Час разговора – и сотни положительных эмоций. Мой невероятно обаятельный и уверенный собеседник умеет заразить хорошим настроением мгновенно. По собственному признанию, он с детства был общительным и умел находить общий язык с людьми. И действительно: в его коммуникативных способностях сомневаться не приходится. О своем любимом деле расскажет пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.
– Виталий, расскажите о своих шагах в профессию.
– После школы я поступил в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Мне хотелось быть полезным, заниматься настоящим мужским делом. К тому же, меня привлекала романтика профессии спасателя, поэтому после окончания школы и выбрал этот путь.
Свою службу в МЧС начал с должности пожарного. Девять лет я проработал на разных должностях непосредственно в службе спасения, а потом поступило предложение от руководства стать пресс-секретарем, возможно, благодаря моим личностным и творческим качествам. Я решил попробовать.
– Какое у вас второе образование? Насколько новые знания помогают в работе?
– Недавно я окончил Институт журналистики Белорусского государственного университета. Это мое второе высшее образование. Когда поступал на факультет журналистики, я уже работал пресс-секретарем, поэтому многое знал из практики.
Пресс-секретарь должен, прежде всего, знать специфику работы организации, быть профессионалом своего дела. Но следует помнить и то, что поскольку всю информацию до людей он доносит именно через СМИ, то знание законов и принципов журналистской сферы обязательно. Поэтому считаю, что приобретенные в Институте журналистики знания оказывают мне неоценимую пользу в работе.
– Говорят, что пресс-секретарь – это еще и своего рода рекламщик той компании, в которой он работает. Это правда?
– Можно сказать и так. Известно, что одной из задач PR-специалиста является формирование положительного имиджа организации. Значит, пресс-секретарь тоже своего рода рекламщик, ведь он информирует о хороших делах, которыми ежедневно занимается МЧС.
Специфика деятельности пресс-секретаря такова, что он постоянно рассказывает о своей организации. В моем случае – это МЧС. Естественно, я стараюсь постоянно говорить о важных правилах безопасности, о необходимости их соблюдать. Подсчитать процент тех, кто спасся благодаря пропаганде безопасности жизнедеятельности, о которой я обычно говорю в интервью для СМИ, конечно, невозможно. Но чем больше мы будем освящать такие темы, тем больше люди будут знать, как правильно действовать в экстремальных ситуациях. Хочется верить, что, зная рекомендации и советы, они смогут сберечь жизнь себе и близким.
– Каким должен быть настоящий пресс-секретарь?
– Работа пресс-секретаря довольно сложная не только в физическом, но и в психологическом плане. Поэтому, прежде всего сотрудник должен быть стрессоустойчив, это качество необходимо постоянно развивать в себе.
Каждый день пресс-секретарь разговаривает с десятками людей, бывает в разных местах. Безусловно, надо быть очень общительным человеком, это одно из самых важных качеств для представителя моей профессии. Способность находить контакт с каждым, кто к тебе обращается – непростое дело.
Очень важно следующее: пресс-секретарь должен уметь рассказать журналистам о своей организации на простом и понятном языке, избегая при этом двояких фраз, непонятной спецтерминологии. Он выступает своеобразным «переводчиком» между людьми и той организацией, структурой, которую представляет. Важно, чтобы все сказанное пресс-секретарем было адекватно воспринято журналистами. Конечно же, для этого пресс-секретарь должен хорошо знать цели и идеи той компании, в которой работает. Очень важно верить в общее дело, поддерживать коллектив. Если нет веры в то, о чем рассказываешь, то такими словами людей не убедить. Притворяться нельзя, потому что, опять же, такая пропаганда не сработает.
Если ты не можешь искренне увлечься делом своей компании, не веришь в ее идеалы – не становись пресс-секретарем.
– Всегда ли удается разделять дом и работу?
– Я легко могу поддержать практически любую беседу, закрытых тем почти нет. Исключения составляют разговоры о чувствах и семье. У меня существует четкая и твердая позиция, почему эта тема – своеобразное «табу»: я не люблю смешивать работу и семью.
На работе и в семье я веду себя по-разному. Даже если после сложного рабочего дня я устал или раздражен, то негатив домой стараюсь не приносить. Мой дом – мое личное пространство, которое не имеет отношения к работе.
В семье главное – взаимопонимание между людьми, которые живут вместе. Например, если я устал и говорю, что хочу спать, значит надо дать мне время отдохнуть и не тревожить по пустякам. Моя жена меня понимает и поддерживает.
– Кстати, как проходит ваш отдых?
– Для меня «отдохнуть» в первую очередь значит «выспаться» (улыбается, – прим. автора). Свободное время стараюсь проводить в кругу семьи. Иногда встречаюсь с друзьями, хотя во взрослой жизни делать это так часто, как хотелось бы, к сожалению, не получается.
– Скажите: пресс-секретарь – это скорее мужская или женская профессия?
– Считаю, что грамотный руководитель при выборе сотрудника должен обращать внимание на профессионализм и деловые качества, а не руководствоваться гендерными стереотипами. Я не вижу разницы в том, кто будет работать пресс-секретарем: женщина или мужчина, знаю много замечательных пресс-секретарей, как мужчин, так и девушек.
Успех в этой работе зависит не от пола, а от умения грамотно предоставить информацию, личностных качеств и профессионализма.
– Если ваш сын или дочь захотят связать свою судьбу с профессией пресс-секретаря, что вы им скажете?
– Если у моих детей будет желание связать свою жизнь с этой профессией, я только поддержу их. Но ни в коем случае не стану препятствововать, ведь задача родителей – направить и поддержать.
Обязательно объясню, что это очень непростое дело и нужно много трудиться, а также обладать энергией и терпением. Я считаю, что каждый человек должен сам выбирать свой путь исходя из собственных интересов и предпочтений, сам должен найти дело, которому можно будет посвятить свою жизнь.
– И все же, что вам ближе: профессия пресс-секретаря или спасателя?
– Я думаю, что мне пригодились все навыки. Поработав пожарным-спасателем, я изучил это дело изнутри, что мне это очень помогает в нынешней должности. Стань я пресс-секретарем, не работая до этого в МЧС, мне было бы гораздо сложнее в чем-то разобраться, и тем более доступно и легко рассказать о работе этой организации.
На мой взгляд, спасатель – это не профессия, а образ жизни. А вот пресс-секретарь – это уже должность.
– Какие качества или навыки, которых вы раньше за собой не замечали, развила в вас профессия пресс-секретаря?
– Не могу сказать, что у меня появились какие-то новые качества, но с точностью могу отметить, что развились прежние: общительность, умение анализировать ситуацию и многие другие. Пресс-секретарь – профессия, которая требует от специалиста наличия таких качеств, как оперативность, мобильность и стрессоустойчивость, ведь МЧС – служба, которая работает 24 часа в сутки семь дней в неделю.
Марта ХУДОЛЕЙ
Фото из личного архива В. Дембовского