КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Представляем учебное заведение
    • »
    • УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»

    УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»

    Светлана Савицкая

    Светлана Савицкая

    В г. Минске на улице Якубовского в тени деревьев спряталось белое здание. Внутренний дворик с цветущей зеленью полнится голосами подростков. Вчерашние школьники, сегодня они осваивают одну из священнейших профессий – профессию пекаря. Погрузиться на один день в бурлящую жизнь Государственного профессионально-технического колледжа хлебопечения и отведать печенья местного производства нас пригласила заместитель директора по учебно-производственной работе Светлана Вячеславовна Савицкая.

    За чашкой ароматного чая с песочным печеньем заместитель директора колледжа рассказала «Кем быть?» о специальностях и особенностях процесса обучения. Для наглядности провела небольшую экскурсию по колледжу и представила его во всей красе.

     

    Специальность «Технология хлебопекарного производства»

    В колледже есть две специальности. Желающим освоить процесс выпечки от и до подойдет «Технология хлебопекарного производства». Учащиеся этой специальности постигают ремесло хлебопечения в полной мере: учатся готовить тесто, контролировать его качество, придавать ему необходимую форму и определять степень его готовности. После обучения каждый выпускник получит знания по пяти квалификациям: «заквасчик», «тестовод», «машинист тесторазделочных машин», «формовщик теста», «пекарь». В этом учебном году проходной балл на эту специальность составляет 5,5.
    Обучение длится 2 года 10 месяцев.

     

    Специальность «Общественное питание»

    Вторая специальность – это «Общественное питание», квалификация – «кондитер». Тут учащиеся учатся готовить всевозможные лакомства: создают десерты, торты, пирожные, пряники, печенье. Эта специальность популярнее: творческая составляющая профессии – важное преимущество перед пекарем. Потому и проходной балл выше: обучаться этой профессии берут ребят со средним баллом от 7. Срок обучения – 2 года 6 месяцев.

    Более высокий средний балл обу­словлен повышенными требованиями к будущему специалисту. Человек такой профессии должен уметь определять качество продуктов по их виду, запаху и вкусу, должен знать все об их свойствах, чтобы гармонично их сочетать. Для того, чтобы десерт был красивым, повар должен обладать ярким воображением и хорошим глазомером.

     

    Среднее специальное и высшее образование

    Поступить в колледж могут не только выпускники 9 классов, но и квалифицированные рабочие с уже имеющимся профессионально­техническим образованием. После 2 лет и 7 месяцев обучения они могут получить квалификацию «техник­технолог». Кроме этого, выпускники колледжа могут поступить на сокращенное отделение, например, в УО «Могилевский государственный университет продовольствия», и получить высшее образование.

     

    Вступительные испытания: критерии отбора

    Чтобы стать учащимся колледжа хлебопечения, одного желания поступить мало. Во­первых, надо еще в школе поработать на балл аттестата. Конкурс на место по специальности «кондитер» составляет 2 человека на место, на технологию – 1,2. Во­вторых, желающие поступить в колледж должны заранее поду­мать о жилье: учебное заведение не имеет собственного общежития. В­третьих, иногда свою роль может сыграть даже характеристика из школы. Из двух людей с одинаковым средним баллом преимущество получит тот, у которого есть хорошие рекомендации и творческие задатки.

    После зачисления проводится собеседование с будущими первокурсниками. Его цель – познакомиться ближе с теми, кто пришел на смену выпускникам. На таких встречах руководство колледжа узнает у ребят о том, почему они выбрали эту профессию, чем занимаются после уроков и какие таланты имеют.

    Процесс обучения

    Учащиеся дневного отделения учатся 5 дней в неделю. Занятия начинаются в 9:00 и заканчиваются в 16:30. После двух первых уроков есть час самореализации, когда все учащиеся в обязательном порядке посещают кружки. Каждый может найти что­то по душе: ребят учат плетению из соломки и бисероплетению, аппликации, пению, танцам, рисованию, актерскому мастерству, росписи по стеклу и тканям, кройке и шитью. На кружках хватает и мальчиков, и девочек. А после уроков 4 раза в неделю ребята могут посещать спортивные секции.

    На 1 и 2 курсах больше времени уделяется теоретической стороне образования: из 5 дней учебы только 1 день занимает практика. И только на 3 курсе учащиеся начинают работать по­настоящему: теории теперь отводится 2 дня, практике – 3. Ребята проходят весь процесс подготовки сырья, разделки, оформления и выпечки самостоятельно.

     

    Освоение пекарных навыков

    На базе учреждения есть свое производство. Учащимся не нужно никуда ехать: они совершенствуют свои навыки в комфортной, знакомой обстановке.

    Ребята учатся работать с оборудованием: контролируют качество теста, управляют подачей муки и работой тестомесительных машин, следят за технологическим процессом приготовления теста. Ручной труд тоже присутствует: учащиеся делят тесто на части, придают ему форму, создают украшения для будущего торта или пирога. В общем, учатся технологии и одновременно дают ход своему воображению.

     

    На других посмотреть и себя показать

    Ребята постоянно участвуют в конкурсах профессионального мастерства не только на уровне колледжа среди учащихся 3 курса, но и в городских и даже международных конкурсах. Например, недавно проходил чемпионат рабочих специальностей по стандартам World Skills, где учащаяся колледжа заняла 3 место. Конкуренция – это залог развития: такие мероприятия показывают твой уровень и мотивируют двигаться вперед, чтобы стать еще лучше и достичь еще большего.

     

    «Нравится работать с едой…»

    … именно так объяснила свой выбор профессии Виктория Василец, учащаяся 2 курса специальности «Технология хлебопекарного производства», активистка и хорошистка колледжа. Свои слова Виктория не раз подтверждала делом: девушка принимала участие в конкурсах городского («Минск 950») и международного (World Skills) масштаба. На участие в конкурсах ее вдохновляет и сам колледж:

    – В колледже мне больше всего нравится атмосфера: здесь очень спокойно и хорошо. Обучение направлено на то, чтобы раскрыть самые лучшие качества каждого из нас. Это заметно по разнообразию кружков. Здорово, что у нас есть возможность не только осваивать пекарное или кондитерское дело, но и пробовать себя в чем­то еще. Я, например, занимаюсь еще и танцами.

     

    100 % распределение

    Колледж очень гордится тем, что в отличие от многих других учреждений образования его выпускники всегда получают рабочее место. Распределение происходит по рейтингу. «В топе» ученики с более высоким средним баллом, учитывается и участие в общественных мероприятиях и конкурсах.

    В колледже готовят специалистов преимущественно для КУП «Минскхлебпром». Иногда выпускники колледжа после обязательной годичной отработки отправляются искать рабочие места в столичные гипермаркеты. Некоторые возвращаются назад в государственное предприятие: после сравнения условий работы каждый выбирает то, что ему выгоднее.

     

    Музей хлеба

    Небольшая комната обставлена в духе прошлого века. Есть печь с массой горшочков, стол и лавки, уставленные караваями и хлебами всех сортов и форм. Самое главное – это ни с чем не сравнимый запах хлеба и каши, приготовленной в горшке. Этот уголок старины находится всего в паре метров от шумного коридора, где то и дело пробегают опаздывающие. Здесь натуральные продукты никогда не уступят место полуфабрикатам и кашам быстрого приготовления.

    Многочисленные булки разных размеров и видов – это выставочные экспонаты, которые неоднократно формировали представление о колледже хлебопечения у подрастающего поколения. Именно в этой комнате проводятся профориентационные занятия с учениками минских школ. Музей хлеба – это визитная карточка колледжа.

     

    Магазин с продукцией прямо из печи

    С другой стороны здания колледжа есть неприметная дверь. Неприметная только для тех, кто попал во внутренний дворик впервые. А местные жители даже с закрытыми глазами найдут этот вход. И не удивительно: колледж уже успел зарекомендовать себя в глазах жителей города как производитель натуральных хлебобулочных изделий.

    «Накануне Пасхи тут выстраиваются очереди, – делится воспоминаниями Светлана Вячеславовна. – В гипермаркете не всегда можно успеть купить свежую булку, а у нас пасхальный кулич прямо с пылу с жару».

    Славится этот магазин не только натуральностью и свежестью своей продукции, но индивидуальным подходом к своим покупателям. Здесь можно заказать торт или каравай для своего торжества. Можно выбрать что­то из каталога, а можно принести распечатку из интернета. И пекари обязательно воплотят эту задумку в жизнь.

     

    16 лет работы

    Светлана Вячеславовна работает в колледже уже 16 лет. Признается, что за это время произошли перемены. Прежде всего, они коснулись самих ребят:

    – Раньше дети были спокойнее. Сегодня они гораздо более раскрепощенные, амбициозные. Изменились и предпочтения в выборе профессии. Если раньше в процентном соотношении было около 80 % девочек против 20 % мальчиков, то сегодня парней – преобладающее большинство:
    около 55 %. Мужской части учащихся по душе приходится пекарная специальность, в группах кондитеров их по­прежнему не много.

    Сам подход к обучению не меняется. Мы стремимся развивать лучшие качества у своих ребят, находить подход к каждому из них. Поэтому и отчислений у нас не много: оканчивают учебу раньше времени только те, кто понял, что ошибся с выбором профессии и хочет попробовать себя в чем­то другом.

     

    Наталья ДАНИЛЕВИЧ

     

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia