Степан ШЕЛЕГ
Выбирая будущую профессию, подростки стремятся найти для себя интересный и прибыльный вариант. Кроме этого, некоторым очень важно, чтобы работа приносила пользу людям. Эти параметры сочетает в себе труд строителя.
Современный строитель – это человек с профессиональным образованием, который владеет актуальными навыками работы. Освоить современные строительные технологии и научиться этому нелегкому мастерству можно, поступив в
УО «МГПЛ № 12 строительства». За свою более чем 70-летнюю деятельность лицей подготовил более 16 тысяч строителей различных специальностей. Огромный опыт в подготовке таких кадров говорит сам за себя: лицей признан одним из ведущих учреждений образования республики по получению строительной профессии.
Об учебном процессе, нюансах обучения и перспективности получаемой профессии расскажет директор лицея
Степан Васильевич Шелег.
– Степан Васильевич, как и где проходят практические занятия в лицее?
– Все основные операции по той или иной профессии ребята осваивают в учебных мастерских нашего лицея. Учебные планы составлены таким образом, что уже во время первого полугодия раз в неделю ребята проходят производственное обучение. Начиная со второго полугодия учащиеся занимаются в учебных мастерских уже два раза в неделю.
Мастерские лицея хорошо оснащены, в них есть все необходимое, чтобы учащиеся освоили материал и закрепили его на практике. Сейчас в лицее функционируют 8 учебных мастерских: штукатурная и облицовочно-плиточная; малярная; слесарная; фасадная; сварочная, мастерские деревообработки; мастерская укладчиков напольных покрытий и учебный класс Festool.
Мы постоянно развиваемся, модернизируем материальную базу, закупаем новое и современное оборудование. Часто проводим обучающие семинары и мастер классы с партнерами и компаниями, работающими в строительной отрасли нашей страны.
Кроме этого, много внимания уделяется и теоретической подготовке: одновременно с практикой ребята изучают предметы, связанные с их получаемой профессией: черчение, охрану труда, спецтехнологию, материаловедение и другие дисциплины.
Учебные мастерские
– Какое место в учебном процессе занимает практика на строительных объектах?
– Первая такая практика ждет учащегося уже после первого курса. Ее цель – отработать и закрепить изученный материал на реальном строительном объекте.
Согласно программе, со второго курса такая практика присутствует в учебном процессе не только в конце, но и во время учебного года. Параллельно изучаются и теоретические предметы. Такая форма обучения помогает учащимся постоянно закреплять получаемые знания.
В конце третьего курса учащихся ждет производственная практика. Ребята трудятся в бригадах квалифицированных рабочих согласно своей квалификации на том или ином предприятии. После этого их ждет квалификационный экзамен.
– Куда распределяют выпускников лицея? Где ребята могут найти применение полученным знаниям?
– Наш основной заказчик кадров – это ОАО «Стройтрест № 35». Большинство выпускников с любой квалификацией трудоустраиваются в эту организацию. Также мы работаем с ОАО «СПМК 81», ОАО «Белбуд», ОАО «Комплексное строительное предприятие 92», ИУП «Косвик» и другими организациями.
Многие из обучающихся продолжают свой трудовой путь на предприятиях, где они проходили производственное обучение. Мы всегда идем навстречу нашим выпускникам и удовлетворяем те заявки, которые приходят из других организаций. Мы рады, что ребята самостоятельно находят себе рабочее место.
Выпускники нашего лицея трудились и трудятся на многих социально важных объектах нашей страны. Среди проектов, в которых принимали участие наши воспитанники, – спортивный комплекс «МинскАрена», Национальная библиотека Республики Беларусь, здание «Белгосцирка» и т.д.
– Где выпускник лицея может продолжить обучение, если он захочет развиваться как специалист?
– Хочется сказать, что количество наших выпускников, которые поступают в колледжи и вузы, с каждим годом увеличивается.
Одним из самых популярных учебных заведений, в которое поступают ребята после нашего лицея, является филиал «Индустриально-педагогический колледж» УО «РИПО». Выпускники нашего лицея зачисляются в этот колледж сразу на второй курс.
Также много выпускников поступают и в высшие учебные заведения. Выбирают БГТУ, БНТУ, БГУИР и другие, где есть специальности, связанные с уже полученной в нашем лицее профессией.
– Насколько востребованы такие специалисты сегодня в нашей стране?
– Строители были и будут востребованы всегда. Развитие города и страны в целом зависит в том числе и от того, на каком уровне находится строительство. От специалистов этой сферы зависит не только правильное функционирование городских объектов, но и их внешний облик. Квалифицированный рабочий, умеющий работать с современным оборудованием, владеющий новейшими технологиями и знающий весь процесс, – это человек, который всегда найдет себе работу.
– Каковы плюсы обучения в лицее строительства?
– Сегодня очень популярно монолитное строительство, при котором осуществляется много плотничных, бетонных, арматурных и других работ. Мы готовим профессионалов для строительной области, у нас можно освоить практически любую строительную профессию, от монтажника до отделочника. Кроме этого, мы думаем о социальной защите наших учащихся, поэтому интегрируем квалификации, и наши воспитанники могут освоить сразу несколько профессий.
Главная цель нашего лицея – подготовить рабочего к современным требованиям строительной сферы. Окончив учебное заведение и устроившись на первое место работы, человек не должен учиться заново. Знания, полученные в нашем лицее, позволят выпускнику уже с первых дней работы зарекомендовать себя как знающего и разбирающегося каменщика, плиточника, сантехника, столяра, монтажника и так далее.
Мы постоянно совершенствуем учебно-производственный процесс, внедряем современные образовательные технологии, используем эффективные формы и методы воспитательной работы. Образование, которое приобретают наши выпускники, позволяет им стать профессиональными рабочими. В наших учебных планах и программах уделяется огромное внимание практике – не менее 40 % всего учебного времени. Именно такое обучение позволяет учащемуся стать высококвалифицированным мастером своего дела.
Вера ЖИДОЛОВИЧ