Наталья КОСАБУКО
«Человек года Витебщины», «Руководитель года», а с недавних пор и «Заслуженный строитель Республики Беларусь»… Глядя на послужной список героини нашего материала, в очередной раз убеждаешься, что в строительной отрасли есть место не только мужчинам. О жизни, семье и работе мы беседуем с директором ГП «Институт Витебскгражданпроект» Натальей Косабуко.
– Наталья Васильевна, для начала, конечно же, примите наши поздравления. В феврале нынешнего года Президент подписал Указ о присвоении вам звания «Заслуженный строитель Республики Беларусь». Каково это, очередная награда была ожидаемой?
– Спасибо большое. Думаю, для каждого человека, вне зависимости от его профессиональной деятельности всегда радостно видеть результат своего труда, понимать, что твоя работа приносит пользу обществу и стране. Красивее и уютнее становятся наши города и поселки. Строятся новые детские сады, школы, жилые кварталы. Поэтому я по-настоящему горжусь тем, что в этом есть и моя заслуга. Любая награда – это, прежде всего, оказанная честь и доверие, принимая ее, ты понимаешь, что нужно еще усерднее работать и постоянно двигаться вперед.
– Конечно же, не могу обойти стороной гендерный вопрос. Как вам работается в строительной отрасли, по большей части, это все-таки удел мужчин?
– Мы работаем в одной команде: всегда слышим друг друга, относимся с уважением и пониманием. Вовремя исправляем свои ошибки, недоделки, согласовываем рациональные предложения с подрядчиками, получаем необходимую помощь заказчиков. Думаю, женщин в строительной отрасли мужчины воспринимают, как положено, никаких поблажек… Коллектив института у нас тоже пока больше женский, хотя в последнее время прибавилось и мужчин. Со своей задачей справляемся: не зря же нам доверяют самые важные объекты! Мужчины рвутся на передовую, работают на строительных площадках, мы – женщины, их надежный тыл. Хотя и у нас далеко не «тепличные» условия. У меня в кабинете есть одежда на все случаи жизни, даже сапоги резиновые с бушлатом имеются. Один звонок – и я уже на строительной площадке, в любую погоду, в летний зной и лютый мороз.
– А почему вдруг юная витебчанка решила связать свою жизнь именно со строительной отраслью?
– Признаюсь, когда поступала в Витебский индустриальный техникум, вообще, мало представляла, что это такое. Да, жили мы в частном доме, брат с отцом возводили какие-то хозяйственные пристройки. Когда пришла в техникум, получила задание для первого курсового проекта, съездила на первую технологическую практику, уже по-настоящему почувствовала, что такое стройка. В последствии она-то и стала любимым делом всей моей жизни. В Ушачах, например, нас студентов привлекали к возведению бутового фундамента, мы собирали камни, месили бетон, делали меклопарид.
Чуть позже, без отрыва от производства, я окончила Ленинградский инженерно-строительный институт и получила профессию «конструктор». Защищала диплом на кафедре архитектуры и уже тогда понимала, что во главе всего стоит она, ее высочество Архитектура. Ведь, по сути, любой объект начинается с архитектурного образа, а уже потом выбираются и принимаются рациональные технические и инженерные решения. Если до недавнего времени в целях экономии фантазия архитекторов ограничивалась, то сейчас мы можем там, где это допустимо, уйти от типовых решений и позволить себе определенные изыски. Об этом на ноябрьском семинаре, посвященном вопросам строительной отрасли, говорил сам Президент.
А вообще наша профессия состоит из таких мелочей, о которых, порой, даже никто не догадывается. Здесь важно быть очень скрупулезным, знать и понимать, как все взаимосвязано. Иногда нам говорят: «Ну что вы, подправьте! Там совсем немного». Если что-то исправлять, сразу летит вся система, нужно пересматривать весь проект.
– С чего начиналась ваша трудовая биография?
– В 1977 году я пришла в ОГУПП «Институт Витебскгражданпроект», и вот уже четыре десятилетия мы не расстаемся (улыбается). Сначала работала техником: помню, как чертила на ватмане карандашом свои первые фундаменты жилых домов. Это сейчас у нас 100% компьютерное обеспечение: технологии ушли далеко вперед. Хотя специалисты старой закалки знают, что бумага нужна и важна. Когда работаешь с ватманом, оттачивается графика, формируется определенный вкус. Компьютер все упростил, однако даже сейчас своим коллегам я советую распечатывать чертежи, класть перед глазами, чтобы где-то кальку наложить, где-то что-то выверить. На компьютере за всем настолько внимательно не уследишь.
– В 2007-м вы возглавили институт. Новоиспеченные руководители стараются внести что-то новое в рабочий процесс (свои традиции, правила). Ваш переход на должность руководителя был связан с какими-либо кардинальными изменениями?
– К счастью, нет. У нас было и есть продолжение традиций, вместе с трудовым коллективом «Витебскгражданпроекта» мы вписываем в историю предприятия новые странички и достижения. К своим руководителям – Борису Ивановичу Глушкову и Виктору Павловичу Андаралову – я всегда относилась с глубоким уважением. У этих людей научилась дисциплине и такому важному для любого руководителя умению – чувствовать специалистов.
– Институт «Витебскгражданпроект» – предприятие с богатой историей. Как удается держать профессиональную планку в архитектурной и строительной сфере?
– В нынешнем году мы отпразднуем 83-летие родного института. «Витебскгражданпроект» имеет статус областного территориального учреждения, а значит, обязан быть передовым. Лично я уже работаю с третьим поколением специалистов. Задача остается той же – передать свой опыт, научить любить свою профессию и просто честно трудиться. Архитектура и строительство – это не просто жестко выверенная технология, не просто отработанный годами производственный процесс. Проектирование и строительство – прежде всего, определенная атмосфера, стиль жизни, сотворчество всех тех, кто занят работой на том или ином участке. Причем эта работа вовлекает в свою орбиту всех – и архитектора, и инженера, и технолога, и прораба, и бетонщика…
– Над какими проектами коллектив предприятия работает сейчас?
– В минувшем году введен в эксплуатацию объект «Реконструкция мехового комбината» со сложнейшей технологией и инженерными решениями. Сдано в эксплуатацию здание для тренировок батутистов. Сегодня возобновилось строительство объекта «Реконструкция путепровода “Полоцкий” в Витебске» – сложнейший инженерный объект (строительство ведется в условиях большой плотности существующей застройки и в границах историко-культурного центра Витебска). Нам помогают ведущие институты республики – Гипродор, Белжелдорпроект, Белкоммунпроект.
Разрабатываем и уже застраиваем новые жилые кварталы в Витебске, Полоцке и Новополоцке. Строим новую школу с бассейном в областном центре. Работаем над проектами витебского детского сада, совмещенного с блоком начальной школы, занимаемся реконструкцией здания оршанского Дома культуры. Трудимся над проектами жилищной программы, социального назначения и т.п. У института и наших специалистов первая категория аттестации, поэтому мы занимаемся самыми разными объектами.
– Есть ли среди них «любимчики», то, что особенно греет душу и радует глаз?
– Все объекты дороги, ведь это результат большой работы и, можно сказать, определенный жизненный этап. Год за годом и день за днем мы с коллегами изменяем к лучшему образ городов Витебщины. Сознание этого постоянно подпитывает энергией. Когда видишь, как люди прогуливаются по аллеям и паркам, созданным по проектам нашего института, живут в домах, облики которых изначально возникли на чертежах наших инженеров, когда родители ведут малышей в садик или школу, проекты которых разрабатывались у нас, – это ни с чем не сравнимый профессиональный адреналин. А вообще очень горжусь Летним амфитеатром в Витебске (проект реконструкции 2006-2007 гг. с устройством новых трибун, уникального покрытия и инженерного обеспечения). Над этим проектом я трудилась еще, будучи главным конструктором института.
– В недавнем прошлом депутат городского Совета депутатов, а сегодня – член горисполкома, информационной группы облисполкома, директор проектного института, а ведь помимо всего перечисленного вы же еще и любящая мама, заботливая бабушка. Как все успеваете?
– Ничего сложного, когда трудишься с удовольствием и любовью, честно всегда и на любом посту делаешь свою работу. При большом желании можно найти время на любимых детей и внучек, используя современную мобильную связь. Дочка с семьей живет в Германии, а с сыном мы довольно часто пересекаемся на работе. Он работает технологом в нашем институте. Здесь, к слову, познакомился и со своей будущей женой архитектором. Так что Институт Витебгражданпроект объединяет не только умы, но и сердца (улыбается).
– Как чаще всего проводите свободное время, и есть ли оно вообще?
– Люблю пешие прогулки родному Витебску. Оцениваешь результат своей работы, видишь недостатки, ставишь новые задачи. Например, в 2020 году в Витебске будут областные Дожинки. Уже сегодня нужно делать реконструкцию площади Свободы, заняться благоустройством набережной вдоль Двины…
– Наталья Васильевна, большое спасибо за интересную беседу! Пускай непременно реализуются все ваши планы и воплотятся в жизнь самые заветные мечты!
Елена КУНАХОВЕЦ,
фото из архива героя публикации