждет выпускников гимназии-колледжа? Куда они отправляются отрабатывать распределение и где могут продолжить учиться хореографии?
– Выпускники гимназии-колледжа распределяются в Национальный академический Большой театр оперы и балета, Белорусский государственный академический музыкальный театр, заслуженный коллектив Республики Беларусь Государственный ансамбль танца, заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки».
Если же кто-то из учащихся намерен продолжать учиться хореографии, то он может получить высшее образование в Московской академии хореографии, Академии русского балета в СанктПетербурге, в Белорусской государственной академии музыки, в Белорусском государственном университете культуры и искусства.
– Планируются ли какие-либо изменения в обучении учащихся?
– Планируется большая работа, направленная на профессиональное совершенствование учащихся и преподавателей гимназии-колледжа. Она уже начата. Так, почти ежегодно на базе гимназии-колледжа проходят курсы повышения квалификации.
Мы постоянно улучшаем качество нашего обучения, стараемся как можно лучше удовлетворять потребности учащихся в духовном развитии. Сохраняем сложившиеся традиции в подготовке артистов балета и выявлении одаренных детей, обеспечиваем соответствующие условия для их образования и творческого развития.
Мы продолжим готовить творческие и педагогические кадры в сфере балетной педагогики и будем создавать все условия для развития международных контактов в области педагогики балета.
Наталья ДАНИЛЕВИЧ