КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Личность
    • »
    • Николай АНКУДОВИЧ: «Каждый вылет мог стать последним»

    Николай АНКУДОВИЧ: «Каждый вылет мог стать последним»

    Николай АНКУДОВИЧ

    Николай АНКУДОВИЧ

    Все войны похожи между собой. Бывает только другое время и другое место. Участники любой войны одинаковые. Независимо от того, на чьей стороне правда. Смерть всегда остается смертью, жизнь остается жизнью, смелость – смелостью, долг – долгом. Так было и так будет.
    Десятилетняя война в Афганистане, пожалуй, самый оспариваемый и противоречивый конфликт в истории былой советской державы. Именно эта война разделила жизни тысяч молодых ребят на «до» и «после». В их числе и герой нашей публикации – начальник отдела подготовки технических свидетельств РУП «Стройтехнорм», кавалер ордена Красной Звезды, награжденный грамотой Верховного ­Совета СССР за выполнение интернационального долга в Республике ­Афганистан, Николай АНКУДОВИЧ. О том, как 20-летнему юноше приходилось выживать в экстремальных условиях, а затем возвращаться к мирной созидательной жизни, в материале «Кем быть?»

    О малой родине и любви к вертолетам

    Родом Николай Михайлович из деревни Дашки Логойского района. Хоть родительский дом уже давно продан и в нем живут совершенно чужие люди, на малой родине герой этой публикации бывает часто. Сюда он приезжает для того, чтобы почтить память родных, а также прогуляться по знакомым местам. Здешние леса, приоткрывает завесу тайны мой собеседник, богаты на грибы. Как заядлый любитель тихой охоты, он не может пропустить ни один сезон.

    – Мама работала учителем начальных классов, поэтому с малых лет я умею читать и играть в шахматы. В детстве с удовольствием ходил в местную библиотеку и читал рассказы о Владимире Ильиче. На вопросы о том, кем мечтаю стать, когда вырасту, всегда отвечал коротко: «Лениным», – предается воспоминаниям Николай Анкудович. – Учился я неплохо. Класс у нас был очень дружный и сплоченный. Все свободное время мы с ребятами проводили на стадионе: любили погонять мяч, поиграть в баскетбол. Зимой ездили на лыжах, устанавливали свои рекорды. До сих пор встречаемся с одноклассниками и вспоминаем молодость, благодарим педагогов, которые помогли каждому из нас выбрать свой жизненный путь.

    После окончания школы герой этой публикации решил овладеть летной специальностью. Своеобразную роль в выборе этой профессии сыграл случай.

    – Однажды на окраину нашего поселка приземлился вертолет. Это событие стало для меня настоящим душевным потрясением. То, что казалось таким недосягаемым во время полета, можно было рассмотреть и потрогать руками. Многие деревенские мальчишки с того времени загорелись мечтой стать летчиком, и я не исключение, – поделился Николай Михайлович.

    Об авиационном училище и службе на Дальнем Востоке

    Осуществить свою детскую мечту моему собеседнику удалось не сразу: в заключении военно-врачебной комиссии было указано разрешение на поступление в военно-учебные заведения, кроме летных. Недолго раздумывая, юноша стал студентом Ломоносовского военного авиационно-технического училища. Учебное заведение находилось в поселке Лебяжье Ленинградской области.

    – Населенный пункт размещался в довольно живописном месте, на берегу Финского залива. Судя по всему, его название связано с весенней миграцией лебедей. Никогда не забуду картину приземления птиц на гладь воды. Столько белоснежных лебедей в одном месте я не видел никогда в своей жизни, – не скрывает эмоций собеседник.

    Авиационно-техническое училище Николай Михайлович окончил с красным дипломом. После распределения он отправился служить на Дальний Восток в Приморский край. Именно оттуда и начались его первые жизненные испытания.

    – Свою детскую мечту я в какой-то степени реализовал: на вертолете стал летать, правда, в должности бортового авиационного техника, – продолжает свой рассказ Николай Михайлович. – Любили с ребятами собираться в Доме офицеров, общались, разучивали песни, танцевали. В выходные дни путешествовали по Дальнему Востоку, бродили по тайге. Как сейчас помню наши походы за кедровыми шишками, лимонником, папоротником, который растет только в той местности и имеет вкус наших грибов лисичек.

    Помнит мой собеседник и свой первый прыжок с парашютом. В программе подготовки специалистов по летному делу без этого никуда.

    – Находясь на высоте в 800 метров перед открытой дверью вертолета, ты поначалу испытываешь только страх. Затем, когда парашют раскрывается, и ты уже паришь в воздухе, это чувство сменяется восторгом, – описывает свои ощущения Николай Анкудович. – Со временем, конечно же, страх проходит. Но даже в первый раз, когда было жутко от этого ощущения, я прыгнул сам, помогать никому не пришлось.

    Николай АНКУДОВИЧ

    Об интернациональном долге и настоящих героях

    В Афганистан Николай Михайлович попал через полгода после окончания Ломоносовского военного авиационно-технического училища. Добирался из части своим ходом: сначала в столицу Узбекистана Ташкент, затем в Кабул.

    – Изначально меня направляли в Газни, но в Кабуле все «переиграли», и я оказался в Кундузе. Молодой был, романтик, поэтому чувства страха как-то не испытывал, была только гордость, что Родина именно нам доверила эту миссию. Только попав туда понял, что это за интернациональный долг, – делится мой собеседник.

    О войне Николай Михайлович старается не вспоминать. Жить нужно настоящим, убежден он.

    – Было там место и страху, и отчаянию, и без комичных ситуаций не обошлось. Афганский народ поразил своей верой, свободолюбием и независимостью, а также жестоким отношением к «неверным». Правда, и среди них были такие экземпляры, которые на вопрос: «А почему ты ешь свиное сало?», отвечали: «А я ведь под крышей, Аллах не видит», – рассказывает Николай Анкудович. – Что меня всегда поражало и восхищало, так это их маковые поля весной. Какая это красота, когда вокруг тебя все покрыто красными лепестками. Как и все хорошее, длится она недолго, пару недель, и затем снова пустыня с верблюжьей колючкой.

    Самые счастливые моменты в Афгане, признается мой собеседник, это холодный душ после 40-градусной жары, а также баня с эвкалиптовыми вениками. Ее соорудили сами офицеры.

    – Быт солдат был налажен плохо. Отовсюду нас подстерегала опасность. Служил я в 181-ом отдельном вертолетном полку (п.п. 70419). Базировалась наша команда на аэродроме в Кундузе. Вертолеты тогда выполняли множество функций, начиная с воздушного патрулирования местности и сопровождения автоколонн до огневой поддержки наземных подразделений, преследования отходящего противника, а также спасения раненых. Летал я в составе экипажа МИ-24. Каждый вылет для нас мог стать последним, – признается Николай Михайлович.

    Служба в Афганистане помогла герою этой публикации увидеть совершенно иную сторону человеческой жизни. Только в сложных, экстремальных условиях проявляется настоящая людская сущность, убежден мой собеседник.

    – Человек быстрее взрослеет, больше ценит свою жизнь. Сколько случаев, когда ты буквально ходишь по лезвию ножа! – рассказывает Николай Анкудович. – Бывало и такое, что молодые люди, увидев какую-то опасность, просто убегали. По-настоящему геройским можно считать поступок летчика, который, прислонив вертолет одним колесом к скале, под обстрелом, рискуя жизнью своего экипажа, забирал раненых.

    В Афганистане мой собеседник был до самого вывода войск. За семь месяцев, проведенных здесь, пришлось многое повидать. Даже когда все были уверены в том, что наконец-то война закончилась, и уже мысленно обнимали родных, судьба безжалостно с ними играла.

    – Во время вывода советских войск мы перегоняли технику на аэродром в Пружаны. Улетали ночью, по одному борту друг за другом с интервалом около пяти минут. Наш экипаж покидал аэродром одним из последних. Когда до взлета оставалось около 20 минут, взорвался рядом стоящий ангар. Первая мысль – начался обстрел, вокруг только афганцы, а родина так далеко… Вот тогда было по-настоящему страшно. Только потом, уже в Союзе, мы узнали о причине взрыва: ангар был заминирован, – вспоминает Николай Михайлович.

    На дорогу домой ушло около недели. Маршрут советских военных пролегал через пустыню Кызылкум, Каракалпакский автономный округ, Урал, Украину. Сколько было радости, когда ночью вместо темных силуэтов гор под крыльями вертолета появилось множество огней, говорящих о том, что ребята уже дома, в Союзе.

    Жизнь с «чистого» листа

    Пребывание в Афганистане, конечно же, нелучшим образом отразилось на здоровье моего собеседника. В 1991 году, после прохождения врачебной комиссии, Николай Анкудович был временно списан с летной работы. Мой собеседник поменял сферу деятельности: с 1993 года он трудился в пожарной службе. Занимался испытанием продукции, в том числе строительных материалов и изделий, а затем и ее сертификацией. Для повышения профессионального уровня он окончил Минское высшее пожарно-техническое училище.

    В 2008 году Н. Анкудович пополнил коллектив РУП «Стройтехнорм» и в короткие сроки освоил специфику новой деятельности.

    Свободное время Николай Михайлович старается проводить в кругу семьи. На выходные Анкудовичи выезжают за город: в поселке Паперня Минского района они занимаются строительством дачного домика. Глава семейства ждет не дождется внуков и очень жалеет о том, что в его детстве не было дедушек – мудрых воспитателей и надежных друзей. Их у него забрала война…

     

    Елена КУНАХОВЕЦ,

    фото из архива героя

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia