Алла Майстер
Сложно представить, каковой была бы наша жизнь без музыки. Она способна мотивировать, создавать и поддерживать настроение, она помогает сконцентрироваться или, наоборот, отвлечься. Однако не всякая музыка обладает этими свойствами – только искренняя, исполненная одаренным человеком, который знает свое дело. Таких людей «куют» в Минском государственном музыкальном колледже имени М. И. Глинки.
О том, какие специальности предлагает учебное заведенияе, как проходит учеба талантливых детей и каково их будущее, рассказала заместитель директора по воспитательной работе Алла Иосифовна Майстер.
– Расскажите, какие специальности есть в колледже.
– Профессиональная подготовка учащихся в колледже осуществляется по ряду специальностей музыкального профиля на основе общего базового и общего среднего образования.
На основе общего базового образования ведётся подготовка по четырём специальностям. Выпускники специальностей «Дирижирование» (направления «Академический хор», «Народный хор»), «Инструментальное исполнительство» (направления «Оркестровые струнно-смычковые инструменты», «Оркестровые духовые и ударные инструменты», «Инструменты народного оркестра»), «Искусство эстрады» (направление «Инструментальная музыка») получают квалификации руководителя, артиста творческого коллектива, учителя детской школы искусств. Выпускники направления специальности «Инструментальное исполнительство (фортепиано)» получают квалификации артиста ансамбля, концертмейстера, учителя детской школы искусств. Учащиеся, закончившие колледж по специальности «Музыковедение» — квалификацию учителя детской школы искусств.
На основе общего среднего образования ведётся подготовка по специальности «Пение академическое» с присвоением квалификации артиста хора, ансамбля, руководителя вокальной студии, учителя детской школы искусств.
– Как проходит учеба у учащихся колледжа?
– В основном учебный процесс по всем специальностям имеет много общего. Учебный план каждой специальности включает дисциплины общеобразовательного и профессионального компонентов. Подготовку специалистов в колледже обеспечивают 17 цикловых комиссий. Активную творческую и концертную деятельность ведут 10 крупных учебных исполнительских коллективов: оркестры белорусских и русских народных инструментов, симфонический, духовой, эстрадный оркестры, а также 5 хоров – 2 академических смешанных хора, 2 женских хора и народный хор.
Характерной особенностью подготовки учащихся является большое количество индивидуальных занятий по таким дисциплинам как специальный инструмент, концертмейстерский класс, дирижирование, дополнительный инструмент и другие.
Кроме того, наши учащиеся постигают азы педагогического мастерства. Начиная со второго курса обучения теоретическая подготовка ведётся по изучению психологии и педагогики, методик преподавания, изучению педагогического репертуара. А с третьего курса без отрыва от учебного процесса в течение двух лет проходит педагогическая практика, где полученные знания и навыки обобщаются и оттачиваются.
– Какому абитуриенту, на ваш взгляд, будет комфортно учиться в стенах колледжа?
– Абитуриенту с высокой мотивацией к овладению специальностью, человеку ответственному и дисциплинированному. Наш учебный процесс предполагает ежедневный тренинг около четырех часов. И это только по специальности. А есть же и другие предметы, к которым тоже надо готовиться. Наша учебная система поурочная, каждый урок дается домашнее задание.
У нас нет разделения на смены, дети находятся в колледже в течение дня. Они могут репетировать в наших помещениях на инструментах колледжа. Этого требует специфика обучения. Есть сольное исполнительство, когда ты можешь и один потренироваться. А есть ансамблевое, которое предполагает подготовку совместную. Так что без дисциплины, ответственности, без умения планировать свой рабочий день, без осознания целесообразности подготовки овладеть специальностью будет значительно труднее. У человека с такими качествами коэффициент полезного действия после занятий будет высокий. А не просто пришел, отсидел свое время и ничего не приобрел.
Ансамбль цимбалистов Золотая струна
– Как проходят занятия?
– Занятия в колледже одновременно и стандартны, и индивидуальны. С одной стороны, они проходят по четко отработанной схеме. Каждый урок имеет цель, план, программу, что обусловлено определенным результатом.
С другой стороны, обучение у нас индивидуально. Практические занятия в концертмейстерском классе, камерном ансамбле – это время, когда педагог работает индивидуально с каждым учащимся. А во время уроков по инструментальному исполнительству, оркестровым и струнным инструментам, духовым инструментам, пению академическому кроме учителя в классе присутствует и концертмейстер. То есть два взрослых человека помогают учащемуся овладеть своим предметом.
– Кто обучает учащихся?
– Наши преподаватели по музыкальным теоретическим дисциплинам – это выпускники Белорусской академии музыки, некоторые приехали к нам из консерватории Санкт-Петербурга и Москвы. Также большой процент преподавателей в прошлом выпускников нашего колледжа.
У нас очень спаянный и высокопрофессиональный коллектив. На каждой специальности выдающиеся педагоги. Наверное, всегда педагогов судят по их учащихся. А судить есть по каким заслугам: наши дети – это и стипендиаты фонда, и лауреаты международных конкурсов. Практически у каждого педагога есть такие ученики.
Колледж – это территория высокой концентрации талантливых одаренных детей. Педагог у нас – это проводник, который ведет талантливого ребенка во взрослую жизнь. К нам приходят 15-летние подростки, поэтому учитель становится и мамой, и папой, и другом.
У наших детей высокий уровень любви к своей специальности, своей профессии. И не удивительно: случайных людей тут редко встретишь. Они готовят себя к музыке с детства: сначала 7 лет музыкальной школы, потом 4 года колледжа, для некоторых еще 5 лет консерватории. Учеба предполагает многочасовые постоянные тренинги.
В отличие от художественного искусства, где картины или скульптуры остаются на долгие годы, музыкальное искусство звучит и растворяется мгновенно. Сегодня это было прекрасно, а завтра ты в менее удачной музыкальной форме. Повторить что-либо на таком же высоком уровне не всегда получается. Музыка – это постоянное совершенствование, постоянное желание развить в себе талант. Радует, что наши учащиеся не разочаровываются в выбранной профессии к 4 курсу, что выходят отсюда и понимают: время не потрачено зря. А дальше у них открыт весь мир. Они вправе распоряжаться своими знаниями, навыками, умениями абсолютно свободно. Но то, что они конкурентноспособны, это безусловно.
Учащийся 2 курса специальности Инструментальное исполнительство, Фортепиано Даниил Ланкин
– Предоставляется ли учащимся общежитие?
– Да, у нас 100 % заселение без исключений и очередей. В прошлом году открылось общежитие. Это новое современное здание с высокими качествами проживания. Нам посчастливилось, потому что оно находится в шаговой доступности. Приезжают к нам ребята и из областей Беларуси, и с других стран: есть дети из России, Украины, Казахстана, Армении. В этом году первый курс закончил ученик из Китая.
– Удалось ли иностранным детям адаптироваться?
– Думаю, да. Мальчик из Китая – большой молодец, его знаний русского языка достаточно, чтобы овладевать профессией. Да и дети очень помогают иностранцам. Наши ребята толерантны к людям. Они берут шефство над теми, кто не из Беларуси, особенно в самом начале. Мы стараемся поселить детей так, чтобы это был один курс, одна и та же специальность. Чтобы вместе ходили на занятия, вместе – домой. Им удобно, потому что у них одни и те же задачи, один и тот же выбранный путь.
Церемония подписания договора о международном сотрудничестве. Директора Владимир Михайлович Черников, Анна-Дарья Ионеску Хаудеу – Румыния
– Чем ученики могут занять себя после учебы? Какие проводятся мероприятия в колледже?
– Мероприятий очень много. Они связанны с гражданско-идеологическим, эстетическим, этическим, экологическим воспитанием. Но наши дети так увлечены музыкой, что они всегда в анкетировании говорят о том, что хотят в первую очередь музыкальных мероприятий. Хотя они и так погружены в музыку 24 часа в сутки.
У нас есть спортивный зал, тренажеры. Преподаватели физической культуры организовывают и проводят вместе с волонтерами и преподавателями матчи по баскетболу, по футболу. Я считаю, спортивная составляющая для музыканта очень важна. Потому что у большинства музыкантов малоподвижный образ жизни. Особенно у тех, кто сидит за инструментами.
Конечно, есть отдельный план мероприятий в общежитии. Там проходят конкурсы творчества, где ребята овладевают смежными специальностями. Например, многие очень любят петь. Поэтому они проводят конкурс, похожий на «Голос». Также есть конкурсы кухонного мастерства, где ученики знакомятся с кухнями народов мира. Есть и открытый кинозал, где они смотрят и обсуждают фильмы.
Как и все, наши дети увлечены компьютером. И очень продвинуты в этом плане. Поэтому мы предложили поучаствовать в конкурсе на создание видеороликов, который называется «Это мой колледж». Все они выложены в открытом доступе на сайте. Они очень разные, но все сделаны с душой.
Конкурс видеороликов мы делали к ежегодному празднику «День колледжа», который проводится у нас обычно в последнюю среду мая. Этот праздник длится весь день. В этом праздник открывал вальс, где участвовали пары педагогов и учащихся. Сначала была конференция об истории колледжа, традициях, где участвуют преподаватели и учащиеся со своими презентациями, докладами, исследованиями, интервью с ветеранами. Потом на большой площадке ближе к обеду проходят спортивные состязания. В этом году мы приглашали наших коллег из медицинского колледжа. Вместе с нашими ребятами они проводили флешмоб. Потом мы проводили подведение итогов наших ежегодных конкурсов. Это «Лучшая группа общежития», «Лучшая выпускная группа». Комиссия оценивала лучший ролик «Этой мой колледж». Дети делали выставочные стенды «Это моя группа», проводили исследования «Лучший педагог колледжа». А на фоне звучала музыка в их исполнении. корпоративный праздник, который собирает все аспекты нашей деятельности.
Фото с мероприятия День колледжа
– Какими качествами необходимо обладать, чтобы было интересно и легко учиться в колледже? Чтобы удалось достойно пройти 4 года обучения и закончить учебу?
– Закончить учебу невозможно. Когда работаем с учащимися, всегда говорим, что учеба не заканчивается никогда. Даже мы, педагоги, постоянно учимся вместе с ними, и иногда чему-то у них. Окончить колледж – это не та цель, которую мы перед ними ставим. Их цель – овладеть профессией, полюбить ее, понять ее. Для этого надо быть любознательным, интересоваться музыкой, стремиться к ней и уметь ставить цели и задачи.
– Где могут продолжить учебу выпускники колледжа?
– В основном, становятся студентами Белорусской государственной академии музыки. Некоторые выпускники очень стремятся в Академию искусств. Конечно, некоторые идут в Белорусский государственный университет культуры и искусств и Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка.
Некоторые выпускники выезжают за границу и поступают в Санкт-Петербургскую консерваторию. Практически на каждом курсе есть наши выпускники. Едут и в Московскую консерваторию, в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Как правило, в эти учебные заведения идут обладатели красного диплома либо лауреаты международных конкурсов и стипендиаты фонда. На время обучения они освобождаются от распределения.
– Куда распределяются выпускники колледжа?
– В музыкальные школы и творческие коллективы. Некоторые выпускники становятся руководителями творческих коллективов: концертмейстерами, артистами камерного ансамбля, артистами хора, дирижерами. Радует, что в последнее время увеличивается процент детей, которые откладывают поступление на высшую ступень либо поступают на заочную форму и приступают к работе. То есть уже после колледжа они чувствуют себя готовыми к работе. А ступень высшего образования рассматривают как усовершенствование своих навыков. Если раньше 75 % шли учиться, а 25 % – работать, то сегодня примерно половина детей остается работать. Видимо, рабочие места их устраивают.
– Планируются ли изменения в обучении?
– Мы работаем по стандартам и по тем учебным планам, которые утверждены. Открытие новых специальностей в ближайший год не планируется.
Мы постоянно проводим мониторинг востребованности наших специальностей среди будущих работодателей наших выпускников, чтобы управлять конкурсом и планом набора. Стараемся соответствовать предъявляемым требованиям на рынке труда.
Наталья ДАНИЛЕВИЧ