КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Журналистика – это не про констатацию факта, это про качественную, достоверную информацию и ответственность за свои слова

    Журналистика – это не про констатацию факта, это про качественную, достоверную информацию и ответственность за свои слова

    Инга Гиз

    Инга Гиз

    Распределение для многих выпускников столичных вузов порой звучит как приговор. Ведь немного найдется желающих переехать из большого города в городской поселок или в деревню. Но всех ли манят огни большого города?
    Наша история о девушке, которая окончила престижный столичный вуз, после распределения вернулась на малую родину и успешно работает корреспондентом в районной газете. Свой выбор Инга Гиз сделала сознательно. О том, как она пришла в эту профессию, почему вернулась в родной город, с какими трудностями ей пришлось столкнуться, с какими интересными людьми пообщаться, и о многом другом Инга рассказала в интервью нашему корреспонденту.

    Проблема современного образования – отсутствие практики

    – Я в этом году окончила журфак БГУ. Почему выбрала этот университет? – Склад ума у меня гуманитарный, люблю читать, в школе всегда на «отлично» писала отзывы, рецензии и сочинения, поэтому все как-то сложилось само собой. С класса шестого вопрос выбора профессии можно было считать решенным – только жуфак. У меня даже запасного варианта во время поступления не было, до сих пор не знаю, что бы делала, если бы провалила вступительные испытания.

    Если рассуждать, дал ли мне университет необходимые знания, то тут 50/50. Проблема современного образования – отсутствие (или мизерное количество) практики: сухая теория на парах, зачастую от непрактикующих преподавателей. Конечно, везде есть исключения: некоторых педагогов и их предметы я никогда не забуду, как бы пафосно это ни звучало. Четырех лет университета для изучения теории слишком много, тут либо внедрять больше практики нужно, либо сокращать сроки обучения. Но я не жалею, что выбрала именно этот вуз. Благодаря журфаку я поняла, что главное образование – самообразование, никто никогда тебе не даст настоящие знания и опыт, кроме тебя самого.

    Моя специальность – «Журналистика аудиовизуальная», но работаю я сейчас в газете. Видеоформат – немного не мое, мне больше по душе работа за кадром. Возможно, я не нравлюсь себе на экране, может, не хочу выходить из зоны комфорта, это больше какие-то внутренние барьеры, но я над этим работаю. В данный момент я живу в своем родном городе Ошмяны, тружусь в редакции «районки» корреспондентом и веду социальные сети издания. Часто пишу тексты на заказ для профилей в инстаграм. Меня пока все устраивает, но сказать, что я себя вижу в этом месте через 10 лет – не могу. Скорее всего, это просто определенный этап и необходимый опыт.

    Для поступления на журфак обязательно наличие портфолио. У меня было около 40 публикаций из «Звязды», «Милицейского вестника» и конечно, своей районки. К слову, с «Ашмянскім веснікам» (название редакции) я сотрудничала с 8-го класса: посещала школу молодого журналиста, писала материалы, заметки. За тот этап вступительной кампании, где нужно было показать свои публикации, мне и поставили 10 баллов. На самом деле, выйти на сотрудничество со СМИ несложно, в особенности, если издание государственное. Звонишь в редакцию или пишешь на почту, предлагаешь темы и, скорее всего, тебя опубликуют. Еще и гонорар заплатят, правда, у внештатников он совсем маленький.

    Я – платник, распределения у меня не было, диплом свободный. Меня очень часто спрашивают, почему я не осталась в Минске, мол, там столько перспектив, а я понижаю планку, осознанно уходя в «районку». Начнем с того, что перспектив, с моей точки зрения, в столице не так уж и много, если ты не минчанин и у тебя нет своего жилья. Следует понимать, что хорошую, а то и большую часть своего заработка придется отдавать на жилье. Зарплата в моей «районке» равноценна той, что получает, к примеру, корреспондент «Радиус ФМ», однако здесь я у себя дома. Мне есть, где жить, чем и как себя занять – было бы желание. К тому же, за 6 лет сотрудничества со своей газетой, я очень прикипела к этому месту. Мне не пришлось проходить период адаптации в коллективе: меня все знали, и я знала всех.

    Журналистика – про труд

    Если вы думаете, что, поступив на журфак, вы станете готовым журналистом, то это не так. Если вы считаете, что учеба на факультете журналистики – это просто и легко, вы ошибаетесь. Готовьтесь к бессонным ночам с произведениями античной литературы и написанием, кажется, уже миллионного эссе. Это про учебу. А если про работу, то будьте готовы к тому, что вас не все будут любить, подготовьтесь к постоянно настороженному отношению и избеганию откровенности. Не забывайте про ненормированный рабочий день и выходные, которые выходные для всех, кроме вас: вы на работе, людям нужна информация. И, да, хорошо подумайте, надо ли оно вам. Журналистика, на мой взгляд, – не про талант и дар, журналистика – про труд.

    Если хочешь сделать новость громкой – раскритикуй!

    Журналистский материал начинается с проблемы. Будь то некачественное обслуживание в кафе, или яма на дороге. Есть проблема –будет инфоповод. Идея материала может появиться после знакомства с интересным человеком. Ты общаешься и понимаешь, что эта личность цепляет, и мозг уже автоматически набрасывает вопросы для интервью.

    В больших городах – большие инфоповоды, в маленьких они менее масштабны, но не значит, что менее значимы. Как правило, больше всего комментариев вызывает информация о происшествиях. Все новости негативного характера тут же выбиваются в топ на сайте: аварии, криминал. Недавно, к примеру, в одном из магазинов города в определенных конфетах обнаружили кишечную палочку – не сенсация, конечно, но общественность это обсуждала бурно.

    Вообще, я люблю писать о людях, рассказывать о необычных, нетипичных судьбах. Буквально недавно готовила материал о 26-летнем парне, который в трагедии потерял и руку, и ногу. Было очень сложно в эмоциональном плане. Еще писала о парне, который работает в школе учителем и параллельно является моделью (снимается в рекламе для каталогов различных брендов). О девушках, которые занимаются не женскими видами спорта (армреслинг, пауэрлифтинг и американский футбол). Герои нашего времени, интересные личности – они среди нас, просто такие люди не кричат об этом на каждом шагу, их нужно уметь заметить.

    Можно сделать новость громкой, раскритиковав что-то. Благодаря таким материалам у меня сейчас конфликт с некоторыми врачами районной больницы. Еще общепит, говорят, на меня обозлен по какой-то причине. Никто не любит правду. Нужна сенсация – говори громко и справедливо.

    История, которую страшно рассказывать

    Самым сложным для меня стал материал о 26-летнем парне, который потерял в трагедии руку и ногу. Сложно было решиться предложить ему стать героем статьи, сформулировать правильно вопросы, находиться у него дома и слушать подробности происшествия, детали жизни «после». В момент посещения Вани (так звали молодого человека) любые мои уточнения и вопросы казались мне глупыми и нелепыми. Во время подготовки материала казалось, что некоторые детали слишком личные и даже интимные. Страшно было и после публикации: вдруг парню что-то не понравится и он пожалеет о сказанном? Помню, как несколько раз садилась за работу, начинала прослушивать диктофонную запись беседы и откладывала материал снова и снова. Но в итоге все получилось. И Ваня, и его семья остались довольны тем, как я все передала: звонили с благодарностью. На данный момент этот материал считаю самым сложным для себя в эмоциональном плане.

    Есть еще сложные материалы, но в другом смысле. То, о чем писать не всегда хочется, но приходится: такая работа. Как правило, для меня это информация об очередной встрече председателя райисполкома с какой-либо делегацией, планерка или заседание. Это сухо и неинтересно, требует внимательности и усидчивости, дабы не пропустить какую-то цифру, название или важное определение. Но это тоже важно, рассказывать нужно обо всем.

    Личные принципы должны оставаться дома

    Специфика районной газеты такова, что достаточно часто приходится писать о власти региона и том, какая она хорошая, хотя это не всегда так. Поэтому я стараюсь писать на отвлеченные темы. Если мне поручают подобный материал про очередную встречу или мероприятие с участием чиновников, я стараюсь описывать события максимально нейтрально (без позитива, но в то же время и не в негативном ключе). Всегда стараюсь подавать информацию максимально объективно, поэтому иногда приходится переступать через свои принципы, благо, это случается очень редко. А вообще, мне кажется, у журналиста, как и у врача, личные принципы должны оставаться дома, если они, конечно, не противоречат понятиям этики и морали. Главное – показать действительность такой, какая она есть, без искажений.

    Лучше спросить и пожалеть…

    Мне, как журналисту, иногда не хватает настойчивости и смелости. Часто во время написания материала понимаю, что не дожала, могла спросить что-то еще, узнать более подробно. Я очень ценю личное пространство и сама не люблю, когда меня начинают расспрашивать о чем-то, назойливо, докучая. Так вот, когда я разговариваю с собеседником, мне иногда может показаться, что мой вопрос ни в какие рамки не лезет, что человеку не захочется на него отвечать и вообще, что надо – он скажет сам. А это неправильно. Лучше спросить и пожалеть, чем не спросить – и все равно пожалеть.

    Инга Гиз

    Трудности, с которыми приходится сталкиваться

    Как я уже говорила, мне не хватает настойчивости, а иногда и назойливости. Кажется, что нарушаю личное пространство человека некоторыми вопросами и перехожу границу. Еще у меня одно время был страх показаться глупой. Например, находясь на какой-либо бизнес-встрече, где все разговаривают умными словами и сложными терминами. Хочешь задать вопрос и понимаешь, что он может показаться смешным, а ты – не совсем интеллектуальным человеком, поэтому сидишь и молчишь, что тоже неправильно. Но это уже прошло. Если сейчас я чего-то не понимаю или не знаю – обязательно уточню, в противном случае сама себе потом могу навредить своими «псевдознаниями», когда неверно для себя (и для читателей) что-то истолкую. Главный страх для меня – не стать тем журналистом, о материалах которого говорят «а у него всегда все хорошо, а на самом деле…».

    На жизнь заработаешь!

    Журналист – далеко не самая высокооплачиваемая работа, но не везде. Опять же, все зависит от редакции. «Районка» не может похвастаться супервысокими гонорарами и «плюшками» в социальном пакете, но на жизнь (и не только) заработаешь. К тому же, журналистика – такая сфера, где ты сам решаешь, сколько тебе зарабатывать. Основная часть моей зарплаты – гонорары за опубликованные материалы. Пишешь – получаешь деньги. Ты сам формируешь свой доход. Как говорится, волка ноги кормят, а корреспондентов – еще и язык. Не могу сказать, что через 10 лет вижу себя на этом же месте. Если я буду видеть, что работа идет мне на пользу, я расту как специалист и развиваюсь как личность – буду продолжать трудиться. Если же я пойму, что застыла на месте – буду принимать меры. А вот то, что в моем будущем есть место журналистике, или по крайней мере, написанию текстов – факт.

    Перехожу на «ты», чтобы расположить интервьюируемого

    Чтобы вывести собеседника на «чистую воду» нужно задавать как можно больше уточняющих вопросов и периодически переспрашивать детали. Если намерения у человека были не особо искренними, то он попросту может запутаться в «показаниях». А если мы хотим, чтобы разговор у нас получился по душам, – нужно встречаться в максимально располагающей к этому обстановке, желательно у героя дома. Находясь на своей территории, человек не будет ощущать дискомфорта. Важно дать ему понять, что ты настроен позитивно и не собираешься его показывать в невыгодном положении. Нужно быть честным по отношению к людям и быть, прежде всего, человеком, а уж потом журналистом. Если есть возможность перейти на «ты», то непременно следует ей воспользоваться – так общение будет ближе.

    Гражданская журналистика – не журналистика

    Я не считаю гражданскую журналистику журналистикой. Если сегодня практически любой человек, случайно ставший очевидцем определенного события, сфотографировав на телефон и выложив в интернет, становится журналистом, то возникает закономерный вопрос: для чего существует журфак, тренинги, курсы? Журналистика не про констатацию факта, это про качественную, достоверную информацию, про ответственность за свои слова, про работу над каждой строчкой и каждым словом. Нет ничего плохого в том, что по стечению обстоятельств человек оказался в центре событий и может об этом рассказать, снять видео или сделать фото, как говорится, информация из первых уст – это круто, но это не журналистский материал. За журналистским материалом, как правило, стоит гораздо больше работы, а очевидец может стать героем репортажа или статьи.

    Как выбрасываю ненужный хлам из головы

    Часто после написания определенного материала ты чувствуешь себя морально истощенной. Иногда попадаются очень сложные в общении люди, как говорят, «энергетические вампиры». Поговоришь с такими 20 минут, а ощущение, что весь день вагоны разгружал. В таком случае мне помогают сон, спорт, сериалы и книги. Моя работа предусматривает постоянное общение с людьми, поэтому, чтобы мне отдохнуть и «отойти», нужно иногда провести время без людей, наедине с собой и моими увлечениями.

    Три раза в неделю я хожу на тренировки, занимаюсь фитнесом – это очень хорошо выбрасывает ненужный хлам из головы, хотя бы на время. Стараюсь два раза в неделю сходить в бассейн – тоже отличная терапия, после плавания чувствуешь себя максимально расслабленной и умиротворенной. Сон, а в особенности, дневной – лучшее, что спасает мой организм от последствий тяжелых материалов, но это слишком дорогой ресурс и я не всегда могу себе его позволить. Еще ведь хочется встретиться с друзьями, уделить время родным, поэтому отосплюсь на пенсии. А если говорить об отдыхе, с помощью поглощения контента (фильмы, сериалы, книги), то тут нужно сразу определиться, что и о чем я буду смотреть и читать. Вообще, в свободное время люблю посмотреть разные интервью, почерпнуть для себя что-то из работы журналистов, читаю книги о написании текстов. Но если речь идет конкретно об отвлечении от работы, то в этом мне помогают сериалы, легкие телешоу и программы.

    Моя гордость – отклик от читателей

    Я человек скромный и считаю, что не отличаюсь какими-то особыми достижениями от других людей. Горжусь тем, что пока ощущаю себя комфортно на своем месте. Приятно, что мои материалы находят отклик у читателей и меня знают как журналиста. Про достижения говорить рано, я еще не так долго проработала. Надеюсь, лет через 10 смогу ответить на этот вопрос развернутыми и большими предложениями.

    Руслан ЗОЛОТУХИН

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia