Туше, вертушка, петля, прогиб, прием Нельсона, дожим – не каждый читатель поймет, о чем идет речь. Наш герой сталкивается с этими и другими терминами ежедневно. Сегодня мы познакомимся с таким видом спорта, как классическая борьба, которая воспитывает в человеке смелость, выносливость, мужество. Занятия борьбой формируют жизненные позиции, содействуют интеллектуальному, эстети- ческому, волевому воспитанию, укрепляют здоро- вье, гармонически развивают телосложение и физические качества. Борьба способствует повышению работоспособности, воспитывает такие ценные морально-волевые качества, как целеустремленность и решительность.
За каждой завоеванной медалью всегда скрываются не только талант и трудолюбие спортсмена, но и ежедневная тренерская работа. Достижения спортсменов во многом зависят от мастерства и профессионализма их тренера. О греко-римской борьбе нам расскажет Максименко Олег Николаевич – тренер-преподаватель УО «Витебское государственное училище олимпийского резерва», профессионал, мастер спорта, за спиной у которого много соревнований, побед, различных достижений и наград.
– Олег Николаевич, давайте начнем нашу беседу с определения и правил в данном виде единоборств. Разъясните, что же является итоговой целью схватки – туше или победа посредством заработанных очков?
– Греко-римская борьба – это единоборство двух спортсменов. Борьба с технической стороны проводится с помощью различных приемов, которые применяются не ниже пояса. Главная цель поединка – прижать противника спиной к ковру (туше). Борцы набирают определенное количество очков за каждый бросок, удержание или прием, который они выполняют в схватке. Рефери на ковре присуждает очки, но главный судья (или председатель ковра) должен согласиться с его решением перед тем, как эти очки будут засчитаны. Борцу также могут быть присвоены очки в случае, если его соперник допускает нарушения, такие как пассивность при ведении схватки (уклонение от борьбы). Продолжительность схватки – два периода по три минуты. В классической борьбе схватка ведется как в стойке, так и в партере (лежа). При борьбе в стойке главной целью является вывести соперника из равновесия – перевести в партер.
– В чем основное отличие классической борьбы от вольной?
– В вольной борьбе разрешены захваты за ноги, а в греко-римской борьбе – только до пояса.
– Что самое важное в классической борьбе?
– В таких видах спорта, как единоборства, очень важный момент – спарринг-партнер. Он подбирается по весовой категории. Когда тренировка начинается на ковре, борцы разбираются в пары и начинают шлифовку своей техники. За счет хорошего спарринга идет рост борца. Спарринг должен периодически меняться. Для смены спарринг-партнера борцы выезжают на учебно-тренировочные сборы.
– Олег Николаевич, как ваша жизнь связалась со спортом?
– В спорт меня привел мой сосед, он же тренер по греко-римской борьбе, мастер спорта СССР Аркадий Анисимович Лукатенко. Заниматься борьбой я начал в 10 лет под руководством тренера В.Н. Аверкина в детско-юношеской спортивной школе N»3 г. Витебска.
В начале своей спортивной карьеры я занимался сразу в двух секциях – борьба и футбол. Футбол нравился гораздо больше. Хотелось быть профессиональным футболистом. Только со временем, когда мне привили любовь к борьбе, я начал показывать хороший спортивный результат. Сейчас я работаю тренером по греко-римской борьбе в УО «Витебское государственное училище олимпийского резерва» и имею 10 лет тренерского стажа.
– Чем для вас является греко-римская борьба сейчас?
– Для меня борьба – это искусство. Классическая борьба является тандемом гибкости и силы. Греко-римская и вольная борьба являются совершенным инструментом для развития силы, координации и скорости в движениях. Занятия борьбой позволяют научиться владеть своим телом и гармонично развить все свои мышцы.
– Сколько длится карьера спортсмена, занимающегося греко-римской борьбой?
– Все сугубо индивидуально и зависит только от состояния здоровья борца. Кстати, соревнования проводятся и среди ветеранов по греко-римской борьбе. У нас, на Витебщине, есть борец, которому уже за 60 лет. Я говорю про Анатолия Ивановича Домашнева, он является двукратным чемпионом мира среди ветеранов по греко-римской борьбе.
– Расскажите, пожалуйста, о работе детского тренера.
– С детьми должен работать тот, кто действительно их любит. Тренер с воспитанниками постоянно в разъездах на соревнованиях, где заменяет ему родителей. Тренер становится для ребенка всем, играет очень важную роль в тренировочном процессе, прививает детям любовь к своему виду спорта.
Очень важно проводить тренировки качественно, давать что-то новое, периодически менять планы подготовки для разнообразия, придумывать новые упражнения, чтобы тренировки проходили интересно. Тренер должен постоянно поддерживать у своих учеников интерес к борьбе. Я делаю выводы со своего личного опыта.
– Как вы считаете, в чем заключается основная задача тренера?
– Главная задача тренера – это, прежде всего, воспитать из своего ученика человека, а уже только потом – чемпиона. Тренер выявляет и раскрывает способности своих воспитанников, учит их использовать все ресурсы и возможности организма на максимальном уровне. Готовит спортсмена психологически, настраивая его на победу и внушая веру в себя.
Тренер – психолог, медик и стратег в одном лице. Тренер должен видеть тревожащие симптомы болезненного состояния до того, как они начнут серьезно беспокоить спортсмена. Он должен знать все о своем ученике, знать его сильные и слабые стороны и уметь использовать эти знания. Только детально изучив индивидуальные характеристики своего воспитанника, тренер может принимать решения об эффективности того или иного метода подготовки, поддержать спортсмена эмоционально и вселить уверенность в победу.
– Есть ли в работе тренера какие-либо преимущества? Чему сами учитесь в работе?
– Среди преимуществ моей работы – возможность практически сразу оценить результат стараний, наблюдая за успехами подопечных. Приятно, когда твой труд не проходит даром, когда его плоды приносят результат. К тому же, каждый тренер самосовершенствуется и развивается вместе со своими учениками. Обучая других, сам постоянно чему-то учишься.
– С какого возраста дети могут начать заниматься борьбой? Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы стать успешным профессиональным спортсменом?
– Сейчас детей набирают с 8-10 лет в детско-юношеские спортивные школы. В борьбе очень важны такие качества, как смелость, решительность, целеустремленность и дисциплинированность. Без дисциплины и цели никогда не будет результата.
Я люблю работать с ребятами подросткового возраста, которым 14-15 лет. Как раз таких детей я и тренирую в ВГУОР.
– Олег Николаевич, расскажите о тренировочном режиме занятий ваших учеников и об их нагрузках.
– В ВГУОР борцы греко-римского стиля тренируются 2 раза в день. Где-то 70% нагрузки составляют тренировки по технико-тактической подготовке, 30% нагрузки – занятия по общефизической подготовке и спортивные игры.
– Как обстоят дела с соревнованиями?
– Хотелось бы больше соревнований и учебно-тренировочных сборов, особенно за границей. Из-за недостатка финансовых средств нам приходится часто готовиться дома.
Сейчас учатся молодые перспективные ребята, которые в будущем будут выступать на международной арене. За 5 лет работы в ВГУОР при мне проходили подготовку такие борцы как Беляев Алексей (10 место на чемпионате мира), Коньков Юрий (5 место на чемпионате Европы среди юниоров), Рудаков Павел (3 место на чемпионате Европы).
– В одном из своих интервью известный борец И.В. Каныгин привел пример, как его тренер Н.К. Волков научил его настраиваться на схватку. Спортсмен рассказывал, что плакал перед схваткой, чтобы со слезами выводились вредные токсины из организма. Ведь для того, чтобы сконцентрироваться перед предстоящей схваткой, нужно иметь ясную голову, жесткие руки и легкие ноги. А как настраиваетесь вы и ваши ребята на схватку?
– Игорь Владимирович – известный борец на весь мир. Он заслуженный мастерспорта СССР, чемпион мира,Европы, СССР, серебряный призер Олимпийских игр. К слову, на призы И.В. Каныгина проходит турнир на Витебщине. Каждый борец в виду своей индивидуальности по-своему настраивается на схватку, пример тому – И.В. Каныгин.
Мы же с ребятами всегда настраиваемся на победу. Тренер может и должен уметь поддерживать в борце боевой дух и стремление покорять все новые и новые рубежи.
– Кем проще быть: тренером или борцом?
– Борцом, наверное, проще. Все тренеры по борьбе в прошлом сами были борцами. Но тренер и борец – это две совершенно разные специальности. Настоящий тренер обучает борцов прежде всего из-за того, что без борьбы не представляет свою жизнь.
Работа тренера связана и с большими эмоциональными нагрузками. Чаще всего тренер для своих учеников является не просто тем, кто совершенствует их мастерство, но еще и настоящим другом, переживающим и болеющим за них на всех соревнованиях.
– Олег Николаевич, ваши пожелания ребятам, которые решили связать свою будущую жизнь со спортом.
– Ребята, если вы посещаете какие-либо спортивные
секции и хотите связать свою жизнь со спортом, то постарайтесь как можно быстрее определиться с видом спорта, в котором вы хотите стать профессионалом. И, конечно же, не сдавайтесь, несмотря на различные трудности, всегда идите только вперед до победного конца.
Ирина ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива Олега МАКСИМЕНКО