
Павел Рудаков
С конца XX века в физкультурно-спортивном движении всего мира стали бурно развиваться боевые искусства. Занимаясь ими, можно быстро и достаточно легко получить квалификационную степень в виде пояса какого-либо цвета или даже мастерский дан, но настоящую боевую подготовку можно получить, занимаясь каким-либо единоборством.
Каждый человек может выбрать для себя наиболее привлекательный вид единоборства, но если рассматривать их виды с позиции подготовки для дальнейшего расширения своих умений и навыков, то греко-римская борьба является наиболее удобной для создания оптимальной базы для участия в любом виде спортивной борьбы и во всех разновидностях современного рукопашного боя.
О тонкостях греко-римской борьбы расскажет Павел Рудаков – учащийся УО «Витебское государственное училище олимпийского резерва», мастер спорта, один из лучших борцов греко-римского стиля.
– Павел, во сколько лет ты пришел в спорт? Что послужило для тебя отправной точкой для занятий этим уникальным единоборством?
– Если честно, раньше я даже понятия не имел, что это такое, и уж тем более не мечтал реализовать себя на борцовском ковре.
Впервые на занятия пришел в учреждение «Витебская областная центральная СДЮШОР профсоюзов по борьбе «Богатырь»». Тогда мне было 10 лет. Это случилось, как говорится, за компанию.
Выбор пал на греко-римскую борьбу, так как в мои планы входило научиться элементарной самообороне. Пришел, понравилось, остался. Вот так, благодаря случаю, я на долгие годы обрел дело по душе.
– Сложно ли совмещать тренировки с учебой?
– Конечно, сложно, но постепенно привыкаешь к своему режиму. У меня брат занимался плаванием и был для меня наглядным примером. В виду этого я быстро адаптировался.
Как ни странно, но занятия спортом зачастую позволяют молодому человеку лучше учиться и преуспевать в жизни. Ведь когда у тебя слишком плотный график (к примеру, через два часа после учебы необходимо на тренировку), то начинаешь «чувствовать» время. Тот, у кого это получается, может правильно рассчитать свои силы. Так можно оптимизировать свой режим и успеть гораздо больше, чем можно себе представить.
– Расскажи о своих наставниках. Насколько важна эмоциональная поддержка перед ответственной схваткой?
– Эмоциональная поддержка нужна всем профессиональным спортсменам. Тренер всегда поддерживает психологически, мотивирует на победу. Иногда он верит в меня больше, чем я сам.
Но нельзя компенсировать недостаток физической подготовки психологической, и наоборот. Везде должен быть баланс.
Первый мой тренер, который «открыл» мои способности в десятилетнем возрасте и вдохновил на дальнейшие успехи – Гигаури Реваз Ирадионович. Вот уже более двух лет я работаю с тренером-преподавателем отделения греко-римской борьбы Максименко Олегом Николаевичем (теперь я занимаюсь под его началом в составе бригады, утвержденной СУСУ «Витебский областной центр олимпийского резерва по единоборствам»), уже почти год занимаюсь под руководством тренера-преподавателя СУСУ «Витебский областной центр олимпийского резерва по единоборствам» Середохова Александра Сергеевича.
Я очень признателен своим тренерам, которые встречаются на моем борцовском пути. Я проверил на себе, что это такое – слова поддержки со стороны и вовремя сказанный совет.
– Как близкие отнеслись к твоему выбору? Сейчас, наверное, гордятся тобой?
– Сначала они, как и все родители, любящие своего ребенка, очень настороженно воспринимали то, чем я занимаюсь. Они понимали, что я выбрал достаточно травмоопасный вид спорта.
Борьба характеризуется очень высоким процентом травм, полученных во время как соревновательной, так и тренировочной деятельности. Это можно объяснить тем, что в борьбе, в отличие от других видов спорта, контактирование происходит практически постоянно. Конечно, никто не застрахован от возникновения травмоопасных ситуаций, но точное соблюдение правил ведения борьбы и предупредительное отношение к сопернику позволяют свести риск травмы к минимуму и избежать неприятных последствий, вызванных опасными ситуациями. Поэтому родные и близкие беспокоятся, когда я принимаю участие в соревнованиях, и радуются моим успехам. Надеюсь, гордятся мной.
– Глядя на вас, борцов, я замечаю особую сплоченность. А знакомо ли тебе такое понятие, как «жесткое соперничество»?
– Да, сплоченность есть. Мы дружим, всегда готовы придти на помощь друг другу. Жесткого соперничества нет, а вот здоровая конкуренция внутри коллектива всегда только на пользу. У нас отличная команда! Настоящие друзья, где нет зависти и злости. Мы все – одна большая семья. Это помогает в подготовке и во время соревновательного сезона. После каждых выступлений анализируем работу соперников, собственный опыт и, соответственно, вносим корректировки в работу.
– В борьбу берут исключительно физически крепких парней? Какие черты характера должны быть у борца, на твой взгляд?
– Знаете, есть такая пословица: «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Если ты хочешь добиться результата, то будешь усердно работать. Можно придти в борьбу образно говоря физически слабым, но благодаря своей целеустремленности и здоровым амбициям одерживать победы, выигрывать на чемпионатах. Ведь только при упорных тренировках в учебных схватках приходит и оттачивается техника и мастерство, развивается специальная выносливость.
Вспоминаются строки Евсеева, который говорил, что борьба способна из безвольного сделать волевого, из труса – храбреца, из слабого – сильного. Ведь это школа, кующая настоящих мужчин.

– Имея такой богатый борцовский опыт, желаешь ли ты в будущем продолжить карьеру на тренерском поприще?
– В перспективе такую возможность не исключаю. К тому же, на данный момент я получаю соответствующее спортивно-педагогическое образование. Мне это действительно интересно. Считаю, что мне просто необходимо высшее образование по спортивному профилю, ведь я хочу оставаться в спорте.
– В твоем послужном списке можно найти награды со всевозможных международных турниров. Какая из них самая долгожданная и ценная?
– Для меня все награды долгожданны и ценны, ведь за ними – большой труд. На данный момент свежи воспоминания от выступления на первенстве Европы 2015 года, где я завоевал бронзу. Видно, в тот день так сошлись звезды. До конца не верил в свою победу. Когда вышел на ковер, то решил бороться до конца. И вот – результат. Иногда полезно отбросить все мысли, просто бороться, не думая ни о чем.
– Бремя славы не давит?
– Приятно ощущать, что ты сделал что-то особенное, когда о тебе говорят. Но так называемой эйфории нет. Наверное, это из-за того, что я еще только в самом начале своего спортивного пути. И чтобы по нему идти, не спотыкаясь, нужно как можно выше ставить для себя планку и работать дальше до седьмого пота. Ведь главные старты еще впереди.
– Председатель ассоциации каскадеров России 2003 года в одной из телепрограмм сказал: «Борцам (классикам и вольникам) остальные – боксеры, каратисты, кикбоксеры – не могут противостоять. Борцы их всех быстро побеждают». Он занимался организацией боев без правил и говорил так, видя живые примеры. Ты согласен с таким утверждением?
– Да. Борцы используют только верхнюю часть тела для проведения бросков руками, поднятия тела соперника, при этом принимая ближнюю дистанцию по отношению друг к другу. В таком стиле борьбы преимущество имеют борцы, которые могут подавлять соперника силой. Захваты в классической борьбе применяются на теле, что требует большей физической силы.
– В чем сложность классического поединка?
– Сложность классического поединка заключается в дефиците времени: за отведенные на схватку два периода по три минуты необходимо точно рассчитать все тактические комбинации, провести несколько результативных приемов и выиграть поединок быстрой, чистой победой, сохранив запас сил и энергии. За этим всегда стоит большой труд, развитие взрывной и статической силы, быстрой концентрации усилий в отдельных группах мышц, быстрых реакций на действия соперника, активной гибкости в суставах и позвоночнике, устойчивости к утомлению и болевым ощущениям, координации и управления временными, пространственными и силовыми параметрами собственных движений в быстро изменяющихся ситуациях поединка.
Такая форма достигается постоянными тренировками, особенности ведения которых всецело зависят от тренера, стремящегося из детей вырастить будущих чемпионов.
– К сожалению, борьба, как и любой другой вид спорта, несет не только здоровье и развитие, но и может быть опасна для здоровья. Как борцы себя защищают от травм?
– Для предотвращения травмоопасных ситуаций выработаны определенные правила, которые позволяют свести риск их возникновения к минимуму. К примеру, мы тщательным образом отрабатываем технику падения и самостраховки.
– Помимо борьбы, какие у тебя есть увлечения?
– Я уже много лет погружен в плотный соревновательный график. Раньше занимался волейболом, сейчас очень мало остается свободного времени между тренировками, соревнованиями и учебой.

– Хотелось ли бросить спорт?
– Я думаю, такие периоды бывают у каждого спортсмена. Безусловно, большая нагрузка, постоянные тренировки оставляют свой след. Спорт– это очень тяжкий труд, каждый спортсмен это понимает. Всегда необходимо собрать силу воли в кулак и двигаться дальше.
Тренироваться сложно, так как серьезная проблема борьбы, причем не только в Беларуси, но и во всем мире, – это нехватка спарринг-партнеров. Я очень благодарен своему тренеру Максименко Олегу Николаевичу за неоценимую, бесценную помощь – тренировки в паре при подготовке к соревновательному сезону, несмотря на различные наши весовые категории.
– Как относишься к ситуациям, в которых что-то не соответствует твоим планам?
– Поражение – это естественная часть нашей жизни, которая требует более внимательного отношения. К тому же, такое случается не только на ковре, но и в жизни. Сильный борец никогда не будет лезть в драку или выяснять отношения в любой подвернувшейся ситуации. Он скорее не будет реагировать на раздражитель, зная, какие могут быть последствия от его собственных навыков борьбы.
– У тебя есть кумир в спорте?
– Конечно. Это Александр Карелин, российский спортсмен – самый титулованный борец современности, признанный Международной федерацией борьбы величайшим борцом греко-римского стиля XX века.
– Что ты можешь сказать родителям, дети которых хотят освоить борьбу?
– Дорогие родители, не бойтесь отдавать своих детей в секции, так как борьба закаляет дух мужчины. Очень хочется, чтобы борьба, будь-то вольная или классическая, развивалась в нашей стране. Ребята, занимайтесь борьбой! Вы научитесь владеть своим телом и гармонично разовьете все свои мышцы. Терпения, здоровья, удачи и хороших наставников!
Ирина ВАСИЛЬЕВА
Фото из личного архива Павла РУДАКОВА