Татьяна Винтергрин
Стоматолог – это врач, специализирующийся на лечении болезней и повреждений зубов, челюстей и других органов ротовой полости и челюстно-лицевой области. Стоматология объединяет в себе несколько направлений, одно из них – терапевтическое. Об особенностях своей работы нам рассказала врач-стоматолог-терапевт Татьяна Винтергрин.
– Татьяна, кем вы мечтали стать в детстве?
– Я родилась в семье врача и торгового работника, поэтому у меня перед глазами были только эти профессии. Мамина работа в торговле меня никогда не привлекала, она была слишком активной для меня, а папина профессия врача-инфекциониста мне понравилась сразу. Когда я приходила к папе в поликлинику, там было тихо и спокойно. Мне нравилось то, что мой отец всегда кому-то помогал. Поэтому с самого раннего детства я мечтала стать врачом. Все игры у меня были связаны с медициной – я играла с подружками «в доктора»: мы лечили кукол, делали им уколы. Когда пришло время поступать, я приняла решение посвятить жизнь медицине.
– Почему вы выбрали стоматологию?
– Со стоматологией я была знакома лично – часто лечила зубы. Врачи всегда были доброжелательны ко мне, могли найти подход, расположить к себе. Мне очень нравилась их работа. Но решающую роль в моем выборе сыграла соседка, которая работала стоматологом. Однажды она увлеченно рассказала мне о том, какая это замечательная профессия. Ее эмоциональный рассказ произвел на меня сильное впечатление. Я поняла, что это благородная и уважаемая профессия, но вместе с тем – очень сложная и ответственная. И я твердо решила, что буду стоматологом. Родители хотели, чтобы я поступала на лечебный факультет, но от своего решения я не отказалась.
– Почему именно стоматолог-терапевт?
– Терапию я выбрала уже в процессе обучения. Сначала меня очень привлекала хирургия, я просто мечтала стать стоматологом-хирургом. У нас, студентов, был замечательный пример перед глазами – женщина-преподаватель, которая заведовала кафедрой хирургической стоматологии. Она была прекрасным врачом, очень интересно читала лекции. Но когда я попробовала все на практике – мой энтузиазм быстро прошел. В медицине так всегда, как только дело доходит до практики и практических занятий, все сразу становится на свои места, и человек действительно понимает призвание это его или нет.
Когда я училась, а это были 80-е годы, стоматология подразделялась только на три направления: хирургия, терапия и ортопедия. Ортопедом я никогда не хотела работать. Поэтому решила, что буду стоматологом-терапевтом. Мне нравилось, что стоматолог-терапевт сразу видит результаты своей работы.
– Сложно ли было учиться?
– Учиться было очень сложно, особенно первые годы. В мединституте много общеобразовательных дисциплин, на изучение которых тратится много сил и времени. Потом появляется определенный багаж знаний, новая информация воспринимается проще и понятнее. На старших курсах мы начали применять полученные знания на практике, а это, безусловно, намного интереснее, чем сидеть на лекциях. Хочу отметить, что современным специалистам намного проще, сейчас в стоматологии идет четкое разделение на хирургию, терапию, ортопедию, ортодонтию, челюстно-лицевую хирургию, отдельно выделяется детская стоматология. Строгая специализация упрощает работу современного специалиста.
– Татьяна, с чего началась ваша карьера?
– Мой трудовой путь начался с интернатуры. Я столкнулась с тем, что мои новые коллеги встретили меня с ожиданием того, что я должна знать абсолютно все и быть первоклассным специалистом. Хоть я и была практически без опыта работы, все равно для себя твердо решила, что ожидания своих коллег я должна оправдать. Не могу сказать, что у меня все было гладко, но я очень любила и до сих пор люблю свою работу, поэтому любые трудности преодолеваю с упорством, а любое начатое дело стараюсь довести до совершенства.
Я посвятила стоматологии всю свою жизнь и сейчас могу сказать, что мой выбор профессии был самым правильным для меня, ведь моя работа – это мое призвание. Я люблю не только стоматологию, но и медицину в целом. А еще люблю людей, на протяжении всей моей карьеры самым главным для меня является грамотное и своевременное оказание помощи другому человеку. Возможно, поэтому спустя некоторое время мне предложили должность заведующего отделением. Я долго принимала решение, потому что понимала: это будет административная работа, я меньше буду заниматься терапевтической деятельностью. Но, после долгих раздумий, и фразы главного врача: «Не боги горшки обжигают, всему можно научиться!», решила попробовать. Работая в должности заведующего отделением, я все равно старалась находить возможность для практики, так как, повторюсь: для меня главное в работе – оказание помощи людям.
Сейчас, спустя время, я могу с уверенностью сказать, что не жалею об этом опыте, на руководящей должности я работала продолжительное время и у меня это отлично получалось. Однако везде есть свои минусы – я не могла постоянно заниматься любимым делом. Поэтому, когда у меня появилась возможность, я вернулась на должность стоматолога-терапевта. Некоторые люди уходят с руководящей должности очень болезненно, переживают, а я уходила с чувством радости, потому что могла опять все рабочее время посвящать любимому занятию.
– Что самое сложное в работе стоматолога?
– Самое сложное – это работа с людьми, а люди бывают разные. Иногда пациенты приходят на прием с негативным настроением, и что бы ты им ни сделал, они все равно будут недовольны результатом. Сама особенность работы предполагает очень тесный контакт с пациентом, вторжение в его личное пространство. А это приводит к энергозатратам, порой выкладываешься физически и морально. Бывают такие моменты, когда в конце рабочего дня чувствуешь в душе какое-то опустошение.
Когда я только начинала работать, приходя домой, я еще долго прокручивала в голове – все ли я правильно сделала, не будет ли у пациента осложнений, но со временем я научилась рабочие моменты оставлять на работе.
– Опишите свой обычный рабочий день.
– Я прихожу на свое рабочее место, переодеваюсь в рабочий костюм и начинаю прием пациентов. На протяжении всей моей карьеры продолжительность приема одного пациента менялась. Начинала я с 20 минут на одного пациента, потом прием был увеличен до 30 минут. Сейчас в частных клиниках уже выделяют час. И это правильно. Потому что пациенты бывают с разными проблемами, технологии оказания стоматологической помощи тоже меняются, сейчас они более затратны по времени. Помимо выполнения стоматологических манипуляций необходимо вести запись приема в медицинских карточках. Это тоже занимает определенное время. Поэтому вся рабочая смена состоит из приема пациентов, выполнения стоматологических манипуляций, оформления медицинской документации. Мне необходимо планировать свою работу таким образом, чтобы в отведенное на одного пациента время я все успела сделать.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы успешно работать стоматологом?
– Врач в первую очередь должен любить свою работу. Работая с людьми, которые приходят к вам с какой-либо проблемой, вы, как специалист, должны эту проблему решить, прибегая к специальным манипуляциям.
Необходимо быть коммуникабельным человеком, уметь выслушать пациента, расположить его к себе, чтобы он смог подробно описать свою проблему. Благодаря этому стоматолог сможет быстро и эффективно оказать помощь.
Для стоматолога важно обладать состраданием к человеку. Чаще всего на прием приходят люди с болью, причину которой необходимо устранить. Есть специалисты, которые оказывают людям помощь с «каменным лицом», без малейшего проявления заботы и сострадания. А для пациентов очень важно видеть, что их понимают, что стоматолог также переживает за них и не просто выполняет набор технических манипуляций, а хочет помочь и старается сделать все максимально комфортно.
И самое главное условие для успешного специалиста – это непрерывное самообразование.
– Какие вы можете выделить плюсы и минусы в работе стоматолога?
– Самый главный плюс – это то, что я работаю в медицине, потому что знания, полученные во время обучения, помогают не только в работе, но и в обычной жизни. Сокращенный рабочий день и сменный график – для меня это также существенные преимущества. Можно запланировать много дел, которые при обычной пятидневной рабочей неделе выполнить сложнее.
Стоматолог работает с открытой полостью рта пациента, а это повышает риск заражения различными инфекциями, даже, несмотря на средства индивидуальной защиты. Также из-за вынужденной рабочей позы велика вероятность развития остеохондроза. Это минусы профессии.
– Что вы можете пожелать ребятам, которые мечтают связать свою жизнь со стоматологией?
– Хочу пожелать уверенно идти к своей цели, не бояться ошибок и трудностей – они бывают у всех специалистов, которые только начинают свой профессиональный путь. Именно благодаря первым трудностям на работе вы закалите свой характер и сможете добиться хорошего результата.
Не ориентируйтесь только на материальные блага. Достойная оплата труда важна в работе, но в медицине не должна быть главной целью. Если вы идете работать в медицину, в первую очередь вы должны ориентироваться на оказание помощи другому человеку при любых обстоятельствах. Если вы к этому готовы – то вы на правильном пути!
Александра ЧЕРКАС
Фото из личного архива Т.Винтергрин