Марина Семащук
Косметология появилась тысячи лет назад: еще в древнем Египте жрецы создавали лечебную косметику на основе растений. Сегодня эта область медицинской деятельности продолжает оставаться востребованной как среди потребителей, так и на рынке труда. Косметология решает эстетические проблемы: накопленные знания позволяют справиться даже с самыми серьезными дефектами кожи.
Косметик 5-го разряда Марина Семащук рассказала о специфике профессии, о связи красоты и здоровья и о том, как она пришла в эту сферу деятельности.
– Когда вы поняли, что хотите работать в области косметологии?
– Косметиком я стала поздно – в 40 лет. Пришла к этому после «профессионального выгорания». Я получила образование в Борисовском медицинском колледже. По образованию я акушерка, проработала 15 лет в детской больнице. Отдавала работе очень много энергии и душевных сил. Часто уходила с работы в плохом настроении и с тяжелыми мыслями о больных детях и их родителях. Когда была моложе, умела абстрагироваться, но потом… Я решила, что надо что-то в жизни менять. Медицинское образование довольно специфическое, поэтому изменить что-либо кардинально сложно. И я решила, что хочу приносить красоту в этот мир.
– Где нужно учиться, чтобы работать в косметологии?
– Для этого нужно иметь базовое медицинское образование – окончить медицинский колледж или университет. Затем необходимо пройти курсы. Их – множество, выбор большой. Обычно обучение длится два месяца. Есть курсы на базе Белорусской медицинской академии последипломного образования, они длятся полгода.
– То есть квалификации «косметолог» или «косметик» в медколледже и университете нет?
– Нет, в любом случае нужно дополнительное образование.
– Получается, человек может просто пройти курсы и стать косметиком без медицинского образования?
– Есть профессия косметолог, а есть – косметик. Разница заключается в уровне образования. Для того, чтобы быть косметиком и делать косметологические процедуры, необязательно иметь медицинское образование. А если есть высшее медицинское образование, можно стать врачом-косметологом. Во втором случае речь идет о более широком поле деятельности.
– Вы посещаете курсы, получаете дополнительное образование в сфере косметологии?
– Конечно. Это различные семинары, с каждого из которых выносишь что-то новое для себя. Их устраивают косметологические компании. Есть платные, есть бесплатные. Это всегда интересно, нужно обязательно ходить на них.
– Расскажите, какие перспективы ожидают человека, который хочет стать косметиком?
– В этой профессии карьерного роста в привычном понимании практически нет: можно переходить из одного салона в другой, из обычного в премиум-класс. Даже карьерной лестницы нет. Меняется количество заработанных денег, количество благодарных клиентов. То есть происходит финансовый рост и рост клиентской базы. Если совершенствуешься, ты всегда будешь востребован.
– Какими личными качествами должен обладать человек, который хочет стать косметиком?
– Коммуникабельность – это в первую очередь, потому что с клиентом надо разговаривать, предлагать ему что-то, искать общий язык. Также нужна любовь к людям. Я всех своих клиентов люблю, хоть и все они разные. Если у тебя нет контакта с людьми, то, наверное, ничего не получится.
– Есть ли у вас приемы, выработанные методики общения?
– Конечно. У каждого косметика они есть. Не сразу, это приходит с опытом. И как раз для того, чтобы нарабатывать их, надо постоянно повышать квалификацию.
– Что в профессии косметика вы считаете самым сложным?
– Наверное, самое сложное – это страх что-то испортить. Страх, что клиенту не понравится работа.
– Как вы считаете, косметология больше связана с красотой или со здоровьем?
– В равной степени. Это и снаружи, и внутри. Если человек не в ладах с собой, если у него слабое здоровье, то и внешне он не будет выглядеть хорошо. Все взаимосвязано.
– По вашему мнению, какие косметические процедуры нужны каждому?
– В моей практике почти все после 30 лет приходят к тому, что надо посетить косметический кабинет. Считаю, что каждая женщина должна хоть раз побывать у такого специалиста.
– Работа не кажется вам монотонной?
– Моя работа мне интересна, она привлекает меня во многом, в том числе и в материальном плане.
Работа для меня – в радость. Клиенты выходят из моего кабинета довольными, ухоженными, красивыми и счастливыми. Они благодарят меня, и это приятно.
Мне нравится такая отдача. Я очень люблю свою работу и иду на нее с удовольствием.
Анна БЕЛЬСКАЯ