КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Маркетинг – ключевой процесс современной организации

    Маркетинг – ключевой процесс современной организации

    Юлия Харевская

    Юлия Харевская

    Крупную компанию в наше время сложно представить без толкового специалиста по маркетингу. Еще тяжелее – найти такого ценного сотрудника. Если открыть в интернете базу вакансий по Беларуси и ввести в поиске «специалист по маркетингу» или «маркетолог», то можно найти не один десяток объявлений от работодателей. Это красноречиво говорит о перспективности этой профессии.
    О тонкостях этой работы расскажет Юлия Харевская – специалист по маркетингу Группы компаний «Алми».
    В 2013 году Юлия получила диплом журналиста Белорусского государственного университета, после этого успешно окончила курсы по контекстной рекламе, а свободное время старается посвящать саморазвитию.

    – Юлия, расскажи, кем ты хотела стать в детстве?

    – Помню, что хотела быть певицей. Дома устраивала концерты для родственников и друзей родителей. Мама хотела, чтобы я поступила  музыкальную школу. Она думала, я буду играть на скрипке. Но так как в детстве я была очень застенчивой, то не решилась на этот шаг.

    В средних классах мечтала о карьере актрисы. Около года ходила заниматься в театральный кружок. Даже участвовала в двух постановках. Но занятия в кружке проходили после обеда, а утренней группы не было. Пришлось бросить увлечение из-за того, что в общеобразовательной школе и театральном кружке занятия проходили в одну смену.

     

    – Можно сказать, что творчество присутствовало в твоей жизни с детства. Не поэтому ли ты выбрала Институт журналистики?

    – В 9 классе я пробовала поступить в архитектурный колледж, но не прошла на бесплатную форму обучения. В 10 классе серьезно задумалась, чем же я хочу заниматься в жизни. Проанализировав, поняла, что люблю литературу, что мне легко дается написание сочинений. Решила обратить внимание на журналистику.

    В 11 классе начала тесное сотрудничество со средствами массовой информации. Стала часто публиковаться в газете «Беларус-МТЗ Обозрение». Собрав неплохое портфолио и успешно пройдя вступительные испытания, я была зачислена в ряды студентов Института журналистики БГУ. Спустя 5 лет учебы я получила диплом по специальности «Журналистика. Печатные СМИ».

     

    – Как складывался твой профессиональный путь после журфака?

    – Еще во время учебы в университете я подрабатывала в одном из ресторанов Минска. После получения диплома мне предложили занять должность пиар-менеджера сети ресторанов, но я отказалась. Мне наскучила сфера общественного питания.

    Получив диплом журналиста, я устроилась работать маркетологом в косметическую компанию. Работа нравилась, но потом в стране наступил кризис, из-за чего компании пришлось сократить штат работников. От должности маркетолога им пришлось отказаться.

    Затем я некоторое время трудилась копирайтером в Научно-технологической ассоциации «Инфопарк».

     

    – Что помогло найти новую работу?

    – Как говорится, не я нашла эту работу, а она меня.

    Я искала место для трудоустройства, для этого разместила резюме на одном из сайтов. Однажды позвонил специалист по кадрам из сети «Алми» и предложил пройти собеседование. После успешного прохождения я была принята на работу на должность специалиста по маркетингу.

    Группа Компаний «Алми» – одна из лидирующих розничных сетей в ­Беларуси. Компания ориентируется на широкие потребности современного покупателя. Сегодня она активно развивается на рынке продуктового ритейла. Мне было интересно попробовать свои силы в большой команде профессионалов.

     

    – Для многих «специалист по маркетингу» – это что-то новое. Расскажи о специфике этой профессии.

    – Любой вид деятельности, связанный с удовлетворением потребностей населения, необходимо рассматривать с точки зрения его рентабельности. Ранее этим занимались все кому не лень: менеджеры по продажам, экономисты, продавцы, товароведы и т.д. Но с течением времени появилась необходимость в постоянном отслеживании рынка сбыта товара или услуг, а также спроса на товар и услуги. Комплекс проблем, связанный с исследованием рынка, обусловил появление около 10 лет назад новой профессии – специалист по маркетингу. Количество вакансий на специализированных интернет-порталах говорит о том, что спрос на этих специалистов год от года увеличивается.

    В США и Западной Европе первые специалисты по маркетингу появились около 30 лет назад, когда после очередного мирового экономического кризиса возникла необходимость взглянуть на бизнес с иной точки зрения. Прежде всего, маркетинг – это идеология любого бизнеса. Маркетинг заключается в построении концепции деятельности с учетом интересов не только самой организации, но и интересов рынка. Достижение целей через удовлетворение потребностей рынка и есть основная цель маркетинга.

    Основной сферой деятельности специалистов по маркетингу является любой процесс и его динамика, отсюда практически любая организация в той или иной степени использует методы и функции маркетинга в своей деятельности. При этом отмечу, что организация, производящая товар или услуги, а также все предприятия торговли просто обязаны для эффективной деятельности иметь в своем штате отдел маркетинга. Такой специалист должен быть в команде уже на стадии подготовки к открытию предприятия и выбора области его деятельности.

     

    – А что входит в твои профессиональные обязанности?

    – Из того, что я говорила выше, можно сделать вывод, что маркетинг – это один из ключевых процессов любой современной организации. Я как специалист по маркетингу отвечаю, во-первых, за рекламу: в прессе, на телевидении, на радио, наружную (уличную) рекламу, транспортную, передающуюся по мобильной связи, компьютерную, прямую почтовую.

    Во-вторых, занимаюсь проведением рыночных исследований, поиском потенциальных клиентов, выявлением их потребностей и предпочтений. В-третьих, на моих плечах сегментирование и отбор целевых сегментов рынка, позиционирование компании и ее отдельных продуктов. Кроме этого, я помогаю в формировании товарного ассортимента, «раскрутке» марки, установлении системы цен и скидок, разработке средств продвижения и коммуникационного воздействия на потребителя.

    Как и на любой другой работе, часто возникают дела, которые не входят в мои трудовые обязанности, однако их также приходится выполнять.

     

    – Как устроен твой рабочий день?

    – Мой рабочий день начинается в 9.00 и заканчивается в 18.00. Есть час обеда. Но не факт, что работа закончится ровно в 18.00, а обеденный перерыв будет потрачен на прием пищи. Все зависит от загруженности.

    Нет и дня, чтобы у меня не было работы. Я могу быть занята навигацией в магазине, переделкой стендов, менять их оформление, работать с подрядчиками… Магазины живут своей жизнью, постоянно надо над чем-то работать: что-то менять, что-то чинить. За это несет ответственность специалист по маркетингу.

     

    – Подвластна ли эта профессия человеку без специального образования? Можно ли ее освоить на рабочем месте? Какими знаниями нужно владеть такому специалисту?

    – Если человек легко обучаем и всесторонне развит, то он может быстро обучиться азам профессии. Конечно, желательно хорошо владеть компьютером, что сейчас умеет делать почти каждый школьник, уметь работать в графических редакторах, преимущественно в программах CorelDRAW и Фотошоп.

    Не будет лишним знать азы психологии в рекламе. Но этому можно быстро обучиться, прочитав пару научных книг или посетив специализированные лекции.

    Юлия Харевская

    – Юлия, как ты получала необходимые знания для работы в сфере маркетинга?

    – Знаний, которые я получила в Институте журналистики, вполне хватает для работы специалистом по маркетингу. На факультете мы изучали рекламу, программирование, кроме этого, на специальности «Печатные СМИ» преподавали такой предмет, как полиграфия. Благодаря ему я прекрасно могу справиться, например, с выбором бумаги для печати рекламных брошюр. Могу подобрать цветопередачу и граммовку.

    Также во время учебы нас учили верстать, работать в графических редакторах, пользоваться языками программирования… Самое главное: я без проблем могу написать рекламный текст и адаптировать его под любое средство массовой информации.

    Кроме этого, в работе мне помогают знания, которые я получила на курсах в Центре интернет-образования Академии Webcom. Данные курсы я посещала после окончания университета. Данный центр образования славится хорошей репутацией, благодаря высокому уровню и качеству обучения, сервису организации учебного процесса. Он предлагает современные методики и форматы обучения, налаженную систему контроля знаний.

    Нисколько не пожалела, что прошла обучение в центре. Хочу посоветовать читателям стараться свое свободное время посвящать саморазвитию. Помните, что знаний лишних не бывает!

     

    – Какими качествами надо обладать специалисту по маркетингу?

    – К хорошо изученным специальным знаниям, деловым и нравственно-этическим качествам следует добавить специфические личностные качества, характеризующие организаторские способности. Особо отмечу такое качество, как внимательность. Дело в том, что специалисту по маркетингу приходится работать с большим количеством документов, а в них много цифр. Одно незамеченное число может многого стоить…

    Также я считаю, что специалисту по маркетингу необходимо уметь отстаивать свои интересы. И при этом не быть конфликтным.

     

    – Что пожелаешь будущим специалистам по маркетингу, которые собираются освоить эту профессию?

    – Если изучаете маркетинг, не забывайте про тенденции и инструменты в рекламе. Обратите внимание на азы программирования и графические редакторы.

    Хочется обратиться не только к будущим маркетологам, но и ко всем школьникам. Я уже говорила о саморазвитии, и повторю это снова. Ведь в наше время предоставлено множество возможностей для самостоятельного изучения почти любого вопроса. Не тратьте свое время впустую. Будьте усердными, трудолюбивыми и усидчивыми.

     

    Татьяна ЦАНДЕР

    Фото из архива
    Юлии Харевской и интернета

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia