Евгения Палещук
Помимо внешнего вида, стиля и прочего, людей идентифицирует их речь. Мы учимся говорить еще в детстве и развиваем этот навык на протяжении всей жизни. Некоторые дети справляются с этой задачей самостоятельно, а некоторым нужна помощь квалифицированного специалиста.
О своей профессиональной сфере деятельности, обязанностях и секретах успешной работы расскажет Евгения Палещук – логопед.
– Вы помните, какая профессия вам нравилась в детстве?
– Да, мне нравилась профессия учителя. В первом классе у меня была замечательная первая учительница. Я помню свое первое впечатление о ней и до сих пор считаю, что именно она привела меня в профессию. Из-за нее мне хотелось учиться самой и хотелось учить других в будущем.
Через неделю после первого сентября я решила, что хочу быть учительницей начальных классов. Моей мечтой было поступить в педагогический университет.
Сначала я училась в средней школе, а потом поступила в педагогическую гимназию. Выпускаясь, мы сдавали и экзамены после 11 классов, и вступительные экзамены для поступления в педагогический вуз. Сколько себя помню, всю жизнь «не дружила» с математикой, поэтому выбора у меня практически не было: рассматривала те факультеты, при поступлении на которые не нужно сдавать математику.
При выборе специальности я также учитывала, детей какого возраста буду учить. Как и в детстве, мне хотелось работать с дошкольниками или младшими школьниками.
Мой выбор пал на дефектологический факультет БГПУ имени М. Танка. Я поступила на бюджетное отделение и была очень счастлива, что у меня не будет математики. Но тогда я плохо представляла, с какой работой столкнусь после окончания университета.
– Как ваши близкие и родные относились к вашему профессиональному выбору?
– Честно говоря, все были против моего решения, потому что видели меня совершенно в других сферах деятельности. У моей мамы высшее экономическое образование, и она считала, что работа в этой сфере также подойдет и для меня. Помню, как мои родные обещали помогать мне с математикой, только бы я поступила в БГЭУ. Да, мне всегда нравилась работа с документами, и сейчас тоже нравится, но я понимала, что это не мое.
– Как вы оказались в педагогической гимназии?
– Моя решительность была непоколебима. Мама видела, как я стремлюсь к своей цели, поэтому перестала меня переубеждать. Помню, как после девятого класса она рассказала мне про педагогическую гимназию и спросила, смогу ли я туда поступить. Конечно, это предложение мне понравилось. Будучи отличницей, я ушла из средней школы, поступила в гимназию и… стала двоечницей.
Проучившись в гимназии неделю, я со слезами на глазах говорила, что больше туда не пойду. Оказалось, что я не умела писать ни сочинения, ни эссе, ни самостоятельные работы… Кстати, тогда же возросла и моя ненависть к математике. В общем, сначала мне было очень обидно и горько.
Сейчас я вспоминаю учебу в педагогической гимназии с благодарностью. Там нам действительно помогали освоить профессию учителя, учили работать с детьми. После девятого класса мы самостоятельно вели уроки, выполняли аналитические работы, ходили на практику и заполняли отчеты.
– Расскажите про учебу в вузе.
– Первые два года я помню плохо, так как в это время не было практически ничего интересного для меня. Но на третьем, четвертом и пятом курсах, когда начались занятия, связанные с нашей специальностью и специализацией, учеба стала вызывать очень положительные впечатления.
Когда я выбирала специализацию, очень долго думала. Выбирала, кем буду в будущем: логопедом-психологом или логопедом-олигофренопедагогом. Я остановилась на втором варианте, так как за время учебы поняла, что поступила на дефектологический факультет ради того, чтобы работать с особенными детьми.
Когда мы стали изучать специализацию, то посещали закрытого типа учреждения, школы-интернаты. Нас знакомили с детьми, которые нуждались в нашей помощи. На практике нам показали, насколько трудна выбранная нами профессия и как тяжело работать с детьми с умственной отсталостью.
В университете я поняла важность инклюзивного образования и впервые почувствовала, каково это – видеть результат своей работы с ребенком, которому очень непросто осваиваться в этом мире. Я ощутила, как такие дети радуются процессу обучения и своим успехам.
– Где вы нашли первое место работы?
– Я рано устроилась на работу. Это произошло еще во время моего обучения в университете. Этим местом стала школа-интернат.
– Сейчас вы работаете дефектологом и занимаетесь частной практикой. Что для вас является самым важным в рабочем процессе?
– На мой взгляд, самое главное в моей работе – всегда быть в хорошем эмоциональном настроении, быть расположенной к детям.
Ни в коем случае нельзя проводить занятия со своими бедами и проблемами. Ведь дети все чувствуют, и если позволять своему плохому настроению одержать верх на занятии, то детям будет неинтересно, скучно. Скорее всего, ребенок не захочет больше приходить к такому логопеду.
– Что должен знать каждый логопед?
– Логопед знает, как устроен речевой аппарат человека на анатомическом уровне, разбирается в различных нарушениях речи. Также он обладает некоторыми медицинскими знаниями. К примеру, такой специалист владеет техникой логопедического массажа, знает точки на человеческом теле, которые отвечают за речевой центр.
Я считаю, что каждый логопед должен разбираться в медицинских препаратах, которые назначает невролог. Ведь родители, дети которых посещают логопеда, сообщают о ходе лечения, советуются, волнуются. Если владеть такими знаниями, можно рассказать, как именно работает лекарство, и это может успокоить родителей.
– Какие задачи вы выполняете на работе?
– В мои задачи входит планирование своего графика и занятий, которые я провожу с детьми. Раньше я работала в системе государственного образования, и бумажная работа, которую необходимо было выполнять, меня пугала. Я всегда считала, что как специалист должна максимум рабочего времени уделять детям. Теперь я занимаюсь частной практикой и сама ответственна за свой труд. Поэтому объем бумажной работы на моем нынешнем рабочем месте минимален. Есть и другие нюансы, которые отличают работу частного логопеда от работы логопеда государственного учреждения, например, мне нужно заполнять определенные документы для Инспекции по налогам и сборам.
– Как вы проводите занятия?
– Основная часть моих будней – это индивидуальные занятия с детьми. Сначала я всегда интересуюсь, в каком настроении ребенок. У меня со всеми учениками близкие отношения, и я легко понимаю настроение ребенка, даже если он очень расстроен, к примеру, потому что его обидели в детском саду. В таком случае нужно его пожалеть, спросить, что случилось, или предложить ему просто нарисовать то, что ему не нравится сейчас. И когда ребенок рисует, с ним можно поговорить. Я строю такие разговоры определенным образом, при котором все сказанное будет являться своего рода упражнением на развитие речи.
Занятие можно начинать сразу, если ребенок в хорошем настроении. Часто я начинаю с массажа, который нравится многим детям. После этого мы выполняем упражнения для языка. Наш артикуляционный аппарат очень важен, и чтобы объяснить это ребенку, я часто привожу такой пример: как папа в тренажерном зале качает мышцы на руках, так и мы качаем мышцы на языке.
Далее мы ставим тот звук, с которым у ребенка есть проблемы. А в конце детей ждет приятный бонус за всю проделанную работу – какая-нибудь интересная развивающая игра на внимание, память, мышление или речь.
Такое занятие длится примерно 30 минут. Одно занятие сменяется другим, и так проходит весь мой рабочий день. Бывает, он длится с 9:00 до 20:00, бывает, с 14:00 до 20:00. Все зависит от моего расписания.
Рабочее пространство, где занимаются дети
– Дети какого возраста посещают ваши занятия?
– Возраст детей, которые обращаются к логопеду, может быть разным, хоть от двух лет. Кстати, взрослым тоже может понадобиться помощь такого специалиста. К примеру, если у человека намечается продвижение по карьерной лестнице или возникает необходимость часто выступать перед публикой, а он не может корректно выговаривать самые частые звуки в нашей речи: «р» или «л». Такие люди приходят к логопеду и в 40 лет.
Известно, что быстрее всего люди обучаются именно в детском возрасте, это же правило распространяется и на правильное произношение. Своим взрослым клиентам я не обещаю, что результат нашей работы будет идеальным, поскольку время упущено, и с этим нужно считаться.
– В чем отличие работы логопеда с ребенком от работы логопеда со взрослым?
– Есть один главный нюанс: взрослый воспринимает занятия с логопедом не так, как ребенок. Взрослый выполняет упражнения осознанно, ведь он знает, для чего ему это нужно. Научившись правильно произносить звук «р», он выйдет за пределы кабинета и будет контролировать свою речь. А ребенок, увы, после занятия зачастую не будет думать, как он произносит тот или иной звук.
– Какие трудности есть в вашей профессии?
– Не только педагогам, но и всем взрослым довольно сложно общаться с ребенком на его уровне развития. Ведь если требовать выполнения заданий, то результата не будет. Нужно уметь становиться каждому ребенку другом, и тогда он сможет выполнить задание не потому, что ты ему это сказал, а потому, что ему самому захотелось это сделать.
Опираясь исключительно на высоту своих знаний, невозможно вызвать мотивацию у ребенка. Нужно уметь заинтересовать. Не каждый способен найти такой подход, к тому же, этот подход не может быть универсальным.
– Что вы считаете главным источником профессиональных знаний?
– Думаю, я не буду говорить о том, что дефектологу нужно отлично знать детскую психологию и педагогику, ведь это очевидно. Главным для такого специалиста является постоянная практика. На мой взгляд, детей, у которых есть, к примеру, речевые проблемы, нельзя учить по одному стандарту. Все мы – разные, поэтому и подход к обучению каждого человека должен быть разным.
Для меня как для специалиста каждый новый случай – это новый вызов, новый эксперимент. Каждый год ко мне приходят новые дети, и я приступаю к работе с ними с тревогой, ведь я не знаю, как будет продвигаться наша работа на протяжении года и чего мы с ними добьемся в результате.
Постоянная практика и движение в ногу со временем – это обязательные условия, которые должен соблюдать хороший дефектолог.
– Способен ли логопед выполнить те задачи, которые перед ним стоят, в одиночку?
– Работа логопеда – это индивидуальная работа. Он работает только с ребенком. Вся ответственность за успехи или неудачи на занятии лежит на логопеде. Да, бывают случаи, когда я одна не справляюсь, поэтому рекомендую родителям посетить невролога, психолога. Такой союз может дать хороший результат.
Я общаюсь с коллегами-логопедами, которые также занимаются частной практикой. Между собой мы часто обмениваемся последними новостями нашей профессиональной сферы, а когда не можем справиться с каким-то случаем – созваниваемся и консультируемся.
Я считаю, что наилучшую помощь в работе может оказать только тот, кто так же, как и ты, каждый день занимается своим делом и постоянно вовлечен в сферу профессиональных интересов.
– Как вы совершенствуетесь в профессии?
– Каждому специалисту в любой области нужно развиваться, поэтому важно желать этого и стремиться двигаться вперед. К примеру, я избирательно посещаю различные семинары. Чаще всего я обращаю свое профессиональное внимание только на тех специалистов, которые дают актуальную и конкретную информацию. Недавно мне стало интересно, как работает метод Томатис – я нашла источники, которые помогли мне его освоить, и теперь знаю, как он работает.
– Какими качествами должен обладать человек, чтобы успешно выполнять обязанности логопеда?
– Одно из самых важных профессиональных качеств логопеда – это, наверное, терпение. Также ему важно уметь держать себя в руках, ведь дети очень эмоциональные, и порой специалисту может быть очень сложно контролировать рабочий процесс.
Работа логопеда очень эмоциональна. Сколько энергии тебе дают дети, столько же энергии и ты должен отдавать им. Также специалисту нужно развивать умение соответствовать каждому ребенку и понимать его эмоциональное состояние, быть с ним в одном и том же настроении.
В такой работе учителю важно выстроить отношение, которое будет располагать к комфортному общению. Ведь от этого зависит, с каким настроением ребенок будет посещать занятия. Дети называют меня просто Женей. Дети помладше обращаются ко мне на «ты», постарше – на «вы». При этом дистанция, которая должна быть между учителем и учеником, соблюдается. Они прекрасно знают, что я – учитель, что есть правила и задачи, которые нужно выполнять на занятии.
Хорош тот логопед, который очень любит детей. Тот, кто относится к ним как к равным и искренне радуется их успехам.
Вера ЖИДОЛОВИЧ