Ежегодно во второе воскресенье октября в Беларуси отмечается День работников культуры. К этому профессиональному празднику, который был учрежден еще в 1998 году, причастны более 65 тысяч белорусов: чиновники сферы, библиотекари, музыканты, клубные работники, ремесленники, писатели и художники, работники музеев и киносети, руководители творческих коллективов и многие другие люди, связавшие свою профессиональную жизнь с творчеством.
О таком многогранном понятии, как культура, о профессиональных обязанностях работника этой сферы, а также о своей карьере расскажет Валентина Васильевна Бобер, которая уже три года работает ведущим специалистом Отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Петриковского райисполкома. До объединения отделов райисполкома она более 30 лет занимала должность специалиста Отдела культуры. Свою карьеру Валентина Васильевна начинала библиотекарем в школе-интернате.
– Валентина Васильевна, кем вы мечтали стать в детстве?
– Когда была маленькой, мечтала стать врачом. И я уверенно шла к осуществлению своей мечты. Хорошо училась в школе. Отлично знала химию и биологию. После окончания средней школы я поступила в Белорусский государственный медицинский университет на специальность «Лечебное дело». Однако моим мечтам не суждено было осуществиться из-за проблем со здоровьем. Через полгода учебы у меня резко ухудшилось зрение, поэтому пришлось забрать документы…
– Как вы стали работать в сфере культуры?
– Приехав домой в Петриков, я не отчаялась и начала искать работу. Меня приняли на должность библиотекаря в школу-интернат. Однако я понимала, что без образования долго не смогу занимать данную должность. Поэтому поступила в Могилевский библиотечный техникум имени А.С. Пушкина (сейчас УО «Могилевский государственный библиотечный колледж имени А.С. Пушкина»). Через пару лет я получила диплом по специальности «Библиотечное дело».
Сейчас я понимаю, что сделала правильный выбор. Есть три святые профессии: учитель, врач и библиотекарь. Учитель учит, врач лечит, а библиотекарь – и учит, и лечит. Библиотекарь стоит у истоков мудрости и познания. Он – хранитель и проводник, собеседник множества книг и журналов, различных документов, электронных книг. Ведь библиотека – это дворец знаний, куда обращаются люди за информацией.
Конец 70-х годов. Валентина Васильевна (справа) проводит ознакомительную лекцию в библиотеке
– Как дальше складывалась ваша профессиональная судьба?
– После работы в школе-интернате я трудилась пару лет в централизованной библиотечной системе, а затем мне предложили занять должность специалиста Отдела культуры. Я некоторое время сомневалась, справлюсь ли с данной работой. Ведь она не из легких и требует огромной ответственности. Но я приняла предложение, о чем сейчас нисколько не жалею. Об этом говорит мой трудовой стаж в должности специалиста Отдела культуры.
Занимая должность специалиста, я неоднократно повышала свою профессиональную пригодность: повышала квалификацию в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, в Институте культуры Беларуси, а также в других учреждениях образования.
– Глядя на ваши семейные фотографии можно сделать вывод, что вы принимали активное участие в художественной самодеятельности. Расскажите об этом подробней.
– Так и есть. Я долгое время пела в народном хоре Петриковского районного Дома культуры, танцевала в коллективе. Была ведущей театрализованных постановок. Однако ближе к 2000-м годам я перестала принимать активное участие в художественной самодеятельности, так как полностью посвятила себя работе специалиста.
– Валентина Васильевна, расскажите, какие сегодня задачи решает сектор культуры?
– Если говорить в общем, то мы занимаемся возрождением, сохранением и развитием белорусских народных традиций Полесского края, культурно-досуговой деятельностью и сохранением историко-культурного наследия района.
– Что входит в ваши профессиональные обязанности?
– Я как ведущий специалист сектора культуры Отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи осуществляю выполнение государственной культурной политики на территории города и района, координирую деятельность учреждений культуры и в рамках своей компетенции сотрудничаю с общественными объединениями.
В соответствии с возложенными задачами специалист, занимающий такую должность, управляет подведомственными учреждениями, обеспечивает охрану и сбережение историко-культурных ценностей, содействует повышению уровня эстетического образования и просвещения горожан, жителей района и повышению образовательного уровня работников культуры. Кроме того, он способствует популяризации различных видов искусства, организовывает проведение культурно-массовых мероприятий, занимается кадровой работой и другими поручениями.
– Культура – понятие очень широкое. Что оно означает для вас лично?
– Вы правы, культура – очень широкое понятие. И оно имеет множество значений в различных областях. Разобраться в нем при помощи тысячи слов не представляется возможным, легче определить понятия «наука», «искусство». Энциклопедический словарь говорит о том, что культура – это исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Кроме этого, понятие «культура» употребляется для характеристики определенных исторических эпох, конкретных обществ, народностей и наций, а также специфических сфер деятельности или жизни (к примеру, культура труда, политическая культура, художественная культура). В более узком смысле культура – это сфера духовной жизни людей.
От себя добавлю, что культура – это не только высшее образование и знание, например, памятников истории и литературы, но и отношение к жизни, ее созидание. Также можно сказать, что к этому понятию близки слова «развитие» и «воспитание». Римляне использовали это слово только в родительном падеже, так как представляли культуру как совершенствование чего-либо: языка, правил, поведения.
– Валентина Васильевна, а каким должен быть человек, работающий в сфере культуры?
– Работник культуры – это человек самоотверженный, который на самом деле любит сферу культуры и людей, ведь это область предполагает постоянные коммуникации. Он в каком-то смысле должен быть пропагандистом, способствующим тому, чтобы культура развивалась и оказывала положительное влияние на общество. Кроме того, это бесконечный энтузиаст с огромным творческим потенциалом.
– Что вы можете пожелать ребятам, которые хотят связать свою профессиональную жизнь с культурой?
– Сфера культуры – это не только праздники. Это кропотливый труд! Поэтому хорошо подумайте, правильный ли путь выбрали. А если уверены, что идете правильной дорогой, то пускай она приведет вас к успеху. Конечно, в пути можно делать привалы, потому что устали, плакать оттого, что трудно. Но успех ближе от этого не станет. Поэтому – только вперед! Не сходите с маршрута!
– Сейчас молодые люди стремятся попробовать себя во многих отраслях, некоторые очень часто меняют работу. Вы же проработали в одной сфере очень долгое время. Не жалеете?
– Знаете, у меня ни разу в жизни не возникало желания сменить сферу деятельности. Я рада, что на работе меня окружают талантливые, образованные и воспитанные люди. Я рада, что по пальцам могу перечислить дни, когда не хотела идти на работу, и очень счастлива, что свою профессиональную жизнь отдала культуре.
– Валентина Васильевна, от лица журнала «Кем быть?» поздравляем вас и всех тех, кто выбрал профессию, сохраняющую культурное наследие страны. С праздником, уважаемые работники культуры! Ваш труд всегда на виду: вы создаете людям праздник, помогаете молодому поколению приобщаться к настоящим истокам культуры, видеть в ней все самое искрометное и ценное. Желаем оптимизма, новых возможностей, самых невероятных творческих идей, духовного подъема, радости в душе и счастья! Вселяйте веру в души людей, дарите людям радость, мир и хорошее настроение!
– Спасибо за поздравление! В день профессионального праздника желаю всем, кто причастен к сфере духовного и культурного развития общества, творческих успехов, благодарных зрителей, слушателей, читателей, учеников. Здоровья вам и вашим близким, а также достойного материального вознаграждения за ваш подвижнический труд.
Татьяна ЦАНДЕР
Фото Анастасии ШВЕЦ и из личного архива Валентины Васильевны БОБЕР