КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Создавая из металла красоту

    Создавая из металла красоту

    %d0%b8%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8c-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%b3%d0%b0

    Чтобы стать ювелиром, нужно чувствовать металл. Из людей, которые учатся годами и посещают различные курсы, в итоге только единицы становятся ювелирами. И это те, кто искренне любит свое дело. О рабочем процессе, нюансах ювелирного мастерства и сложностях профессии расскажет ювелир Игорь КОНЕВЕГА.

    – Игорь, расскажи о поисках себя в профессии.

    – Выбор сферы моей деятельности был связан с тем, что я очень сильно люблю металлы. По образованию я сварщик. Полученные знания мне очень пригодились в нынешней профессии. Но так как сварщикам платят не так уж и много, да и в связи с состоянием моего здоровья, которое не позволяло мне работать непосредственно по специальности, я стал пробовать себя в других профессиях.

    После учебы я поехал работать в Польшу. Там повышал квалификацию и получал необходимые разряды. Вернувшись в Беларусь, я не смог найти достойную работу согласно своей профессии. Так я стал заниматься дизайном, освоил 3D-программы. Это было мое хобби.

    В один момент пришлось переехать в Москву, где устроился работать журналистом. Спустя некоторое время меня направили работать в Минск. У меня появилось много свободного времени, что позволило найти еще одну работу. Так я нашел организацию, в которой развил свои навыки ювелира и многому научился. Но потом снова уехал. На этот раз – в Чехию.

    Там я не оставил своего увлечения. Повышал квалификацию, работал с лучшими ювелирами Чехии, занимался изготовлением ювелирных изделий и старался продвигать их. Но это было довольно тяжело. Спустя какое-то время я вернулся в Беларусь.

    После такой подготовки я чувствовал себя обученным ювелиром, который полностью готов к работе. Поэтому начал искать организацию, которая будет соответствовать моему уровню. Мне не хотелось работать в случайном месте, выполнять мелкий ремонт. Я хотел заниматься индивидуальным изготовлением украшений. Так бы я смог уместить все мои увлечения: сварку, дизайн и так далее – в одной профессии.

    – Где ты работаешь сейчас?

    – Мои поиски остановились, когда я нашел организацию, в которой рад работать: ювелирная мастерская «Сэндинг», на рынке она уже 25 лет. Здесь занимаются изготовлением ювелирных изделий ручной работы по эксклюзивным заказам. Мастерских такого уровня в нашей стране практически нет.

    – Как организован процесс работы в вашей ювелирной мастерской?

    – Приходит заказчик, желающий обладать оригинальной вещью, которой ни у кого нет. Он может выбрать понравившееся изделие, воспользовавшись каталогами. Коллекция каталогов нашей ювелирной мастерской одна из самых больших в Минске, поэтому перед клиентом открывается широкий выбор.

    Помимо этого, мы изготавливаем изделия по рисунку заказчика. На протяжении работы мы держим с ним связь, вносим изменения и дополнения на стадии изготовления. И создаем такое изделие, которое будет полностью удовлетворять клиента.

    Если нужно создать что-то с нуля, то в создании эскиза заказчику помогаем мы. Вместе с клиентом тщательно прорабатываем дизайн, обсуждаем все моменты, которые сделают изделие по-настоящему неповторимым.

    – Какие этапы в работе над изделием существуют?

    – Этапов довольно много. Естественно, один из самых важных – это плавка металла. Дальше необходимо делать заготовку под то или иное изделие. Если это, к примеру, обручальное кольцо, то сначала раскатываю металл на вальцах, делаю длинную полоску. Потом по определенной схеме я вырезаю заготовку нужной длины, спаиваю ее, обрабатываю, полирую.

    Почти все я выполняю самостоятельно. С помощью техники только прокатываю металл через вальцы. Остальное – кропотливая ручная работа.

    – Насколько длителен процесс создания украшений?

    – Работа всегда увлекает. Скучных заказов нет. Но есть разница в дли- тельности работы над тем или иным изделием. Например, обручальное кольцо можно изготовить за часа два, а над сложным украшением можно работать месяц. Это касается таких предметов, в которых необходимо создавать, к примеру, филигранные элементы, использовать иные сложные техники. В общем, количество времени, которое необходимо затратить на создание украшения, зависит от его сложности.

    – Насколько монотонна работа ювелира?

    – Да, в работе ювелира есть элементы монотонности. К примеру, необходимо вставить 100 камней. Но все зависит от личного отношения к этому процессу. Я не люблю монотонную работу, но ювелирное дело таким не считаю. Все познается в сравнении. Когда я работал на заводе, мне нужно было сварить пять рам за день. Я уже после первой рамы чувствовал, что больше не могу. Здесь же я могу сидеть до ночи, работать сутками напролет. Мне нравится.

    Наша мастерская работает по индивидуальным заказам. Это абсолютно противоположно массовому производству. Отсюда можно понять, что о постоянной монотонности речи быть не может, так как я всегда работаю над разными изделиями.

    – Как ты совершенствуешь свое мастерство?

    – В этом мне помогает постоянная практика. Она очень важна. К примеру, при изготовлении какого-либо изделия возможно использование новой для меня техники. И чтобы выполнить заказ, я должен ее освоить. Это помогает оттачивать мастерство.

    Также иногда беру металл и начинаю тренироваться, самообучаться. Смотрю видео и читаю специализированную литературу.

    Да, бывает, я сталкиваюсь с новым, что раньше еще не пробовал делать. Но ничего не мешает научиться. Ювелир – это бездонная профессия с точки зрения ее постижения. Учиться можно бесконечно. Я не встречал ни одного ювелира, который бы утверждал, что умеет все. Таких нет.

    – С какими сложностями ты сталкиваешься на рабочем месте?

    – Конечно, сам процесс создания изделия бывает довольно сложным. Помимо этого, есть сроки, которые мне необходимо соблюдать. Иногда заказчикам необходимо выполнить что-либо очень срочно, поэтому приходится сидеть ночами.

    Как и в любой профессии, создать определенные сложности может человеческий фактор. Например, можно не вовремя заболеть, сломать палец, порезать руку – и уже не сможешь работать. А если сроки поджимают, то остается только ускоренно лечиться, а потом работать сутками напролет.

    Сложно сделать идеальное изделие с плохим настроением. Если я, к примеру, не выспался, то на работе долго не задерживаюсь. Если приступлю к работе в таком состоянии, не факт, что получится с первого раза выполнить что-либо идеально. А если сделано не идеально, то придется переделывать. Считаю, что это нерационально. Во-первых, это потеря времени, во-вторых – трата материала, в-третьих – пустой труд.

    – Как работа с мелкими деталями влияет на зрение? Можешь ли ты назвать работу ювелира «сидячей»?

    – Большой нагрузки на зрение нет, так как в мастерской и на рабочем месте всегда хорошее освещение. Также есть дополнительные лампы. Плюс ко всему я пользуюсь микроскопом и разными специальными инструментами, которые помогают в работе.

    Я не всегда сижу за рабочим местом, так как нередко нужно что-то раскатать, переплавить. К тому же, мастерская довольно большая, для каждой операции предусмотрено отдельное помещение. Когда необходимо что-либо отполировать, сплавить металл и т.д., идешь в другое место.

    – Востребованы ли сейчас ювелиры?

    – Востребованность есть, но сей- час она минимальна. Раньше дела в экономике обстояли иначе, поэтому и востребованность была выше. Был не только интерес, но и возможности.

    Сейчас люди активно пользуются скидочными предложениями. Критерий «лишь бы было дешево» оказывает определенный эффект: некоторым даже не важно, что конкретно приобрести. В нашей мастерской другая специфика. Мы работаем над эксклюзивными изделиями.

    – Человек с каким характером может стать ювелиром?

    – Профессия ювелира подразумевает стопроцентную отдачу. Нужно быть готовым к тому, что иногда приходится многим жертвовать: личным временем, отдыхом, сном.

    Здесь можно вспомнить ряд распространенных фраз, которые характеризуют эту профессию. Что значит ювелирная точность? То, что ювелир не делает что-либо наобум.

    Замечаю, что мое отношение к работе не соотносится с моим характером. Я очень нетерпеливый человек, но когда тружусь, не наблюдаю этого. Работая, я увлекаюсь и полностью погружаюсь в процесс.

    – Чем ты вдохновляешься?

    – Все мои идеи – моя фантазия. Могу проснуться среди ночи из-за того, что придумал что-то новое. Именно так я придумал много вещей, которые, надеюсь, когда-нибудь сделаю.

    – Почему тебе нравится твоя профессия?

    – Я люблю радовать людей. Всегда. Для меня очень важны положительные эмоции, восхищенная реакция человека на сделанное изделие, это порой дороже денег.

    Мне нравится делать красивые и уникальные вещи. Нравится быть частью какой-то истории. Создавать из куска металла красоту.

    Вера ЖИДОЛОВИЧ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia