КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Личность
    • »
    • На весь курс был один учебник по философии

    На весь курс был один учебник по философии

    Ростислав Романович Тимофеенко

    Ростислав Романович Тимофеенко

    Ростислав Романович Тимофеенко, выпускник истфака БГУ 1951 года про учебу в послевоенное время.

    Учиться тяжело: такая мысль неоднократно приходит в голову многим студентам и школьникам. А задумывались ли вы о том, каково было «грызть гранит науки» молодым людям в послевоенное время? «Учились в третью смену, возвращались в общежитие после полуночи и жили в комнатах по 80 человек». Так о лучших студенческих годах вспоминает выпускник исторического факультета Белорусского государственного университета Ростислав Романович Тимофеенко. В этом интервью он поделился воспоминаниями о том, каково было учиться в вузе в нелегкое послевоенное время.

    Отец был историком: его гены и взяли верх

    – Сейчас я живу в Гомеле. В этом же городе я и родился 92 года назад. Мама была учителем, преподавала химию и биологию. А отец – историк, работал в железнодорожном техникуме, также был лектором политического отдела Белорусской железной дороги. Из-за того, что отец увлекался историей, я и получил такое «историческое» имя – Ростислав. Он у меня был очень активным. Во время войны стал организатором Гомельского подполья. Погиб в 42-ом году на явочной квартире. В честь него назвали улицу Тимофеенко в нашем городе.
    Когда началась война, я окончил только пять классов, был еще совсем зеленым пацаном. Мама хотела помогать отцу в подполье, но тот лишь заявил: «Не хочу вас видеть повешенными на столбах – эвакуируйтесь». Так мы оказались в Саратовской области, Петровском районе, деревне Вторая Береза. Там мы прожили три года. Мама работала директором школы, в которой я учился 6, 7 и 8 класс.
    В Гомель мы вернулись только 1 августа 44-го года, после освобождения Гомеля. Школу я уже оканчивал в родном городе. Когда задумывался над поступлением, выбор стоял между химией и историей. Видимо, отцовские гены взяли верх, поэтому решил поступать на исторический факультет БГУ.

    Р. Тимофеенко первый слева

    Р. Тимофеенко первый слева

    Учились в третью смену, жили в лекционных комнатах

    Для поступления нужно было сдать семь экзаменов: русский и белорусский языки (устно и сочинение), историю, географию и иностранный язык. Конкурс был очень высоким. На нашем курсе из 60 студентов первого курса оказались 23 участника Великой Отечественной войны, встречались и «великовозрастные» студенты. Например, 1916 года рождения. Были и те, кто получил инвалидность во время боевых сражений. Удивительно, что парней было больше, чем девчонок.
    В то время ректором БГУ был ­Чимбург Иван Саввич. Он же читал нам курс истории Коммунистической партии Советского Союза. А вообще за время моей учебы в вузе, в том числе и в аспирантуре, сменились два ректора. Университетом после Чимбурга стал руководить ­Владимир Антонович Томашевич, а затем ­Антон Никифорович Севченко.
    В центре города, где сейчас располагается главный корпус БГУ, находилось двухэтажное здание. Там был ректорат, партком и другие общественные организации, в нем же занимался физмат. Все остальные факультеты проводили занятия в зданиях разных столичных школ. Историки на первом курсе ходили на занятия в школу №17. Учиться приходилось в третью смену. Занятия начинались в 17 часов и длились до полуночи.
    Основное общежитие, где жили иногородние студенты, располагалось рядом с химическим факультетом на Ленинградской улице. В нашей комнате жило 28 человек, но это еще не самое тесное соседство. В больших угловых комнатах, которые были обустроены на базе лекционных аудиторий, жили по 50 человек, а в одной и вовсе помещалось 80 студентов. «Люксовой» считалась комната на базе одного из кабинетов, где жили всего лишь 6 человек.
    Прямо посреди больших комнат в общежитии были установлены плиты, на которых круглые сутки что-то варилось или жарилось. Спали на армейских кроватях с матрасами, набитыми древесной стружкой.
    Провода, по которым шло электричество, были закреплены слабо, висели едва ли не над головой. По ним бегали крысы, иногда они падали на нас, но мы привыкли к этому и воспринимали спокойно. Несмотря на такие бытовые сложности, жить было очень весело. По вечерам в общежитии устраивали танцы под балалайку, пели песни.
    Времена были тяжелые, голодные. Все пять лет мы ходили с постоянным чувством недоедания. Обычно профком выдавал талоны на крупу. До 47-го года была карточная система, а потом ее отменили.

    Р. Тимофеенко об учебе

    Cтуденты 1-3 курса на концерте самодеятельности в Фаниполе 1948г.

    Стипендии не хватило на свадебный костюм

    Стипендия на первом курсе была 290 рублей, на втором – 320, уже на третьем и четвертом – 355, а на пятом 395 рублей. За общежитие приходилось платить в районе 15 рублей. Я получал персональную стипендию имени академика Печеты в размере 500 рублей. Свести концы с концами удавалось и на такие суммы, но были сложности. Для понимания ценности денег тех времен приведу такую житейскую историю.
    Когда на пятом курсе я собрался жениться, нужно было пошить костюм. Отрез бостона я покупал по цене 450 рублей за метр, а мне нужно было целых три метра. Моя будущая супруга подрабатывала в то время пионервожатой: пришлось у нее взять часть денег на свадебный костюм в долг.
    В целом в наши студенческие времена с одеждой было туго: парни в основном носили старую армейскую одежду, оставшуюся после войны. Девчата тоже одевались скромно: перешивали какие-то вещи, купленные на барахолках. Однажды у нашей однокурсницы появились новые лакированные туфли: на них приходил смотреть весь факультет. Это была настоящая редкость – как музейная находка.
    На втором курсе на занятия мы ходили уже в школу №4 на Красноармейской улице, которая находилась рядом с Ленинской библиотекой и Домом офицеров.
    Учиться было сложно: после войны учебников не было. Но нам повезло с преподавателями, которые давали много интересной информации. Все приходилось конспектировать, подсмотреть в книге что-то просто не было возможности. Как сейчас помню: на весь курс был один учебник по философии – это была настоящая ценность.
    Наши старшие приятели-фронтовики, очень старательно учились. Они были нашими маяками, на которые хотелось равняться и за которыми хотелось тянуться.
    Когда я был секретарем комсомольской организации на факультете, мы выпускали свою газету. Она была очень яркой, поскольку у нас был хороший художник, который рисовал шаржи, карикатуры. И это нравилось студентам. Чуть позже, в 1947 или 1948-ом году, регулярно стала печататься многотиражка «Засталинские кадры». В основном там публиковалась информация об учебных процессах, студенческой жизни, данные о спортивных соревнованиях, новости университета, рецензии на постановки студенческого драмкружка.
    Было в моей студенческой жизни много культурных событий. Когда я был членом комитета комсомола, то отвечал за самодеятельность. Хоть времена были серые и тяжелые, в них всегда было место песням, танцам, театральным постановкам. Периодически устраивали культпоходы со студентами. Я был знаком со многими актерами Купаловского театра.

    Учился на историка, а стал философом

    После окончания университета весь наш курс разъехался работать в основном учителями в школы. Мне предлагали остаться работать в Минске, но вся моя жизнь была связана с Гомелем. Поэтому я попросил вернуться в родной город. Хотел пойти работать в школу, но судьба занесла на кафедру философии в аспирантуре.
    Первым моим местом работы стал Гомельский пединститут, где я преподавал философию 17 лет, а потом еще 36 лет моей жизни были связаны с этой же наукой, только уже в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта (сейчас это БелГУТ). Три года назад я завершил свою практику преподавания. Последние несколько лет читал не только философию, но и курс Великой Отечественной войны. Я специально попросил вести эту дисциплину, поскольку считал это своим долгом перед отцом и его погибшими товарищами.
    Очень любил свою работу и студентов. С ребятами своего первого выпуска 1956 года до сих пор поддерживаю связь: регулярно переписываемся, говорим по телефону. Самые светлые и теплые воспоминания храню и о БГУ. Всегда рад встрече с однокурсниками, некоторых удается навещать. Рад побывать и в стенах родного вуза.

    Мария ШНА

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia