КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Личность
    • »
    • «Я люблю людей, а детей – особенно!»

    «Я люблю людей, а детей – особенно!»

    Лариса Сыч

    Лариса Сыч

    Школьные годы, несомненно, мы будем помнить всю жизнь. Вкус булочки из столовой, казусы у доски, выигранные олимпиады – это и многое другое останется в памяти надолго.
    Будем вспоминать и учителей, которые были порой строгими, но часто всячески выручали и шли на уступки. Конечно, нельзя описать школьную пору без упоминания классного руководителя – второй мамы для каждого ученика. Именно классный педагог замечал в нас таланты, привлекал к участию в мероприятиях, учил правилам этики и самостоятельности, давал советы в сложных ситуациях.
    Воспитание – процесс сложный, требующий правильного подхода и, что не менее важно, большой ответственности. Лариса ­Николаевна Сыч работает с детьми средних и старших классов уже 20 лет, потому не понаслышке знает обо всех особенностях профессии. Она с радостью согласилась на встречу для беседы.

    В далеком от центра уголке Минска располагается средняя школа № 199, известная литературным музеем Пимена Панченко и красивым зимним садом. Все как обычно: звонки на уроки звенят по расписанию, ученики спешат в свои классы, учителя готовы дарить знания. И лишь один кабинет на первом этаже уже освободился от занятий. С восторгом нас встречает Лариса Николаевна – преподаватель русского языка и литературы. Сейчас у нее нет подопечного класса, однако за 20 лет работы она подготовила ко взрослой жизни очень много ребят.

     

    О пути в профессию

    С первых минут общения становится ясно: Лариса Николаевна веселая и жизнерадостная женщина. О ней мы слышим только восторженные слова от школьников, а от украшающих классный кабинет рамок с фотографиями ее бывших учеников веет приятными воспоминаниями.

    Лариса Николаевна признается, что в профессии учителя смогла воплотить детскую мечту – быть словно на сцене с микрофоном в руках.

    – Как у многих юных девочек, у меня были мечты: хотелось стать артисткой, фигуристкой, да и просто любимой. При этом я очень любила литературу, язык. Многие отмечали, что я очень гуманный человек. Да, я люблю людей, а детей – особенно!

    Когда возник вопрос выбора профессии, я никому не говорила и даже не думала, что хочу быть учителем. Но русский язык и литература были моими любимыми предметами; и дети как раз там, где педагогика, и все, чего я хотела – стоять у микрофона, быть артисткой – у меня получается на уроках. Учитель – он же еще и актер: если ты не умеешь работать с публикой, значит ты не на своем месте. Вот я и получила то, чего так хотела.

    Образование у Ларисы Николаевны высшее: она окончила филологический факультет Гомельского государственного университета. Будучи студенткой последних курсов, хорошо зарекомендовала себя на практике, и руководитель ставил зачеты «автоматом» за отличные показатели.

    – Приспособиться к этой профессии было абсолютно нетрудно. Первый успех, благодаря которому я поняла, что работать с детьми у меня получается, произошел уже на психологической – в то время она называлась так – практике. Руководитель-психолог был мною очень доволен, часто ставил в пример другим.

    Приступив к работе в школе, дети окружили меня с первых минут, я сразу располагала к себе. В общем, чувствовала себя в своей тарелке. Не могу сказать, что я искала педагогику – скорее, она меня нашла.

    Конечно, там, где люди, всегда непросто. Наша задача как педагогов – не разрушить мечту подростка, в которую он верит. Это, в первую очередь, труд души. И если ты не развиваешься как личность, то никому не будет интересно рядом с тобой, и все попросту «уйдут» в телефоны.

     

    О разнице поколений и дружбе

    Главным плюсом в профессии Лариса Николаевна отмечает обмен эмоциями и энергией между учениками и учителем.

    – Приходя в класс, я не только отдаю энергию, но и получаю ее в ответ. Если бы не было обмена, то не было бы и «полета». Есть обратная связь – и это самое главное. Да и, наверное, добрые детские души питают нас больше всего. Вот почему говорят, что у людей, выбравших профессию по душе, так «горят» глаза. Во мне это часто отмечают.

    Первым классом, который Лариса Николаевна взяла под опеку в 1996 году, был класс пятиклашек в гомельской школе. Она была их классным руководителем лишь до десятого класса – пришлось переехать в Минск.

    Из ее рассказа ясно, что в работе педагога ощущается разница поколений: пионерского задора, как в то время, у детей сейчас мало. Так сказать, те дети были из другой эпохи. Зато сегодня некоторые ученики являются взаимными подписчиками Ларисы Николаевны в социальных сетях.

    – Помню, тогда было популярным устраивать воспитательные мероприятия совместно с родителями. Мы с классом устраивали клубы выходного дня. Там проводились и интеллектуальные, и спортивные игры, и это объединяло родителей и детей. О нас стали писать областные газеты.

    Когда дети были уже в десятом классе, пришлось переехать в Минск, потому я не смогла их «выпустить». Ребята мне писали письма на адрес школы. Однажды произошла удивительная история: мои ученики самостоятельно на электричке приехали в Минск и добрались до школы, в которой я работаю. Они зашли в кабинет, где я вела урок. Эмоции, которые я испытала, не описать словами.

    В ответ я приехала к ним на выпускной вечер. Несмотря на то, что у них уже был другой классный руководитель, дети пригласили меня на свой праздник.

     

    О традициях и их роли в работе педагога

    Так как же руководителю добиться сплоченности класса и создать атмосферу семьи? На этот вопрос ответ есть – это традиции. По словам Ларисы Николаевны, у каждой семьи есть традиции. И чем больше ученик втягивается в жизнь класса, тем крепче отношения внутри коллектива. Каждый ребенок уникален, все – особенные. Для нее важно, чтобы подросток это понял, потому важная задача – помочь раскрыть потенциал его личности. Так коллектив станет ярче, а атмосфера – дружелюбнее.

     

    – Какими правилами и принципами вы руководствуетесь в работе?

    – Конечно, у меня есть границы. Меня оскорбляет панибратство. Я уважаю ученика как личность, но и требую того же уважения к себе. И отметки, которые я ставлю, не могут отражать мое отношение к ученику, а заслуженную десятку ставлю с удовольствием. Все по заслугам – это должен понимать каждый.

    Не согласиться с Ларисой Николаевной трудно, ведь во взрослой жизни работает именно этот принцип. А плохая отметка – совсем незначительная проблема. Главное – не потерять интерес к учебе.

     

    – Как же привить любовь к учебе?

    – Если ты можешь вовлечь учеников в процесс изучения предмета с помощью внимания, харизмы, то это уже мастерство, большая работа. Но заставить детей учиться – еще труднее. Понимание важности знаний в жизни придет со временем к каждому, но у ребят нужно постоянно стимулировать интерес к учебе, убеждать в необходимости учиться, приводя самые разные примеры.

    Перед началом нашего разговора мы застали несколько учеников, сдающих, как показалось, «долги» по литературе. Действительно, Лариса Николаевна ставит как пятерки, так и десятки, но удостоверяется в знаниях отвечающего с помощью наводящих вопросов, и только потом ставится окончательная отметка.

     

    – Вы организовываете со своими учениками внешкольные мероприятия?

    – Мотивирую детей на какие-то поездки и походы не отметкой, а, скажем, эмоциями. То есть, «Если пойдешь – нам будет интересно». Когда я уверена, что мы отлично проведем время и сама горю желанием, то интерес у всех только возрастает. Ведь в Минске есть что посмотреть: музеи, театры, выставки, парки, кино, мастер-классы.

     

    О важности выбора профессии

    Не стоит забывать, что выбор будущей профессии закладывается также в школьных стенах. Вот, что говорит о профориентации Лариса Николаевна:

    – Я уверена, что сначала нужно помочь раскрыться личности, а потом выбор профессии станет для нее очевидным. Это очень сложно, ведь порой даже родители не могут определить, что будет лучше, что престижнее, да чтобы еще подходило ребенку.

    Необходимо заметить способности, указать на них, направить. Таланты и амбиции ученика замечаются не только на уроках, но и на разных репетициях и выступлениях, проявляются во внеклассной деятельности, спортивных соревнованиях. Распознать это сложно, и начинаешь видеть такие вещи в людях лишь спустя несколько лет работы педагогом.

    Лариса Сыч с выпускным классом

    С выпускным классом

     

    Школа – вторая семья, второй дом

    Возвращаясь из учительской Лариса Николаевна открывает дверь класса будто дверь в дом. А ведь правда: тут всегда убрано, заклеены любезными школьниками окна, стены украшены фотографиями выпускников, шкафы забиты декорациями с выступлений, а в полках еще лежат оставленные с выпускного ленточки 11 «А». Наверняка в каком-нибудь укромном месте затаился и классный ежедневник, который классный руководитель вела на протяжении обучения уже бывших учеников. В такие ежедневники Лариса Николаевна записывает шутки ребят или отзывы о приятном школьном событии.

    – Школа, кто бы что ни говорил, – это правда второй дом. И поэтому в моей профессии так много плюсов. Даже те эмоции, что я испытываю, приходя в класс каждый день, очень вдохновляют. Да, нередко в рабочих целях приходится тратить свое личное время, жертвовать планами, но я никогда об этом не жалела. Класс действительно становится для тебя важным и родным.

    Ради детей я прихожу на работу. А чтобы ученик, приходя в классный кабинет, понимал, что он дома, перед педагогом стоит еще одна задача – создать уют и безопасную атмосферу.

     

    – Чему школа учит в первую очередь?

    – Если дома нам спокойно и не о чем волноваться, то в школе приходится выходить из зоны комфорта. Это учит детей самостоятельности, учит решать важные задачи. Еще в школе дети приспосабливаются работать в коллективе, что очень пригодится в жизни. В общем, школа воспитывает ответственность в человеке. Здесь закладываются важные социальные качества, а без них никуда.

     

    Времени мало, а сегодня еще и учительское собрание – явка обязательна. Поэтому поблагодарив Ларису Николаевну за теплый прием и приятную беседу, прощаемся, пообещав непременно наведаться в этот уютный кабинет еще раз.

    Школа – это не просто кабинеты с партами, досками и мелом. Здесь начинается наш жизненный путь. Здесь мы находим первых друзей, испытываем первые взлеты и падения, переживаем первый настоящий опыт почти взрослой жизни.

    Не стоит забывать это место: выделите в памяти отдельный кейс с пометкой «школьная пора» – и вам обязательно будет что рассказать и посоветовать кому-то. А самое главное – будет что вспомнить.

    Максим АРТЁМЕНКО

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia