КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Настоящий воспитатель – это тот, кто по-настоящему любит детей

    Настоящий воспитатель – это тот, кто по-настоящему любит детей

    Римма Мильто

    Летний лагерь – это новые знакомые и друзья, интересные мероприятия и игры, практически самостоятельная жизнь и отдаленность от шумного города. Время, проведенное в таком месте, вспоминается с особой теплотой. Но не стоит забывать о воспитателях, благодаря которым отдых в лагере становится насыщенным и ярким.
    О пути к профессии мечты, особенностях работы, совершенствовании навыков и любви к своему делу расскажет Римма Мильто – сертифицированный тренер по профориентации, воспитатель и куратор программ лагеря Dreamcamp.

    – Римма, как вы представляли свою будущую профессию в детстве?

    – Моя мама работала в аэропорту. И в школьные годы после уроков она забирала меня на работу, поэтому вторую половину дня я проводила там. Я часто ездила на автобусе встречать самолеты, сидела с мамой в кассе, была в кабине пилота, комнате управления полетами… Это повлияло на мои детские мечты: тогда я хотела стать стюардессой.

    Мне очень нравилось то, что я узнавала об этой сфере деятельности. Казалось, что лучшей профессии не может быть.

     

    – Что же помешало вашей детской мечте? Как происходило профессиональное становление?

    – Во втором классе я поступила в гимназию­-колледж искусств. В девятом хорошо сдала выпускные экзамены и поступила в колледж. Но тогда я поняла, что работать с этой сфере не хочу.

    Да, мне очень нравилось петь. Мы часто выступали, много путешествовали, бывали во многих странах Европы. Однако мне очень не нравилось играть на пианино. Для меня это было мукой.

    Я постаралась объяснить свою неприязнь родителям, сказала, что хочу уйти из музыкальной сферы. Так как я хорошо училась, остальные предметы, не связанные с музыкой, позволили бы мне поступить в какой-­либо другой колледж. Тогда родители меня не услышали. Папа сказал, что нужно доучиться, приобрести среднее специальное образование.

    И я продолжила свое обучение. В 10 классе стала посещать курсы английского языка. Занималась в вечерней группе после занятий. У меня были очень хорошие преподаватели, которые «заложили» отличную базу для дальнейшего обучения, что позволило мне поступить в Минский государственный лингвистический университет, который я успешно окончила.

     

    – Где вы работали после окончания университета и как наши себя в профессии воспитателя?

    – Несколько лет я занималась переводческой деятельностью, работала в компании, которая связана с эмиграцией в Канаду. Но так как я очень активный человек, мне было скучно сидеть в офисе, заниматься бумажной работой. Поэтому я решила заняться репетиторством.

    Как репетитор я проработала довольно долго. Эта работа позволяла мне самостоятельно составлять свой график, а наличие автомобиля давало возможность свободно передвигаться по городу. Меня устраивала моя работа и по уровню заработной платы.

    Спустя какое-­то время у меня появилась семья и ребенок, что повлияло на меня и мою деятельность. Так случилось, что в 2015 году я оказалась одной из четырех энтузиастов, которые и стали создателями проекта детского лагеря Dreamcamp.

    Римма с коллегами

    – Расскажите про этот проект.

    – Нашим координатором и руководителем проекта является Владимир Шидловский, а наша команда работает в сфере организации детского отдыха с 2006 года.

    Идея нашего лагеря проста: дети отдыхают в привычных всем лагерях, но воспитателями являемся мы, команда Dreamcamp. Мы предлагаем различные программы, которые предполагают духовное и физическое развитие личности, дают возможность осознать профессиональные склонности и т.д.

    Мы верим в то, что каждый ребенок уникальный, поэтому создаем такие условия, которые позволяют каждому проявить свои способности и таланты.

    – Воспитатели Dreamcamp – кто они?

    – Сегодня у нас работают отличные профессионалы, которые умеют и любят организовывать незабываемое времяпровождение для детей. Все они прошли нашу школу вожатых, которая помогает получить знания и практический опыт работы по современным методикам развития детей и молодежи. В школе вожатых занятия проводятся в интерактивной форме, есть возможность стажировки лучших кандидатов в лагерях Dreamcamp во время школьных каникул в Беларуси и за рубежом. Каждый воспитатель после окончания школы получает сертификат.

    Занятия и стажировку в школе проводит Анатолий Товстик, детский психолог, ведущий тренингов личностного роста, бизнес­тренер и куратор программ нашего лагеря.

    К нам приходят разные люди, от студентов до педагогов и психологов с огромным стажем работы, которым хочется проявить себя в работе с детьми.

    Нам очень важен уровень энергии воспитателя, его активность во время занятий, его подход. Скажу прямо: сразу заметно, кто пришел в школу ради дополнительного заработка, а кто искренне желает работать с детьми и стремится развить свои навыки.

    – Как организованы ваши рабочие будни?

    – Нашу работу нельзя назвать однообразной. У некоторых может сложиться мнение, что воспитатель работает только во время летних каникул. Мы же организовываем лагерные смены не только летом, но и осенью, зимой и весной. Кроме этого, мы проводим огромную работу перед заездами, работаем над обеспечением всех условий проживания и досуга в лагере. Это необходимо для того, чтобы смена прошла интересно и познавательно.

    Во время лагерной смены график воспитателя достаточно суров. Это и планерки, и репетиции, и поздние встречи, и проверки, и ночные дежурства… Жить в таком режиме очень сложно, учитывая то, что во время работы с детьми нужно чувствовать себя хорошо и выкладываться на 100 %. Несмотря на небольшое количество сна и усталость, мы в коллективе стараемся поддерживать друг друга.

    Работать в нашем лагере в два раза сложнее, чем в обычном. Почему? Потому что мы не только выполняем обязанности воспитателей, но и выполняем те программы, которые были обещаны при формировании смены. Каждый день для детей организовано времяпровождение, есть расписание, за которое отвечает куратор смены – человек, который назначает ответственных за то или иное мероприятие.

     

    – В чем заключается специфика работы воспитателя?

    – Во­первых, воспитатель – это человек, который несет ответственность за детей. Ему нужно осознавать, насколько огромна та ответственность, которая на него возложена.

    Раньше мы не понимали, почему наш куратор, Анатолий Товстик, после смены всегда говорил: «Хорошо, что все живы и здоровы». Нам казалось, что это минимальная оценка нашей работы за всю смену. Но со временем осознали, что хоть мы и изо всех сил стараемся развлечь детей и сделать их отдых насыщенным и незабываемым, больше всего мы должны заботиться именно об их жизни и здоровье.

    Во­вторых, воспитателю необходимо обладать огромным запасом энергии и жизненных сил. Если у воспитателя не горят глаза, то и у детей не возникнет заинтересованности в том, что им предлагают. Со скучным воспитателем вся смена будет скучной, а в перспективе и лагерь покажется таким, поэтому ребенок никогда не захочет снова его посетить.

    В нашей работе нет места пассивности. Ты должен показать, что тебе самому интересно что-­либо, и тогда дети откликнутся.

    В­третьих, в работе воспитателя важны коммуникативные навыки. К тому же, мы общаемся не только с детьми, общий язык с которыми порой очень сложно найти, но и с их родителями. И это не менее сложная часть работы.

    Чтобы максимально осведомить родителей о времяпровождении детей, мы разработали особую стратегию, которая выражается в создании фотоотчетов каждого проведенного дня в лагере. Все, чем мы занимаемся в течение дня, ночью загружается на наши странички в социальных сетях, где родители могут увидеть даже то, во что был одет их ребенок. Однажды отец ребенка, отдыхавшего у нас, сказал: «Если я раньше каждое утро читал в интернете новости, то во время смены я смотрел фотоотчеты лагеря».

    И последнее: как бы это просто ни звучало, настоящий воспитатель – это тот, кто по­настоящему любит детей. Да, человек может хорошо выполнять свои обязанности, но без любви он не будет получать удовлетворения от работы. К примеру, я, проработав какое-­то время в продажах, что было связано с общением с деловыми людьми, деньгами и всем материальным, первое время ловила себя на мысли, что ищу какой-­то тайный смысл и подтекст в детских словах. Но со временем я поняла: дети всегда такие, какие есть. Они не врут, всегда искренние, для них все по­-настоящему.

     

    – Распространено мнение, что работа воспитателя очень нервная. Так ли это? Как лучше всего справляться со стрессами, возникающими в рабочее время?

    – Наш куратор, Анатолий Товстик, в одном интервью обратил внимание на то, что изматывают не только негативные эмоции, но и позитивные. И это действительно так. Работа воспитателя чрезмерно эмоциональна, он всегда испытывает напряжение, и поэтому ему важно уметь восполнять свои силы.

    Да, в работе воспитателя есть место стрессам. Бывают «сложные» дети или «сложные» родители, и к каждому из них нужно суметь найти подход. Но, погружаясь в работу, можно отвлечься от негативного настроения. Полностью расслабиться и привести свое эмоциональное состояние в полный порядок можно только после смены.

     

    – Чаще всего в роли воспитателя мы представляем женщину, и образ мужчины редко соотносим с такой работой. Как сегодня обстоят дела с этим стереотипом?

    – Если говорить в общем, то женщин в этой профессии больше. Но мужчины­воспитатели – это не редкость. К примеру, в нашем лагере куратором является мужчина, что уже разбивает стереотип. Кроме того, в Dreamcamp работают трое мужчин­воспитателей, и дети от них в восторге. Также они могут помочь с организацией и подготовкой к спортивным и другим мероприятиям, например, к вечеру у костра, рыбалке или ночным играм.

    Но стоит сказать, что для многих мам важно, чтобы воспитателем была женщина. Ведь она проконтролирует, чтобы ребенок поел, принял душ, был опрятен на протяжении всего дня.

     

    – Как вы совершенствуете свое мастерство?

    – Наш куратор, Анатолий Товстик, про которого я уже не раз говорила, сам пишет и разрабатывает различные материалы, которые относятся к нашей работе, и мы, воспитатели, их изучаем. Также при подготовке новых программ и семинаров, которые предполагают получение новых знаний, мы сами узнаем много нового, и эти знания помогают качественно сделать свою работу. Кроме того, у нас нет постоянного списка программ, которые мы повторяем из года в год. Мы всегда стараемся придумывать что­то новенькое.

    Мы посещаем различные выставки и участвуем во многих мероприятиях, налаживаем контакты с коллегами. К примеру, сейчас наше внимание сконцентрировано вокруг международного обмена опытом.

    В феврале я хочу посетить образовательную выставку в Лондоне, где расскажут о последних тенденциях в образовательной сфере. Там будет выступать Кен Робинсон, всемирно известный автор множества популярных книг, таких как «Школа будущего. Как вырастить талантливого ребенка», «Найти свое призвание. Как открыть свои истинные таланты и наполнить жизнь смыслом» и др. Такие темы, связанные с профориентацией, очень важны для развития нашего лагеря. Поэтому мы учимся, чтобы быть на высоте.

     

    – Востребована ли сегодня такая профессия, как воспитатель?

    – Потребность в кадрах есть. Ведь требования родителей к воспитателю постоянно растут. Сегодня он должен не только уметь работать с детьми, владеть профессиональными навыками и обладать необходимыми знаниями, но и быть интересным человеком, с которым ребенку будет комфортно. Все хотят, чтобы воспитатель, организовывая досуг ребенка, уделял внимание и развитию личности, и становлению всяческих качеств, и многому­многому другому. Поэтому человек, который не совершенствует свой профессионализм, недолго проработает в этой сфере.

     

    – Развитию каких качеств и черт характера нужно уделить внимание человеку, который мечтает стать воспитателем?

    – Во­-первых, нужно понимать, что в этой профессии очень важна заинтересованность и желание работать с детьми, проводить с ними время, дарить им радость и учить их чему­-то новому. Во­-вторых, нужно учиться быть ответственным, что в наше время очень редкое качество личности. В-третьих, важно уметь быть лидером, активным и общительным человеком, с которым не скучно. В-­четвертых, будущий воспитатель должен не только придумывать и планировать, но и уметь реализовывать свои идеи, воплощать их.

     

    – Римма, почему вам нравится ваша работа?

    – Раньше я работала в сферах, которые приносили мне доход и прочие материальные блага, но не приносили мне морального удовлетворения. Скажу честно: вставая утром на работу, я плакала от того, что я занимаюсь тем, что мне не нравится. Однажды я задалась вопросом, зачем мне это нужно, и ушла.

    Сейчас я испытываю невероятный подъем сил и энергии. Кроме этого, в этой работе я не вижу предела, до которого можно дойти и остановиться, поэтому хочется двигаться, действовать, работать.

     

    Вера ЖИДОЛОВИЧ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia