КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Стражники границы

    Стражники границы

    Дмитрий Пащенко

    Дмитрий Пащенко

    Это интервью началось в лучших традициях путешественника – с аэропорта. А все потому, что я приехала разбираться в непростой профессии таможенника. Войдя в огромное здание и сообщив о своем приходе, даже растерялась. Множество людей в форме и без, у всех здесь есть какие-то дела, и только я стою в молчаливом ожидании. К счастью, мой собеседник оказался человеком очень дружелюбным, и вся растерянность разом улетучилась, когда мы, коридорами недоступными обычным гостям аэропорта, вошли к нему в кабинет. Простой и светлый. Приоткрыть секреты таможенного дела для меня согласился Дмитрий Пащенко, начальник отдела Минской региональной таможни. В своем деле он, кстати, уже 25 лет. И узнав это, я не могла не спросить:

    – Дмитрий Анатольевич, почему в свое время выбрали именно эту профессию?

    – По образованию я химик, вдобавок офицер запаса. Окончил военную кафедру с присвоением звания. Специальность называлась «радиохимическая разведка». Плюс ко всему, у меня всегда было хорошо с иностранным языком. Английский мне очень нравился. Поэтому, как мужчина, как офицер и как человек, которому нравятся иностранные языки, выбрал именно таможню. Тогда только начинались экспресс-анализы по выявлению наркотических веществ. Поэтому мне, как химику, было, где себя применить. Когда я поступал в университет, факультета таможенного дела не было, специализированную подготовку проходил на месте. Полгода стажировки, за которые нужно освоить юридические аспекты, – и можно сдавать аттестацию. Это не простой экзамен, времени на подготовку никто не давал. Просто предлагали правовую ситуацию, которую ты должен с ходу решить. Пласт информации огромный. Не все сдавали такой тест с первого раза.

    – Огромный пласт информации – это одна из особенностей вашей работы. А к чему еще нужно быть готовым, идя в таможенное дело?

    – К сменам по 12 часов, – усмехается Дмитрий Анатольевич. – И к ночным сменам тоже. В нашем деле важно уметь организовать режим труда и отдыха, ведь ночью требуется не меньшая собранность, чем днем. Плюс, важно уметь общаться с людьми, находить к ним подход. Придется воспитывать в себе терпение. Как бывает: можно проверить за день 500 чемоданов и не выявить никаких нарушений, а можно открыть первый и обнаружить что-то запрещенное. Важна внимательность к деталям. Придется много трудиться каждый день, чтобы в итоге назвать себя настоящим профессионалом. Кстати, чтобы в пассажирском отделе им стать, понадобятся годы службы и опыта.

    Пока мой собеседник рассуждает о важных качествах, краем уха слышу, как за окном взлетает самолет и интересуюсь:

    – А чем профессионал отличается от новичка?

    – Он хорошо знает пассажиропоток. Умеет определять людей, в отношении которых стоит провести проверку. У тех, кто долго в профессии, постепенно складывается представление о том, где и что нужно искать. Попадая в аэропорт впервые, работники думают, что найти что-то в потоке пассажиров невозможно. Им кажется: это иголка в стоге сена. Большинство людей ведь действительно ничего не нарушают. А у новичков есть желание проверить всех. Но больше двух человек за двадцать минут не выходит. Постепенно максимализм сменяется опытом, и начинаешь «читать» пассажиров между строк.

    – Кстати, многие путают таможенников с пограничниками, в чем принципиальное отличие профессий?

    – Эти две службы на самом деле очень взаимосвязаны. Если объяснять просто, то пограничники проверяют законность пересечения границы самим гражданином. А таможенники – его товаров.

    Дмитрий Пащенко

    – Хочется, чтобы нарушений при перевозке не было. Но если их выявляют, какой механизм действия?

    – Если установлено нарушение законодательства, то начинается административный или уголовный процесс. Вещи в этом случае изымаются и хранятся до принятия решения судом. Если конфискацию не производят, то товары потом могут вернуть при определенных условиях. Каждый случай индивидуален. Например, человек купил охотничий нож, но экспертиза признала его холодным оружием. Для того, чтобы оставить нож у себя, нужно получить разрешение на его ввоз.

    – Наверняка за карьеру вы повидали всякие товары. А какой случай в работе больше всего запомнился?

    – Случаев было очень много. Впервые я обнаружил крупную сумму незадекларированных денежных средствчерез месяц после того, как прошел аттестацию. Это было событие. И где потом мы только такие денежные средстване находили: в закатанных банках с вареньем, в бутербродах. Это все сначала очень удивляло. Сейчас уже стало привычным.

    – Если говорить о привычном, то какой он, ваш рабочий день? С чего начинается?

    – Одинаковых рабочих дней не бывает.Особенность аэропорта в том, что самолеты летают круглые сутки. Пересменка происходит совершенно незаметно. Мы получаем личные номерные печати, пломбираторы, штампы – все, что нужно для работы. И сразу сотрудники распределяются по рабочим местам. Может, нужно полностью досмотреть багаж с какого-то прибывшего рейса. Или есть необходимость сотрудничества с кинологической службой. Включаться в работу приходится сразу, времени на раскачку нет. И смена от смены очень отличается.

    – За постоянную новизну вы и любите свою работу?

    – Не без этого. Здесь нужно владеть знаниями по многим вопросам. Разбираться в психологических аспектах, иметь коммуникативные способности. Уметь быстро «включаться» в ситуацию и грамотно ее решать. Пассажир ведь ждать не будет, он хочет, чтобы мы, профессионалы, сразу разобрались в ситуации. К слову, мне всегда нравилось, что таможня контролирует очень «пестрый» пассажиропоток. У всех разная психология, разное гражданство и разная правовая культура. Это всегда интересно. Хотя быть «в форме» всегда и по всем вопросам довольно сложно.

    Пока мы беседуем, в кабинет то и дело заглядывают люди, с которыми Дмитрий Анатольевич попутно решает рабочие вопросы. Быстро и четко. Кажется, что они понимают друг друга с полуслова. Именно поэтому уточняю:

    – Есть ли у таможенников особый профессиональный сленг?

    – Конечно. Мы очень любим, например, аббревиатуры и сокращения. Скажем, АВК – аэровокзальный комплекс, ТСМП – транспортное средство международной перевозки. Работники таможни разговаривают на этом языке, который только им и понятен. Со стороны, наверное, сложно разобрать, о чем речь.

    – Раз уж заговорили об особенностях: большое ли внимание уделяется внешнему виду?

    – Знающий человек по внешнему виду должностного лица таможенного органа может сказать многое, – улыбается Дмитрий Анатольевич. – У нас ведь есть погоны, служебные жетоны. У каждого сотрудника минимум три комплекта формы: повседневная, представительская и специальная (для досмотра). И она всегда должна быть опрятной. Внешний вид в аэропорту очень важен. Мы – лицо страны.

    – Это лицо обычно мужское или женское?

    – Равнозначно. У нас успешно работают и парни, и девушки. Главное, какие морально-психологические качества у человека. Кому-то комфортнее работать с документами, у него есть усидчивость и внимательность. У кого-то лучше получается взаимодействовать с людьми. У нашей работы много направлений. Есть возможность использования различных приборов. Например, газоанализаторов, которые по малейшим частицам могут определить, был ли у человека контакт со взрывчатыми или наркотическими веществами. Рентгенустановки.Даже такие, которые могут целиком просветить фуру. Металлоискатели. Так что каждый найдет профиль по душе.

    – А чему профиль научил вас?

    – Таможенное дело заставляет очень много думать, разбираться в ситуации. Смотреть не поверхностно, а докапываться до сути. Воспитывает выдержку, умение слушать и слышать людей, привычку постоянно совершенствоваться. А еще, после стольких лет работы, меня, наверное, довольно сложно удивить. Как-то привыкаешь, что все не то, чем кажется. И контрабанда может быть там, где ее вроде и не ожидаешь найти.

    – Ваши родные привыкли к вашей задумчивости? Как они вообще относятся к вашей работе?

    – Это отдельная тема. Чаще всего бывает, что я пришел – все уже ушли, все приходят – ушел я. Конечно, близким не очень нравится, что я пропадаю на работе по 12 часов. Но они понимают, поддерживают. Сленг даже профессиональный выучили.

    Солнечные лучи пробиваются сквозь светлые жалюзи. За окном слышится гул взлетающих самолетов и смех пассажиров. Кажется, что здесь царит особая атмосфера безопасности и умиротворения.

    – Что вы можете пожелать ребятам, которые только хотят стать таможенниками?

    – Взвешенно подходить к выбору профессии. И если уж решил, что это твое, не опускать руки, а попробовать стать настоящим специалистом. Для этого нужно постоянно расти, развиваться и интересоваться своей спецификой. Не стоит бояться ошибиться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я ни разу за столько лет работы не видел, чтобы в таможенной службе кому-то не помогли. К личному составу относятся очень доброжелательно. Главное – гореть идеей.

    Анастасия КОНЧИЦ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia