КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Личность
    • »
    • Николай ЗУЙ: «Даже подумать не мог, что стройка станет делом всей моей жизни»

    Николай ЗУЙ: «Даже подумать не мог, что стройка станет делом всей моей жизни»

    Николай ЗУЙ

    Николай ЗУЙ

    Очень ответственный и трудолюбивый, в какой-то степени перфекционист – именно так характеризуют героя нашей публикации друзья и коллеги. На стройку Николай ЗУЙ пришел 22-летним пареньком. Изначально планировал, что подработка это временная, но судьба распорядилась по-иному. Вот уже 15 лет его жизнь неразрывно связана с ОАО «Стройтрест №1». Здесь Николай Леонидович прошел путь от разнорабочего на строительной площадке до главного инженера Управления производственно-технологической комплектации. За многолетний плодотворный труд, образцовое исполнение служебных обязанностей, заслуги в строительстве Указом Президента ­Республики Беларусь Александра ЛУКАШЕНКО он награжден медалью «За трудовые заслуги». Мы одними из первых поздравили его с высокой наградой.

    По словам моего собеседника, он даже и подумать не мог, что стройка когда-либо станет делом всей его жизни. Родом ­Николай Леонидович из агрогородка Заостровечье Клецкого района Минской области. Стоя на пороге взрослой жизни, выпускник деревенской десятилетки решил овладеть специальностью инженера-эколога-менеджера в главном техническом вузе страны. Пять лет учебы в БНТУ пролетели как одно мгновение.

    – Получается, что по специальности я отработал лишь один день, – поделился герой публикации. – Пообщался немного с коллегами и понял, что кабинетная работа с бумагами – это совершенно не мое. Душа, как говорится, требовала чего-то другого, молодой был, хотелось больше воздуха, простора.

    Так в 2004 году Николай Зуй оказался на строительной площадке: пришел по вакансии в строительное управление №3 ОАО «Стройтрест №1». Правда, и здесь молодой человек изначально не планировал задерживаться.

    – Я вырос в деревне, поэтому физического труда никогда особо не боялся. Вместе с тем был уверен, что это временное трудоустройство, на полтора-два месяца максимум. Надо же было как-то закрепиться в столице, – продолжает рассказ Николай Леонидович. – А потом даже и не заметил, как стройка «затянула» и увлекла с головой. Начинал разнорабочим. Затем на базе учебного пункта, действующего при стройтресте, получил сначала третий, а потом и четвертый разряд плотника.

    Самым памятным для молодого строителя, конечно же, выдался первый объект. Бок о бок с профессионалами Николай Зуй строил в ­Логойске на территории республиканского горнолыжного центра гостиницу «Силичи».

    – Объект возводили с нуля, поэтому удалось изучить все нюансы строительного процесса, – уточняет мой собеседник. – Из «Силичей» мы плавно перешли на школу в Лошице. Столичный микрорайон тогда очень активно застраивался. Здесь наши специалисты работали целых пять лет. После школы принялись возводить детский сад, затем поликлинику…

    К строительству еще одного лошицкого детсада молодой специалист, подающий большие надежды, приступил уже в должности мастера. Не за горой оказалось и новое повышение: спустя три года Николай Леонидович уже трудился прорабом.

    ОАО «Стройтрест №1»

    – В новой должности я начал работать на реконструкции Научно-исследовательского института социально-экономических и политических проблем Мингорисполкома. Параллельно наши специалисты занимались отделочными работами в подземном торговом центре «Столица», поэтому загрузка была максимальной, – уточняет Николай Зуй.

    В его копилке множество социально значимых объектов. Однако особую гордость у него вызывает строительство молочно-товарной фермы в Луговой Слободе. Более восьми десятков объектов, 15 гектаров общей площади застройки – такие масштабы действительно впечатляют! Знаковым, по словам Николая Леонидовича, выдалось и строительство Республиканского центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике по пр-ту Победителей. «Спортивную жемчужину» возводили буквально всем миром – на объекте трудились 22 субподрядные организации. При этом роль генподрядчика взяло на себя строительное управление №3.

    ОАО «Стройтрест №1»

    – Появления такого центра белорусские спортсмены ждали давно, поэтому вдвойне приятно, что почетную миссию по его возведению поручили именно нам, – не скрывает эмоций мой собеседник.

    По словам Николая Леонидовича, для него этот объект стал знаковым не только потому, что здесь он начал работу в должности начальника строительного участка. При возведении Республиканского центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике специалистами столичного треста впервые был произведен монтаж 42-метровых металлических ферм. Как раз в это время ОАО «Минскжелезобетон» запустило новую линию выпуска металлических пролетов. Строительное управление № 3 получило сертификат на выполнение такого вида монтажа и своими силами его осуществило.

    – Это был действительно интересный и полезный опыт, такой работой мы занимались впервые. Только представьте себе: длина одного пролета 42 метра! – акцентирует внимание мой собеседник. – Конструктив на этом объекте был серьезный: колонны 500 на 700 см с сечением и высотой 18 метров стояли поодаль друг от друга и при этом ничем не были связаны. Все работы по их монтажу выполнялись на высоте.

    Начальнику строительного участка СУ-3 руководство всегда поручало самые сложные и самые ответственные объекты. Республиканский клинический медицинский центр Управления делами Президента ­Республики Беларусь – еще одно яркое тому подтверждение. Здесь специалисты СУ-3 занимались возведением пятиэтажного здания, так называемого Блока А.

    ОАО «Стройтрест №1»

    – На Республиканский клинический медицинский центр меня отозвали с Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Работали мы на субподряде: целиком и полностью отвечали только за первый Блок А. «Разобрались» с этим объектом и вернулись обратно на пр-т Победителей, – уточняет Николай Зуй.

    По словам героя публикации, именно постоянное движение и общение с разными людьми ему больше всего нравится в строительной профессии.

    – Когда ты смотришь на свой объект, как он каждый день изменяется и прирастает площадями, видишь результат своего труда, душа не может не радоваться. Мы строим на века, не только наши дети, внуки и правнуки будут все это оценивать, поэтому миссия строителя приятна вдвойне, – делится своими размышлениями мой собеседник. – Не может не радовать и тот факт, что мой труд по достоинству отмечен на самом высоком уровне.

    В феврале нынешнего года Президент Беларуси Александр ­Лукашенко подписал Указ о награждении начальника строительного участка строительного управления № 3
    ОАО «Стройтрест № 1» Николая Зуя медалью «За трудовые заслуги». Пока готовились документы о представлении к государственной награде, моего собеседника успели очередной раз повысить в должности. С августа Николай Леонидович трудится главным инженером УПТК.

    Сейчас, по словам Николая Зуя, должность у него больше кабинетная, однако на строительных площадках он по-прежнему любит бывать. Недавно вернулся из поселка Восточного, где специалисты родного треста возводят школу. На днях побывал в Зацени, где строители занимаются коттеджной застройкой. К слову, всего в разработке столичного треста сейчас более 20 объектов.

    – Теперь я чаще называю себя «продавцом-покупателем», а не строителем. В УПТК, как правило, поступают заявки из всех наших подразделений на поставку строительных материалов. Мы проводим торги и осуществляем закупку необходимого. Благо кое-что производим и сами. В распоряжении специалистов ОАО «Стройтрест № 1» имеется мощная производственная база в Шабанах. Здесь и цех по производству алюминия и ПВХ, и цех по деревообработке, и цех металлоконструкций и металлообработки, – поделился мой собеседник. – Конечно же, нам есть к чему стремиться. Например, в нынешнем году намечается небольшая модернизация цехов для повышения производительности и, безусловно, качества готовой продукции. Планы у нас, надо сказать, масштабные.

    На вопрос «В чем секрет вашего успеха?» Николай Леонидович всегда отвечает, что никакого секрета в принципе нет. Есть только долгий и упорный труд, а также большое внутреннее желание что-то сделать. В адрес коллег-наставников из строительного управления № 3 ОАО «Стройтрест № 1», которые помогли освоиться в профессии, герой нашей публикации и сегодня не жалеет хороших слов. Начальник строительного участка Леонид Леонидович НИКОЛАЕВ, а также заместитель начальника строительного управления Александр Иванович СОПОТ этого действительно достойны, убежден Николай Зуй. Он признается, что для того чтобы «довести все до толку», не раз приходилось практически ночевать на объектах, а также до полуночи изучать чертежи. К слову, в 2010 году Николай Зуй второй раз в жизни решил примерить на себя роль студента главного технического вуза страны. Правда, теперь он уже без отрыва от производства освоил специальность «Промышленное и гражданское строительство».

    Главное хобби Николая Леонидовича, что неудивительно, тоже стройка: по выходным занимается возведением дачного домика. Работы, по его словам, близятся к завершению, поэтому уже совсем скоро его семья будет праздновать новоселье.

     

    Елена КУНАХОВЕЦ,

    фото Павла ГЕРАСИМЧИКА
    и из архива героя публикации

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia