КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • «Люди хотят быть здоровыми и красивыми»

    «Люди хотят быть здоровыми и красивыми»

    Виктория Сушкова

    Виктория Сушкова

    Постоянно открывающиеся фитнес-центры и спорт-клубы – отличные помощники для тех, кто не разбирается в тонкостях активного образа жизни, но хочет быть в форме и с удовольствием проводить время. Однажды купив абонемент в фитнес-зал за компанию, можно полюбить этот вид деятельности надолго.
    Однако такие взаимоотношения с зачастую сильно изматывающим и выбивающим из сил видом деятельности налаживались бы далеко не у каждого, если бы не люди, которые становятся и другом, и страхом, и примером – это учителя и тренеры.
    О своей рабочей атмосфере, обязанностях и о фитнесе в Беларуси расскажет ­Виктория Сушкова – сертифицированный тренер Dance Turbo Fit и Dance Slim Stretching.

    – Виктория, когда и почему ты решила выбрать такую сферу деятельности, как фитнес?

    – Тогда я училась в колледже, получала образование хореографа-­педагога. На втором курсе начала искать какую­нибудь подработку. Рассматривала вариант трудоустройства фитнес­тренером. Я всю жизнь занимаюсь танцами, и поэтому решила, что мне подойдет работа, которая была бы связана с этим видом деятельности.

    Спустя некоторое время я наткнулась на программу, созданную Мариной Зеус. Она разработала уникальное направление в фитнесе – Dance Turbo Fit. Основная особенность этого направления – все занятия программы основаны на танце. И я решила, что было бы неплохо устроиться работать фитнес-­тренером в эту школу и преподавать то, что умею. Я и сейчас работаю здесь.

    Я выбрала именно это место, так как считаю, что классическая форма занятий в фитнес-­клубах очень скучна и банальна. Да и упражнения, которые там предлагают, можно выполнять и вне зала… К тому же, танцуя, можно достигнуть такого же результата, как и в тренажерном зале, или даже лучшего.

     

    – Расскажи про свое место работы.

    – Стоит отметить, что у нас занимаются только девушки, поэтому и программа разработана именно для них. Наши занятия посещают женщины от 18 до 50 лет. Все чувствуют себя комфортно, никто не стесняется работать в парах. В этом и есть принципиальная разница между танцевальным и классическим направлениями фитнеса. Кстати, возможно, в будущем откроются группы и для мужчин, если соберется достаточное количество желающих.

    Находясь в коллективе с единомышленницами, работа над собой проходит активно. На занятиях всегда царит приятная атмосфера, которая настраивает на рабочий лад. Каждое занятие по-­своему интересно…

    В нашей школе мы открыли направление, которое я придумала и разработала самостоятельно. Оно называется Dance slim stretching, где упор идет на растяжку, что очень важно для общего физического состояния. Можно сразу сбросить лишний вес, накачать мышцы и развить гибкость тела. Три в одном.

    Есть и другие виды занятий. Каждый тренер в нашей школе владеет особым видом проведения работы. Следуя своим предпочтениям и желаниям, наши клиенты могут выбрать тот вид занятий, который им больше нравится. У нас очень дружная и сплоченная команда. Мы советуемся, делимся личным опытом, помогаем друг другу в работе.

     

    Виктория Сушкова

    – Как проходит твой рабочий день? Какие обязанности ты выполняешь?

    – Я работаю пару часов в день пять или шесть дней в неделю. Однако моя загруженность зависит от количества желающих посетить занятия.

    Одна из моих главных задач – создать комфортную и позитивную атмосферу. Я всегда должна быть оптимистичной, чтобы «заряжать» этим чувством клиенток. Хорошее настроение тренера также поможет снять застенчивость, подарит чувство легкости.

    «Тренировки с удовольствием» – девиз моей работы. В мои обязанности входит также консультирование девушек по вопросам питания, тренировок и других важных составляющих здорового образа жизни.

    Еще одна задача тренера – вести учет прогресса. Мы замеряем первоначальные данные, а в определенные этапы замеряем промежуточные и итоговые показатели. Мы полностью контролируем и всячески помогаем нашим клиенткам в пути к идеальному и предпочтительному состоянию.

    Также тренеру необходимо быть отличным мотиватором, уметь подбодрить, заставить не сдаваться на полпути. Все могут добиться результата, но помимо тренировок необходимо также следить и за своим питанием, ведь правильное питание – это 70 % успеха. Оказать помощь в составлении рациона и дать дельные советы по поводу полезных продуктов и их свойств – обязанность фитнес-­тренера.

     

    – Как можно стать фитнес-­тренером?

    – Фитнес-­тренеру нужно знать особенности человеческого тела. Главные знания для такого специалиста – это знания анатомии, строения мышц, суставов, скелета… Нужно быть отчасти психологом, обладать хорошими коммуникационными навыками и доброжелательностью. Также важно уметь контролировать себя, всегда быть собранным и дисциплинированным.

    Чтобы стать тренером, необязательно оканчивать БГУФК. Некоторые оканчивают курсы и становятся сертифицированными работниками. Я училась в хореографическом колледже, где изучила анатомию, биологию, строение тела, а сертификат получила на своем нынешнем месте работы.

    Также ведение социальных сетей является обязательной частью работы. Мы рекламируем свои занятия, даем о себе знать в социальных сетях, рекламируем фитнес­клуб, в котором работаем. Ведь именно тренер лучше всех расскажет и объяснит все нюансы тренировочного процесса, даст нужный совет, правильно ответит на все вопросы.

    Кроме этого, фитнес-­тренеру очень важно постоянно развиваться. Можно изучать современные пособия по фитнесу, ходить на тренинги мастеров, общаться с коллегами.

     

    – Какие черты характера нужно иметь фитнес-­тренеру?

    – Работая с людьми, нужно уметь под них подстраиваться, угадывать их желания. Однако в то же время для тренера важно уметь доносить свои слова до человека.

    Также важно контролировать свою эмоциональность. К примеру, когда я прихожу на работу, то сразу из слегка вспыльчивого человека превращаюсь в уравновешенного и неконфликтного. Уметь быстро «переключать» настроение и находиться в позитивном «режиме» – очень хороший навык для фитнес-­тренера. Ведь я работаю для людей, а поэтому не имею права с ними конфликтовать.

     

    – Ограничиваешь ли ты себя в чем­либо?

    – Я всегда была за здоровый образ жизни и придерживалась правильного питания. Конечно, нужно иметь определенные рамки, но и крайности никогда не приносили пользы. Можно и тортик иногда съесть, ведь каждый из нас – человек, и фитнес­-тренеры – не исключения. К примеру, я знаю, что если и позволю себе что­нибудь лишнее, то точно отработаю это на тренировке.

     

    – Как ты видишь себя в профессиональном будущем? Как совершенствуешь навыки?

    – Далеко в будущее я не заглядываю. Ближайшие пару лет планирую работать здесь.

    Сфера фитнеса, как и многие другие сферы деятельности, развивается быстро. И у меня есть желание в будущем проводить тренинги и мастер-­классы… А потом, может быть, придумать какие­нибудь новые направления и открыть свою школу. Ведь я не смогу проводить занятия всю жизнь. Было бы неплохо передавать кому-­нибудь свой опыт, знания, навыки и умения. Также было бы здорово проводить тренировки за границей на английском, французском языках, это отличная перспектива. Но сперва нужно стать профессионалом в своем деле.

     

    – Фитнес в Беларуси – развивающаяся сфера деятельности?

    – Я читаю литературу по фитнесу и питанию, смотрю различные видео коллег из США и Европы. На западе уровень фитнеса сейчас на высочайшем уровне, к этому уровню нужно стремится и нам, а для этого нужно учиться и перенимать опыт. Однако я не сторонница абсолютного копирования. Можно развиваться и своим путем.

    На постсоветском пространстве люди настороженно относятся ко всему новому, поэтому развивать что­либо немного сложнее, чем в странах запада. К примеру, мы проводим бесплатные тренировки в парке для всех желающих. На первых занятиях людей было мало, но спустя какое-­то время стало приходить достаточно большое количество женщин и мужчин. Поэтому чтобы достичь высокого уровня, нужно много времени.

    Но сейчас в Беларуси культ здорового тела начал набирать обороты, стали открываться залы, клубы и фитнес-­центры. Люди хотят быть здоровыми и красивыми. Это радует.

     

    – Перечисли плюсы и минусы своей работы.

    – Для меня минусом является отсутствие постоянства. В нашей школе занимается много девушек, и у каждой из них – свой характер, цели и амбиции… Но со временем я начала с полуслова понимать желания девушек. Да, порой психологически сложно выдержать огромное количество вопросов. Однако фитнес-­тренеру следует в любых ситуациях сохранять внутреннее равновесие и оптимизм.

    К плюсам можно отнести неплохой заработок и удобный график. Когда я училась, то, ничем не жертвуя, могла совмещать работу с учебой. Также график влияет и на количество свободного времени, которого хватает, чтобы отдохнуть и выспаться. Ведь после сложного рабочего дня важно быть бодрым и на следующий день. Хороший сон необходим. Чтобы полностью отдохнуть и восстановиться, мне нужно не менее девяти часов сна.

    Также считаю плюсом, что у меня есть возможность помогать людям. То, как они добиваются успеха и становятся довольны результатами, греет душу. Приятно наблюдать, как у моих клиенток улучшается жизнь и поднимается самооценка, потому что они чувствуют себя увереннее.

    Конечно же, профессия помогает мне поддерживать себя в форме. Ведь заниматься – это моя работа, которую я делаю каждый день. О себе тоже не стоит забывать.

     

    – Как ты справляешься с физическими и эмоциональными нагрузками?

    – Я никогда сильно не уставала на работе, но бывало, как и при любых физических нагрузках, забивались мышцы, тянулись суставы, случались травмы. Это классические проблемы спортсменов. Помочь справиться с такими проблемами могут массаж, баня и все, что способствует расслаблению мышц и что приводит их в тонус. В наше время существует много вариантов релаксации и восстановления.

    А при эмоциональных нагрузках… Тренер должен оставаться авторитетом. Но на занятиях некоторые все­таки вредничают: в моей практике бывали случаи, когда кто­то был чем­то недоволен и не хотел выполнять упражнение. В таких ситуациях важно объяснить, зачем и почему необходимо стараться. Я рада, если мне удается найти компромисс.

     

    – Что для тебя самое сложное в твоей работе?

    – Не вижу серьезных сложностей в своей работе, потому что я получаю от нее искреннее удовольствие. Считаю, что мне не на что жаловаться: я одна из немногих людей, кому удалось совместить хобби и профессиональную деятельность. Я люблю танцевать и люблю спорт, и когда в зале для тренировок начинает играть музыка, то от усталости, жизненных невзгод и неурядиц не остается и следа.

     

    – С какими представлениями о профессии фитнес­-тренера ты не согласна?

    – Есть такой стереотип, что тренеры – не самые образованные люди. Признаться, я сама так раньше думала… Однако это абсолютно не так. Чтобы работать в сфере фитнеса, нужно не только обладать хорошей физической подготовкой, как это может показаться на первый взгляд, но и большим количеством знаний, начиная от строения человеческого тела и заканчивая особенностями общения.

    – Виктория, что работа привнесла в твою жизнь?

    – Работа способствует обмену опытом с другими тренерами и положительно влияет на мои знания в сфере фитнеса. Также благодаря моей профессии я знакомлюсь с интересными людьми, которые часто могут дать хороший совет. Ведь на занятия приходят люди разных профессий и с разным багажом знаний. Общаясь, можно узнать многое, о чем бы никогда не задумался, если бы твой собеседник об этом не сказал.

    Когда я стала фитнес-­тренером, у меня появилась работа, где я могу общаться, поддерживать хорошие отношения с людьми, помогать им. Моя работа – это и удовольствие, и польза.

     

    Ян ПАВЛЮЧЕНКО

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia