Светлана Максимович
Для тех, кто хочет работать в сфере легкой промышленности, разбираться в модных тенденциях и реализовывать текстильные произведения искусства, открыты двери профессионально-технического колледжа швейного производства. Сегодня в этом учебном заведении работают высококвалифицированные мастера производственного обучения и преподаватели, есть все необходимое оборудование, созданы лучшие условия для обучения творческих и современных молодых людей.
О существующих специальностях, особенностях обучения и перспективах развития колледжа расскажет директор колледжа Максимович Светлана Петровна.
– Светлана Петровна, какие специальности осваивают учащиеся УО «Минский государственный профессионально-технический колледж швейного производства»?
– Колледж осуществляет подготовку кадров на основе общего базового, общего среднего и профессионально-технического образования. Сегодня наши учащиеся осваивают следующие специальности.
Уровень профессионально-технического образования
Уровень среднего специального образования
– Чем будут заниматься выпускники, освоившие вышеуказанные квалификации?
– Перечислю особенности работы, которые наилучшим образом охарактеризуют названные профессии.
Закройщики (платьевоблузочного ассортимента) снимают необходимые мерки, зарисовывают выбранный вариант фасона одежды. Выбирают лекала для раскроя. Выполняют раскладку лекал на такни и производят раскрой. Распределяют операции пошива между работниками пошивочной бригады. Последними этапами их работы является проведение примерки и сдача заказа клиенту.
Портные выполняют технологическую обработку швейных изделий, изготавливаемых по индивидуальным заказам: брюк, юбок, платьев, блузок и сорочек, жакетов и пиджаков, курток, плащей и пальто. Производят ремонт швейных изделий. Выполняют работы по подготовке изделия к проведению примерки, если необходимо, выполняют дошив после примерки.
Швеи выполняют различные виды швейных работ на универсальном специальном швейном оборудовании, автоматах и полуавтоматах.
Обычно они работают в составе бригады с разделением труда под руководством бригадира.
Пошивщики изделий (кожгалантерейное производство) выполняют операции по изготовлению сумок, портфелей, чемоданов, портмоне, перчаток, ремней. В работе используют специальное оборудование для обработки натуральной и искусственной кожи, специального текстиля для кожгалантереи, и работать с этим оборудованием нужно уметь.
Визажисты – популярная профессия. Они подбирают средства декоративной косметики для выполнения макияжа с учетом индивидуальных особенностей заказчика и других условий. Выполняют макияж с учетом направлений моды и современных требований.
Операторы ЭВМ выполняют ввод, обработку и вывод информации на электронновычислительных машинах. Подготавливают к работе вычислительную технику и периферийные устройства.
Агенты рекламные организуют мероприятия по продвижению товаров и услуг на рынке. Осуществляют поиск новых клиентов, ведут клиентскую базу и осуществляют клиентскую поддержку. Могут участвовать в создании сети сбыта, а также в разработке элементов фирменного стиля.
Исполнители художественно-оформительских работ по разработанным эскизам, шаблонам, эталонам создает графические схемы и другие оформительские работы, осуществляет художественную роспись панно, элементов декоративного оформления интерьеров домов, магазинов, различных учреждений.
Модельеры-конструкторы разрабатывают новые модели одежды в соответствии с направлением моды и требованиями заказчика. Они создают эксклюзивные коллекции одежды для участия в модных показах. Выполняют эскизы моделей, строят конструкцию изделия, а также консультируют или участвуют в пошиве.
Учащиеся колледжа
– Что представляет собой материальнотехническая база колледжа?
– Модернизация учебного заведения проходит ежегодно. За последние 5 лет мы полностью обновили наше оборудование. Сегодня в колледже установлен полный спектр универсальных машин, специального оборудования, нам доступно современное оборудование для влажнотепловой обработки и т.д.
Также мы имеем ряд программ. К примеру, закройщикам необходимы программы автокроя. Ведь мы учим творить не только руками, но и работать с использованием программного обеспечения.
– Где проходят практические занятия? С какими белорусскими брендами вы сотрудничаете?
– Учебный процесс в колледже осуществляется в двух учебных корпусах, расположенных на расстоянии около 20 км друг от друга. Работают 11 мастерских, где проходит первый этап производственного обучения.
Второй и заключительные этапы обучения проходят на базовых предприятиях, с которыми у нас заключены договоры о сотрудничестве. Сегодня это ОАО «Элема», «Милавица», ЗАО «Фабрика головных уборов», ОАО «Галантэя», ЧПУП «Талина», УП «Юстына», «Элодея» и т.д.
Окончив обучение, выпускники могут распределиться на эти и другие предприятия.
– Выпускник волен выбрать своим первым местом работы любое предприятие?
– Мы стараемся организовать процесс распределения следующим образом. К примеру, группа учащихся по профессиям «швея» и «портной» со второго курса специализируется на определенном предприятии. Учащиеся знают, что на этом предприятии будут проходить второй и заключительные этапы производственного обучения. Учащиеся уже знают специфику этого предприятия, поэтому целесообразно распределять их именно на это знакомое им место. Исключения бывают, но это единичные случаи.
Да, специальность, указанная в дипломе выпускников, широкая. Однако каждое из предприятий, где обучаются ребята, особенное, так как ассортимент, который выпускается ими, имеет свою специфику. Очень важно, где учащийся проходил производственное обучение: на «Элеме», выпускающей верхнюю одежду, или «Милавице», выпускающей белье.
– Что представляют собой хоббикурсы и курсы с присвоением квалификации, существующие при колледже?
– Данные курсы созданы запросами рынка, так как у многих сейчас есть желание научиться шить для себя. Среди записавшихся на курсы можно встретить людей разных возрастов и разных профессий.
Для слушателей разработано несколько видов программ: месячных, трехмесячных, десятимесячных курсов. К примеру, в этом году сформировано две десятимесячные группы и одна группа с присвоением квалификации.
Рядом с коллекцией учащейся колледжа Ирины Морозовой (Липеньский фэст «Кавычки», день города)
– С какими высшими учебными заведениями сотрудничает колледж?
– Наши выпускники, окончившие вторую ступень получения образования, могут поступить в УО «Витебский государственный технологический университет», с которым у нас заключены договорные отношения. Поступающие, окончившие наш колледж и желающие продолжить обучение по полученной специальности, не сдают централизованное тестирование, но сдают тесты по специальным предметам.
В этом году в этот университет поступило шесть наших выпускников.
– Планирует ли колледж обучать по новым профессиям в будущем?
– Да, мы работаем над этим. К примеру, в перспективе мы планируем обучать профессии стилиста. Стилист – это человек, который занимается всем образом в целом, в модном бизнесе это очень популярная сфера деятельности. Такие планы говорят о том, что мы стремимся держать руку на пульсе нашего времени.
Также в будущем мы планируем ввести обучение по профессии «мерчендайзер». Сегодня еще не существует такой квалификации, вместо нее встречается квалификация «раскладчик товаров». Но в наше время мерчендайзер не только раскладывает товар, в его обязанности входит многоемногое другое. Эта профессия тесно связана с психологией, рекламой и работой с клиентом. Изучив рынок, мы выяснили, насколько это востребовано, поэтому сейчас активно работаем в этом направлении.
– Каким абитуриентам будет интересно учиться в колледже швейного производства?
– Мы рады видеть целеустремленных ребят, для которых очень важны практические умения и творческий подход к делу.
Ждем всех, кто желает связать свое будущее со швейным производством!
Вера ЖИДОЛОВИЧ