КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Графический дизайнер: «Нужно уметь оценивать свой труд»

    Графический дизайнер: «Нужно уметь оценивать свой труд»

    Нюра Шарова

    Нюра Шарова

    Сегодня оформление пространства, в котором мы живем, и окружающих нас предметов – перспективная сфера деятельности. Где бы мы ни были, повсюду можно встретить произведение, которое будет многофункциональным, понятным и красивым. Это могут быть вывески, упаковки продуктов, меню в кафе… Все это и многое другое создано с помощью графических дизайнеров.
    О профессиональном росте, сложностях профессии, необходимых знаниях и вдохновении расскажет Нюра Шарова – графический дизайнер.

    – Нюра, как начиналось ваше знакомство с графическим дизайном?
    – У меня никогда не было точного плана, кем я хочу стать, но я понимала, что моя работа будет связана с творчеством, а именно – с рисованием. Еще учась в школе я ходила в изо-студию на протяжении семи лет. И это, безусловно, повлияло на выбор профессиональной деятельности.
    Я рисовала постоянно. Помню времена, когда компьютеры не были так распространены, как сейчас, а интернет был до такой степени медленным, что сейчас бы это показалось абсурдом. Понятно, что графических планшетов тоже не было. Рисовать можно было одним способом – только с помощью карандаша и только на бумаге.
    Когда стали появляться первые графические программы, я начала пробовать работать с ними. И результат мне понравился. Их использование устраняло некоторые трудности, которые могли возникнуть с обычным рисунком: например, рисунок, выполненный в программе, можно быстро и без лишних хлопот размножить, что не так просто сделать с рисунком от руки.
    Когда я окончила школу, то хотела поступить в Минск, но мои родители не были готовы отпустить меня в другой город, поэтому я поступила в УО «Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. ­Шамякина» и через 5 лет стала дипломированным учителем обслуживающего труда и изобразительного искусства.

    – Расскажите о первом рабочем месте.
    – Мне всегда хотелось переехать из Мозыря в город побольше, потому что, как говорится, в большом городе больше и возможностей. Но во время обучения это было неосуществимо. Когда же наступила пора распределения, я подумала, что можно попробовать найти рабочее место в столице. Я поехала в Минск с целью найти школу, в которую меня бы взяли на распределение, но оказалось, что это невозможно по ряду причин. Однако я смогла распределиться в минский район, так как одной из районных школ требовался педагог.
    Я переехала в Минск, работала в Сеннице, а жила в районе Кунцевщина. Было сложно. До работы нужно было добираться где-то два часа. Рабочий день начинался в 8 утра. Но так как я была классным руководителем, необходимо было приезжать раньше. Приходилось каждый день два года подряд вставать в 5 утра, чтобы успевать к началу рабочего дня.

    – Когда вы начали работать в качестве графического дизайнера?
    – Когда я еще работала в школе, самостоятельно осваивала графические редакторы, преимущественно Adobe Photoshop. Но потом переключилась на векторную графику. Сначала работала в CorelDRAW, а потом открыла для себя Adobe Illustrator. Чуть позже решила, что мне необходим графический планшет.
    Через некоторое время стали поступать первые дружеские заказы: знакомые просили сделать логотип или визитку. Порой вспоминаю эти работы и хочется улыбаться: я понимаю, что это был мой начальный уровень.
    Так я набиралась опыта, «набивала руку», собирала портфолио. В то время многие заказы я делала бесплатно. Потом друзья стали советовать мне, где я могу найти заказчиков, которые могут минимально заплатить. Конечно, когда работаешь учителем в школе, любой доход будет ощутим. Я люблю рисовать, и мне нравилось, что за занятие, которое приносит удовольствие, мне платят. Заказов со временем становилось все больше. Я поняла, что на этом можно зарабатывать и в будущем.

    – Чем вы занялись после распределения?
    – После того, как распределение закончилось, я решила устроиться в рекламное агентство. Но это было не так просто. Ведь на дворе XXI век, у каждого есть компьютер с необходимыми программами, да и самих дизайнеров не так уж и мало, особенно здесь, в Минске. Но лишь немногие дизайнеры были так хороши, как хотелось бы работодателям. Тогда и у меня не было достаточного опыта, однако я вовремя осознала, что самое время читать необходимую литературу, практиковаться и плодотворно работать, чтобы в дальнейшем оказаться в числе востребованных профессионалов.

    – Когда вы стали считать себя графическим дизайнером?
    – Конечно, конкретного момента нет. Все происходило постепенно, ведь я рисовала с детства.
    Своеобразной точкой отсчета можно считать первый рабочий день в качестве графического дизайнера. Наверное, тогда я поняла, что это уже не просто хобби. Это уже профессия и работа с конкретными и ежедневными задачами: приходить в офис, исполнять трудовые обязанности, а в конце месяца получать заработную плату.

    – Насколько трудно дизайнеру работать в команде?
    – Я сменила достаточно много рабочих мест, но в конфликтные ситуации на работе попадала очень редко. У меня спокойный характер, я довольно общительна и дружелюбна. К тому же, мне везло с коллегами.
    Мне кажется, если есть какие-либо претензии, их без труда можно решить с помощью диалога, а не выяснения отношений. И это касается не только профессиональной деятельности, но и любых жизненных ситуаций.
    Да, от рабочего места зависит многое. Когда я приходила на собеседование, обращала внимание на офис, на человека, который со мной общается, на сотрудников. Если я замечала что-нибудь, что меня не устраивало или вызывало смешанные чувства, я не соглашалась на вакансию, даже если успешно проходила этап собеседования.

    – Что вы можете посоветовать начинающим графическим дизайнерам? На что им обратить внимание, чтобы состояться в профессиональном плане?
    – Необходимо знать определенное программное обеспечение и уметь работать в графических редакторах Adobe Photoshop, CorelDRAW, Adobe Illustrator. Необязательно безупречно осваивать их: достаточно уметь конвертировать файлы, так как если, к примеру, заказчик присылает макет, выполненный в одной программе, а ты с ней не знаком, то работать с заказом дальше не получится. Это важно, так как многие используют только одну программу.
    Для меня и моей работы идеально подходит векторная программа Adobe Illustrator. Некоторые больше ценят Adobe Photoshop. Это дело вкуса и привычки.
    Но знаний программ недостаточно. Особая роль должна быть отведена самообучению и анализу. К примеру, я много времени трачу на работу в интернете: изучаю иностранные сайты, нахожу новые шрифты, текстуры, осваиваю новые техники исполнения, знакомлюсь с работами зарубежных коллег. Графический дизайн как сфера творческой деятельности развивается не просто быстро, а молниеносно: что-то новое появляется каждый день, и нужно стараться ухватить как можно больше нового, чтобы завтра не отстать от хода времени.
    Кроме того, нужно уметь налаживать контакты, рекламировать себя. Постоянно сидеть дома и искать заказы в интернете – не самая хорошая идея. Любое новое знакомство в профессиональной сфере может стать началом нового заказа. От этого зависит то, сколько ты сможешь заработать. Общаясь с коллегами «по цеху», ты всегда в курсе происходящих событий и новых проектов. К тому же, с помощью дружеского совета есть возможность найти для себя интересный заказ, выполнение которого доставит удовольствие.
    Очень важна такая мелочь, как визитки. Их нужно напечатать как можно раньше, даже когда профессиональный уровень находится ниже, чем хотелось бы. Также для новичков большое значение имеет портфолио. По его наличию и по качеству работ заказчики решают, стоит ли доверять дизайнеру заказ или нет.

    – Расскажите, как проходит ваш обычный рабочий день.
    – Сейчас я фрилансер. Обычно просыпаюсь в 10 утра, но поздно ложусь спать. И это прекрасно. Можно проснуться посреди недели и… решить сегодня не работать и уделить время себе. Конечно, если нет срочных заказов.
    В работе на дому есть свои нюансы, которые не каждый может учитывать. Есть мнение, что продуктивно работать можно только в офисе и только в рабочее время. Фрилансеру важно уметь организовывать себя и свой день, быть максимально дисциплинированным, ведь когда работаешь дома, ты сам себе и начальник, и рядовой исполнитель. Человек, думающий, что работать дома – это легко, ошибается.
    Часто, оговаривая сроки исполнения, понимаешь, что сможешь сделать заказ буквально за час, но нельзя спешить, так как можешь переоценить свои силы. Лучше лишний раз подумать, что еще необходимо сделать в ближайшее время, и уже с учетом других дел, сна и отдыха договориться о приемлемом для всех сроке сдачи.

    – Какие сложности такой работы вы можете отметить?
    – Я периодически устраиваюсь на работу в различные агентства и фирмы, так как все-таки сидеть дома надоедает. Кроме того, когда хочется прогуляться с кем-нибудь, к примеру, в среду днем, оказывается, что никто не может составить компанию, потому что не все же фрилансеры, у большинства нормированный рабочий день.
    Для графического дизайнера, который занимается фрилансом, важно быть маркетологом. Я родилась в СССР, воспитывалась в рабочей семье, поэтому когда начала выполнять оплачиваемые заказы, совсем не умела оценивать свою работу. Когда называла цену, которая приблизительно была такой же, как и у остальных дизайнеров, мне было неловко. Ведь раньше я делала эту работу бесплатно! Такое мышление оказывает губительное влияние на отношение к себе и своей работе.
    Нужно уметь оценивать свой труд. Если кажется, что делаешь что-то лучше других, не нужно бояться повысить средний ценник на подобные работы. Если работа выполнена на должном уровне, за нее заплатят столько, сколько скажет дизайнер.

    – Возникали ли конфликты с заказчиками?
    – Конечно. С этим сталкиваешься буквально через раз. Но раньше я выполняла заказ в точности так, как мне говорили: нужен узор – нарисую узор, кружочки – нарисую кружочки, три полоски в левом углу – нарисую. Но со временем мой профессиональный уровень стал намного выше, и я перестала слепо следовать указаниям, которые иногда абсурдны. Так я стала избирательней: перестала выполнять нелепые заказы, стала выбирать более интересные для меня проекты.
    Конечно, бывает, что заказчик не знает, что ему нужно, и пытается описать, как он видит заказ. Если человек готов слушать мои советы, я обязательно объясню, почему и чем его представления плохи, а также расскажу, как улучшить ситуацию.
    Я занимаюсь графическим дизайном уже шесть лет. Кроме того, мне помогают знания, которые я получила в стенах вуза. Я знаю законы композиции, законы маркетинга, колористику, могу объяснить, какое изображение использовать не стоит, иначе это может нарушить чьи-то авторские права. Обычно люди прислушиваются к моим советам, так как я всегда стараюсь аргументировано обосновать свое мнение.

    – Как, помимо учебы в вузе, вы добывали знания, необходимые для профессиональной деятельности?
    – Если говорить о том, сколько знаний в моей голове за все годы работы в этой сфере, то и не вспомнишь всех источников. Информация накапливается по крупицам, а если это подкрепляется на практике, то и запоминается навсегда. К примеру, если говорить о полиграфии, то необходимо знать процесс подготовки макета к печати. Для этого необходимо знать принципы цифровой печати и принципы офсетной печати. Когда работаешь с этим постоянно, даже не думаешь, что кто-то не может в этом разобраться.
    Мне кажется, если бы мне предстояло беседовать с молодым дизайнером, я бы смогла рассказать ему все, что знаю, за пару часов. Но знания, полученные на собственном опыте, куда ценней, а главное – им обязательно найдется применение.

    – Как вам кажется, может ли человек, не обладая знаниями по специальности, стать графическим дизайнером?
    – Может. Есть люди, у которых развиты чувства вкуса, цвета, размера, пропорций и т.д. Такой человек смотрит на картинку и понимает, что нужно сделать с композицией, чтобы в целом она выглядела гармоничней. Главное – это уметь видеть и понимать, что не так и как это можно исправить.

    – Нюра, какие заказы вам нравится выполнять больше всего?
    – Мой «боевой дух» поднимают интересные заказы. Тогда мне хочется выполнить работу очень качественно. Мне нравится заниматься, к примеру, подготовкой всей полиграфической продукции для одного проекта, нравится разрабатывать множество различных элементов в одной концепции.
    Радует, когда заказчик не ограничивает дизайнерские решения. К примеру, можно выбрать качество бумаги, на которой будет отпечатана продукция, предложить использовать шелкографию серебром. Люблю чувствовать, что могу осуществить все свои идеи. Ведь какие-либо ограничения со стороны заказчика ограничивают и творчество.
    Да, случается, что приходится заниматься техническими нюансами, что порой бывает довольно скучно. Но нужно понимать, что работа такого типа тоже необходима.
    Меня вдохновляют профессиональные победы. Однажды один из наших банков проводил конкурс логотипов, я решила поучаствовать, нарисовала работу за три дня и… выиграла. Было приятно.

    Вера ЖИДОЛОВИЧ
    Иллюстрации Нюры ШАРОВОЙ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia