Илона Рукойть
Специалист по маркетингу популярной сети фитнес-клубов Pride Fitness House государственного предприятия «Аква-Минск» Илона Рукойть рассказала, в чем заключается ее работа, а также поделилась своими секретами правильного профессионального выбора.
– Илона, расскажите, как вы выбирали профессию?
– О выборе профессии я задумалась только в старших классах. В этот период в нашей школе начали проводить профориентационные тесты и занятия. Я не помню, какими были результаты тестов, но уже тогда я поняла, что моя будущая работа должна быть обязательно связана с творчеством. В то время мне были интересны профессии дизайнера, организатора праздников и маркетолога.
Время пролетело быстро, и я оказалась в ситуации, когда надо было четко определяться, кем я хочу быть, а главное, куда поступать. Несмотря на то, что направление деятельности я для себя определила, выбрать что-то более конкретное было сложно. Тогда я обратилась за консультацией в Республиканский центр профессиональной ориентации молодежи. Специалисты подсказали, что по моим результатам тестирования наиболее подходящий для меня вариант профессии – маркетолог. Помню, как я выходила из центра с чувством безграничной радости, ведь в глубине души я понимала, что это направление мне ближе всего, но какие-то сомнения все равно были. Думаю, это состояние знакомо многим, кто находился на этапе выбора профессии. Это бесконечные вопросы к самому себе: «А вдруг не то?», «А если не мое?». Когда после консультации я получила подтверждение своего выбора, то все стало на свои места, я стала намного спокойнее и увереннее. Ведь я поняла, что нахожусь на правильном пути.
На консультации в центре мне также подсказали, в каких учебных заведениях я могу освоить эту специальность. Свой выбор я остановила на факультете маркетинга, менеджмента и предпринимательства БНТУ.
– Тяжело ли было учиться в вузе?
– Я не могу сказать, что учеба была непосильным занятием, но для того, чтобы получить знания и хороший результат часто приходилось изрядно потрудиться. Мне кажется, что в любом вузе, чтобы получить качественные знания, а не просто диплом, надо много трудиться и заниматься самообразованием. Это тот период, когда ты работаешь на себя и для себя и «халтурить», на мой взгляд, в данном случае неуместно.
– С чего начался ваш трудовой путь?
– Работать я начала еще, будучи студенткой. Была возможность попробовать себя в роли организатора вечеринок в клубах. Занятие очень интересное, творческое. Спустя годы, я поняла, что надо всегда использовать те шансы, которые появляются на нашем пути. Я рада, что у меня была возможность, попробовать себя в этом направлении и еще раз убедилась, что выбор в пользу рекламы и маркетинга был наиболее подходящим для меня. Несмотря на то, что тогда мне очень нравилась деятельность, которой я занималась (все получалось легко, работа приносила доход), но в какой-то момент я поняла, что всю жизнь работать в таком режиме невозможно. Каждую вечеринку, в организации которой я участвовала, нужно сопровождать в он-лайн режиме. Это значит, что, когда у всех работа заканчивается, у тебя только начинается. Поэтому для себя я решила, что эта работа хороша, как хобби, но как основная профессиональная деятельность она мне не подходит.
– А как вы пришли в «Аква-Минск»?
– Я училась на бюджете, и меня ожидало обязательное распределение с двухлетней отработкой. Поскольку нам предоставили возможность самостоятельно выбирать базу для распределения, я начала искать наиболее интересные для меня организации. Так я оказалась в сфере «модного бизнеса» и почти полтора года работала специалистом по рекламным коммуникациям, занимаясь продвижением молодого белорусского бренда женской одежды. Но со временем руководство приняло решение о реорганизации предприятия, а мне предложили продолжить свою карьеру в качестве экономиста. Эта должность не соответствовала моим профессиональным интересам, поэтому мне пришлось оперативно искать место для перераспределения. Так я получила приглашение от «Аква-Минск» на работу специалистом по маркетингу в сети фитнес-клубов Pride Fitness House. Поначалу я собиралась работать в «Аква-Минск» лишь до конца срока обязательной отработки, мне хотелось вернуться в сферу индустрии моды. Постепенно я так втянулась в новую сферу деятельности, что и не заметила, как пошел третий год моей работы в этом учреждении.
– Илона, что входит в ваши профессиональные обязанности?
– У меня очень разноплановая работа. Можно сказать, я совмещаю работу маркетолога и графического дизайнера. Если говорить об обязанностях маркетолога, то в основном это аналитическая работа. В мои обязанности входит анализ конкурентной среды и конкурентоспособности фитнес-клуба в разрезе услуг, цен, рекламных кампаний и т.д. Совместно со специалистами по работе с клиентами мы определяем нашу целевую аудиторию, собираем и обрабатываем отзывы от наших клиентов, проводим оценку эффективности всех рекламных каналов.
У меня есть руководитель – менеджер по развитию. Совместно с менеджером мы разрабатываем и реализуем план продвижения фитнес-клуба (это рекламные кампании, акции, специальные предложения и другие мероприятия). Под каждое такое мероприятие мы разрабатываем план реализации, постоянно ищем новые и наиболее эффективные каналы продвижения, делаем медиапланирование рекламы и составляем отчетность по итогам рекламной кампании. Мы ведем отчетность по всем видам маркетинговой активности с целью корректировки, улучшения, масштабирования лучших и успешных практик.
Активно ведем работу с партнерами по кросс-маркетингу: от поиска и ведения переговоров до технической реализации (подготовка договоров или соглашений, партнерских программ, сопровождение рабочего процесса). Совместно с менеджерами фитнес-клубов организуем клиентские мероприятия. Занимаемся подбором подрядчиков для выполнения задач и потребностей фитнес-клуба (составляем техническое задание и следим за исполнением).
В штате организации есть интернет-маркетологи, которые ведут наши странички в соцсетях и работают с сайтами. Довольно часто мы готовим информацию для размещения в интернете, следим за актуальностью наполнения наших ресурсов, работаем с информационными интернет-порталами (размещаем новостные статьи и пресс-релизы, информацию об акциях).
Вторая часть моей профессиональной деятельности – работа с графическими редакторами. Это разработка графических макетов к акциям и стимулирующим мероприятиям фитнес-клуба, адаптация макетов для печати, под форматы корпоративных сайтов и соцсетей, разработка дизайна буклетов, презентаций, анкет, сертификатов, визиток и т.д.). Здесь есть возможность проявить свой креатив.
– Какие подводные камни существуют в вашей профессии?
– Конечная цель в работе специалиста по маркетингу – увеличение прибыли предприятия. Но сейчас уже не привлечешь клиента обычной скидкой. Разве что она должна составить 90% от стоимости услуги, но это нереально. Здесь не получится работать по стандартной схеме. То, что эффективно сработало один-два раза, в третий такого результата может и не принести. Необходимо постоянно развиваться и придумывать что-то новое.
– Илона, что вы можете порекомендовать молодым специалистам, которые уже получили диплом по специальности «Маркетинг» и находятся в поиске работы?
– Работа в маркетинге очень разнообразна и интересна. Поскольку поле деятельности, которое относят к маркетингу очень широко, то выделяют и более узкие специализации в работе маркетолога. Должностные обязанности у таких специалистов будут совершенно разными (интернет-маркетолог, маркетолог-аналитик, маркетолог-экономист и т.д.).
Мне кажется, каждый молодой специалист сможет найти для себя направление, в котором ему будет максимально интересно работать. Хочу пожелать не бояться искать сферу, которая наиболее привлекательна для вас, а для этого необходимо пробовать что-то новое.
– А что пожелаете тем, кто еще выбирает свой профессиональный путь?
– Для тех, кто находится на стадии выбора профессии, хочу пожелать не принимать спонтанных решений. У меня много знакомых, которые в свое время подошли к выбору профессии несерьезно. Результат неутешительный: кто-то ходит на работу, как на каторгу, а кто-то получает уже третье образование и опять сомневается. Не нужно бояться обращаться за помощью к специалистам по профориентации, не игнорируйте помощь школьных педагогов-психологов, которые могут помочь в выборе профессии. Мне помогли подтвердить профессиональный выбор, что придало мне дополнительной уверенности. А это очень важно, когда ты делаешь первый в своей жизни самостоятельный шаг и уверен, что этот шаг правильный! Удачи, уверенности и правильного выбора – вот, чего я желаю тем, кто выбирает свою будущую профессию!
Александра ЧЕРКАС,
фото из личного архива Илоны Рукойть