Карина Панасик
Мало кто знает о существовании такой должности, как секретарь судебного заседания. Чаще всего, говоря о работе в суде, мы сразу представляем судью, прокурора или адвоката. И редко кто вспоминает, что на каждом судебном заседании присутствует секретарь, или, как по-другому его называют, помощник судьи. Кто же этот специалист? Что входит в его обязанности? Секретарь судебного заседания суда Партизанского района г. Минска Карина Панасик познакомила нас со своей профессией.
– Карина, кем ты хотела быть в детстве?
– В детстве я мечтала стать прокурором. Это была единственная профессия, которую я рассматривала. В принципе, я не изменила сферу своей профессиональной деятельности. Моя работа непосредственно связана с судебной системой.
– А почему ты не стала прокурором? Передумала?
– Чтобы работать в должности прокурора необходимо высшее образование, а у меня его пока нет. После школы я решила поступать в ЧУО «Колледж бизнеса и права». Не рискнула подавать документы в университет, так как не была уверена в своих силах. Сейчас я учусь по сокращенной программе в ЧУО «БИП – Институт правоведения» на заочной форме получения образования. В следующем году оканчиваю обучение. Но пока считаю, что из колледжа я вынесла больше полезной информации, чем из вуза.
– Секретарем судебного заседания ты решила стать на время, пока вакансия прокурора закрыта?
– Нет, не совсем так. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Эту профессию я выбрала осознано. Если бы не было желания, я бы работать не смогла. Работа в должности секретаря судебного заседания – это богатый опыт, хорошая школа, которая закаляет характер. После работы в качестве секретаря, другие должности уже не страшны. Ведь такой работник, поднимаясь вверх по служебной лестнице, постигает все особенности судебной деятельности, знает практически весь алгоритм рассмотрения дела, поэтому из секретаря можно со временем дорасти до должности судьи.
Естественно, я хочу двигаться дальше в профессиональном плане, но мне пока тяжело определиться с выбором. Точно знаю, что останусь в юридической среде, а остальное время покажет. В юридической сфере много разных отраслей. Сейчас я уже не уверена, что хочу быть прокурором. Начинаю задумываться о профессии судьи.
– Расскажи, какие условия поступления в колледж. Ты сдавала экзамены?
– Нет, экзамены при поступлении в колледж я не сдавала, поступала по конкурсу среднего балла аттестата.
В университет я уже поступала, как выпускник среднего специального учебного заведения, поэтому имела право поступать на заочную сокращенную форму получения образования. При поступлении сдавала централизованное тестирование по русскому языку и дополнительные вступительные экзамены, которые состояли из гражданского и трудового права.
– Ты уже проходила практику в университете?
– Моя первая практика длилась с февраля по март. Обязательным условием было ее прохождение в государственных организациях. С сентября по ноябрь запланирована еще одна двухмесячная практика, которую уже можно проходить в частных организациях. По окончании практики в университет нужно предоставить около двадцати различных документов. Я проходила, и буду проходить практику по месту своей работы.
– Карина, ты работаешь в гражданской коллегии. Расскажи, какие трудности встречаются в твоей работе?
– Основная проблема заключается в том, что у нас очень много работы, слишком большая нагрузка на судей и секретарей. Довольно часто приходится задерживаться на рабочем месте допоздна. Растет количество людей, обращающихся со своими проблемами в суд, и, как следствие, – увеличивается количество дел, процессов. Еще одна сложность заключается в том, что мне приходится изучать специфику профессий, с которыми я никак не связана. Например, к нам поступают дела из медицинской среды, где много медицинской терминологии. А как мне ее понять, если я не имею медицинского образования?! Приходится изучать, что значит тот или иной термин, искать ответы в интернете. Это довольно сложно для человека, далекого от медицины.
– Что входит в твои обязанности, как секретаря судебного заседания?
– Моя задача – подготовка материалов дела к судебному процессу и обеспечение судебного делопроизводства. Например, поступает дело в суд. Заведующий гражданской канцелярией передает его судье. Судья возбуждает дело и отдает секретарю судебного заседания, т.е. мне. И уже, непосредственно, я на каждое дело завожу карточку. В этой карточке я ставлю отметку каждый раз, когда проходит судебное заседание. Если дело переносится, то в карточке указывается в связи с чем.
Я выписываю повестки, вызываю людей в суд, накладываю аресты, проверяю явку вызванных участников процесса, т.е. занимаюсь подготовительной частью судебного заседания. Все люди, которые обращаются в суд, взаимодействуют с секретарем, ведь судье запрещено личное общение с гражданами.
Кроме того, я веду протокол судебного заседания. Я его оформляю и вписываю туда все, что говорят участники процесса во время судебного заседания. В зале ведется аудиозапись, поэтому если я что-то не успела записать во время самого заседания, могу дописать позже.
– Карина, как давно ты работаешь в суде? Сложно ли было устроиться на эту должность?
– Работаю уже больше двух лет. В суд меня взяли на стажировку, она длилась почти неделю. Судье (он выбирает себе помощника), понравилось, как я справляюсь с обязанностями. И меня взяли на работу. Хотя многим отказывают, в связи с нехваткой мест. В основном, специалисты к нам приходят по распределению.
– Назови плюсы профессии.
– Работа секретаря интересна тем, что всегда есть возможность наблюдать за правосудием и быть причастным к этому. Кроме того, работа в суде сильно дисциплинирует и делает более ответственным. В целом в моей работе мне нравится то, что я не стою на месте, занимаюсь интересным делом, перенимая колоссальный опыт и знания судей, с которыми работаю. Все это в совокупности помогает правильно выстраивать отношения с людьми.
Профессия помогает развиваться. Через какое-то время ты уже начинаешь во многом разбираться. Многому учат люди, которые приходят в суд отстаивать свою позицию по делу. Да и знание законодательства помогает в сложных ситуациях. По долгу службы я часто слышу о различных жизненных проблемах и трудностях и знаю, как можно их разрешить. Моя профессия обучает меня этому. Если я попаду в какую-то неприятную ситуацию из тех, которые мы разбирали, то уже буду знать, как мне действовать. У меня не будет растерянности.
– Испытываешь ли ты ответственность за свои действия? Боишься, что-то сделаешь не так?
– Как любой специалист, я несу ответственность за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, поэтому к работе подхожу добросовестно, со всей серьезностью.
– Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать человек, занимающий должность помощника судьи?
– Для работы в суде каждому сотруднику необходимо, прежде всего, знать действующее законодательство, следить за законодательными изменениями и тенденциями. Кроме того, секретарю судебного заседания следует быть собранным и ответственным. И, конечно же, секретарь должен быть коммуникабельным и вежливым. Ведь за защитой своих прав в суде зачастую обращаются люди, оказавшиеся в трудной ситуации из-за незнания своих прав или закона как такового. Поэтому никогда нельзя ставить себя выше тех, кто пришел в суд, надлежит относиться уважительно и корректно к каждому. Зачастую секретарь суда является тем человеком, которого в первую очередь встречают граждане, пришедшие в суд.
Помощник судьи должен быть энергичным и трудолюбивым, иметь навыки высокой работоспособности в многозадачном режиме, быть эмоционально устойчивым. Только такой работник сможет выдержать всю нагрузку.
– Карина, ты бы хотела перейти работать в уголовную коллегию?
– Нет. Эта работа не из легких, особенно морально. У нас, в гражданской коллегии, сложно, а там еще сложнее. Слишком много негатива, часто приходится видеть слезы и истерики. Такие ситуации всегда накладывают отпечаток. На это тяжело будет смотреть равнодушным взглядом. Мне трудно будет это выдержать.
– Ты сама выбрала гражданскую коллегию?
– Нет. Я шла на стажировку и не знала, к какому судье меня отправят. Уже потом, на месте, выяснилось, что в гражданскую коллегию требуется помощник судьи. Поэтому сейчас я работаю здесь.
– Как ты представляла себе профессию секретаря судебного заседания до того, как пришла работать в суд?
– Я знала эту профессию, представляла ее себе такой, какая она есть и понимала, что работы будет очень много.
– Что ты посоветуешь абитуриентам, которые захотят стать секретарем судебного заседания?
– Независимо от того, кем хочет быть студент, он должен учиться, развиваться и быть готовым к принятию ответственных и взвешенных решений. С выбором будущей профессии вполне можно определиться в период прохождения практики. Если вы примете решение работать в суде, то надо быть готовым к большим нагрузкам, трудной, ответственной и напряженной работе. Бояться этого не стоит, поскольку с опытом страх уйдет, а интерес к работе возрастет.
Виктория ЩЕЛКАНОВА