КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Карьера в банке за три года: не миф, а реальность

    Карьера в банке за три года: не миф, а реальность

    Катерина Сухореброва

    Катерина Сухореброва

    Стабильность и благополучие, никаких стрессов и физических нагрузок, быстрый карьерный рост и множество возможностей для самореализации – так мы обычно представляем себе работу банковских сотрудников. Но это лишь ее поверхностная сторона и стереотипы, на самом деле от нас многое скрыто.
    Катерина Сухореброва после окончания колледжа работает в Альфа-Банке три года. Можно ли за такое время сделать карьеру в отделении молодому специалисту, поможет ли красный диплом и принесет ли работа большие деньги, об этом и не только девушка рассказала в интервью «Кем быть?»

    – Катерина, работа в банке – это твоя детская мечта или спонтанное решение и воля случая?

    – До 10 класса я горела мыслью стать патологоанатомом, пока отец не приземлил меня в моих мечтах и тем самым помог посмотреть на вещи по-взрослому, расставив верно приоритеты. Я ведь крови даже боюсь, а что уж говорить про операции и прочие деликатные медицинские вещи. Времени до поступления оставалось мало, стали размышлять, в какую бы сферу мне пойти, чтобы была престижная, достойно оплачиваемая специальность, востребованная на рынке труда. У нас была знакомая, которая работала в банке. Проанализировав, поняли, что эта профессия для меня, я ведь люблю проводить время за стопкой бумаг и калькулятором (у родителей были собственные магазины, и я им часто помогала). Да и учиться по этой специальности не так уж долго. Я пробовала изначально поступить в экономический университет, но не сложилось. Стала осваивать банковское дело в колледже.

    – Насколько эффективным было обучение в колледже?

    – С ностальгией вспоминаю эти времена, несмотря на то, что нагрузка была колоссальной, постоянно приходилось что-то учить. Но больше всего мне нравились практикоориентированные предметы, связанные с бухгалтерским учетом и аналитикой, любила высшую математику. А вот с гуманитарными науками не очень дружила, особенно с философией. Сейчас очень помогают азы, которые мы получили во время изучения психологии. Были и предметы, которые обучали технологиям, давно уже не актуальным, но такое бывает везде. А вообще все говорят, что мы получили подготовку, которая во многом по качеству превосходит вузовскую. Многие мои одногруппники закончили колледж с красным дипломом. Но реальные знания, которые нужны для работы, пришлось получать уже вне учебного заведения.  Учеба в колледже расширила мой кругозор, подарила прекрасных друзей, я получила бесценный опыт, касающийся самостоятельной жизни в общежитии, налаживания контактов с людьми.

    – Легко ли было после колледжа найти работу?

    – Удалось закончить колледж с красным дипломом, но высокий балл никак не поспособствовал моему трудоустройству, потому что опыта работы у меня практически не было. Во время трех практик в банковских отделениях я так и не смогла прочувствовать суть будущей работы. К операциям, платежам, деньгам, программам мы тогда не имели никакого отношения. Разбирали документы в архиве, на входе приветствовали клиентов и интересовались их вопросами и распределяли таким образом поток посетителей по нужным специалистам.

    Еще за пару месяцев до выпускного стала искать подходящую вакансию, но это оказалось не так просто, как я думала. Первым делом работодатели приглашали на собеседование, где на основе субъективной оценки и живого общения выявляли потенциальных сотрудников. Самое забавное, что в одном банке мне сказали, что я не смогу работать в этой сфере, а в другом сразу же пригласили на стажировку. Я говорила, что у меня есть образование по специальности «Банковское дело», но это мало кого интересовало: даже спустя пару лет работы у меня ни разу не попросили мой диплом. Как оказалось, работать в банке можно и без специального образования, всему обучат на стажировке. Главное – быть смышленым и правильно применять знания на практике. Не могу сказать, что во время обучения в отделении мне было легче, чем инженеру или официанту, которые также трудоустраивались. Некоторые знания, связанные с платежами и общие представления о дебете, кредите и прочих азах экономики были полезными, но вообще всю необходимую информацию для работы я учила с нуля. Потом был очень сложный экзамен, после которого отсеялась масса желающих получить работу. Но я справилась и меня приняли на самую низкую должность сервис-администратора.

    – В чем заключалась работа новичков? Быстро ли преодолела первую ступеньку карьерной лестницы?

    – Снова приходилось встречать клиентов, интересоваться их целью визита и распределять номера в очереди к специалистам. Первое время для меня это было дикостью – я боялась взаимодействовать с незнакомыми людьми. За день через меня проходило более 200 клиентов, поэтому к вечеру едва находились силы просто разговаривать. Это была реально сложная адаптация. Часто клиенты спрашивали такие тонкости, о которых я не имела в силу своей неопытности никакого представления. Бегала от сотрудника к сотруднику, узнавала – так весь день на ногах. Спустя 4 месяца, меня перевели на должность сервисного специалиста, который работает с клиентами и выполняет разные операции: от кредитования до работы с картами. Перед этим пришлось пройти недельное обучение, где давали знания, касающиеся законодательства, валюты, правильного ведения документации и других нюансов. Мне было безумно все интересно, несмотря на то, что каждый день приходилось сдавать тесты и впитывать огромные порции информации. Снова сдавали итоговый экзамен.

    Катерина Сухореброва. Карьера в банке

    – И каково тебе было уже в роли специалиста? Помогла ли эта должность сполна раскрыть твой потенциал?

    – На должности специалиста нравилось в работе то, что я помогаю людям и приношу им пользу, с уверенностью могу производить различные операции, а спустя несколько месяцев даже обучала этому делу новичков. Были и сложности. К примеру, я не умею ничего продавать, а приходилось выполнять план и предлагать клиентам купить банковскую карту, открыть счет и прочие дополнительные услуги. Это меня реально угнетало, думала, что придется даже уйти из профессии. Но спустя примерно полгода освободилось место старшего операционно-кассового работника (на данный момент работаю в этой должности).

    – В чем заключаются сейчас твои должностные обязанности?

    – Старший операционно-кассовый работник контролирует все кассовые операции каждого из работников в свою смену, отвечает за сейф с деньгами, наблюдает за потоками наличных средств, следит за электронными устройствами и банкоматами, но при этом не обслуживает клиентов. Иногда также осуществляет выдачу крупных сумм. Получается, что я перестала тесно взаимодействовать с клиентами, стала работать исключительно с деньгами и персоналом отделения.

    Если раньше приходилось работать за открытой стойкой, то сейчас моя работа перенеслась «за стекло», в так называемое хранилище ценностей, поэтому удалось дистанцироваться от суеты и излишнего воздействия извне. Ведь бывают ситуации, когда возникает конфликт между клиентом и специалистом. Последний выступает в роли раздражителя, его точку зрения не воспринимают или всячески пытаются отвергнуть, дело доходит даже до скандалов. Тогда мне приходится сглаживать углы в таких ситуациях, доходчиво отстаивать точку зрения коллеги, стараться найти компромисс. На это уходит масса энергии, морально устаешь. Со временем я научилась возводить барьер между собой и агрессором, который позволяет «зеркалить» негативный посыл, приходящий извне, но на это потребовалось почти полтора года. Кстати, это еще один глобальный минус в работе специалиста, который мешал мне полностью полюбить работу на том этапе.

    – С какими сложностями пришлось столкнуться после повышения?

    – Первое время, конечно, было очень сложно. Я тогда еще толком не могла понять суть своей новой работы, было ощущение, как будто осталась наедине с огромной ответственностью. Постепенно начал приходить опыт, удалось найти подход к каждому коллеге, хотя все настолько разные, что ушло немало времени на адаптацию и притирку, пока я стала авторитетной для персонала. В этом очень помогают знания психологии, как и в целом при работе с клиентами.

    Изначально, конечно, еще пугали суммы денег, которые проходят через меня. Ведь в случае недостачи, возникшей по моей вине, компенсировать потери нужно будет из собственных средств. Но со временем я абстрагировалась от этой негативной мысли, стала полностью уверенной в себе и своем профессионализме. Поэтому держу в руках крупные суммы денег, но смотрю на них лишь как на рабочий материал, который не имеет для меня такой ценности, как собственные финансы. Миллионы для меня лишь цифра, не более того. И так значительно легче. Теперь уже стала по-настоящему получать удовольствие от того, чем занимаюсь. Нет суеты, спокойно, в тишине веду необходимую документацию, не нужно больше продавать никакие услуги. Это ли не рай для работы в банке?!

    – А приносит ли работа с деньгами большой доход? Бытует мнение, что банковские сотрудники хорошо зарабатывают.

    – Не скажу, что моя работа сейчас приносит мне большие деньги, но если сравнивать с другими банками, при такой должности у специалистов заработные платы значительно ниже, а круг должностных обязанностей гораздо шире. Поэтому, адекватно оценивая ситуацию, могу сказать, что соотношение цена – качество, объем работы – уровень зарплаты меня вполне устраивает.

    – Катерина, по какому графику работают банковские специалисты?

    – Мой нынешний график работы – два через два с 9:00 до 21:00. Поскольку я готовлю отделение к открытию и закрытию, приходится приезжать на работу заранее и в лучшем случае уходить через час после того, как закроются двери отделения. Но иногда после завершения всех операций приходится возвращаться домой уже после полуночи. Понятное дело, что при таком графике могут работать только молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, в основном не семейные, поэтому в коллективе мы на одной волне, ведь одного поколения. К слову, наш банк заинтересован в сплоченной команде, поэтому два раза в год устраиваются корпоративные мероприятия – так называемые летние и зимние дни. В теплое время года мы выезжаем на природу с семьями, где проводятся всякие игры, конкурсы и другие активности, в канун Нового года устраивают массовые вечеринки с приглашением звезд. Это помогает добиться гармонии в коллективе за счет таких неформальных мероприятий. И мы реально дружные ребята: общаемся и поддерживаем друг друга даже вне рабочего времени. Несколько раз в месяц ходим в кафе или рестораны, даже отпуск стараемся проводить вместе и ездим семьями в путешествия, а это уже говорит о многом.

    – Есть ли место застою и рутине в работе банковских специалистов?

    – Рутины в нашем деле я не вижу. Да, каждый день мы производим одни и те же операции, часто это сидячая работа в четырех стенах, но работа с людьми не может быть однообразной. Каждый день новые знакомства, ситуации, общение. Здесь не соскучишься. К тому же мы постоянно развиваемся за счет постоянного обучения. Профессионального застоя здесь точно быть не может. Следует понимать, что работа в банковской сфере – это постоянное обучение и бесконечные потоки информации, тестирования. Раз в месяц как новички, так и сотрудники с опытом посещают тренинги именитых коучей, которые рассказывают о новых продуктах, прогрессивных механизмах в сфере продаж, совершенствовании законодательства. Поскольку система постоянно модернизируется, и появляются новые технологии, мы должны идти в ногу со временем.

    – В первую очередь, сотрудник банка ассоциируется со строгим дресс-кодом. Не ограничивает ли это твою свободу?

    – Поскольку сотрудник банка – лицо не только всего отделения, но и компании в целом, то его имидж, естественно, зависит от определенных требований, главное из которых – дресс-код. Нам несколько раз в год выдают белые блузки, а темный низ мы подбираем уже сами. Следят и за тем, какой мы делаем макияж и маникюр, но насколько с этим строго – это уже зависит от руководителя. Никаких вечерних смоки-айс, кричащих цветов и вызывающих аксессуаров. Только естественность. В свое время у нас в отделении было даже такое, что перед тем, как записаться к мастеру по маникюру, нужно было согласовать будущий дизайн ногтей. Кто-то скажет, что это ограничение свободы и полный абсурд, но я считаю, что это правильно. Никакой лишней вычурности, только аккуратность и лаконичность, что выражает стабильность и деловой успех. Сейчас у нас с этим демократичнее.

    – Не жалеешь ли ты о своем выборе?

    – Спустя три года работы в банковском деле я с твердой уверенностью могу сказать, что это полностью мое. В другой сфере, в ином месте или коллективе я себя не представляю. В своей работе я вижу реальную перспективу развития и карьерного роста, в будущем надеюсь занять руководящую должность, возможно, даже перейти работать из отделения в головной офис. Такая необходимость возникнет не только из-за амбиций, но еще и в связи с тем, что в скором времени у меня появится семья и детишки. А работать по нынешнему графику и при этом быть хорошей мамой и женой невозможно. Хотелось бы стать еще и отличным руководителем. У меня всегда был интерес не только к работе с документами, но и к менеджменту. На данный момент я получаю высшее образование. В будущем уж точно понадобится диплом и обширные знания, чтобы добиться успеха.

     

    Мария ШНА

     

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia