Ирина Лихтарович
Прообраз паспорта был введен еще в конце XIII века – это была так называемая «проезжая грамота», составлявшаяся в связи с выездом человека в другие государства или въездом из иноземных стран. С того времени современный паспорт, как документ, удостоверяющий личность, постоянно претерпевал изменения. Каждый взрослый человек хоть раз в жизни обращался в паспортный отдел для получения или замены паспорта. Все эти манипуляции с документами выполняет сотрудник паспортного отдела – паспортист. Об особенностях профессии нам рассказала Ирина Лихтарович, паспортист общежития №3 УЗ «Минская областная клиническая больница».
– Ирина Петровна, расскажите, как вы выбирали будущую профессию?
– В детстве мне очень нравились детективы, задачи на логическое мышление, поиск нетрадиционных путей разрешения возникающих проблем. Учеба по всем предметам давалась легко, чему способствовали хорошая память и творческий подход. Поэтому о будущей профессии я особо не задумывалась, считала, что куда бы я ни пошла после школы учиться, все будет мне по плечу. Так как моим воспитанием, в основном, занималась бабушка, которая жила с нами, то при выборе профессии я руководствовалась ее наставлениями. Она привила мне любовь к людям и желание помогать им в решении различных вопросов. Обостренное чувство справедливости и юношеское максималистское желание изменить мир к лучшему и привели меня на юридический факультет. В то время я мечтала быть следователем.
Но не все так просто оказалось в моей жизни. С первого раза поступить не получилось – я не прошла по конкурсу, поэтому через год поступала опять. Вторая попытка оказалась удачной, и я поступила на юридический факультет Белорусского государственного университета.
– С чего началась ваша карьера?
– Моя карьера началась на Минском заводе вычислительной техники комплектовщицей и освобожденным секретарем комсомольской организации цеха. Поскольку я училась на вечернем отделении, то успешно совмещала работу и учебу. После окончания вечернего отделения БГУ я продолжила работать на заводе. Затем началось знакомство с профессией юриста в суде Фрунзенского района г. Минска, куда я устроилась работать делопроизводителем. После вечернего отделения распределения не было, а устроиться юристом было сложно, поэтому и знакомилась с профессией косвенно – наблюдала со стороны. Но для себя я решила твердо, что однозначно буду работать по образованию. Первая моя должность в качестве юрисконсульта была в Специализированном строительно-монтажном управлении «Спецрадионаладка» Министерства радиопромышленности, затем я работала помощником директора, специалистом по кадрам в различных организациях транспорта, торговли и здравоохранения.
– Как вы стали паспортистом?
– Накопив большой опыт работы в юридической сфере, мне захотелось попробовать что-то новое, но при этом связанное с профессией. Так я устроилась в отдел кадров специалистом по кадрам, затем мне предложили в этой же организации должность паспортиста в общежитии. Я согласилась и мне очень понравилась эта работа. Здесь я смогла применять свои знания на практике, но в то же время эта профессиональная деятельность была чем-то новым, не привычным в моей карьере. А затем мне предложили должность паспортиста в общежитии №3 учреждения здравоохранения «Минская областная клиническая больница». Поскольку я уже была знакома с работой паспортиста, то, не раздумывая, согласилась, особенно, когда увидела свои будущие условия труда – просторный комфортный кабинет с современным ремонтом в новом здании, расположенным рядом с лесным массивом.
– В чем заключается работа паспортиста?
– Паспортист занимается оформлением документов для получения и обмена паспортов, контролирует и проверяет документы, предъявляемые для регистрации по месту жительства (месту пребывания) и снятия с регистрационного учета по месту пребывания, обеспечивает их сохранность; оформляет (сдает и получает) документы, предъявляемые для регистрации по месту жительства (месту пребывания) и снятия с регистрационного учета по месту пребывания у специалистов территориальных органов местной власти. Ведет учет военнообязанных и призывников, осуществляет контроль за соблюдением паспортного режима гражданами. Также в обязанности паспортиста входит выдача справок и оформление актов о фактическом проживании граждан, регистрация договоров найма в территориальных органах местной власти и т.п.
– Опишите свой обычный рабочий день.
– Рабочий день я начинаю с планирования своей работы. Необходимо распределить свои обязанности так, чтобы было достаточно времени на прием людей с документами на регистрацию, оформление всех необходимых документов, бланков и сдачу их в территориальные органы местной власти для внесения в базу данных с проставлением специалистом этих органов штампа о регистрации в паспортах граждан. Загруженность рабочего дня может быть разная, иногда на прием приходит больше людей, чем планируешь принять, а иногда меньше, поэтому тут важно уметь вовремя скорректировать свой план, чтобы успеть выполнить все дела вовремя.
– Нравится ли вам ваша профессия?
– Эта профессия мне нравится, потому что она очень нужна людям. Регистрация граждан по месту жительства и пребывания способствует стабилизации и упорядочению оформления их проживания по конкретному адресу. Это позволяет людям решать вопросы по улучшению жилищных условий, устройству детей в детские сады, школы, медицинскому обслуживанию и т.п. Мне нравится и сам вид деятельности, который я выполняю и тот факт, что я приношу пользу людям.
– Какими качествами необходимо обладать, чтобы эффективно работать паспортистом?
– Профессия паспортиста требует определенных знаний и навыков. Необходимо постоянно изучать законодательство по регистрации граждан, быть предельно внимательным при получении, оформлении и выдаче документов, проверке их подлинности и правильно заполнять различные бланки установленных форм. Здесь очень важна компетентность и наличие профессиональных знаний – паспортист должен знать основы трудового законодательства, стандарты, нормативные правовые акты, положения и инструкции по правилам регистрации граждан.
Эта профессия предполагает общение с различными людьми, поэтому необходимо быть коммуникабельным, доброжелательным, тактичным, уметь выслушать человека, обладать терпением. Поскольку профессиональная деятельность связана с заполнением важных документов, то успешно работать сможет только очень ответственный и внимательный человек.
– Любой человек иногда сталкивается с трудностями на работе, с какими-либо сложностями. Поделитесь опытом, как вы преодолеваете сложности.
– Имея достаточно большой стаж работы в разных организациях, я научилась философски относиться к любым трудностям в своей жизни – будь это замечание начальника или временная потеря трудоспособности. В моей жизни, как, наверное, у каждого были разные ситуации на работе: взлеты и падения, неудачи и неожиданные везения, потери и приобретения. Все это закалило мой характер и теперь, если я чувствую, что какие-то неприятности или трудности начинают меня беспокоить, то я просто иду в магазин и покупаю себе какой-нибудь подарок. Это мгновенно поднимает настроение, помогает забыть о негативных эмоциях и продвигаться с энтузиазмом к своей цели дальше. Поэтому трудностей на работе я уже давно не боюсь, так как знаю, что для меня это будет очередным поводом порадовать себя новой покупкой! Считаю, что любому человеку важно научиться переключаться от рабочих проблем и оставлять их в пределах рабочего места, не нести домой. Иначе можно серьезно подорвать собственное здоровье и взаимоотношения с близкими людьми.
– Обязательно ли иметь юридическое образование и опыт работы, чтобы работать паспортистом?
– Согласно должностной инструкции наличие юридического образования не обязательно. Но из личного опыта могу сказать, что диплом юриста точно не помешает, наоборот, вам будет намного легче и проще работать, потому что у вас уже будет определенный багаж знаний, без которых выполнять работу паспортиста невозможно. А если вы еще и обладаете опытом работы в юридической сфере, то уверена, что работа наладится очень быстро, вы будете с легкостью выполнять свои должностные обязанности. Мне кажется, работа паспортиста – это отличный вариант для специалиста с юридическим образованием и опытом работы, который хочет отойти немного от своей профессии, не меняя кардинально сферу деятельности, как это сделала я.
– Как вы проводите свободное время?
– Если появляется немного свободного времени, я стараюсь заняться вязанием или вышивкой. Также все свое время я стараюсь посвящать здоровому образу жизни. Очень люблю прогулки на свежем воздухе, в парке, в лесу. Много времени провожу на даче. При любой возможности стараюсь путешествовать. Бывает и так, что приходится личное время посвящать работе. Знакомые и друзья часто обращаются за юридической консультацией, и я всегда стараюсь помочь, хоть уже и не работаю юристом. Поэтому иногда свое личное время я провожу за юридической литературой, чтобы, как говорится, держать руку на пульсе и быть в курсе всех последних изменений в нашем законодательстве.
– Что вы пожелаете тем, кто сейчас выбирает профессию?
– Тем, кто выбирает будущую профессию, я бы пожелала выбрать ту сферу деятельности, что будет приносить удовольствие и, конечно же, достойный заработок. Да и вообще, кем бы вы ни работали, каких высот ни достигли, главное – оставаться хорошим человеком, видеть в своем труде только положительные моменты и всегда идти на компромисс при возникновении конфликта. А тем, кто хочет работать паспортистом, я бы пожелала творческих успехов и веры в свои силы. Освоить эту профессию можно за короткое время, если быть внимательным и трудолюбивым.
Александра ЧЕРКАС
Фото из личного архива
Ирины ЛИХТАРОВИЧ
Самые первые паспорта значительно отличались от тех, с которыми мы привыкли иметь дело.
• Слово «паспорт» итальянского происхождения. Оно состоит из двух слов: «пасса» (проходить) и «порто» (гавань, порт). Именно в этом смысле слово «паспорт» проникло и в другие европейские страны и стало применяться для обозначения любых письменных документов, разрешающих проход или проезд через границу.
• В Киевской Руси своеобразным удостоверением личности был пояс. По его орнаменту можно было определить, из какой области его обладатель и сколько ему лет. Мужской пояс был широким и длинным, а женский – узким, изящным и ярко раскрашенным. Маленький ребенок опоясывался нитью. С возрастом нить расширялась, постепенно превращаясь в пояс. По тому, какую часть тела обвивал пояс, можно было судить о профессии его обладателя. Например, ремесленники вообще носили наголовные повязки.
• В средневековой Европе удостоверением личности были геральдические символы. Они наследовались по мужской линии и были чем-то вроде отчества. Рыцарь, облаченный в доспехи и с опущенным забралом, без них просто не мог быть узнан. Четкие и живописные символы писали на щитах, их же можно было увидеть и на плащах.
• В XIV-XVI веках многие правительства начали выдавать письменные свидетельства отдельным людям, из которых можно было узнать их имя и род занятий. Кроме того, в годы войн или эпидемий вдобавок к свидетельствам путешественникам выдавались специальные сертификаты, удостоверяющие их личность, описывающие особые приметы, особенности здоровья и поведения.
• В Древнем Египте удостоверением личности служил перстень с вырезанным на нем именем правящего фараона. Такой перстень свидетельствовал о принадлежности его владельца к высшим слоям общества.
• 27 декабря 1932 года совместным постановлением ЦИК и СНК СССР в Советском Союзе были введены паспортная система и обязательная прописка по месту жительства – «для учета и регулирования передвижения населения». Согласно постановлению, паспорта обязывались иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста и постоянно проживающие в городах, поселках городского типа, районных центрах, в определенных районах Ленинградской области, на всей территории Московской области и в других специально указанных районах. Паспорта предписывалось не выдавать жителям сельских местностей (за исключением перечисленных выше), военнослужащим, состоящим на действительной военной службе, и лицам, находящимся на лечении в лечебных заведениях или содержащимся в домах для инвалидов.
• В США вместо паспорта легко сойдут водительские права или кредитная карточка. Действительно, паспорт – прежде всего документ, необходимый выезжающим за рубеж. Зато граждане США чрезвычайно трепетно относятся к другой «бумажке» – карточке социального страхования.
• Современные паспорта содержат магнитные полосы, голограммы и другие сложнейшие элементы защиты. Подробная информация о владельце паспорта хранится в централизованных базах данных. Хотя это не обеспечивает безопасности личности. Наоборот, такая система делает человека абсолютно беззащитным. Число взломов компьютерных баз данных и хищений содержащейся в них информации увеличивается каждый год на 10-15 %.
• В начале 2002 года Правительство Великобритании представило образец обязательного паспорта для гражданина страны. В паспорт размером с обычную кредитную карточку встраивается компьютерный чип с информацией о владельце, включая отпечатки пальцев, сведения о членах семьи и номера социальных документов.