Кирилл Яцко
До тех пор, пока наука не остановится в развитии, а человечество не перестанет нуждаться в различных технических устройствах, профессия инженера-конструктора будет очень важной и востребованной.
Кирилл Николаевич Яцко работает инженером-конструктором на заводе-гиганте отечественного сельхозмашиностроения – ОАО «Гомельмаш». Он расскажет о личном профессиональном становлении и своей непростой специальности.
– Кирилл Николаевич, как вы представляли свою будущую профессию в детстве?
– В детстве, как и у большинства ребят, у меня было много разных мыслей о том, кем я стану, когда вырасту. Но всерьез о будущей работе я задумался в старших классах. Тогдая профессионально увлекся спортом. Занимался греблей на байдарках. Долгое время хотел связать с этим видом спорта свою профессиональную жизнь. Планировал поступить в УО «Белорусский государственный университет физической культуры», но спустя некоторое время получил травму, поэтому о спортивной карьере пришлось забыть.
Позже мне хотелось стать управленцем. Чтобы осуществить эту идею, я решил поступить в вуз инженерного профиля. С детства меня привлекала техника. Я любил все чинить: велосипеды, машины и прочее. Поэтому в своем выборе я не сомневался.
В 2008 году, окончив 11 классов школы, я сдал централизованное тестирование. Получив по нему сертификаты, отправился поступать в УО «Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого». По баллам я проходил на интересующую меня специальность – «Проектирование и производство сельскохозяйственной техники для растениеводства». Меня привлекла эта специальность, потому что она была связана с машиностроением. Так я оказался в числе студентов механико-технологического факультета.
– Расскажите про годы обучения в университете.
– Учиться в университете было сложно. Ответственно подходить к учебному процессу лучше всего мотивировали преподаватели. Их профессионализм не позволял расслабляться. Подготовку специалистов на факультете осуществляли 40 штатных преподавателей, в том числе доктор технических наук, 14 кандидатов технических наук, 8 магистров технических наук. К учебному процессу были привлечены высококвалифицированные специалисты предприятий и научно-исследовательских институтов г. Гомеля.
Обучение проходило в учебных аудиториях, лабораториях и на предприятиях г. Гомеля. Практические навыки в стенах университета мы получали в учебно-исследовательской лаборатории моделирования технологических процессов, компьютерном классе, на учебно-исследовательском и производственном участке, который был оснащен передовым оборудованием.
Самыми тяжелыми были первый и второй курсы обучения. При поступлении на нашу специальность было сформировано две группы, к третьему курсу обучения осталась одна. Отчислили около 30 человек. Это говорит о том, что многие ребята не смогли справиться с университетской нагрузкой и объемом изучаемого материала.
С третьего курса студентам факультета преподавались специализированные предметы по машиностроению и сельскому хозяйству. Углубленно изучали детали машин, теоретическую механику, электротехнику и предметы, который были связаны с конструкторской деятельностью.
– Как сложилась ваша жизнь после окончания университета?
– В 2013 году я защитил диплом и получил квалификацию «инженер». У меня был свободный диплом, что позволяло мне самостоятельно выбрать место трудоустройства. Передо мной стоял сложный выбор: вернуться в родной город или же остаться в Гомеле. Я выбрал второй вариант.
Так как наш университет сотрудничал с ОАО «Гомсельмаш» – крупнейшим производителем сельхозтехники, я решил устроиться именно туда. Предполагал, что получу там богатый профессиональный опыт. И не прогадал. Я занял должность инженера-конструктора.
Три года на заводе я плодотворно работал, проводил много времени на заседаниях научно-технического совета, стремился повысить свою категорию. Сегодня я инженер-конструктор первой категории.
– Расскажите подробней о компании, в которой трудитесь. У многих существует стереотип о работе на заводах: там скучно и неперспективно. Так ли это?
– Холдинг «Гомсельмаш» – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин. Сейчас в состав холдинга входят ОАО «Гомсельмаш» и ОАО «Гомельский завод литья и нормалей». Здесь работает более шести тысяч человек.
«Гомсельмаш» ведет отсчет своей истории с 1930 года. Завод прошел путь от производства простых сельхозмашин до создания и массового производства зерно- и кормоуборочных комбайнов, комплексов машин на базе универсальных энергосредств.
«Гомсельмаш» сегодня – это современный многопрофильный производитель, выпускающий под брендом «Палессе» модельные ряды зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, початкоуборочные и картофелеуборочные комбайны, косилки и другую сельскохозяйственную технику.
Сколько видов сельскохозяйственной техники вы видели? В реальности ее намного больше, чем вы можете себе представить. На нашем заводе выпускается 16 типов сельхозмашин, 75 базовых моделей и модификаций, 70 видов адаптеров и приспособлений для уборки различных культур. Из этих машин сельхозпредприятия с любыми посевными площадями и набором культур могут выбрать модели, наиболее эффективные в их условиях.
Обладая полным комплексом современных производственных технологий, мы самостоятельно производим основные детали и узлы комбайнов. Это позволяет лучше контролировать качество, производить одновременно разные типы машин, поддерживать доступные цены на продукцию.
Сегодня наши комбайны работают в России, Украине, Казахстане, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, странах Балтии, Аргентине, Бразилии, Иране, Китае, Южной Корее и других странах. Компания имеет широкую товаропроводящую сеть, ряд совместных предприятий и сборочных производств.
– Что входит в ваши основные обязанности?
– В мои основные профессиональные обязанности входит разработка конструкторской документации, ее сопровождение на заводе. Также я произвожу авторский надзор над закрепленными за мной узлами и агрегатами машин.
– Как обычно проходит рабочий день?
– Мой рабочий день длится с восьми часов утра до пяти часов вечера. Утром начальник дает указания и объясняет, что я должен сделать. Они всегда четкие и точные, так как у завода есть комплексный план развития на каждый год, в котором мои задачи и задачи моих коллег нацелены на одно общее дело. Этот план является основным источником, которым все руководствуются.
Моя главная задача – проработка конструкций машин. Я работаю в системе Сreo. Тружусь в секторе со своим начальником. Он делает проработки в чертежном виде, а я затем переношу их в 3D. Вдвоем прорабатываем и создаем конечную модель. Затем разрабатываем конструкторскую документацию согласно этой модели.
– Какими качествами должен обладать инженер-конструктор на заводе?
– Если коллектив хороший, то и работа на заводе идет налажено и быстро. Поэтому основное качество, которым должен обладать инженер-конструктор, – умение работать в коллективе. Кроме этого, необходимо владеть такими качествами, как терпение, взаимопонимание и спокойствие.
Не стоит забывать, что профессия инженера-конструктора подходит людям с техническим складом ума, ведь деятельность напрямую связана с оборудованием и просчетами.
– Как современному школьнику сделать профессиональный выбор?
– Не надо бояться своих профессиональных желаний. Если лежит душа к строительству домов, если вы любите помогать родителям, например, с ремонтом, тогда вам надо выбрать строительные или же архитектурные специальности. Если нравится техника, увлечены ремонтом автомобилей, не выбирайте гуманитарные профили, обратите внимание на технические специальности.
Когда вы поймете, к какому делу у вас есть тяга, посмотрите справочники для поступающих. Выделите специальности, которые вам близки и делайте упор на те предметы, которые вам понадобятся при сдаче централизованного тестирования. Удачи, ребята!
Татьяна ЦАНДЕР
Фото из личного архива
Кирилла ЯЦКО
и интернета