КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • «В мастерской я чувствую себя как дома»

    «В мастерской я чувствую себя как дома»

    Артем Рощупкин

    Артем Рощупкин

     Любые стереотипы очень трудно разрушить. Представление о том или ином роде деятельности порой однозначно, однако сформировано лишь слухами, чужим неприятным случаем, который произошел однажды, а также личным негативным отношением, которое создалось «благодаря» всему перечисленному. Но если посмотреть на такую профессию с другой стороны, то окажется, что все может быть совсем не так, как казалось.
    О профессиональном становлении, важных аспектах работы и искренней любви к своему труду расскажет Артем Рощупкин, столяр общественной столярной мастерской izdereva.by.

    – Артем, как вы открыли для себя столярное дело?

    – Окончив школу, я поступил в БГУ, где осваивал профессию дизайнера интерьера. Тогда мне хотелось быть художником, архитектором, дизайнером… Были и моменты, когда хотелось бросить учебу. Уже тогда я всем говорил, что если это произойдет, то стану столяром. Работать дизайнером интерьера мне совсем не хотелось.

    Я «загорелся» деревом на последнем курсе, когда стал куратором в Союзе дизайнеров и занимался организацией выставок предметного дизайна «Ліхтарт» (выставка светильников) и «Постулат» (выставка стульев). Благодаря общению с дизайнерами и художниками я подробней узнал о дереве как о материале, о его формообразующих возможностях. Именно в то время я понял, что хочу связать свою жизнь с работой по дереву.

    Тогда я начал искать, куда я мог бы устроиться на работу и обучиться этому ремеслу. Но было сложно представить, что на такую работу возьмут человека, только­только окончившего университет.

    Позже я решил, что если у меня не получается найти то место работы, которое я считал бы идеальным, то расстраиваться не нужно. Нужно искать что­то смежное. Так я пошел работать на производство. Мне очень нравится эта специфика деятельности, считаю, что производство – это очень интересный процесс. Я работал и в макетной мастерской, и в типографии, и в некоторых других местах.

    Эта работа многому меня научила. Работая в макетной мастерской, я делал архитектурные модели, трудясь в типографии за станком понял, как работают станки, их механику.

    Также некоторое время проработал по специальности, но спустя время окончательно убедился, что это абсолютно «не мое». И нужно было самому искать «свое». Еще работая на производствах я понял, что никто не научит меня тому, что я хочу изучить. Поэтому приблизительно четыре года назад я серьезно начал заниматься деревом самостоятельно.

    Я сам учился и строгать, и пилить, и склеивать… Помню, когда начинал, из инструментов у меня были только отцовские плоскогубцы, молоток, ножовка по металлу. Я копил, покупал новые инструменты. Самостоятельно оттачивал свое мастерство.

    Теперь я работаю столяром в общественной столярной мастерской и очень рад, что занимаюсь тем делом, которое люблю. Теперь у меня есть возможность применить на практике те знания, которые я получил в том числе и в университете. Я синтезирую весь свой опыт, и это позволяет мне получать большое удовольствие от работы.

    Артем (в центре) с коллегами

    – В чем заключается специфика работы столяра?

    – Работа по дереву – это древнейшее ремесло. Первый материал, который человек увидел перед собой и догадался, что его можно обрабатывать, – это дерево. Сегодня видов работ по дереву и специалистов, их осуществляющих, огромное множество.

    Очень многие путают столярничество и плотничество. Если объяснить разницу кратко, то столяр делает мебель, а плотник – дом. Отличие заключается в масштабах выполняемых работ, а также в инструменте, который использует мастер. Плотник работает с топором, бензопилой и другими крупными инструментами, которые позволяют ему допускать большие погрешности. Столярная работа намного тоньше. Основные инструменты столяра – стамеска, рубанок. И погрешность в миллиметр – это уже нехорошо.

    Столяр, по мнению некоторых, должен уметь делать абсолютно все, связанное с обработкой древесины. Однако это не так. У каждого специалиста есть определенные профессиональные интересы. К примеру, наша мастерская специализируется на изготовлении мебели: это столы, стулья, комоды, шкафчики и так далее. Мы не работаем с ДСП, не изготавливаем окна, двери, лестницы и подобное.

    Во время обучения в школе столярного мастерства

    – Какие знания нужны столяру, чтобы он смог выполнить свою работу?

    – В этой профессии нужны знания не только по древесине, соединениям, склейке, но и, казалось бы, банальные знания математики, геометрии, физики, химии. Они необходимы каждому столяру. Сейчас я понимаю, что иногда мне не хватает этих знаний. Обучаясь в школе, не знаешь, что на самом деле пригодится в жизни. Но, во всяком случае, наверстать упущенное можно всегда. К примеру, я чувствую, что мне не мешало бы «освежить» знания по тригонометрии.

    Помимо этого, столяру нужно знать иностранные языки, так как эта профессия существует повсюду, и информации о столярном деле очень много.

    Мне бы очень хотелось знать японский язык, потому что японское столярничество и плотничество – это что­то невероятное. У них даже виды инструментов немного другие. Затрагивая терминологический аспект, отмечу, что есть пила европейская и японская. Их функционал вроде одинаков, но выглядят они по­разному и выполняют работу по­разному.

    – Какими инструментами пользуется столяр?

    – Список столярных инструментов очень большой. Его не бывает много. Всю жизнь можно открывать для себя новые инструменты и, соответственно, учиться делать что­то по­новому. Пожилые люди, с которыми я советуюсь, учатся до сих пор.

    Не существует какого­то одного инструмента, с помощью которого ты сделаешь любую работу по дереву. Инструмент диктует тебе, что ты можешь сделать, используя его, а также ограничивает, так как не приспособлен для тех или иных видов работ. Когда я начинал заниматься столярным делом, я изготавливал только маленькие колечки или что­то другое, но тоже мелкое, так как использовал меленькие тиски.

    Сегодня, работая в мастерской, оборудованной «от» и «до», я уже могу делать настоящие предметы быта. Инструменты часто меняются, постоянно закупается что­то новое. Модернизация происходит постоянно. Это просто необходимо. К примеру, довольно часто ломаются сверла, тупятся острые режущие инструменты.

    Понятно, что на износостойкость влияет частота использования инструмента. К примеру, электроинструмент можно поделить на любительский и профессиональный. Оба инструмента не отличаются по функционалу, разница заключается в том, насколько часто будут ими пользоваться. К примеру, разница между бытовым и профессиональным шуруповертом заключается лишь в том, что в профессиональном некоторые детали сделаны из металла, а в бытовом они пластиковые.

    У меня особое отношение к инструменту. Когда­то я заинтересовался значением этого слова. В философском словаре известного современного французского философа Андре Конт­Спонвиля я нашел историческую справку, в которой говорилось, что в способности к изготовлению инструментов ученые видят особое свойство, присущее человеку, получившему определение Нomo faber – в переводе с латинского «человек делающий», что свидетельствует о наличии у него ума. То есть когда человек придумал инструмент, он стал умным.

     

    – Как работа столяра влияет на его здоровье? Какое место в профессии занимает травматизм?

    – У столяра всегда идет большая нагрузка на спину. Также работа может повлиять на состояние дыхательных путей. Все зависит от личной организованности и отношения к технике безопасности.

    Да, профессия может негативно повлиять на здоровье, но при правильной и безопасной работе это маловероятно. К примеру, обезопасить себя от пыли, которая постоянно присутствует в мастерской, поможет определенная защита: это маски, респираторы, очки, наушники. Все столяры в нашей мастерской ходят в головных уборах – кепках, шапках. Они тоже выполняют защитную функцию.

    Очень важно подготавливать к работе и убирать свое рабочее место. Поработал за станком – убери за собой, потому что позже на твое место придет другой человек, а работать в пыли и грязи неприятно и неудобно. Уборка – это также своего рода проявление уважения к коллегам. Кроме этого, не убирая рабочее место, можно подвергнуть себя и окружающих опасности. Мы всегда поддерживаем мастерскую в чистоте, потому что пока лежит пыль, мы ею дышим, а это опасно.

    Возможность получить травму на рабочем месте – особая тема. На любом производстве должна существовать культура работы, которая касается чистоты рабочего места и мастерской в целом, соблюдения техники безопасности.

    Когда люди работают в одной мастерской, они обязаны знать, что делает каждый из них. Находясь в разных частях мастерской, нужно знать, что кто­то за твоей спиной пилит на троцовочной пиле, потом он пойдет к циркулярной пиле… В таком случае, если вдруг произойдет что­то непредвиденное, ты будешь знать, кому именно нужно оказать помощь. Так мы заботимся друг о друге.

    Кроме этого, современные инструменты все же не идеальны, и даже соблюдая технику безопасности можно травмировать тебя вибрацией. Да, есть антивибрационные перчатки, но если столяр работает на большом предприятии, на конвеерном производстве, он занимается одним видом работы целую смену. Представьте: шлифовать весь рабочий день. Это очень большая нагрузка на суставы. У такого человека к пенсионному возрасту руки будут невероятно трястись.

     

    – Сегодня повсеместно внедряются роботизированные технологии. Не заменят ли они ручной труд, в том числе и труд столяра?

    – Мы в мастерской сфантазировали такую машину, в которую вставляешь необработанное бревно, нажимаешь на кнопку «два стула», и уже через секунду она создает два стула. Однако это всего лишь фантазия. Ручной труд сопровождал человека на протяжении всего его существования и будет существовать всегда.

    Что бы вы ни делали, работая руками вы всегда сможете видеть свой результат реально. И это приносит огромное внутреннее удовлетворение.

    В столярном деле то же самое: взять стамеску, начертить, что должно отрезать, постучать, снять миллиметр… Я вижу результат работы, вижу, насколько я продвинулся. От этого получаешь невероятное внутреннее удовлетворение, так как работа реальна и ее результат – тоже.

    В нашу столярную школу приходят много людей, которые занимаются тем, что я называю «абстрактным» трудом – то есть работают за компьютерами, с бумагами и тому подобное. Часто они эмоционально «перегорают», так как даже если и знают, что их работа приносит результат, они все равно не могут его пощупать. Поработать руками – вот та разгрузка, которая нужна многим из них.

     

    – Как изменилась профессия столяра и отношение к ней за последнее время?

    – Со времен технической революции появились механизированные устройства, электрооборудование, которыми пользуется в том числе и столяр. Соответственно, увеличилась точность его изделий, а время изготовления сократилось.

    Изменилась и репутация профессии столяра. Конечно, в последнее время она «очистилась» от стереотипов типа «столяр – это пьяница со стамеской, который только и может, что выдолбить отверстие в двери под замок».

    В нашей общественной столярной мастерской и в нашей школе мы пытаемся прививать людям культуру работы. Объясняем, что сделать стул – это не просто вбить четыре гвоздя, напилить четыре бруска и прикрепить все это к щиту. Все не так. Даже чтобы сделать стул, нужны и знания, и умения, и внимательность, и ответственность.

    Новые приемы работ с деревом появляются постоянно: это различные приемы соединения, склейки и прочее. Радует, что все чаще молодые дизайнеры используют дерево с умом, создавая уникальные предметы.

    В общем, престиж этой профессии потихоньку растет. Я надеюсь, что в скором времени общество перестанет пренебрежительно относиться к столяру. Надеюсь, что эту профессию ждет популяризация.

     

    – Расскажите, как проходит ваш рабочий день.

    – Он начинается с самого утра: как только я проснусь, начинаю думать о том, как буду что­то соединять, каким образом что­то пропилить и так далее. И вот я еду в троллейбусе на работу – и снова думаю о каких­то задачах. Я не иду, я лечу на работу, так как очень ее люблю. Когда прихожу в мастерскую, переодеваюсь, убираю если где­то не убрано, и тружусь до тех пор, пока не будет сделано что­то, что запланированно на сегодня. Иногда включаю чайник, чтобы попить чай, но вспоминаю о нем только спустя три часа. И так день за днем.

    В мастерской я чувствую себя как дома. Здесь мне всегда есть, чем заняться. А когда я дома, мне не хочется ни в интернете сидеть, ни телевизор смотреть. Единственное – могу книгу на ночь почитать. Все мои интересы находятся в мастерской. Тут я могу рисовать, проектировать и создавать новое своими руками.

     

    – Артем, вы уверены в том, что сделали правильный профессиональный выбор? Если бы была возможность повернуть время вспять и снова оказаться перед выбором, вы бы все равно пришли в столярное дело?

    – У писателя Олега Куваева есть хороший рассказ «Территория», в котором рассказывается про открытие золота на Чукотке в 1940­х – начале 1950­х годов. Предпоследний абзац начинается так: «Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в «кутках», затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт «жизни как все», – все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека…»

    Я пятый год «горю» столярным делом и, как мне кажется, не «перегорю» никогда. Да, я бы прошел все те этапы, которые были на моем профессиональном пути, чтобы они снова привели меня в эту профессию.

     

    Вера ЖИДОЛОВИЧ

    Фото Татьяны ПАСЕВИНОЙ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia