Татьяна Тараймович
Что такое конный спорт, насколько он тяжел и сложен? Почему некоторые люди выбирают профессию, связанную с постоянным контактом с лошадьми? Возможно потому, что лошади – самые красивые, величественные и грациозные существа в мире. Давно доказано, что они обладают целительной силой, способны положительно влиять на психику человека. Так ли это на самом деле? Об особенностях работы с этими удивительными животными журналисту «Кем быть?» рассказала молодой специалист Татьяна Тараймович.
– Почему вы занимаетесь конным спортом?
– Я очень люблю животных. По профессии я зоотехник, но с работой по специальности не заладилось. Вернее, я всегда чувствовала, что это не совсем то, что мне необходимо. Но я благодарна знаниям, которые приобрела в процессе обучения. Думаю, что именно сомнения и привели меня к тому, кем я стала.
– Кем вы хотели стать в детстве?
– Если честно, то я смутно помню, кем хотела стать в детстве. Но с уверенностью могу заявить, что точно не тем, кем я стала.
Моя семья хранит очень много кассет, на которых запечатлено мое детство. Когда я пересматриваю эти видео, не могу понять, что могло привить мне такую любовь к конному спорту. Если мне не изменяет память, я хотела стать спортсменкой в определенном виде спорта: олимпийской чемпионкой по плаванию. Тогда я была еще совсем ребенком.
– Как вы нашли свою профессию?
– С возрастом моя любовь к животным только крепла. Они всегда казались мне по-настоящему добрыми созданиями. Особенно мне нравились лошади, их умный и внимательный взгляд.
В детстве постоянно помогала животным. Дома у нас всегда был настоящий зоопарк. Как говорила мама, я «тянула в дом всю живность». Кто у нас только не жил: и хомячки, и огромные собаки.
Помню, тогда я училась в специализированной школе с усиленным изучением испанского языка. Как правило, все выпускники этой школы продолжают получать лингвистическое образование. Большинство из них поступает на факультеты иностранных языков, например.
Но однажды я увидела в парке лошадь и захотела прокатиться на ней. После этого я объявила маме, что намерена заниматься конным спортом. Тогда мне было, наверное, лет 13.
Мама записала меня в кружок любителей конного спорта, и так начался мой путь к профессии.
– Вам не хотелось продолжить изучать язык в вузе?
– Конечно, мне, как и всем моим одноклассникам, нравились языки. Потому что если знаешь язык, то у тебя есть возможность понять другие традиции, иную культуру, погрузится в нее. Владеть чужим языком – это всегда большая честь и серьезный вызов. Но моя любовь к лошадям оказалась сильнее.
В классе 9-м я поняла, кем точно хочу стать: ветеринаром. Тогда я уже занималась в детской юношеской конной школе. Но в спорте успехов у меня не было. Был только 1-й юношеский разряд. Однако я мечтала о большем, поэтому начала развиваться в другом направлении. Решила поступить в среднее специальное учебное заведение.
– Где вы учились?
– Я училась в УО «Смиловичский государственный аграрный колледж». Там можно было освоить профессии зоотехника, агронома, фельдшера ветеринарной медицины и т. д. Но чтобы поступить на ветеринарного фельдшера, мне не хватило одного балла. Так я стала зоотехником и окончила колледж с красным дипломом. После 2 лет отработки поступила в Витебский ветеринарный университет на заочное отделение.
– Как проходило ваше обучение?
– Время студенчества связано с постоянными дорогами: училась в Смиловичах, занималась в конной школе в Зазерье, а в выходные приезжала в Минск. Иногда приходилось отпрашиваться с занятий и ехать на тренировку.
Меня часто спрашивали, как я все успеваю. Я отшучивалась, что у меня есть вертолет. Но это было непросто, конечно. Однако мечта того стоит.
Мне всегда было интересно общаться с животными, получать знания на практических занятиях в хозяйствах. Поэтому больше всего мне нравилось приходить на производство.
И в колледже, и в университете мне довелось поработать с настоящими профессионалами и отличными специалистами. Они хорошо знали предметы, которые преподавали. В вузе мне больше всего нравилась анатомия животных, биотехнология и все, что связано с лошадьми: коневодство, разведение и т. д.
– Сколько видов конного спорта существует?
– Достаточно. Международной федерацией конного спорта официально признаются такие виды конного спорта, как выездка, конкур, троеборье, рейнинг, драйвинг, дистанционные конные пробеги, вольтижировка. Из всего это многообразия мне больше всего нравятся выездка, конкур, троеборье, пятиборье. Но сейчас я занимаюсь дистанционными пробегами.
– Что такое конные пробеги?
– Это очень серьезная дисциплина конного спорта – забег на длинную дистанцию. Только ты не один и ты не бежишь. Очень важно, чтобы в этом забеге лошадь была в хорошей физической форме. Для этого необходимо всегда следить за ее здоровьем, не переутомлять ее. Конечно, сложно не утомить животное, когда главная его задача – проскакать быстрее остальных. Однако все спортсмены относятся с заботой к своим лошадям. На пробегах всегда контролируют состояние животного. Кроме этого, лошади проходят ветеринарный контроль. Задача конных пробегов – преодолеть определенный маршрут. Дистанции бывают разные: 40 километров, 80, 120, 140 и даже 160. Эта цифра зависит от того, какая у вас квалификация.
– Почему вы выбрали именно этот вид конного спорта?
– Я стала заниматься конными пробегами только в прошлом году. До этого много времени уделяла выездке и конкуру. Особых причин для изменения вида конного спорта у меня не было. Просто в какой-то момент захотелось попробовать пробеги. И вот пробую до сих пор.
– А что из себя представляют выездки и конкур?
– Выездки – это дефиле, в котором вы демонстрируете талант вашей лошади к преодолению барьеров, взаимопонимание, способность к аллюрам и выполнению сложных движений. В общем, вы показываете всю красоту и грацию лошадей. Это мини-выступление. Лошади показывают сложные тренировочные движения: пируэты, менки на ноге, пассажи. Выезды, как правило, происходят на манежах.
Конкур – это преодоление препятствий. Очень сложный вид конного спорта, потому что для него нужно очень много и долго тренироваться. Это серьезная нагрузка.
– Как проходят тренировки?
– Тренировки могут начинаться то рано утром, то в обед, то вечером. Всем, кто хочет связать свою жизнь с конным спортом, могу сказать, что график и рабочий день у таких специалистов ненормированный.
Тренировки – это довольно обширное понятие. Они никогда не проходят одинаково, хотя определенный план все-таки есть. Сначала и лошади, и наезднику нужно разогреться. Потом ход тренировки зависит от того, каким видом конного спорта вы занимаетесь.
Также тренинг лошади происходит одновременно с ее повседневными делами, потому что в промежутках между тренировками лошадей необходимо накормить, почистить и помыть, они должны отдохнуть.
– Сколько времени занимают тренировки?
– Это, конечно, очень длительный и ненормированный процесс. Иногда тренировка длится час. Но когда необходимо что-то доработать, выучить что-то новое, тренировка может затянуться на 5-6 часов. Поэтому можно сказать, что тренировки занимают большую часть времени твоей профессиональной жизни и деятельности.
– Каковы ваши условия труда?
– Сложно описать условия труда, если речь идет о работе с животными. Вы должны быть на тренировке в любое время и в любую погоду. И если тренироваться на манеже будет невозможно, вы отправитесь тренироваться на улицу. И не важно, льет ли там дождь, падает снег или солнце в зените. В принципе, к этому достаточно быстро можно привыкнуть. Это часть профессии.
Это только на слух воспринимается пугающе. Но все не так плохо, как кажется. Потому что если вы действительно любите конный спорт, то преодоление любой трудности будет доставлять вам радость.
К тому же, ты не один преодолеваешь сложности. С тобой всегда твой верный друг. И тогда ничего не страшно.
– Конный спорт травмоопасен?
– Безусловно, это рискованный вид спорта. Вроде бы, с этого года в Беларуси начали страховать всех спортсменов. В принципе, в таком деле как спорт никто не застрахован от травм. Случается всякое, и каждый, кто хочет связать свою жизнь со спортом, должен быть к этому готов.
В конном спорте самые травмоопасные ситуации – это падения и удары. И как бы вы не любили лошадей, не стоит забывать, что это живые существа. У них так же, как и у нас, может быть хорошее или плохое настроение, они способны бодрствовать или уставать, они также стареют и т. д. И предсказать их поведение бывает довольно сложно.
Я обожаю свою профессию. Уверена, что если соблюдать технику безопасности, то все будет хорошо. Это правило не раз помогало и мне.
– Правда ли, что конный спорт помогает улучшить здоровье?
– Людям, которые работают с лошадьми, можно не ходить в спортзал, потому что на тренировках задействованы все группы мышц. Конечно, это очень хорошо влияет на организм. Наверняка многие слышали о том, что для людей, у которых имеются проблемы с позвоночником, рекомендуют в качестве терапии верховую езду. А также прогулки на лошадях – отличная психологическая разрядка.
– Вы часто выезжаете на соревнования?
– Да. Считаю, что соревнования – это большой плюс моей профессии. Они вносят разнообразие и азарт. Это возможность испытать и проявить себя.
Также благодаря соревнованиям я могу увидеть мир и узнать о том, как работают люди в других конных клубах. Могу познакомиться с разными интересными людьми.
– Какое главное преимущество вашей профессии?
– Общение с животными. Они дают заряд энергии и силы. Иногда приходишь на тренировку с плохим настроением, но видишь свою лошадь, которая ждет тебя, которая готова тренироваться, учиться и познавать новое. И глядя на нее ты не можешь сдержать улыбку. Настроение сразу улучшается.
Анастасия ГИЗАТУЛЛИНА