КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Мерчендайзер: «Для меня работа – свобода»

    Мерчендайзер: «Для меня работа – свобода»

    Александра Абдулла

    Александра Абдулла

    Мерчендайзер – это человек, который представляет компанию в торговых сетях. Именно его профессиональные качества, взаимоотношения с работниками магазина и покупателями формируют имидж компании. Ежедневно выполнять такую ответственную миссию способны далеко не все, однако те, кто все-таки готов справляться с трудностями, могут рассказать о множестве плюсов такой, на первый взгляд, утомительной работы. О специфике и задачах работы мерчендайзера, а также о влиянии профессии на характер и жизненные ориентиры рассказала Александра Абдулла.

    – Александра, вы помните, кем хотели стать в детстве?
    – Да, помню. Хотела стать водителем троллейбуса. Почему? Потому что я была очень любопытным ребенком, мне нравилось наблюдать за миром, который мелькал за окном.
    Позже, когда подросла, хотела быть журналистом, даже ходила на курсы в школе. Но моя мама была против такого профессионального будущего, поэтому пришлось распрощаться с этой профессией. Сейчас мне немного жаль, что так вышло, потому что я творческий человек, и даже писала стихи. Мне кажется, из меня получился бы хороший журналист.
    Когда стала совсем взрослой, пришло время выбирать «настоящую» профессию. Решила стать семейным психологом. Дело в том, что такой выбор связан с моим постоянным стремлением оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. К примеру, я всегда давала советы подружкам. Как показывало время, мои рекомендации были дельными и толковыми. Именно поэтому казалось, что я смогу заниматься этим на профессиональной основе.
    К тому же, на мой профессиональный выбор повлияло то, что я росла в неполной семье. Я знала, как это тяжело, и искренне хотела помогать людям справляться с семейными проблемами.
    К сожалению, я так и не окончила университет. Проучившись полтора года, я поняла, что желания работать в этой сфере у меня нет. То, с чем я столкнулась во время обучения, оказалось совсем не той психологией, которую я себе представляла до обу­чения в университете.

    – Как вы решили работать мерчендайзером? Что стало главным плюсом вашей работы?
    – Работа привлекла в первую очередь графиком. Пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходные, государственные праздники – в том числе. Все, как говорится, по-человечески.
    Я много слышала и о более «суровом» графике мерчендайзеров: работа в режиме «2 через 2» по 12 часов. Честно говоря, мне кажется, после такого рабочего «дня» ничего не хочется. Трудиться в таком режиме я бы не смогла, поэтому рада, что мой график совпадает с моими взглядами на рабочий день.

    – В чем заключается специфика работы мерчендайзера? Что должен знать и выполнять такой специалист?
    – Мерчендайзер выкладывает товар определенной фирмы на полки в магазинах. При этом он руководствуется планограммами. К тому же, за один рабочий день нужно побывать в нескольких магазинах, список которых у него также имеется. Задача мерчендайзера – выложить максимальное количество товара, чтобы на складе ничего не осталось (ведь то, что остается на складе, продать никак нельзя).
    Мерчендайзер обязан знать планограммы, а также то, где лучше будет продаваться тот или иной товар. Планограмма – это, условно говоря, схема того, как и какой товар должен располагаться на полках в магазине, чтобы он лучше продавался. Если есть возможность занять в торговом зале более выгодное место (то есть полки) для товара, я должна обсудить это действие с администрацией магазина и, конечно же, постараться занять его.
    Мерчендайзер – это лицо той или иной компании. Именно он приходит в магазин и выкладывает товар, именно его видят и работники магазина, и покупатели. Нужно быть улыбчивой и доброжелательной, а также хорошо выглядеть.

    – Как организованы ваши рабочие будни?
    – Мой рабочий день начинается в 9:00. В это время я должна быть на первой точке – то есть в первом магазине из списка, о котором я уже говорила. Дальше – все просто: приехала, выставила, сфотографировала. На нынешнем месте работы у меня существует отчетность – это значит, что я должна высылать фотографии полок, на которых я выставляла товар, своему руководству. Если мне рекомендуют что-либо исправить, то после нужных действий я высылаю новое фото, если нет, то просто еду на следующую точку.
    Мой рабочий день заканчивается в 17:00, если я не захочу тратить время на обеденный перерыв. В ином случае я работаю до 18:00.

    – Какие знания необходимы мерчендайзеру?
    – В каждой фирме свои требования к знаниям по профессии, и это нужно учитывать при выборе места работы. Основное – это знать, где и какой товар будет продаваться лучше, а также умение работать с планограммами.
    К тому же, нужно знать, с каким товаром ты работаешь, его особенности. Ведь иногда покупатель может подойти к тебе с вопросом прямо во время твоей работы. В этом случае мерчендайзер может проконсультировать покупателя, объяснить целесообразность покупки.

    – Как думаете, важны ли навыки психолога в вашей работе?
    – Да, конечно. Ведь я ежедневно общаюсь со своим начальством, с администрацией магазинов, с покупателями. И к каждому нужен свой подход.
    Наладить контакт с покупателями – особая задача мерчендайзера. Ведь люди бывают разные, случается встретить и злость, и нервозность, и излишнюю требовательность. Бывают и понимающие люди, которые благодарны любой оказанной помощи.

    – Расскажите о перспективах карьерного роста мерчендайзера.
    – Стоит отметить, что такая работа позволяет в достаточно короткие сроки подняться по служебной лестнице. К примеру, можно «вырасти» до торгового представителя. Но здесь возникают новые требования: наличие водительского удостоверения и собственного автомобиля. Выше подниматься можно при условии результативной работы и ответственного к ней отношения.
    Я, кстати, в скором времени планирую получить водительское удостоверение, а автомобиль у меня уже есть. Думаю, что в ближайшем будущем я смогу стать торговым представителем.

    – С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе?
    – Говоря о сложностях, стоит еще раз сказать про общение с людьми. По характеру я открытый и отзывчивый человек, стараюсь быть доброжелательной со всеми, но иногда не могу совладать с эмоциями и мирно урегулировать конфликт.
    Подобный случай в моей практике был лишь один раз. Он случился с заведующей магазина. Дело в том, что я хотела «растянуть» товар на свои две полки, плюс ко всему, количество товара позволяло мне это сделать, да и на складе продукции больше не было. Заведующая, в свою очередь, повела себя неподобающим образом, не позволив мне выполнить мои профессиональные обязанности. Конечно же, я пыталась объяснить, что работаю по планограмме, согласно которой имею право выкладывать на указанные полки свой товар. Также я объясняла, что у меня есть руководство, которому должна отчитываться о проделанной работе. Но, к сожалению, я так и не была услышана.
    Одним словом, общение с людьми, которые не готовы тебя слушать и понимать, – тяжело всегда.
    В остальном сложностей у меня никогда не возникало. Единственное, о чем еще стоит сказать – это территориальное расположение магазинов и сложности с передвижением от точки до точки. Мне повезло – я работаю в том же районе, где и живу. Но на прошлом месте работы мне приходилось не только «путешествовать» по всему городу, но и выезжать за город. Я ездила на общественном транспорте, и часто на дорогу тратила больше времени, чем на работу в магазине. Во-первых, это было неудобно, во-вторых, я ощущала, что трачу много времени впустую.

    – Насколько сейчас востребована профессия мерчендайзера? Трудно ли устроиться?
    – Вакансии есть, но сейчас устроиться довольно сложно, так как часто работодатели ищут специалистов с опытом работы. На нынешнюю работу я устроилась легко и быстро, но только потому, что у меня за плечами почти год опыта работы в другой фирме. Если у работодателя есть возможность и время обучать новых сотрудников, можно устроиться и не имея опыта работы.

    – Как работа влияет на вашу жизнь?
    – Положительно. Во-первых, я хорошо узнала город, хотя всю жизнь живу в Минске. Теперь уверена, что могу передвигаться по городу даже без навигатора.
    Во-вторых, я совершенствую свои черты характера, ведь я – эмоциональный человек, как известно, вывести из себя таких людей очень легко, но в моей работе подобное поведение неприемлемо. Я замечаю, что стала терпимей, ведь мой профессиональный опыт ежедневно помогает мне в этом. Теперь меня не так просто задеть за живое, так как я умею сдерживать свои эмоции.
    Есть и иные плюсы, которые кажутся менее важными, однако я их не стану упускать из виду. К примеру, я научилась выполнять любую работу быстрее, а также очень полюбила прогулки на свежем воздухе, даже зимой, хотя раньше не переносила это время года.
    Я стала более аккуратной, ведь выкладка товара в магазине должна быть идеальной. Теперь и дома на полочках у меня все так же стремится к идеалу.

    – Нравится ли вам ваша работа?
    – Да, конечно. Меня устраивает график, зарплата, район, в котором я работаю. Нравится и то влияние, которое оказывает работа на мою жизнь.
    Знаете, для меня эта работа – свобода. Нет форменной одежды и начальства, которое сидит в соседнем кабинете, я могу пообедать в любое время, могу говорить по телефону, когда мне нужно. Может быть, для кого-то это покажется мелочью, но для меня важно, что прямо во время рабочего дня я могу просто присесть отдохнуть, насладиться хорошей погодой и отправиться работать дальше. И мне это очень нравится.

    Вера ЖИДОЛОВИЧ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia