КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Клинер о своей профессии: «С чистоты начинается менталитет»

    Клинер о своей профессии: «С чистоты начинается менталитет»

    Клининг. Лилия Звягова

    Лилия Звягова

    Сфера клининга набирает обороты в Беларуси – доверять уборку профессионалам начинают не только крупные организации, но и простые белорусы. Появляется и все больше возможностей продемонстрировать свои профессиональные навыки: в этом году в нашей стране уже во второй раз прошел конкурс «Мастер чистоты». О том, как сделать любовь к чистоте свой профессией, рассказывает клинер Лилия Звягова. Она пришла в эту сферу всего шесть лет назад, но уже владеет собственной клининговой компанией, а ее команда обслуживает Белгосцирк и Белгосфилармонию. Девушка не наводила чистоту разве что на яхтах и в самолетах, но это – впереди, как и создание Ассоциации клинеров ­Беларуси, работа над которой уже ведется. 

    «Люди готовы платить за то, что ты у них убираешь»

    – Профессия клинера сегодня все больше востребована, и это не может не радовать, потому что с чистоты начинается менталитет. Человек, который уважает себя, никогда не будет жить в грязи, в неопрятной обстановке. Мы нечасто задумываемся о том, что чистота и душевное спокойствие напрямую связаны. Например, приходит человек вечером с работы домой и не знает, за что хвататься: то ли убрать в квартире и постирать, то ли уделить время себе и семье. А тут еще на диване пятно появилось, которое никак не оттирается. К слову, средства бытовой химии, которыми люди часто самостоятельно пробуют вывести пятна, как правило, не вымываются полностью, а остаются на поверхности, притягивая к себе как магнит еще больше пыли и грязи. И вот этот диван с пятном мозолит глаза и становится для хозяев раздражающим объектом. Раздражение впоследствии проецируется на тех, кто рядом: родные и близкие, дети, коллеги по работе.

    К тому же люди постепенно начинают осознавать, что качество работы клинера кардинально отличается от уборки обычным человеком. Это особенно важно, если речь идет о здоровье. Ведь если плохо смыть средства бытовой химии, которые мы используем в обычной уборке, они остаются на поверхности и начинают оказывать неблагоприятное воздействие на органы дыхания, кожу, слизистые. Бывают случаи, когда клиент обращается и говорит: «Нужна химчистка, потому что у меня аллергия на пылевых клещей». Приезжаешь на объект и при осмотре поверхностей видишь большое количество химических средств, которые ранее применялись и просто наслоились друг на друга, и понимаешь, что в плохом самочувствии человека виноваты совсем не пылевые клещи.

    Клининг. Лилия Звягова Клининг. Лилия Звягова

    «Клининг – это не просто убрать квартиру»

    Многие ошибочно думают, что клининг – это банальная уборка. На самом же деле это широкая сфера с очень большим количеством направлений: мойка окон и фасадов, промышленный альпинизм, уборка приусадебных и дворовых территорий, промышленный клининг (мойка техники, заводов, труб), химчистка текстиля (от мягких игрушек и детских матрасов, где необходим деликатный подход, до ковров), уборка актовых залов, ресторанов, кафе и др. Сфера клининга настолько многообразна, что можно посвятить десятки лет ее изучению и все равно не знать всего, ведь в каждом из перечисленных направлений много тонкостей и нюансов.

    Профессиональный клинер сталкивается одновременно с десятками видов поверхностей абсолютно разных по своим свойствам и структуре. Даже если мы говорим об уборке квартиры – это дерево, ламинат, ПВХ, стекло, хрусталь, гранит, керамогранит, текстиль и разные металлы. Надо знать, как правильно подобрать чистящее средство, каким работать инвентарем. Главная задача клинера – сделать любую поверхность максимально чистой, не навредив. Приведу пример из практики химчистки текстиля, когда испортить ткань может неправильно подобранное средство, либо его концентрация. Чаще всего, прежде чем вызвать профессионала, люди пытаются сами вывести пятно, например, средством, на котором написано «для обивки мебели или ковров». В итоге после самостоятельных тщетных попыток вызывают клинера, которому прежде чем приступать к чистке нужно обязательно вымыть остатки «хозяйской» бытовой химии, нейтрализовать все ранее используемые средства. Если этого не сделать, то пойдут химические реакции, и это не просто помешает очистить поверхность от загрязнения, а испортит ее. Многие думают, что есть волшебное универсального средство от любых загрязнений – например, Vanish. При этом мало кто углубляется в состав и знает, что он содержит растворитель. Что это значит? Если на текстиль пролить сладкий кофе, чай или сок, а затем попробовать вывести пятно Vanish, то растворитель, содержащийся в этом средстве, кристаллизует сахар, который был в напитках, то есть намертво закрепит его на поверхности и с этим уже ничего не сделаешь. Качество уборки профессионалом тем и отличатся, что он разбирается в составах, понимает какое средство, какой инвентарь использовать в каждом конкретном случае.

    Клининг. Лилия Звягова

    Бизнес на чистоте

    По образованию я секретарь-делопроизводитель, но во время декретного отпуска ко мне пришла мысль о том, чтобы найти работу в сфере клининга. Почему? Я жила в небольшом городе, получала зарплату бюджетника, и когда предстоял выход из декрета, у меня на руках было двое маленьких детей с небольшой разницей в возрасте. Мне хотелось иметь достаточно свободного времени, чтобы уделять его детям, и при этом хорошо зарабатывать – с такими запросами я стала присматриваться к сферам, где смогла бы себя реализовать. В тот период одна моя знакомая занялась уборками в Минске, мне тоже стало интересно, и я решила поглубже изучить данное направление. В поисках информации набрела на сайт эксперта по профессиональной чистоте и гигиене Тараса Дударя – с того момента «зависла» на профессиональных форумах на полгода. Оказалось, что клининг – не просто очень интересная, но еще и перспективная сфера.

    Клининг. Лилия Звягова

    Мы уже говорили о том, что в клининге очень много направлений, здесь важно найти себя. Поначалу я выбрала химчистку поверхностей. В этом направлении можно реализовать, в том числе и творческий потенциал, ведь каждый заказ будет не похож на предыдущий, это всегда вызов: справишься с задачей или нет.

    В клининге есть два пути развития: пойти работать в клининговую компанию или стать индивидуальным предпринимателем. Последнее больше актуально для малых городов, поскольку специализированных компаний там зачастую просто нет. Я решила открывать свое дело и сразу по выходу из декретного отпуска стала в очередь на биржу труда, съездила на курсы молодых предпринимателей, написала и защитила бизнес-план. В итоге мне выдали государственную субсидию – порядка 1000 долларов. Мне казалось, что это хорошие деньги, на которые можно купить базовое оборудование. Но ожидания и реальность не совпали: когда я стала изучать предложения от производителей профессиональной техники, то поняла, что этой суммы не хватит даже на один моющий пылесос. Думала, что на старте куплю что-то бюджетное и обновлю, когда заработаю. Однако, как говорят, не бывает салями по цене ливерной колбасы. Хорошо, что мне хватило смелости проконсультироваться со старожилами этого бизнеса, которые дали понять, что на профессиональном инструменте экономить нельзя.

    Мне казалось, что все эти этапы, о которых я сейчас рассказала, самые сложные, и если я их преодолею, то дело сразу пойдет. Но опять же все не так просто: я открылась, на руках – свидетельство о государственной регистрации, моя услуга очень востребована, начинаю выезжать на заказы, и тут оказывается, что моих теоретических знаний катастрофически не хватает, ведь на практике все иначе. Я поняла, что необходимо срочно учиться и отправилась в украинский обучающий Центр Тараса Дударя, попутно искала и читала учебную литературу для специалистов химчисток, старалась вникать и в другие направления клининга. Это все кажется очевидным, но поверьте, сейчас, когда я уже сама консультирую начинающих клинеров (в день у меня бывает до 40 консультаций и не только от белорусов), то постоянно слышу: «Я купил моющий пылесос, мне продали пару банок химии, подскажите, что мне с этим делать. Я попробовал – не получается». Необходимы знания, готовность вкладывать свое время и силы, желание развиваться. Самая большая ошибка в сфере клининга – несерьезное к нему отношение.

    Клинеров по диплому не бывает: где учиться?

    В настоящее время получить профессию клинера в учебных заведениях Беларуси нельзя. Распространена практика, когда каким-то основам обучают своих сотрудников сами клининговые компании. Молодым людям, которые хотят войти в эту профессию, настоятельно рекомендую посещать профессиональные выставки, на них есть возможность поучаствовать в семинарах, часто это бесплатно. А один семинар у специалиста заменяет 2-3 года самостоятельной наработки опыта.

    Я постоянно посещаю профессиональные выставки, в том числе в других странах, и убеждаюсь в том, что в нашей стране в сфере клининга есть очень сильный информационный вакуум. Мне хочется, чтобы наши специалисты росли и развивались, именно поэтому я в декабре прошлого года создала Белорусское клининговое сообщество. На данный момент у него есть свои чаты и группы в социальных сетях, где специалисты по клинингу, а также производители и продавцы профессиональных средств для уборки общаются между собой в режиме реального времени. Это позволяет получить консультацию по тому или иному средству, или виду поверхности, даже находясь прямо на объекте, если имеются какие-то сомнения. Оказался в сложной ситуации – написал, и тебе тут же придут на помощь.

    Одна из основных задач нашего профессионального сообщества – обучение. Мы приглашаем лучших в своем направлении спикеров, проводим семинары со специалистами, зачастую с выдачей сертификатов, что тоже важно, потому что при трудоустройстве в клининговую компанию, уже имея тот или иной сертификат, выше шанс получить хорошее место, скажем, не просто специалиста по уборке, а, например, технолога. В перспективе планируем оказывать юридические консультации: от правильного составления договоров с заказчиком до защиты работников клининговых компаний. К сожалению, в нашей сфере встречаются ситуации, когда люди не хотят оплачивать услугу, могут обвинить исполнителя в краже или порче имущества. Очень много подводных камней, например, в направлении послестроительной уборки: ведь из-под слоя пыли и грязи после уборки вылезает недобросовестная работа строителей, часто встречаются поцарапанные окна и стекла, а ответственность перекладывают на клинера.

    Клининг. Лилия Звягова

    О личностных качествах, необходимых клинеру

    В эту профессию стоит идти трудолюбивым людям, которые не боятся физических нагрузок. Уборка – это действительно сложный физический труд, поэтому в сфере клининга работает много мужчин. В прошлом году, когда в Беларуси впервые проводился профессиональный конкурс «Мастер чистоты», и меня пригласили к участию, я была единственной девушкой среди конкурсантов. Женщины в основном занимаются генеральными, поддерживающими, экспресс-уборками. Но если мы говорим про мойку фасадов, детейлинг (работа с салонами машин), реставрацию кожи и пластика, послестроительную уборку, химчистку, то в этих направлениях большинство специалистов – мужчины. Например, если специалист выезжает на заказ по химчистке текстиля, то ему необходим экстрактор (профессиональный моющий пылесос), который весит 17-18 кг, шланги, моющие средства – в результате надо поднимать тяжести весом 25-30 кг. И это только базовый набор. А если заказ в квартире на пятом этаже в доме без лифта?

    Но не так сложно работать с тяжестями и загрязненными поверхностями, как с их владельцами. Клинер предоставляет услуги людям и должен уметь с ними работать. Можно быть профессионалом в уборке, замечательным специалистом, но если не можешь найти общего языка с заказчиком, то в принципе твои навыки могут никому не пригодиться. Также нужно быть готовым к тому, что у людей бывает плохое настроение, и даже если вы выполнили свою работу идеально, человек может быть недоволен, выплеснуть негатив на вас. В таких ситуациях главное – уметь абстрагироваться и не нести этот негатив домой.

    Лучшая награда – эмоции клиентов

    Безусловно, работа в клининге сложная, со своими подводными камнями, но в то же время здесь можно в полной мере реализовать себя, всегда есть к чему стремиться и куда расти. Главное – любить то, что делаешь. Меня вдохновляют результаты моей работы и эмоции довольных клиентов. Когда я начинала с химчистки мягкой мебели и ковров, то мы их вывозили в цех, а когда возвращали клиенту и разворачивали перед ним изделие – видели глаза полные изумления и радости, как будто произошло какое-то чудо. Я часто слышу в своей практике: «Ой, оно даже новым таким не было». А еще бывают случаи, когда выполняешь работу по очистке ковролина или дивана на дому у клиента, заканчиваешь и видишь, как заказчик, видя результат твоей работы – чистое покрытие, начинает убирать всю квартиру. Эти эмоции для меня очень ценны.

    Советы тем, кто выбирает профессию

    Мой личный девиз – это слова, которые говорил мне тренер, когда я занималась легкой атлетикой: «Беги вперед, не смотря по сторонам и не оглядываясь назад, иначе потеряешь скорость и не увидишь, что у тебя под ногами». Молодым людям, которые сейчас оканчивают школу и выбирают профессию, советую не бояться, преодолевать свои страхи. Нужно слушать и пробовать себя в разных видах деятельности: только так можно понять, что тебе по душе. Согласитесь, можно много слушать про вкусные блюда, но, только попробовав на вкус, понять, какое из них нравится больше всего именно тебе. К сожалению, период молодости, когда мы полны энергии и сил, непродолжительный. Люди часто откладывают многое на потом. Нам кажется, что можно потерпеть, заработать денег на нелюбимой работе, а после сменить ее на любимую, но время-то уходит. Важно найти дело, которое ты будешь любить, и которое даст возможность зарабатывать. Если эти два фактора сойдутся – шанс преуспеть очень велик.

    Родители и окружающие могут убеждать пойти учиться той или иной профессии, но они это делают, как правило, исходя из своего личного жизненного опыта. Если у них что-то не получилось – еще не значит, что это не выйдет у тебя. В жизни преуспевает тот, кто не боится меняться. Рекомендую учиться: не для хороших оценок, а для себя. Чем больше вкладываешь в свое развитие – тем сильнее становишься как личность.

    Молодым людям, которые хотят работать в сфере клининга, я советую сначала присмотреться, получить, например, среднее специальное образование, оно обязательно пригодится в дальнейшем. Парень, к примеру, может получить профессию сантехника, а потом вместе с профессиональной уборкой оказывать сопутствующие услуги, скажем, решить проблему в виде забитой раковины. Мое образование секретаря-делопроизводителя помогает в оформлении документов с клиентами. В клининге пригодится любой жизненный опыт, любые навыки и знания: от сборки мебели до маркетинга.

     

    Валерия БОНДАРЧИК,

    фото из личного архива героини

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia