КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Врач-рентгенолог: «Есть огромное желание помогать людям»

    Врач-рентгенолог: «Есть огромное желание помогать людям»

    Алексей Невмержицкий

    Алексей Невмержицкий

    Врач – это одна из самых сложных профессий. Профессионалы медицинской сферы – умные и внимательные люди. В первую очередь именно врачей вспоминают тогда, когда задаются вопросом, без какой профессии человечество не смогло бы существовать.
    Настоящий врач – это человек, обладающий широкими знаниями и богатым жизненным опытом, терпеливым и стойким характером, твердой силой воли, пониманием и сочувствием. Их профессиональный долг – неравнодушное отношение к людям и забота об их здоровье. Именно благодаря профессиональным навыкам и личным качествам врачам удается спасать жизни.
    Немногие задумывались о том, какой трудный путь проходит человек, прежде чем стать врачом. Что мотивирует людей выбирать такую сложную профессию, зачем они берут на себя такую огромную ответственность? На эти и многие другие вопросы ответит Алексей Невмержицкий – интерн, будущий рентгенолог Гомельской областной клинической больницы.

    – Алексей, что побудило тебя выбрать профессию врача? Какие факторы стали главными для тебя при этом выборе?

    – Я выбрал профессию врача, потому что всегда очень сильно любил медицину. Также я всегда чувствовал огромное желание помогать людям. Кстати, я считаю, что если у человека нет этих двух «мотиваторов», если он не видит среди причин стать врачом этих двух основных пунктов, то в медицине ему нечего делать.

    Помимо этого, даже когда профессиональный выбор уже сделан, нужно суметь сохранить и любовь к этой сфере, и желание заниматься добрым делом. Необходимо любить свою профессию, уметь правильно относиться ко всем ее аспектам, даже негативным.

    Я всегда понимал не только все плюсы, но и все минусы профессии врача. И именно это понимание помогло мне убедиться, что я сделал правильный выбор.

     

    – Сложно ли было учиться в медуниверситете?

    – Да, учиться было сложно. Думаю, многие слышали, что быть студентом медвуза – трудная задача. Чтобы легче пройти этот этап, нужно очень ответственно подходить к процессу обучения.

    Когда я учился, ни один преподаватель не давал нам расслабиться. Я считаю, что это правильная тактика в любом обучении, и для студентов-медиков это просто необходимо.

    Когда выбираешь профессию врача, нужно четко осознавать, что будет сложно всегда: и учиться, и работать. Мне придавало сил большое желание стать врачом. Оно направляло меня к достижению мечты.

     

    – Почему ты решил стать именно рентгенологом?

    – В медицине очень важны все специальности, какую ни назови. Определиться, в каком именно направлении хочется работать, – довольно сложная задача, при которой нужно обратить внимание на свой характер, жизненные предпочтения и привычки. Подробно узнав об интересующих квалификациях, можно с легкостью сделать выбор. Проще говоря, стоит соотнести свои человеческие предпочтения с особенностями работы того или иного специалиста. Что больше нравится, то и нужно выбрать.

    Я стал рентгенологом, потому что нравилась эта деятельность еще во время обучения. Мне нравится ответственность как человеческая черта, а она является одним из основных качеств рентгенолога. Такой специалист, получив нужные снимки, описывает их и делает по ним свое врачебное заключение о состоянии здоровья. Он врач-консультант, и от его правильных или ошибочных выводов зависит тактика лечения. Это очень ответственная задача. Поэтому я хочу заниматься именно рентгенодиагностикой.

     

    – Расскажи про свои первые шаги в профессии.

    – С первого дня интернатуры я попал в крепкий, дружный и профессиональный коллектив. Каждый день нас обучают чему-то новому, что можно узнать только от квалифицированных и опытных врачей. Наблюдая за их работой и выполняя задания, я становлюсь профессионалом, получаю новые навыки и знания, которые, накапливаясь, формируют меня как специалиста.

    Здорово, что после обучения в университете необходимо проходить интернатуру. Этот период – тот импульс, толчок, который помогает плавно осознать свою роль, разобраться в обязанностях, обрести уверенность перед реальной практической деятельностью, кторая ждет меня в скором будущем.

    Я рад, что, будучи интерном, не разочаровался в профессии. Могу сказать, что за это время я ее еще больше полюбил.

     

    – Чем отличаются обязанности интерна и врача? Что ты выполняешь на рабочем месте, будучи интерном-рентгенологом?

    – Отличий в работе врача и интерна практически нет. Мы выполняем те же обязанности, что и врачи. Однако интерн – это врач, который еще учится, и поэтому за многие моменты в работе он не несет ответственность. Именно по этой причине у каждого интерна есть наставник – врач, который его направляет, дает подсказки в трудных ситуациях и координирует его работу.

     

    – Какие ты видишь положительные и отрицательные моменты работы рентгенолога?

    – В профессии врача-рентгенолога, как и в любой профессии, есть свои преимущества и недостатки. Правда, я не могу назвать недостатки. Может, из-за небольшого стажа работы… Честно: я еще не сталкивался с чем-то, что я мог бы назвать «минусом». А может, я пока просто их не замечаю. Либо их действительно нет.

    Сейчас в моей работе меня устраивает абсолютно все. Даже если и возникают какие-то нюансы, я воспринимаю их как «плюс». Ведь отрицательный опыт – тоже опыт.

     

    – Испытываешь ли ты стресс на работе?

    – Нет. Работая, я не устаю. Никогда не чувствовал себя плохо из-за профессиональных неудач или большого объема работы. Видимо, я очень сильно люблю свою работу. Даже не могу предположить, какой рабочий момент может послужить причиной стрессового состояния. От работы я получаю только удовольствие.

     

    – Как ты проводишь свой досуг?

    – Ничего необычного: когда есть свободное время, заполняю его прогулками, встречами с друзьями и, конечно же, здоровым сном.

    Люблю проводить свободное время со своей женой. Она всегда меня поддерживает.

     

    – Сейчас, когда ты уже начал работать, думал ли ты о том, что, возможно, было бы лучше избрать другую профессиональную дорогу?

    – Нет, я ни разу не пожалел о своем выборе. Я горжусь им. Осознание того, что моя работа помогает людям, греет душу и заставляет не останавливаться на достигнутых успехах, получать еще больше знаний и навыков, всячески развиваться. Да, в любой профессии есть те, кто разочаровывается в сделанном когда-то выборе, однако в рентгенологии я таких не встречал.

     

    – Что тебя вдохновляет? Какая профессиональная деятельность радует больше всего?

    – Во-первых, мне очень нравятся исследования и научно-практическая деятельность. Меня вдохновляет изу­чение чего-то нового, что позже я успешно смогу применить на практике.

    Во-вторых (по счету, но не по значимости), меня вдохновляет возможность помочь людям. Во врачах люди видят надежду на выздоровление. И этого вполне достаточно, чтобы работать с энтузиазмом и полной самоотдачей.

     

    – Каким ты представляешь свой карьерный рост?

    – Как врач-рентгенолог, я могу работать в сфере ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии и т. д. У меня как у будущего профессионала очень широкий спектр возможностей.

    Многое зависит и от того, в какой деятельности мне захочется развиваться: в научной, административной, практической… Я думаю, мне бы хотелось достичь высот в практической и научной деятельности. Ведь чтобы стать профессионалом, нужно знать очень многое, постоянно следить за развитием сферы и не отставать. А потом можно применять свои знания на практике. Это моя цель.

     

    – Как ты развиваешься? Откуда черпаешь новые знания?

    – Если собираешься стать врачом, необходимо осознавать, что придется учиться всю жизнь. Новые знания получаю из работы, книг, медицинских журналов и хороших монографий. Нужно понимать, что без интереса к науке хорошим врачом не стать. Поэтому в любую свободную минуту я читаю профессиональную литературу.

    Заблуждаются те, кто думают, что окончив университет, получаешь полный багаж знаний. Да, ты получаешь отличную базу, несомненно. Но это только база. Знания, которые дает практика, не заменит никакая теория. А освоить практические навыки можно только на работе.

     

    – Как ты думаешь, что помогает развиваться медицинской сфере?

    – В Беларуси есть достаточно медицинских вузов, которые каждый год выпускают большое количество квалифицированных специалистов, жаждущих помогать людям и развивать медицину в нашей стране. Поступить в медицинский университет и проучиться там – задача очень сложная. До конца доходят лишь те, кто «горит» медициной. Именно такие люди и являются «двигателями» сферы. Они строят успешное будущее.

     

    – Какими качествами должен обладать хороший врач? Кому бы ты посоветовал стать врачом?

    – Хороший врач должен обладать морально-этическими, коммуникативными, волевыми и организационными качествами, быть отличным профессионалом своего дела. Будущий врач должен понимать, что в этой профессии придется отдавать себя полностью, при этом не получая должной отдачи. Это надо понять и принять. Поэтому я бы советовал идти в медицину тем, кто действительно готов посвятить ей свою жизнь и жертвовать многим ради других.

     

    Ян ПАВЛЮЧЕНКО

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia