Александр Ланько
Сегодня на Белорусской железной дороге трудятся 77 тысяч человек, а это представители более 300 профессий. Одними из самых необходимых работников на железной дороге являются электромеханики.
Специалистов этой профессии в народе называют железнодорожным спецназом. И не зря. Ведь благодаря электромеханикам движение на железной дороге остается непрерывным. Именно они обслуживают устройства сигнализации, централизации и блокировки.
Подробней о профессии электромеханика устройств сигнализации, централизации и блокировки и особенностях их непростого труда расскажет Александр Викторович Ланько, который работает на Калинковичской дистанции сигнализации связи транспортного РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» уже более трех лет.
– Александр Викторович, расскажите, кем вы мечтали стать в детстве? Ведь многие ребята мечтают связать свою профессиональную жизнь с транспортом. Задумывались ли вы в те годы, что будете работать на железнодорожной станции?
– Вы правы, я с детства хотел связать свою профессиональную жизнь с транспортом, но вот только не с железнодорожным. Мой близкий родственник работал в лесном хозяйстве, он был водителем лесовоза. Наблюдая за ним, и мне хотелось трудиться на машине, которая перевозит бревна и пиломатериалы.
Ближе к выпускному классу меня заинтересовала работа сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям. Хотел спасать жизнь людям. После окончания школы хотел поступить в ГУО «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», но не удалось. Я проходил по баллам, но только на заочное отделение, что меня не устраивало. Поэтому, поразмыслив, решил подать документы в УО «Белорусский государственный университет транспорта».
– Что послужило причиной такого решения?
– Это было взвешенное решение. Опять же, примером послужил труд близкого человека. Мой дядя работает на железной дороге. Вот и я решил, что мне эта работа может быть также близка.
Поступая, я выбрал электротехнический факультет, обучался на кафедре автоматики и телемеханики на железной дороге. После учебы я получил квалификацию «инженер-электрик».
– Чего вы ожидали от учебы в университете?
– Как говорят в народе, одно дело – поступить, а второе – окончить обучение. Учиться было непросто, особенно на первом курсе. Однако я справился со всеми трудностями.
Современная железная дорога и ее инфраструктура – это сложнейшая технологическая система, работа которой зависит от уровня подготовки инженеров различных специальностей, в том числе и от инженеров-электриков. Уже на первом курсе я понял, насколько будущему работнику железнодорожного транспорта важно получить специализированные знания. Из года в год убеждался, что после окончания вуза стану высококвалифицированным специалистом.
В университете я получил фундаментальную подготовку по современным информационным технологиям, изучал иностранные языки, современные экономические науки, философию, историю и другие предметы.
После третьего курса мы стали углубленно изучать специализированные предметы: «Электрическая централизация стрелок и сигналов», «Автоматизированный контроль технического состояния транспортных средств», «Эксплуатационные основы автоматики и телемеханики», «Микропроцессорные информационно-управляющие системы в железнодорожной автоматике и телемеханике», «Диспетчерская централизация», «Автоматика и телемеханика на перегонах», «Автоматизация технологических процессов на сортировочной станции» и др. Кроме этого, по специальности сдавали курсовые проекты.
Теоретическая подготовка проходила в стенах университета, а вживую знакомились с будущей работой на летней практике. После третьего курса я проходил технологическую практику на Минской дистанции сигнализации связи на железнодорожной станции Минск-Пассажирский. А после четвертого курса у меня была эксплуатационная практика. Ее проходил на Калинковичской дистанции связи на небольшой станции Муляровка в Гомельской области.
Измерение напряжения на путевых реле
– Куда вы решили устроиться после окончания университета? Расскажите про нынешнее место работы.
– После успешной защиты дипломной работы и получения диплома я отправился работать на Калинковичскую дистанцию сигнализации связи транспортного РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» электромехаником устройств сигнализации, централизации и блокировки.
Как Беларусь поделена на области, так и железная дорога поделена на отделения. Всего их в стране шесть: Гомельское, Брестское, Барановичское, Минское, Могилевское и Витебское отделения. Каждое из них делится на дистанции. В Беларуси их 13. В Гомельском отделении три дистанции связи: Жлобинская, Калинковичская и Гомельская.
Перед тем, как меня приняли на работу, я прошел серьезный медосмотр, а затем стажировку, где ознакомился с организацией работы дистанции и станции Калинковичи, которая является внеклассной узловой (имеет четыре направления) станцией, что говорит о больших объемах выполняемой работы по обработке грузовых и пассажирских поездов. На ней работает восемь электромехаников СЦБ, из которых два постовых и шесть напольных (в их числе и я), а также три монтера. Все подчиняются старшему механику.
За каждым работником закреплен определенный участок станции. За мной – четная горловина Подольского парка Калинковичской дистанции, в ней 24 стрелочных перевода, в которую входит 27 светофоров. Это стандартная нагрузка на одного электромеханика и монтера. У электромеханика, т.е. у меня, в подчинении один монтер, он обслуживает по норме до 30 стрелок.
Когда устраивался на работу, также сдавал экзамен по охране труда, в который входила проверка знаний техники безопасности, пожарной безопасности, техники эксплуатации и инструкции на белорусской железной дороге.
После сдачи всех стажировок и экзаменов мне выдали удостоверение электромеханика согласно моей квалификации, в котором есть три отрывных талона. Лишиться талона можно за нарушение правил охраны труда. Не пришел на работу в специальной форме или же забыл надеть сигнальный жилет – и талона нет! На данный момент все мои талоны целы. Надеюсь так проработать всю жизнь.
Внутренний осмотр в электроприводе
– С каким оборудованием работает электромеханик устройств сигнализации, централизации и блокировки?
– Инженеры со специализацией «Автоматика и телемеханика» – это специалисты в области проектирования, эксплуатации, технического обслуживания релейных, микроэлектронных и компьютерных систем железнодорожной автоматики и телемеханики. В общем, это специалисты, работающие с оборудованием, которое обеспечивает управление ответственными технологическими процессами. Они работают с ответственными техническими системами, обеспечивающими регулирование движения поездов на станциях, перегонах и больших участках железных дорог.
– Что входит в ваши основные профессиональные обязанности?
– Электромеханики должны качественно производить работы согласно планам, графикам технологического обслуживания. Знать состояние обслуживаемых устройств и повышать надежность их действия. Содержать вверенные устройства в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной технической документации, технологических карт и технических указаний.
Я постоянный участник комплексного осмотра пути, стрелочных переводов и устройств сигнализации, централизации и блокировки. Отслеживаю исправность и надежность технических средств, которые необходимы, чтобы обеспечить безопасность на путях и избежать столкновений поездов или любых других аварий.
Если в системе устройства сигнализации, централизации и блокировки возникла неполадка, электромеханик должен в кратчайшие сроки диагностировать и устранить эту неисправность. Ведь от его действий зависит безопасность движения. Поэтому представителей моей профессии называют железнодорожным спецназом.
Всю работу электромеханик СЦБ производит по схемам. Отмечу, что благодаря знаниям, которые нам давали в университете, я отлично умею их читать. В университете транспорта большое внимание уделялось изучению схем действующих, а также внедряемых устройств на белорусской железной дороге. Разработкой и корректировкой схем занимается технический отдел.
На железной дороге все работы я выполняю в паре, чаще всего – с монтером.
– А как устроен ваш рабочий день?
– Каждый трудовой день начинается с планерки, где начальники участков и старшие механики докладывают диспетчеру дистанции о запланированной работе и ситуации на месте по селекторной связи. Далее работа строится по графику. Могут возникнуть изменения, тогда мы отходим от плана и трудимся согласно установке.
Мне как электромеханику СЦБ положено следить за исправностью, целостностью и надежной работой напольных устройств: стрелочных переводов, светофоров и рельсовых цепей.
– Электромеханик – это мужская профессия?
– Я еще не встречал женщин-электромехаников СЦБ. Но сотрудники нашей дистанции рассказывали, что долгое время у нас была такая работница.
Мне же кажется, что данная профессия подходит скорее мужчинам. Ведь она требует не только хорошего знания электрики, но и физической силы.
– Александр Викторович, какими качествами должен обладать человек, желающий освоить эту профессию?
– Самое главное – уметь работать в коллективе. Ведь приходится сотрудничать с представителями службы путевого хозяйства, дежурными по стации и прочими. Также необходимо всегда быть внимательным и осторожным!
Татьяна ЦАНДЕР
Фото из личного архива Александра ЛАНЬКО