Антон Шкаплеров
Во времена детства наших родителей большинство мальчишек на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» без раздумий отвечали: «Космонавтом». За последние десятилетия человечество сильно продвинулось в освоении космического пространства, но, несмотря на это профессия «космонавт» по-прежнему одна из самых редких и престижных: по последним данным всего 565 человек совершили орбитальный космический полет. Мы спросили у покорителей космоса, как они пришли в профессию, с какими сложностями приходится сталкиваться и как проводят время на Международной космической станции.
Как вы решили стать космонавтом?
Российский космонавт-испытатель Антон Шкаплеров 3 июня завершил свой крайний, третий полет. Он уже провел в космосе более 500 суток, в двух полетах даже выходил в открытый космос, а в основе блестящей карьеры – детская мечта:
– Мой отец был моряком, но меня всегда тянуло в небо. В то время, когда я родился, все мальчики и даже девочки мечтали стать космонавтами, я не стал исключением. Прочитав много книг и посмотрев много фильмов о космосе, я решил, что будет правильно, если на пути к тому, чтобы стать космонавтом, я освою профессию летчика. После уроков стал ходить в аэроклуб и заниматься авиационным спортом. В 16 лет уже самостоятельно управлял самолетом. Получается, я начал управлять самолетом раньше, чем получил автомобильные права. После школы было авиационное училище и военно-воздушная академия, а в 30 лет попытался пройти отбор в отряд космонавтов. Отбор успешно прошел и стал готовиться к первому полету. Подготовка заняла 8 лет. Не думайте, что это долго, например, мой дублер к полету готовился 15 лет, иногда люди ждут встречи с космосом еще дольше.
Шкаплеров Антон Николаевич
Герой Российской Федерации, космонавт 1-го класса, космонавт-испытатель 2-го класса, военный летчик-инструктор 2-го класса.
Порядковый номер:
111-й космонавт России (Роскосмос) /521-й мира.
Дата и место рождения.
Антон Николаевич Шкаплеров родился 20 февраля 1972 года в городе Севастополь Республики Крым.
Детство и юность родителей космонавта прошли в Беларуси на Могилевщине. Мама родом из Быхова, папа – из деревни Кипячи, которая стояла когда-то при речках Греза и Дунайка. В 1971 году молодая семья оказалась в Крыму, где отец проходил службу.
Образование
В 1989 году окончил среднюю школу в г. Севастополе и поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков.
В 1992 году перевелся в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил с отличием по специальности «Командная тактическая авиации» с присвоением квалификации «летчик-инженер» в 1994 году.
После окончания училища был зачислен на первый курс в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского и окончил ее в 1997 году по специальности «Испытание летательных аппаратов» с присвоением квалификации «летчик-инженер-исследователь».
С 2006 года по 2010 год проходил обучение в Российской академии государственной службы при Президенте РФ и окончил ее с отличием по специальности «Юриспруденция» с присвоением квалификации «юрист».
В 2014 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.
Опыт космических полетов
Свой первый полет в космос совершил с 14 ноября 2011 года по 27 апреля 2012 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-22». Общая продолжительность полета составила 165 суток 7 часов 31 минуты 34 секунды. Во время полета совершил один выход в открытый космос, продолжительностью 6 часов 15 минут.
Второй космический полет совершил с 24 ноября 2014 года по 11 июня 2015 года в качестве командира ТПК «Союз ТМА-15М» и бортинженера МКС-42/43. В соответствии с программой полета А.Н. Шкаплеров выполнил работу с российскими транспортными грузовыми кораблями «Прогресс М-М» и европейским ATV, встретил ТПК «Союз ТМА-16М». В период деятельности на борту МКС космонавт провел около 50 научно-прикладных исследований и экспериментов, выполнил бортовые фото-, видеосъемки. Продолжительность полета составила 199 суток.
Третий полет. Стартовал 17 декабря 2017 года в качестве командира корабля «Союз МС-07», бортинженера МКС-54 и командира МКС-55 вместе со Скоттом Тинглом и Норисигэ Канаи. 19 декабря корабль успешно пристыковался к российскому сегменту МКС. Во время полета совершил один выход в открытый космос продолжительностью 08 ч 13 мин. 3 июня 2018 года в 09:16:30 UTC (12:16:30 мск) корабль отстыковался от станции. В 12:39:42 UTC (15:39:42 мск) спускаемый аппарат ТПК «Союз МС-07» благополучно приземлился в заданном районе Казахстана. Продолжительность полета космонавтов составила 168 сут. 05 ч 18 мин 41 с.
Почетные звания и награды:
Увлечения: теннис, футбол, бадминтон, гольф, рыбалка.
Кто сегодня может стать космонавтом?
Лорен Эктон
– В советское время для полетов в космос отбирали только летчиков, инженеров и докторов, позже полетели биологи, а сегодня возможность попасть в команду есть у многих специалистов. В крайнем полете в нашем экипаже были два учителя, то есть они работали педагогами, перед тем как пришли в НАСА, – рассказывает Антон Шкаплеров.
Американский астронавт Лорен Эктон, например, свой полет в космос совершил как ученый-исследователь:
– Когда мне предстояло определиться с профессией и поступить в университет, мой брат посоветовал мне заняться физикой. Я последовал его совету и занялся наукой, что в итоге и привело к тому, что я стал специалистом по полезной нагрузке на космическом корабле. Не стоит бояться сложных вещей, они могут привести к хорошим результатам.
Берут ли в космос женщин?
У Лусид Шэннон, американской женщины-астронавта, на счету пять космических полетов, включая рекордный для женщин полет на станцию «Мир» продолжительностью 188 суток (1996 год). Однако долгие годы о космосе она могла только мечтать, поскольку раньше женщин в космонавты не брали:
Лусид Шэннон
– В детстве я очень любила читать. После того, как мне повезло прочитать одну книгу в жанре фантастики, я стала мечтать, что однажды исследую Вселенную. Когда я была в старших классах, первые люди уже полетели в космос. Это было прекрасное время. Но в Америке полететь в космос могли только мужчины. А я, как вы понимаете, не мужчина. Я решила, что буду очень стараться, но свою мечту не оставлю. Поступила в университет и занялась биохимией. После учебы ездила в аэропорт и училась летать на самолетах. Платила за эти занятия сама, работала в ресторане по 10 часов, чтобы 1 час полетать, но это того стоило. По окончании университета не смогла найти работу по специальности, только потому, что я – женщина. Меня взяли только санитаркой в больницу. Позже жизнь начала налаживаться, я нашла себе место в лаборатории, получила ученую степень, правда, и тогда найти хорошую работу женщине было сложно. Все изменилось, когда правительство США издало закон, который запрещал дискриминацию по половому признаку. В это же время в научном журнале я прочитала, что НАСА набирает новую группу для подготовки астронавтов к полетам, в том числе угадайте кого? Правильно, женщин. В тот же день я отправила заявку и меня приняли. Считаю, что мне очень повезло.
Космонавт – это командный игрок?
Герхард Тиле
– Кто является ответственным за полет и выполнение задания? Я задавал этот вопрос в разных аудиториях и чаще всего слышал ответ – «астронавты». На самом деле такой ответ является верным лишь частично, – рассказывает немецкий физик и астронавт Герхард Тиле, совершивший свой единственный космический полет в 2000 году. – В нашем случае полет готовили более 300 человек: ученые, инженеры, технические специалисты. Подготовка началась за три года до запуска, а когда мы вернулись на Землю, то ученые обрабатывали и анализировали полученные нами данные еще два года. В итоге вся программа заняла пять лет, над ней трудилось большое количество людей, но знаменитыми стали только те 6 человек, которые 11 дней провели в космосе. Я хочу обратить ваше внимание, что если бы не большая команда специалистов, то шаттл никогда бы не оторвался от Земли и вообще бы не достиг космоса.
Работа космонавта достаточно опасная, боялись ли вы перед полетом?
– Спустя долгие годы подготовки в июле 1985 года наш корабль был готов к полету. Это был прекрасный день во Флориде, и все шло великолепно, но когда мы уже находились на борту и должны были взлетать, за 3 секунды до старта компьютеры обнаружили проблему в одном из основных двигателей. Это были очень плохие новости. Запуск перенесли, но «Челленджер» все-таки взлетел через 17 дней. За это время я успел посетить все вечеринки, которые были организованы во Флориде по случаю нашего старта, – смеясь, вспоминает Лорен Эктон.
– Перед полетом я абсолютно точно понимал, что могу не вернуться. И это было очень сложно объяснить моим детям, – делится Герхард Тиле. – Я не обещал им вернуться, просто постарался объяснить, что будет происходить. А для жены я сделал кое-что особенное: записал на флешку приветствие, приятные слова, которые хотел сказать, и оставил супруге на тот случай, если что-то произойдет. Она все еще хранит ее у себя в шкатулке.
Команда с тортом «Москва»
Как космонавты из разных стран общаются на МКС?
По протоколу язык общения – английский, поэтому его обязательно должен знать каждый космонавт. Однако мало говорить на одном языке, в космосе необходимо еще и безусловно понимать друг друга.
– Мы все люди и все совершаем ошибки, но самые серьезные из них происходят из-за непонимания, – отмечает Герхард Тиле. – Вы воспринимаете то, что я говорю, исходя из своего видения мира, и наоборот. Поэтому астронавты прикладывают большие усилия, чтобы между ними не возникло недопонимания. Я со своими коллегами до полета провел 18 месяцев, мы работали бок о бок и за это время научились понимать друг друга без слов. Все благодаря одному правилу, которое ввел наш командир: задавать друг другу вопросы, зная на них ответ. Звучит странно. Действительно, зачем мне что-то спрашивать, если я знаю ответ? Однако это в самом деле работает, ведь если я получаю ответ примерно такой же, как и ожидал – значит коммуникация прошла успешно, но если ответ вообще неожиданный, то либо я вообще не понял ситуации, что очень плохо в космосе, либо собеседник не понял сути моего вопроса.
Концерт
Чем космонавты занимаются в полете?
– Главная задача во время наших длительных полетов – это проведение экспериментов, которые невозможно сделать на Земле. Большая часть из них – медицинские исследования. Они помогают изучить влияние на организм человека факторов космического полета: невесомости, радиации, перегрузок, вибрации. Это нужно, в том числе и для того, чтобы человек в перспективе мог летать на другие планеты, – рассказывает Антон Шкаплеров.
В космосе изучают не только человека, но и другие живые организмы:
– Мы часто проводим медицинские испытания, эксперименты с физическими явлениями, генами, ДНК. Ученым интересно, что происходит с живыми организмами в условиях невесомости и космической радиации. Во второй раз я летал в космос с двумя коллегами и 34 рыбками, за которыми ухаживал, – вспоминает астронавт НАСА Кевин Форд. – Так, во время исследований, было обнаружено, что в космосе рыбы теряют костную массу.
Кевин Форд
Какой бы эксперимент не проводил космонавт, уровень ответственности очень высокий, ведь возможности его повторить не будет. Так, в обязанности Лорена Эктона входило проведение научных исследований Солнца и других небесных объектов с использованием технологий исследования пространства. Он вспоминает, что эта задача для него была простой, но все прошло не так гладко, как хотелось бы:
– Во время полета я допустил серьезную ошибку. Я знал, как выполнять эксперимент, однако человеку свойственно забывать, как делаются некоторые вещи. Более 30 лет моя ошибка не дает мне покоя. Я думал о причинах и пришел к выводу – не хватило практики. Поэтому у меня есть совет: если вы хотите сделать какую-то важную вещь, то вам стоит работать, работать и работать … до того момента, пока у вас просто не получится сделать неправильно.
Как долго длится адаптация после возвращения на Землю?
– Конечно, требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к действию гравитации, лично мне понадобилось где-то пять дней, чтобы адаптироваться, – рассказывает Лорен Эктон. – Я помню свой первый день на Земле, когда пытался оттолкнуться от пола, чтобы «перелететь» в другую комнату. Знаю одного астронавта, который вернулся на Землю и занялся своими домашними делами, ему нужно было починить крышу дома. И когда он закончил работу – по привычке просто ступил с крыши.
– По возвращении у нас официально начинается реабилитация: первые три недели проводим в Звездном городке под наблюдением врачей, потом еще три недели в санатории вместе с доктором и тренером, – делится Антон Шкаплеров. – Конечно, как быстро организм адаптируется, зависит от физического состояния человека, а еще от его опыта. Когда я вернулся из третьего своего полета, то уже через три дня меня отпустили домой, а примерно через неделю я уже смог водить машину. У нас очень умный организм, он быстро привыкает.
Возвращение на Землю
О полете на Марс
Когда астронавт Герхард Тиле выступал перед аудиторией белорусских студентов, ему задали вопрос: «Как вы считаете, возможно ли осуществление проекта Илона Маска по колонизации Марса?». В ответ он попросил у присутствующих помощи: поднять руки сначала тех, кто верит, что мы сможем полететь на Марс в 30-е годы, затем тех, кто верит, что это случится ближе к 40-ым или 50-ым. Практически вся аудитория подняла руки на последней цифре. «Большинство считает, что к 2050 году мы окажемся на Марсе. Я тоже склоняюсь к тому, что это произойдет через 30-35 лет. Когда я отправился в космос мне было 46 лет. Если человек в таком же возрасте полетит на Марс, то можно посчитать, что сейчас ему около 10 лет, то есть он уже родился и живет среди нас. Вы увидите полет на Марс, а я буду наблюдать это чудо из другого места».
Что можно взять с собой в космос?
На борт корабля космонавт может взять только 1 килограмм личных вещей. Обычно среди них есть фотографии родных, небольшие предметы, которые друзья просят «свозить» за пределы Земли. Бывают и необычные экземпляры, так, Лорен Эктон был первым астронавтом, который взял в космос гармонику:
– Мы играли и пели. Конечно, это было очень фальшиво, но давало возможность отдохнуть.
Среди личных вещей обязательно есть так называемый «индикатор невесомости» – маленькая игрушка, которую по традиции выбирают дети космонавта:
– В третьем полете меня сопровождал пудель, которого сделала моя двоюродная сестра, а идею подала младшая дочь Кирочка. У нас дома живет такой же живой пудель по имени Керли, – делится Антон Шкаплеров.
Индикатор невесомости
Чем питаются космонавты?
У космонавтов достаточно разнообразное питание, рацион рассчитан так, что в течение 16 суток ингредиенты не повторяются. Другое дело, что вся еда либо в виде консервов, либо сублимированная. На корабле космонавту надо просто добавить воды, немного подождать и можно кушать. В тюбиках, про которые все слышали, сегодня, как правило, только мед, сгущенное молоко, соусы. Космонавты могут разнообразить свой рацион, приготовив из набора продуктов, непривычные для космоса блюда. Так, Антон Шкаплеров с коллегами на борту Международной космической станции готовил оливье, пиццу и даже суши. Большинство праздников экипаж встречает в космосе, поэтому для них часто готовят сюрпризы, например, торт «Москва» из тюбика по случаю Дня космонавтики или лимонад в упаковке с надписью «Советское шампанское» на Новый год.
Спальный мешок
Как в космосе принимают душ и спят?
У космонавтов есть пакеты с несмываемым гелем для душа, шампунем и водой. Так, чтобы помыть голову, надо аккуратно нанести на нее воду, при этом следить, чтобы капли не разлетелись, добавить шампунь, намылить волосы, а после убрать это все сухим полотенцем. По такому же принципу можно помыть тело: намылить и убрать салфеткой, либо протереть кожу влажным полотенцем. Зубы чистят тоже с помощью воды из пакетов и зубной пасты. К слову, после всех гигиенических процедур полотенца помещают в специальные системы аэросушки, с помощью которых вода из полотенец отжимается, перерабатывается и повторно используется на станции. Сон тоже отличается от земного: в каютах космонавтов есть спальные мешки, прикрепленные к одной из поверхностей, что позволяет человеку не «летать» во сне, однако тело все равно «ищет» опору, поэтому заснуть бывает сложно.
Можно ли из космоса связаться с родными?
– Нас часто об этом спрашивают. У каждого на борту МКС есть спутниковый телефон. Можно звонить в любую точку мира, достаточно знать номер телефона и иметь свободное время, – рассказывает Антон Шкаплеров и отвечает еще на один популярный вопрос:
– Интернет у нас тоже есть. Он не такой быстрый, как на Земле, но мы можем получать письма с информацией, фото и видео материалами, заходить в соцсети. А по выходным у нас проходят приватные видеоконференции, похожие на звонки через программу Skype.
Связь с родными
Зачем в космосе заниматься спортом?
Чтобы мышцы не атрофировались в невесомости необходимо постоянно заниматься спортом на специальных тренажерах. На занятия физическими упражнениями каждому космонавту отводится 2,5 часа каждый день, даже в выходные и праздничные дни. Космонавты бегают на дорожке (для тренировки надевают специальные ремни, чтобы ноги не болтались в воздухе), крутят педали на велотренажере или занимаются на силовом тренажере ARED, который позволяет выполнить 29 различных упражнений и проработать все группы мышц. Еще есть космический костюм «Пингвин», который дает телу нагрузку, похожую на земную. Перед возвращением на Землю, космонавты проводят в нем по два часа в день.
Костюм «Пингвин»
Кого возьмут в космонавты?
По информации Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина возраст претендентов не должен превышать 35 лет, нижней возрастной планки не установлено, но сразу после школы в космонавты, конечно, не отбирают. Кандидат должен иметь высшее образование (получить диплом специалиста или магистра) и отработать по специальности не менее трех лет. В приоритете – летные и инженерные специальности. Большая часть космических программ является международной, поэтому кандидатам необходимо знать английский язык на уровне программы неязыковых вузов, русским языком (письменным и устным) владеть на уровне не ниже оценки «хорошо» по аттестату средней школы.
Еще в требованиях к профессиональной пригодности указано, что кандидат должен иметь способности к изучению космической техники, то есть уметь разобраться в основах и принципах построения технических систем, понимать их физическую сущность, запоминать техническую информацию, терминологию и технические характеристики. Учась в вузе, будущему космонавту стоит должное внимание уделять парам по информатике, поскольку при отборе потребуется продемонстрировать знание компьютерной техники, умение пользоваться персональным компьютером, интернетом, электронной почтой, антивирусными программами. Также кандидаты должны обладать необходимым минимумом общих знаний в области культурологии.
Уровень физической подготовки претендентов оценивается при сдаче «космических» нормативов. Например, выносливость кандидаты демонстрируют во время бега (1 км) или лыжной гонки (5 км) в зависимости от сезона, плавания вольным стилем (800 м), а ловкость, прыгая на батуте с поворотом в 360 градусов. Самые жесткие требования выдвигаются к здоровью потенциальных космонавтов и их психологическому состоянию, которые оцениваются с помощью специальных исследований.
Валерия БОНДАРЧИК
Фото из открытых источников и Инстаграм А.Шкаплерова