УО «Минский государственный профессионально-технический колледж строителей имени В.Г. Каменского» – одно из старейших учреждений образования по подготовке квалифицированных рабочих кадров. Его история начинает отсчет с 1946 года с открытия Школы фабрично-заводского обучения №1. За период своего существования учебное заведение подготовило около 20000 квалифицированных специалистов для строительной отрасли страны. Директор колледжа Виталий Григорьевич Мисевец рассказал журналу «Кем быть?» о работе, успехах и дальнейших планах учреждения образования.
– Виталий Григорьевич, с чего начиналась история колледжа?
– Начиналось все в послевоенное время, летом 1946 года. В этот тяжелый период у страны Советов были большие планы: в Минске развернулось строительство тракторного, автомобильного, велосипедного заводов, тонкосуконного комбината. В результате войны и оккупации республика потеряла более половины своего национального богатства и необходимо было поднимать страну из руин. Это коснулось и системы профессионального образования.
Приказом № 118 от 12 июля 1946 г. Главного управления трудовых резервов для подготовки квалифицированных рабочих в Минске была открыта «Школа фабрично-заводского обучения №1». Строительно-монтажному тресту «Белтракторострой» нужны были кадры для строительства Минского тракторного завода, жилья для рабочих, восстановления разрушенной фашистами белорусской столицы.
– Что представляет собой учреждение образования сегодня?
– За время 75-летней истории учебное заведение неоднократно меняло свое название. Но его профиль – подготовка специалистов для строительной отрасли – и высокие требования к профессиональной подготовке остаются неизменными.
Современный колледж расположен в центре города, по улице Гебелева, 5. В распоряжении учреждения образования имеется три учебных корпуса, один из которых является довоенной постройкой. В настоящий момент в колледже обучается более 500 учащихся по 14 строительным квалификациям на уровне ПТО и по одной специальности на уровне ССО.
– Виталий Григорьевич, какой он, нынешний воспитанник?
– Современная молодежь – есть отражение всего того, что происходит в обществе, в стране: в экономике, политике, образовании, культуре, молодежных трендах, субкультурах. Молодежь – наш продукт, продукт социума. Каждое поколение отличается от предыдущих, но не сильно, потому что сильны семейное воспитание, традиции, обычаи страны, ну и менталитет у нас, у белорусов, мощный, с искренностью, душевностью, справедливостью, терпимостью, другими качествами.
Дети все хорошие, добрые, вежливые, с желанием и жаждой получить рабочую профессию, благодарные. Со своими страхами, здоровыми амбициями, слабостями и, конечно, с характером. Румяных гимназистов, как я привык говорить, у нас нет! Есть сироты, дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. Есть сложные, закомплексованные, замкнутые. Контингент, как контингент! Дело привычное. Мы призваны с таким контингентом работать. Не секрет, что будущие обладатели рабочих профессий не всегда хорошо учились в школе, и чтобы не терять время шли в ПТУ получать не только реальные практические знания и навыки, необходимые в жизни, но профессию, которая даст возможность достойного заработка. И в результате становились настоящими профессионалами.
Всегда были и сейчас есть серьезные ребята, с хорошим свидетельством об окончании 9 классов. В колледже они тоже успешны, получают и рабочую специальность, и среднее специальное образование, потом без проблем поступают в БНТУ.
Ежегодно около 30% выпускников колледжа продолжают свое обучение в вузах. Этому способствует наличие в учебном заведении ступени ССО дневной и заочной форм получения образования, а также договоры с инженерно-педагогическим факультетом БНТУ, куда на сокращенный срок могут поступать выпускники ступени ССО после успешной сдачи профильных внутренних испытаний без ЦТ. Студентами БНТУ ежегодно становятся 3-7 наших выпускников.
Отучившись в вузе, ребята становятся компетентными специалистами в строительной отрасли, приобретя необходимые опыт, знания, умения и навыки. Наша задача – этому способствовать, выпуская хороших специалистов и настоящих людей. Здесь все службы задействованы: старостат, кураторы, мастера, администрация, бригады на стройке.
– С чего начинается личность учащегося? В чем успех успешного преподавателя? Каким должен быть воспитатель, учитель?
– Личность воспитанника начинается с ценностей, которые в него вложили, которые он в себе несет, культивирует, развивает. Это доброта, милосердие, справедливость, добропорядочность, правильное отношение к старшим, маме, сестре, бабушке, близким людям, друзьям, уважение к своим сверстникам и многое другое: все то, из чего состоит гармоничная личность. Есть примеры, на которых должно воспитываться любое поколение молодежи: на классических произведениях литературы, искусства, кинематографа, музыки, на исторических обычаях и традициях, в том числе христианских. Мы приобщаем ребят к этим ценностям через просмотр кинофильмов, посещение выставок, творческих вечеров, приглашение известных людей Беларуси.
Большую часть жизни ребят занимает интернет. С одной стороны, он влияет на детей, как нам кажется, отрицательно, с другой – это источник знаний. Главное – научиться извлекать пользу из такого источника, правильно и грамотно пользоваться, отбрасывать деструктив, не стать зомбированным и покорным киберпространству. Об этом постоянно и настойчиво говорится.
Что касается учителя – он должен быть авторитетом. Авторитет зарабатывается годами, ежедневным трудом, через трату самого себя, своей энергетики, эмоционального ресурса, здоровья. Важно, чтобы учитель был мастером своего дела. Когда педагог умеет сам и может научить ребят – это успех! А если ученик превзошел мастера – вершина мастерства педагога! Это дает возможность учителю испытать сильнейшее чувство гордости за воспитанника. Мастерам и преподавателям колледжа знакомо это чувство, так как наши ребята часто становятся победителями различных конкурсов и олимпиад: по техническому творчеству, инновационной деятельности, изобретательству и рационализаторству, олимпиаде по трудовому обучению. На каждом конкурсе наши ребята в призерах!
Ежегодно 5-7 наших выпускников приводят обучаться строительной специальности своих сыновей. Это говорит о высоком доверии и профессионализме педагогов. Пять мастеров производственного обучения, сейчас работающих в колледже, – наши выпускники.
– Виталий Григорьевич, как находите подход к детям?
– Принципы А.С. Макаренко актуальны и сегодня, и в колледже мы строим свою работу на их основе: воспитание в труде, в коллективе через коллектив, гуманизм, честь, надежность, дисциплина, долг. На этих принципах и была построена советская школа, они, на мой взгляд, абсолютно подходят и современному отечественному образованию. А подход таков: во-первых, надо опуститься на уровень учащихся, пережить вместе с ними ситуацию, ту или иную. Идти к ним с добром, но строго и справедливо. Обязательно с добром, дети это видят, ценят и доверяют. Открываются, если с ними искренне, иначе – вплоть до агрессии. И замыкается человек! Потом сложно, надо искать «агентов влияния», чтобы заглянуть в душу и получить откровение.
Во-вторых, слава богу, педагогический коллектив у нас сплоченный, привыкший к работе с таким составом ребят. Тут и последовательность, настойчивость, преемственность поколений имеется, старая закалка советская.
В-третьих, мы активно работаем с родителями. Может не всегда продуктивно, родители тоже разные. Порой и родителей приходится воспитывать. Если дело принимает серьезный оборот при разборе нестандартных ситуаций, например, законные представители необоснованно обижают педагога или обвиняют колледж, я, перефразировав слова одного из главных героев кинофильма «В августе 44‑го» капитана контрразведки Павла Алехина, которого играет Евгений Миронов, говорю: «Если понадобится – мы все сможем. Мы, педагоги колледжа, находимся при исполнении служебных обязанностей!» И это становится очень доходчивым аргументом!
– Успех колледжа – это в том числе и успех его воспитанников. Кем вы гордитесь? Какие у колледжа есть известные выпускники? Есть ли трудовые династии?
– Гордимся воинами-интернационалистами, служившими в Демократической Республике Афганистан. Они учились и оканчивали 53 училище. В советское время колледж носил и такое название. Это Юрий Бельский, Сергей Красовский. Награждены боевыми орденами и медалями. Они видели смерть и знают цену жизни, совести, боевого братства, взаимовыручки, товарищества и могут рассказать об этом детям, быть для них примером. Гордимся подвигом еще одного афганца, который не вернулся живым из Афганистана – Полегошко Михаила Леонидовича. Во время выполнения боевого задания он подорвался на мине. За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Гордимся мастерами, прорабами, инженерами, главными инженерами, начальниками управлений, заместителями начальников, специалистами, мастерами производственного обучения, старшими мастерами, преподавателями колледжа разных периодов, окончивших колледж в разное время. Они добросовестно трудились и трудятся на ниве профессионально-технического образования, на наших базовых предприятиях, в других отраслях нашей жизнедеятельности. Среди них – Наумович Павел Геннадьевич, Хацкевич Николай Адольфович, Лукашевич Валентина Георгиевна, Суверова Елена Владимировна, Нежевец Николай Николаевич, Гапанович Анатолий Анатольевич, Яроцкий Валерий Николаевич, Рудяк Илья Анатольевич, Муха Валентина Семеновна, Богдан Илья Дмитриевич, Лашук Елена Викентьевна, Вабищевич Никита Никитович, Шоричев Максим Владимирович, Бурякова Анна Владимировна, Волк Юрий Павлович, Магакелов Сергей Викторович, Боган Константин Алекскандрович, Шиманович Владислав Игоревич, Наумович Игорь Иванович. Большое им спасибо за это! Мы непременно позовем их на юбилей.
Гордимся сегодняшним коллективом. Все работают на результат, с отдачей, охотой, с огоньком. Это и мастера, и преподаватели, и технические работники, и службы, и пищеблок. Детский контингент также на это «заточен».
Трудовые династии у нас тоже есть: старшая сестра Яцушкевич Татьяна Владимировна отработала в колледже более 40 лет преподавателем спецдисциплины, а младшая сестра – Гришкевич Елена Владимировна – более 20 лет работает мастером производственного обучения.
– Какие есть победы у колледжа в целом? В каких конкурсах участвуете, где удается проявить себя наиболее успешно?
– Во всех конкурсах, где могут проявить себя наши учащиеся. Например, конкурс инновационного и технического творчества, изобретателей и рационализаторов. Ребята здесь не просто участники, они всегда призеры и часто победители городского и республиканского уровня. Изделия интересные: и скульптуры, и механизмы, и изобретения с лайфхаками.
На главный свой профессиональный конкурс WorldSkills Belarus также постоянно отправляем участников. Однако выступали только на городском этапе. В 2018 году мы заняли II место в отделке, в 2020-м – три пятых места. На республику не отбирались. Но у нас все впереди.
Конкурсы среди педагогов также нам по плечу. Совсем недавно мы были призерами и победителями конкурса в рамках педагогической деятельности молодых педагогов и в воспитательной работе по патриотическому направлению. Творческий конкурс певцов «Юность Минск-2021» мы победили полностью: все номинации. Кроме того, в прошлом году на туристическом слете среди учащихся профтеха колледж был третьим, а команда взрослых в этом году заняла первое место! Стараемся занимать детей по максимуму.
– Чего, на ваш взгляд, не хватает учреждению, какие проблемы существуют, и как они решаются?
– Проблем глобальных нет. Есть текущие и возникающие, можно сказать, ежедневно. Всегда говорю, потому что убежден: «Есть работа – хорошо, нет работы – плохо!», «Человек должен все время находиться в движении, развитии, тогда он прогрессирует и его ждет успех!», «Я получаю удовольствие от процесса, но результат для меня – главное!».
– Какие планы на ближайшее время?
– Провести ремонт в помещениях колледжа. Провести до Нового года часть остекления спортивного корпуса. Также купить несколько современных станков. А еще – достойно отметить 75-летие колледжа с наградами и подарками для членов трудового коллектива, с концертом хорошим, с настроением, с радостью.
– Виталий Григорьевич, есть ли у вас, как у директора мечта? Расскажите о ней.
– Мечта моя такая – это сохранение памяти о Великой и священной войне. Когда я пришел в колледж, я уже знал, что тема Холокоста для учащихся, родителей, преподавателей, мастеров, техперсонала – особая. Я сразу начал ее развивать. Первое, что мы сделали – установили мемориальную табличку на здании колледжа о том, что колледж находился на территории Минского гетто, о количестве жертв, о трагедии, о памяти.
Вторым этапом стало высаживание в Мемориальном еврейском парке аллеи героизма и памяти из мирных деревьев: кленов и лип. Высажено 75 деревьев. Их количество символизируют 75-летие Великой Победы. Каждое дерево будет именным, в честь героев-подпольщиков во главе с Михаилом Гебелевым.
В центре должен стоять огромный валун с мемориальной табличкой. В окружении высаженной аллеи будет располагаться статуя героя-подпольщика, вылитая из бронзы, с кипой газет в руках и несколькими винтовками, как символом борьбы с врагом. На территории колледжа планируется разместить еще две скульптуры, отражающие трагедию Минского гетто: в виде стоящих за колючей проволокой малолетних узников и изможденных, разрывающих окровавленными руками эту проволоку подпольщиков. Макеты этих скульптур готовы. На здании колледжа будет мурал М. Гебелева. Мы ждем ближайшего заседания Монументального Совета.
Создание музейного пространства также предполагается.
Я считаю, что людям очень важно знать, что происходило в Минском гетто и передавать эту историю поколениям грядущим. Память должна быть жива во имя неповторения войны и трагедии.
Екатерина ПАСТУШКОВА