КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Автомеханик Владимир Серик: «В бесконечном поиске себя ваша профессия может быть настолько близко, что вы ее сразу и не увидите»

    Автомеханик Владимир Серик: «В бесконечном поиске себя ваша профессия может быть настолько близко, что вы ее сразу и не увидите»

    Владимир СЕРИК

    Владимир СЕРИК

    Часто ли мы задумываемся о том, как устроен наш автомобиль? Скорее всего, нет. Мы начинаем об этом думать лишь тогда, когда что-то ломается. И тут нам на помощь приходит автослесарь. Он, словно врач, по симптомам может поставить диагноз, от которого зависит дальнейшая судьба нашего железного друга.

    Об особенностях своей работы нам рассказал автослесарь 3 разряда ООО «АПС Могилев плюс» Владимир Серик.

    – Владимир, расскажите, кем вы мечтали стать в детстве.

    – В детстве я мечтал стать таксистом. Впервые прокатился на такси вместе с родителями, и эта профессия меня чем-то зацепила. Водитель был очень приветливым и общительным, наверное, его положительный образ и повлиял на мою детскую мечту. Да и автомобили меня всегда интересовали больше всего на свете. «Что может быть лучше, чем каждый день кататься на машине?», –думал я. В детском возрасте все кажется простым и легким, только повзрослев, начинаешь понимать «обратную сторону медали» и все реальные особенности той или иной профессии.

    – Как вы выбирали будущую профессию?

    – Профессию, которая, как оказалось, была лишь первой в моей профессиональной карьере, я выбирал, учитывая сложившиеся в жизни обстоятельства, а не свои мечты. Так получилось, что к моменту окончания школы у меня была инвалидность, и по состоянию здоровья многие профессии мне были противопоказаны. Пришлось выбирать профессию из списка разрешенных, а не ту, которую хотелось бы. Так я пошел учиться на продавца.

    – С чего началась ваша карьера? Расскажите, как вы пришли к своей профессии.

    – Поначалу я трудился продавцом в сети магазинов «АЛМИ», затем устроился на станцию шиномонтажа, а после некоторое время работал вязальщиком канатов. Я постоянно находился в поиске себя, в поиске работы, которая бы приносила мне удовольствие. Однажды друг пригласил меня на работу по установке окон ПВХ. Я попробовал и мне понравилось, позже я даже решил стать индивидуальным предпринимателем и какое-то время занимался установкой окон ПВХ самостоятельно. Поначалу эта работа меня полностью устраивала, я сам регулировал свой рабочий график и понимал, что мой доход зависит только от меня. В такой ситуации появляется стимул работать больше. Но со временем рынок предлагаемых услуг стал превышать спрос в нашем регионе, появилась жесткая конкуренция и мне пришлось приостановить эту деятельность.

    Тогда я всерьез задумался над тем, что пора окончательно определиться, какой профессии посвятить свою жизнь. Как оказалось, то что было моим, на протяжении всей моей жизни всегда в какой-то мере параллельно сопровождало меня. Просто я этого не замечал.

    Когда я работал продавцом, у меня появился первый автомобиль. На тот момент я зарабатывал мало и ремонтировать машину на официальных СТО позволить себе не мог. Поэтому я начал разбираться в устройстве автомобиля и все работы старался выполнять самостоятельно, начиная от планового технического обслуживания и заканчивая серьезным ремонтом. Это стало моей отдушиной в период длительного поиска себя. Но где-то в глубине души, я понимал, что рано или поздно приду к «железу» окончательно и бесповоротно. Но даже, осознав, что больше экспериментов с профессиями у меня не будет и я твердо решил заниматься ремонтом автомобилей, мне все равно пришлось сделать «шаг в сторону»: в моей профессиональной биографии появилась еще одна работа.

    Мой интерес к автомобилям был направлен не только на ремонт, но и на увлечение определенной маркой, я часто приезжал на встречи клуба. Там обзавелся полезными знакомствами, новыми друзьями. От такого общения по интересам я получил багаж практических и теоретических знаний по ремонту автомобилей. Однажды знакомый подсказал мне, что в серьезной автомобильной компании требуется мойщик автомобилей. Конечно, работать мойщиком – это не гайки крутить (что мне очень нравилось), но уже тот факт, что эта работа хоть как-то связана с автомобилями, не заставил меня долго раздумывать. Так и началась моя карьера в ООО «АПС Могилев плюс» – это официальный дилер Renault.

    Мойщиком я проработал три года, параллельно занимаясь ремонтами автомобилей в гараже. За эти три года я еще раз убедился в правильности своего выбора: автомобили – это мое. Но перейти на должность автослесаря я не мог, так как у меня не было соответствующего образования. Хотя знаний и опыта у меня было достаточно. И тогда я пошел учиться. При этом продолжал работать. Учеба предполагала обязательное прохождение практики, которую я прошел у себя на работе. После окончания учебы в 2018 году меня перевели на должность автослесаря 3 разряда.

    Вот такой долгий путь к любимой профессии получился у меня. Сейчас я понимаю, что в бесконечном поиске себя наша профессия может быть настолько близко, что мы ее сразу и не увидим. На данный момент я рад, что у меня сложилось все именно так, как сложилось. Были периоды, когда я жалел, что нашел себя в профессии не сразу, но значит, так и должно было произойти. Не каждый же день встретишь автослесаря, который еще и продавец продовольственных и непродовольственных товаров, контроллер-кассир, вязальщик канатов, установщик окон ПВХ и профессиональный мойщик авто.

    Сейчас моя работа мне очень нравится. Да и зарплата у меня выросла в разы. Это дополнительно стимулирует на работу.

    Автослесарь Владимир СЕРИК

    – Владимир, какие плюсы и минусы есть в вашей работе?

    – Если вам эта работа нравится, то никаких глобальных минусов вы в ней не найдете. Имея профессиональное образование и навыки, без работы вы не останетесь – машины ломаются всегда. Еще один из плюсов – это возможность самостоятельно обслуживать свой автомобиль, экономя большие суммы денег на ремонте.

    Если говорить о работе в данной организации, то к плюсам я бы еще отнес хорошо организованное рабочее место, комфортные условия труда, наличие необходимого современного оборудования – все это очень важно. К сожалению, автослесари многих организаций иногда работают в неприемлемых условиях, в неотапливаемых холодных боксах.

    На своем рабочем месте я профессионально развиваюсь, повышается мой профессиональный уровень. Здесь для этого созданы все условия: я постоянно получаю новые знания в области ремонта и обслуживания автомобилей, совершенствую имеющийся опыт, расту как профессионал.

    – Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать работник?

    – Работа автослесаря очень ответственная. Не до конца закрученная гайка, неправильно выполненный ремонт могут привести к новой поломке или даже к полной неисправности автомобиля на дороге. Необходимо быть очень внимательным, выполняя ремонтные работы. Автослесарь должен быть собранным и компетентным в том виде работ, которые делает.

    Важно не браться за новую работу, пока не закончишь текущую. Когда параллельно делаешь две-три машины, очень сложно одновременно удерживать в голове всю ту последовательность действий, которые необходимо выполнять в каждой из них. Это может привести к тому, что где-то что-то можно пропустить. Еще необходимо отлично знать физику, так как устройство автомобиля и его эксплуатация построены на ее законах. Без этих знаний вы просто не поймете, что и как работает.

    Ну и соблюдение техники безопасности – это первое, что должен делать автослесарь на рабочем месте.

    – Владимир, расскажите, как проходит ваш обычный рабочий день.

    – Я прихожу на рабочее место, переодеваюсь в специальный рабочий костюм и приступаю к выполнению ремонтных работ. Иногда у нас проводятся производственные совещания, но это бывает очень редко, в основном из-за каких-то организационных моментов. Весь мой рабочий день проходит в основном в работе с автомобилем: это может быть гарантийное обслуживание, плановое техническое обслуживание или ремонт неисправных частей.

    – Чем вы любите заниматься в свободное от работы время? Есть ли у вас хобби?

    – Как бы это смешно не звучало, но свободное время я с удовольствием провожу в своем гараже. Всегда найду, что можно сделать в собственной машине, даже, если ничего не поломалось. Иногда помогаю друзьям с ремонтом. Ремонтировать автомобили – это именно то занятие, от которого я никогда не устану. В этом плане я счастливый человек: работа и хобби у меня совпадают.

     

    Александра ЧЕРКАС

    Фото из личного архива В.Серика

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia