КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Спасатель из лифта

    Спасатель из лифта

    электромеханик лифтового оборудования

    Мы привыкли слышать о профессиях, которые всегда на слуху. Например, юрист, врач, учитель продавец, водитель. Сегодня мы расскажем о человеке «незаметной», но очень важной профессии – электромеханике лифтового оборудования. О нем совсем не думаешь, нажимая кнопку вызова лифта, но стоит только оказаться в кабине один на один с непредвиденной ситуацией – и оказывается, что именно он нам необходим позарез.

    Побеседуем с электромехаником лифтового оборудования Евгением и узнаем особенности его профессии, а также полезную информацию о таком серьезном устройстве, как лифт. 

    – Евгений, как вы попали в профессию? Какое образование получили?

    – По окончании 9-ти классов я пошел учиться в Минское профессионально-техническое училище №52 им. И.М. Жижеля (сейчас – Минский государственный профессиональный лицей №10 строительства имени И.М. Жижеля, – прим. авт.). Получил специальность электросварщика ручной сварки 4-го разряда и электросварщика на автоматических и полуавтоматических машинах 2-го разряда. Окончил колледж и до призыва в армию работал по специальности.

    После службы в армии, я поступил в Белорусский государственный экономический университет на специальность «Коммерческая деятельность», получил квалификацию «товаровед». Какое-то время работал в магазине, но моя неусидчивость и тяга к новым знаниям не дали мне спокойно сидеть на месте, и я кардинально сменил работу: перешел из торговли в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Окончил курсы по подготовке электромехаников лифтового оборудования и вот уже более 10 лет моя профессиональная деятельность связана и с техникой, и с людьми.

    – Расскажите о своей работе. Чем занимается электромеханик лифтового оборудования?

    – Электромеханики лифтового оборудования работают в лифторемонтных организациях. Главная задача специалистов – обслуживание лифтового оборудования. Я занимаюсь монтажом и ремонтом лифтов в жилых домах, в организациях и учреждениях. Везде, где требуется ускорить и облегчить перемещение людей и грузов по этажам.

    – Мы, обычные обыватели, думаем, что электромеханик приезжает, освобождает застрявшего человека из лифта, запускает механизм лифта и на этом его работа окончена. Так ли это на самом деле?

    – Давайте начнем с определений. Выражения «вызвать лифт», «запустить лифт» технически не совсем корректны. Все дело в том, что при нажатии на кнопку вызова на соответствующий этаж прибывает не лифт, а всего лишь один его компонент, именуемый кабиной. Лифт – это совокупность средств, предназначенных для вертикального перемещения чего-либо. И эта совокупность именуется «лифтовое оборудование».

    Размещается это оборудование в определенном пространстве и поэтому раньше употреблялось более общее выражение «лифтовая установка». Это понятие включает в себя и так называемую строительную часть, предназначенную для перемещения кабины лифта и его использования.

    Обязанности электромеханика предполагают монтаж, демонтаж и ремонт лифтового оборудования; диагностику неисправностей в механических узлах, системе управления, освещении и нестабильной работе; проверку правильности эксплуатации лифтового оборудования. Но в действительности на практике работы у электромеханика лифтового оборудования гораздо больше.

    Специалист, как правило, работает по заявкам населения, а это значит, что он никогда не сидит на одном месте. Выездов может быть от двух-трех до десятка за день.

    Объем работ во многом зависит от изношенности лифтового хозяйства. Ремонт в старых домах отнимает у электромехаников гораздо больше времени, чем в новом жилом фонде. При этом ремонт сопровождается обязательной процедурой: сначала электромеханик принимает заявку от диспетчера, потом предупреждает собственника о начале ремонта и приблизительных сроках, затем обесточивает лифтовое оборудование. Все данные фиксируются: причины поломки, сроки устранения и т.д. При необходимости электромеханик руководит работой других ремонтников.

    Иная ситуация, если работа электромеханика сопряжена с установкой нового оборудования. Как правило, здесь речь идет о подрядных услугах в составе бригады монтажников. А также, если электромеханик трудится на предприятии и в его ведении находится лифтовое хозяйство административных корпусов, подъемники на производственных площадках и т.д. Так или иначе, чаще всего электромеханик работает в команде с напарником, либо в бригаде специалистов.

    – Какими профессиональными знаниями должен обладать специалист?

    – Электромеханик лифтового оборудования, в зависимости от разряда, должен владеть большим объемом знаний и навыков. Необходимо в совершенстве знать приемы и последовательность операций слесарной обработки деталей, порядок разборки и сборки простых узлов и механизмов лифтов, свойства и маркировку металлов, правила обращения со стальными канатами и цепями, устройство подъемных механизмов (лебедок), основные сведения о назначении и устройстве типовых лифтов и многое другое.

    Электромеханик обязан знать правила чтения простых чертежей, кинематических и электрических схем лифтов, правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов. И, конечно же, не обойтись без элементарных сведений по электротехнике и знания основ радиотехники, радиоэлектроники и промышленной электроники.

    – Имеет ли электромеханик лифтового оборудования свое рабочее место? Или он постоянно на выезде?

    – Конечно, имеет. В мастерской рабочее место электромеханика оснащено слесарным и электроинструментом, оборудовано верстаком, тисками и наиболее ходовыми запасными частями (съемным штурвалом лебедки, струбциной к канатоведущему шкиву и др.).

    – Какие нагрузки испытывает мастер при выполнении работ?

    – В первую очередь, к характерным нагрузкам можно отнести выполнение работ повышенной сложности при ремонте и эксплуатации лифтов: необходимость перемещения электромеханика на кабине лифта, производство работ на высоте, перемещение грузов по лестничным маршам, чердачным помещениям и т.п. Работа с большим количеством электроаппаратуры и токоведущих частей, расположенных в машинном помещении, шахте, кабине, которые являются с точки зрения электробезопасности, особо опасными. Значительное число вращающихся и движущихся деталей, работа с электроинструментом – все это в совокупности не только создает дополнительную нагрузку, но и подразумевает использование в работе дополнительных средств защиты (спецодежда, диэлектрические перчатки, инструмент с изолирующими рукоятками, указатели напряжения).

    – Какими качествами, интересами, склонностями должен обладать человек, который хочет стать электромехаником лифтового оборудования?

    – Важно наличие технического мышления, интерес к электромеханике. Кроме того, необходимо обладать физической силой, ловкостью и точностью движений, быть наблюдательным, внимательным, ответственным.

    Свои технические интересы я также смог реализовать, увлекшись лодками и получив удостоверение на право управления моторным прогулочным судном.

    – Имеются ли какие-то медицинские противопоказания для работы в должности электромеханика лифтового оборудования?

    – Конечно имеются. Работа электромеханика сопряжена с опасностями и определенными трудностями, поэтому за здоровьем следует следить. Перечень заболеваний, которые выступают противопоказаниями для работы, можно найти в нормативных документах. Я ежегодно прохожу медицинскую комиссию.

    – Евгений, с каким оборудованием вам приходится работать? Производят ли лифтовое оборудование в Беларуси?

    – В Беларуси производят лифтовое оборудование и комплектующие. Главным и самым крупным производителем является «Могилевлифтмаш». Предприятие производит и реализует не только лифты, но и подъемники, эскалаторы и траволаторы, оборудование для модернизации морально-устаревших и физически изношенных лифтов и др.

    – Ваша работа связана с определенными рисками. Как к этому относится ваша семья?

    – Да, определенные риски есть, ведь мы работаем с электричеством, поднимаемся на кабине лифта на различную высоту шахты. Близкие волнуются каждый раз, когда я уезжаю на вызов. Всегда уточняют, по какому адресу еду, какой ремонт будет, в шахте или нет и много других вопросов. Дочь называет меня «спасателем из лифтов». Отправляя на работу говорит: «Надо спешить. Вдруг там малыш застрял». А в целом, положительно относятся, ведь это важная и нужная работа.

    – Бывает ли у вас желание оставить свою работу и начать все с нуля в другой профессии?

    – Я люблю свою работу и уважаю эту профессию, поэтому нет желания расстаться с ней. Быть «спасателем из лифта» знаете, очень приятно и почетно.

    А вот начать что-либо с нуля – да, периодически такое желание возникает. Это уже в характере. Я люблю учиться, ставить перед собой цели и добиваться задуманного. Шесть лет назад мне снова стало скучно и захотелось попробовать что-то новое. Изучил законодательную базу, купил грузовой автомобиль и открыл свое ИП в сфере грузоперевозок. Получается совмещать два направления. Такое разнообразие в деятельности помогает мне переключаться и получать удовольствие от работы, постоянно повышать профессиональный уровень, расширять кругозор, поддерживать на должном уровне правовую грамотность, не засиживаться на месте.

    Юлия ЕРМАК

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia