КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Директор столичной гимназии Наталья Пульмановская: «Учитель должен уметь увидеть в каждом ребенке что-то особенное»

    Директор столичной гимназии Наталья Пульмановская: «Учитель должен уметь увидеть в каждом ребенке что-то особенное»

    Наталья Пульмановская

    Наталья Пульмановская

    Педагог – одна из самых важных, нужных и сложных профессий. Для ребенка учитель – это наставник, который помогает постигать мир знаний, главный помощник и друг. Однако работать с детьми не так просто. Каждый ребенок – индивидуальность. И об этом прекрасно знает Наталья Александровна Пульмановская, директор ГУО «Гимназия №35 г. Минска имени Е.И.Мирковского», имея за плечами двадцать семь лет опыта работы в сфере образования.

    Об особенностях профессии учителя, реалиях работы директора и современных детях поговорили с Натальей Александровной.

    – Наталья Александровна, расскажите, как вы выбирали профессию. С чего начинали?

    – В 1991 году, зимой, в газете «Вечерний Минск» я прочитала об открытии лицея БГУ. Вместе с подругой-одноклассницей мы решили попробовать сдать экзамены в новое учебное заведение, в итоге – поступили. Класс, в котором я училась, был с математическим профилем. В тот период выпускные экзамены лицея БГУ приравнивались к вступительным экзаменам в университет. Поэтому, окончив лицей, я уже знала, что стала студенткой механико-математического факультета вуза.

    – Почему выбрали профессию учителя? Кто повлиял на ваш выбор?

    – В школьное время у меня был очень яркий пример перед глазами. Математику в моем классе преподавала Киселева Алла Васильевна. Она всегда была очень ухоженной, в красивых платьях, умела понятно и доступно объяснить свой предмет. Алла Васильевна восхищала меня, и как учитель, и как человек и мне очень хотелось стать похожей на нее. А с математикой я всегда дружила, этот предмет мне легко давался. Кроме того, я хорошо ладила и быстро находила общий язык с детьми. Поэтому выбор профессии для меня был очевиден.

    – А в школе любимыми предметами были точные науки?

    – Мне всегда больше нравилась математика. Если честно, с физикой я не очень дружила, она давалась мне тяжелее. Лишь благодаря своему усердию и усидчивости я достигала пятерки и каждый год оканчивала с похвальным листом. А еще я любила английский язык.

    – Как вам удается найти подход к ученикам? Ведь все дети разные…

    – Учитель должен уметь увидеть в каждом учащемся что-то особенное. Конечно, это непросто. Но я всегда старалась общаться с детьми так, чтобы они не только слушали, но и слышали меня. Бывало, найти общий язык с ребенком выходило не сразу. Однако со второй или третьей попытки мне, как правило, это удавалось. Когда учитель не равнодушен к своим ученикам, ключик можно подобрать к каждому.

    – Помните своих первых учеников?

    – Очень хорошо помню свой первый и единственный класс, у которого я была классным руководителем. Иногда я встречаю ребят в городе. Они уже взрослые, самостоятельные люди. Мы всегда здороваемся, стараемся найти пару минут, чтобы поговорить, узнать, как у кого дела.

    – За столько лет работы через ваши уроки прошло много учеников. Математика – сложный предмет. Может, есть какие-то приемы подачи материала, чтобы детям было легче понять тему?

    – Да, математика достаточно непростой предмет. Я старалась заинтересовать им ребят, мне нравилось, когда благодаря моим усилиям ребенок испытывает интерес к предмету. Бывало, что ребята не понимали какую-то тему, тогда я пробовала донести информацию другим способом, «разложить по полочкам». Кого-то приглашала на дополнительные занятия – некоторые дети лучше воспринимают информацию, когда ты объясняешь ее в индивидуальном порядке. Приходилось крутиться, находить новые, интересные способы подачи сложных тем.

    – Но ведь такие навыки в работе появились только с опытом?

    – Безусловно. Сравнивая себя в первые годы работы и сейчас, понимаю – это два совершенно разных учителя. С опытом приходит много всего: понимание, как можно донести информацию до детей, что нужно обязательно требовать от учеников, а что можно пропустить.

    – Наталья Александровна, вы и сейчас совмещаете работу директора и учителя математики?

    – В этом году я уже не веду уроки. Должность директора – руководящая, она требует полного погружения. Директор – это работа 24/7. Есть вопросы, которые нужно решить здесь и сейчас.

    – С какими сложностями приходится сталкивать на должности директора? Ведь гимназия такая большая…

    – У нас учится 1450 детей, а учительский состав – более 100 человек. Но сложностей не так уж и много, когда знаешь, как организовать работу. Главная трудность для меня бывает в том, чтобы найти компромисс в общении с учениками, родителями и педагогами, соблюсти одновременно интересы всех.

    Принимая решения, я обдумываю каждый свой управленческий шаг, стараюсь услышать каждого. Умение слушать и понимать коллег, учащихся и их родителей, творчески и с юмором подходить к решению сложных проблем помогает мне успешно справиться с обязанностями руководителя.

    – Что сегодня помогает вам в работе?

    – Мне было бы сложно руководить гимназией без опыта работы на каждой ступени – учителя и заместителя директора. Благодаря этому знаю о всех трудностях и проблемах, которые возникают у членов школьного коллектива. В работе мне помогают и черты характера: я всегда общаюсь с людьми с улыбкой, добротой. Это помогает выстроить открытый диалог с собеседником, прийти к общему знаменателю.

    – Наталья Александровна, ваш педагогический опыт – двадцать семь лет. Как думаете, сильно ли изменились дети за этот период?

    – Современные ученики более мобильны, у них есть доступ к быстрому поиску информации. Но если взять мой предмет, математику, где все задачи, теоремы остались прежними, то никакой разницы между прежними и нынешними школьниками нет: дети все так же хорошо запоминают одни темы, а другие быстро забывают.

    – Что вы думаете о нынешних молодых специалистах? Есть такие в гимназии?

    – Конечно. На мой взгляд, молодые специалисты делятся на две категории. Первая – представители нового поколения учителей, неравнодушные к профессии и к судьбе каждого ребенка. Они стараются находить разные подходы в обучении, общении с учениками, постоянно развиваются. Это люди, для которых профессия педагога – призвание. И дети очень тянутся к таким прогрессивным молодым учителям. Вторая категория – люди, которые, приступив к работе, понимают, что выбрали не ту профессию. Все наши молодые педагоги – люди, увлеченные своей профессией, находящиеся в постоянном творческом поиске, в работе над собой.

    – Молодые специалисты могут обратиться за советом к старшим коллегам?

    – В гимназии существует опыт наставничества. Когда к нам приходит молодой педагог, за ним закрепляется высококвалифицированный учитель, который может ответить на все вопросы. Также в практике есть взаимное посещение уроков. Это помогает посмотреть на себя со стороны, понаблюдать за более опытными коллегами, узнать какие-то интересные приемы объяснения материала и попробовать их в своей работе. И большинство молодых специалистов пользуются этими возможностями, чтобы дальше развиваться в профессии. Мы, в свою очередь, стараемся поддерживать их во всем, так как выпускники педагогических вузов имеют представление о школе как бывшие ученики. В университете дают теоретические знания. Практические навыки молодые специалисты получают уже во время работы.

    – Профессия учителя заключается не только в ведении уроков. О каких еще обязанностях нужно знать будущим педагогам?

    – Учитель – творческая профессия. Каждый урок – это тщательная подготовка, выбор материала, поэтапное продумывание структуры занятия. Помимо этого, учитель ведет классный и электронный журналы, много времени тратит на общение с учащимися и их родителями. Педагог – человек, который постоянно занимается самообразованием. Он читает методическую литературу, следит за выходом новых учебных пособий, посещает курсы, постоянно повышает свою квалификацию. Кроме того, молодые специалисты становятся классными руководителями. А спектр обязанностей классного руководителя достаточно широк: организация учебной и воспитательной работы в классе, анализ успеваемости, постоянное общение с родителями, посещение музеев, выставок и пр.

    – Наталья Александровна, что вы можете посоветовать будущим педагогам и начинающим специалистам?

    – Всегда верьте в себя и свои силы. Позволяйте ученикам совершать ошибки и исправлять их. Помогайте узнавать что-то новое и получать полезные знания. Дети должны видеть в вас наставника, который всегда выслушает, подскажет и поможет в любой момент.

     

    Маргарита ДРОБЫШЕВСКАЯ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia