Семья Павла и Александры Пинчук
«Кем быть?» вспоминает встречу с работниками МЧС, которые благодаря профессии и службе познакомились и построили свою семью. Семья Павла и Александры Пинчук существует десять лет, молодых людей связывают не только узы брака, но и одна на двоих профессия.
Павел родом из г. Клецка. Он с детства занимался спортом и уже в школе, по совету родителей, стал думать о том, чтобы свою жизнь связать с МЧС. В 2007 году поступил в ГУО «Командно-инженерный институт МЧС», по окончании вуза начал службу с должности начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №3 Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Сегодня Павел Пинчук – начальник пожарной аварийно-спасательной части №2 Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. По итогам профессионального конкурса в 2020 году он признан лучшим начальником части Минской области.
– Быть начальником подразделения – большая ответственность, ведь ты отвечаешь не только за себя, но и за личный состав, который находится в твоем подчинении. Создание благоприятных условий работы, усовершенствование материальной базы части, сплочение коллектива – все это не один день плодотворной работы. Но с уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день моя часть – это мой второй дом! – поделился с нами Павел.
– А как ваша жена относится к такой опасной профессии и напряженной работе? К выездам на ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций?
– С этим мне повезло, ведь жена тоже является сотрудником МЧС. Безусловно она переживает во время боевых выездов, но поддерживает меня всегда и во всем. Она, как никто, знает нашу службу изнутри, поэтому лишних вопросов в семье никогда не возникает.
Александра, как и муж, окончила ГУО «Командно-инженерный институт МЧС». Свою службу начала в 2010 году с должности диспетчера центра оперативного управления Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. На протяжении 11 лет с ее уст звучала фраза «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?».
– Работа диспетчера для многих – это просто поднятие телефонной трубки. А ведь от того, насколько быстро и правильно диспетчер примет сообщение о пожаре либо о какой-либо чрезвычайной ситуации, зависит оперативная отправка необходимой техники МЧС и других специализированных служб, соответственно и их прибытие к месту вызова. Права на ошибку нет и не может быть! – прокомментировала Александра. – За годы службы было многое, и слова благодарности, и смех, и слезы, и человеческое горе.
На вопрос, что было самым тяжелым в работе диспетчера, Александра ответила, что, безусловно, человеческие потери, особенно, когда в огне остаются дети.
– Не всегда легко успокоить человека на другом конце провода, которого ты не видишь и не знаешь, особенно если он в стрессовой ситуации, у него случилась беда и от стресса он не может даже толком объяснить, что случилось и где. Поэтому в такие моменты приходилось выступать и в роли психолога, – рассказала Александра.
– Почему решили сменить должность?
– Безусловно, было тяжело сделать этот шаг. Личный состав дежурной смены – это вторая семья, люди с которыми ты проводишь каждые третьи сутки своей жизни, за которых переживаешь при каждом боевом выезде и не ложишься спать пока они не вернутся. Но настало время, когда я просто сказала себе: «Пора!». Мои родители всегда гордились мной, и хотели, особенно папа, чтобы его дочь была офицером, а мечтам и желаниям свойственно сбываться.
Сегодня Александра является старшим инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Ее работа направлена на обучение населения основам безопасной жизнедеятельности. Мысли о работе в этой должности у Александры появились еще в 2016 году по окончании института. За стенами работы Александра – любящая жена и мама.
– Нашему старшему сыну Дмитрию уже 7 лет. В этом году он пошел в 1-й класс. Дочь София, ей 6 лет, пока посещает детский сад. Дима занимается тайским боксом, а София эстрадными танцами. – поделилась с нами Александра. – Тема безопасности, безусловно, актуальна в нашей семье. Через игру мы стараемся своим детям донести важную и полезную информацию. Им нравится пожарная техника, поэтому Дима и София – частые гости в пожарных подразделениях, а дома у нас – постоянная примерка нашей с мужем формы, игры в спасателей, просмотры мультфильмов про безопасность.
Свободное время наши герои стараются проводить со своими родственниками, друзьями. Ребята любят активный отдых: катание на сноубордах и коньках, спуск на байдарках, посещение батутных центров и веревочных городков, аквапарков. Александра увлекается фотографией и вокалом, ежегодно принимает участие в конкурсе художественной самодеятельности среди работников МЧС, а Павел – верховой ездой, это хобби появилось у него еще в детстве. Но, по признанию Александры и Павла, самым важным их увлечением являются дети, а самое ценное время – это время, проведенное с детьми.
Заглядывая в будущее, наши герои с уверенностью отмечают, что главное, к чему они стремятся, – достойно воспитать детей, а что касается работы – продолжать себя реализовывать в любимой профессии.
По материалам журнала «Кем быть?» №4/2022
Первомайский РОЧС МЧС