КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Регистратор недвижимости: "С любовью к своему делу"

    Регистратор недвижимости: «С любовью к своему делу»

    Анна Крупко

    В любые времена существовали правила и нормы, которые помогали обществу жить и развиваться, а людей, знающих законы, всегда почитали и считали их знание очень ценным. И сегодня мы сталкиваемся с огромным количеством потребностей, решить которые нам помогают юристы. Эти специалисты являются настоящими профессионалами той сферы, которая многим кажется одной из самых запутанных и сложных. О своем профессиональном пути, специфике и особенностях труда расскажет Анна КРУПКО, регистратор недвижимости РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

    – Анна, как ты решила стать юристом?
    – Мне было несложно выбрать профессию. Можно даже сказать, к профессии юриста у меня всегда была предрасположенность, связанная с семейной традицией: мой отец и старший брат – юристы, мама тоже связана с юрисдикцией, так как работает ведущим лаборантом на одной из кафедр юридического факультета БГУ. К тому же, всю жизнь я сталкивалась с вопросами, которые требовали объективности, поэтому мой выбор пал на юридическую специальность.
    На мой выбор повлияло несколько моментов. Я – человек, воспитанный на определенных внутрисемейных ценностях и амбициях, к тому же, огромную роль сыграли и мои личностные характеристики. Я всегда стараюсь быть справедливой.
    Также очень важным для меня всегда было то, что наша жизнь – это постоянное взаимодействие с обществом. Я выбрала ту сферу, к которой у меня в большей степени есть склонности и способности.

    – Расскажи про обучение и твои первые шаги в профессии.
    – Я закончила юридический факультет БГУ в 2012 году по специальности «Правоведение». Мне очень нравилось учиться. Первые два курса были для меня, так сказать, ознакомительными. Нам преподавали общеобразовательные предметы, формировали общее представление о специальности, о сфере работы. Тогда я задавалась вопросом, как я смогу использовать в будущем полученные знания, и не совсем ясно понимала, как мое развитие отразится на моем будущем. Я не могла предположить, в какую сторону меня повернет дальше. Ведь юрисдикция – это очень широкая сфера человеческой жизни. Наверное, в то время я столкнулась с проблемой понимания профессии и поиска своего места в ней.
    На третьем курсе я открыла для себя важный постулат: в юрисдикции нельзя знать все. Как-то мой преподаватель по гражданскому праву сказал: «Хороший юрист – это не тот юрист, который знает все. Хороший юрист – это юрист, который знает, где найти то, что ему нужно». Уже тогда у меня сформировался превалирующий принцип: знать, где и как найти необходимую мне информацию в наи­менее короткие сроки.
    Когда появились специализированные предметы, я проявляла большой интерес к уголовному праву и уголовному процессу. Первое время мои представления о работе в этих сферах формировались на основе какого-то сериального шаблона. Мне казалось, что работать в прокуратуре и расследовать дела – это очень романтично. Конечно, со временем мое представление изменилось.
    На курсе четвертом я начала задумываться о том, зачем я учусь. Нет, я не могу сказать, что мне было неинтересно учиться. Мне были интересны какие-то определенные предметы, но даже интересуясь чем-либо, я не могла себе представить, как я могу это использовать и применять на практике в реалиях нашей жизни. Да, у меня была платформа, но я не представляла, куда двигаться дальше. Это был сложный, можно даже сказать переломный период в моем обучении.
    Когда на пятом курсе у нас началось распределение, я решила пойти работать в прокуратуру. Да, тогда я руководствовалась теми образами и представлениями, которые сформировались в моем сознании постсоветской действительностью и медийным пространством. Они отложили значительный отпечаток на мое решение и мой выбор. Потом, к счастью, я отказалась от такой работы и пошла в адвокатуру. Я успешно сдала экзамены, получила диплом и… в какой-то момент поняла, что я не знаю, зачем мне это надо. Мне казалось, что не я сама хочу стать адвокатом, а что-то меня подталкивает им стать.
    Полгода я стажировалась на адвоката. Во время стажировки я поняла, что отношение прокурорских работников или работников суда к адвокату далеко от поверхностного, обывательского представления. Меня это подкосило. Я поняла, что адвокатом я стать не смогу. Ко всему прочему, обстоятельства сложились так, что я не сдала квалификационный экзамен на адвоката.

    – Анна, чем ты занимаешься сейчас? Расскажи про организацию, в которой работаешь.
    – Сейчас я работаю в организации РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и занимаю должность регистратора недвижимости. С точки зрения финансового обеспечения и реализации профессиональных качеств эта должность – моя лучшая возможность на данном этапе моей карьеры. Я не знаю, где бы еще смогла получить те навыки, как не на нынешней должности.
    Наша организация очень большая, в ней достаточно много отделов. Мы занимаемся регистрацией недвижимого имущества и прав на него. В этой сфере мы монополисты. К примеру, если ты купил квартиру, заверил договор у нотариуса, то за регистрацией прав, которые позволят тебе стать официальным собственником, ты должен будешь обратиться в нашу организацию.
    Когда я пришла в эту организацию на стажировку, главными плюсами для меня стали такие факторы, как работа по своей специализации и работа с людьми. Для меня это очень важно. И мне было очень интересно и любопытно, к чему это меня приведет.

    – Расскажи о своей работе. Как ты осваивалась на новой должности?
    – Регистратор осуществляет прием граждан, общается с ними, выслушивает, что им необходимо, а также выполняет те или иные юридические действия. Первое время было страшно, потому что когда ты работаешь с людьми, это всегда нестандартно. Работник не должен ошибаться в помощи, которую он оказывает.
    Со временем менялись отделы, в которых я работала, менялись кураторы, которые меня стажировали. Бывали разные ситуации и разные люди. И в середине своей стажировки я поняла, что действительно хочу работать в этой организации. Я поняла, что эта работа заключает все то, что мне необходимо.
    Перед сдачей квалификационного экзамена впервые у меня было чувство, что я боюсь не сдать, потерять время и опыт. Тогда ко мне пришло ясное понимание, что это именно та сфера и та работа, которая мне нужна. Уже тогда я хотела работать именно в этой организации и не видела себя где-то еще. Когда я сдала экзамен, я ощутила шок. Это было очень важно для меня.
    Наш экзамен состоял из 99 вопросов, часть из которых относилась к специфике работы с земельными участками, часть касалась действий регистратора, а третья часть была связана с работой с юридическими лицами. Все эти сферы по своей структуре связаны, но в ключевых моментах они очень сильно различаются. Юрисдикция не может быть общей. Всегда есть какие-то нюансы, спецификации и так далее. Юрист не может знать всего, иначе это либо плохой юрист, либо у него завышена самооценка.
    Сдать экзамен – значит получить свидетельство об аттестации и, конечно же, возможность, которая позволяет работать в должности регистратора недвижимости. Мы получили гербовые печати регистратора со своим личным кодом, идентифицирующим работника. Этой печатью пользуюсь только я, ею я заверяю свою подпись.
    После квалификационного экзамена я начала работать в отделе по удостоверению договоров. Так получилось, что во время стажировки я не работала в этом отделе. Это сравнительно молодой отдел, который успешно сосуществует с другими. Благодаря помощи коллег я быстро освоилась и поняла азы работы. Для меня это было необычно, так как во время стажировки я хотела работать в отделе по работе с физическими лицами, но сейчас ни о чем не жалею.
    В нашей организации можно выгодно и быстро заключить сделку и оформить свои права. В нашем отделе можно составить договор купли-продажи, дарения, мены, вычленения, ипотеки и др. Это очень важная процедура, которая фиксирует юридические права граждан. Когда заявители обращаются в организацию, составляется проект договора, они его читают, подписывают, там же принимаются заявления на регистрацию юридических прав нового собственника.

    – В чем заключается специфика твоей работы?
    – Специфика моей работы заключается в том, что мой труд связан с людьми, которым необходимо заключить ту или иную сделку, касающуюся недвижимого имущества. Общение с людьми – это главный фактор. Я как специалист помогаю людям совершить юридически значимое действие.
    Когда ко мне приходит гражданин, я должна выяснить, с каким вопросом и целью он ко мне обратился. Во время приема в кабинете регистратора ведется аудиозапись, что позволяет фиксировать ход беседы. Допустим, у человека есть в собственности квартира. И мне как юристу нужно узнать, что он собирается сделать с этим имуществом. Когда регистратор узнает условия сделки, он опирается на нормы действующего законодательства.
    После того, как я узнаю условия, я принимаю определенный пакет документов (в каждом отдельно взятом случае он может отличаться) и начинаю оформлять сделку. На эту часть профессиональных обязанностей уходит от получаса до полутора часов. Если сделка очень сложная и требует больших временных затрат, то законом регистратору позволено взять документы на три рабочих дня. За это время составляется договор, после чего заявители приходят и подписывают его в назначенное время. Также на документах я ставлю свою подпись и печать, удостоверяя тем самым законность данной сделки. После этих операций человек получает на руки документы, которые свидетельствуют о том, что он – собственник.
    После того, как регистратор провел вышеописанный процесс, он несет ответственность за совершенные им действия. Законность совершенной ранее регистрации может быть оспорена только в судебном порядке. Пока судом не определено иное, регистрация считается проведенной в установленном законом порядке.

    – Что в твоей работе самое важное?
    – Отвечая на этот вопрос, нужно учитывать, что моя работа очень тесно связана с людьми. Все люди разные, и если есть какая-то проблема, не каждый готов понять то, что я как регистратор не могу преступить закон даже при всем желании помочь. В моей практике бывали такие ситуации. На просьбы «войти в положение» у меня всегда один ответ: переступая порог моей организации, я перестаю быть человеком и становлюсь работником, который следует букве закона. Конечно, не все это готовы понять и принять, из-за чего и происходят какие-либо конфликты.
    В работе бывают разные ситуации. Не все могут быть в определенной степени юридически грамотными, не все понимают, зачем и для чего они пришли. Но тут специалист должен быть наполовину юристом, наполовину психологом.
    Я очень люблю общаться с людьми и получаю моральное удовольствие от того, что чувствую, когда я помогаю. В общем, я ощущаю эмоциональную отдачу. Конечно, так бывает не всегда.
    Психологический аспект в работе регистратора очень важен. Все зависит от готовности понимать закон. К примеру, кто-то готов принять, что иные организации, которые предоставляют нам документы для сделки, допустили ошибку, а кто-то не готов это принять. Для некоторых это слишком принципиально, бюрократично, кто-то даже может назвать регистратора буквоедом. Такие люди думают, что сотрудник банально не хочет решить проблему, но они не задумываются о том, что сами не пытаются понять сотрудника, который занимает такую ответственную должность.
    Следовательно, для меня и плюсом, и минусом моей профессии одновременно является работа с людьми.
    Человеческая природа такова, что каждый хочет получить то, что ему нужно, не учитывая объективных факторов. Отсюда и возникают конфликты. В моей практике такое происходило нечасто. Конечно, это меняет отношение к людям. Я, конечно же, всегда стараюсь не вспоминать о предыдущих проблемах.

    – Анна, скажи, пожалуйста, какими качествами должен обладать регистратор недвижимости?
    – Регистратор должен четко понимать, что такое закон и как его нужно использовать. Безусловно, он должен быть стрессоустойчивым, спокойным и сдержанным человеком.
    Как я уже говорила, значительной частью моей работы является общение с людьми, поэтому каждый, кто занимает похожие должности, должен уметь находить общий язык. Нужно обладать умением быть с человеком, как говорится, «на уровне». Если же пренебрегать или не владеть таким навыком, невозможно будет выполнить свою работу.
    – Как знание закона влияет на твою жизнь вне работы?
    – Безусловно, если ты в той или иной мере знаешь что-то детально, то твои знания будут помогать тебе в быту. Я стараюсь придерживаться такого мнения: до тех пор, пока мои друзья и знакомые сами не попросят совета, я не буду навязывать свое мнение. Я четко понимаю, что за любую инициативу нужно нести ответственность. Если что-то советуешь, то нужно понимать, насколько твой совет повлияет на решения близких. Конечно, давать советы нужно только тогда, когда ты уверен в их правильности. Если же у меня просят помощи, но я понимаю, что не смогу ничем помочь, я всегда сразу скажу об этом, чтобы не давать пустых обе­щаний.

    – Насколько для тебя тяжела твоя работа?
    – Допустим, когда на работе случается очень сложный день, то у меня нет сил, чтобы с кем-то взаимодействовать и общаться после рабочего дня, потому что чувствуешь выжатость и опустошенность. Да, бывает и такое. Создается ощущение неприятного груза. Бывают очень хорошие дни, когда твои советы и содействие были оценены, принесли пользу. При этом позитивные эмоции дарят легкость и радость. Да, иногда такой труд, которым занимаюсь я, может утомлять, и это понятно. Но есть такое чувство, как приятная тяжесть, и мне нравится ощущать именно такое утомление.
    Я считаю, что человек, независимо от его работы, не может фильтровать и анализировать информацию, как машина. В любом случае работа будет откладывать какой-то отпечаток на эмоции.
    Моя работа помогает мне совершенствоваться, так как каждый день приносит новый эмоциональный опыт. Для меня это очень ценно.

    – Нравится ли тебе твоя работа?
    – Как я уже говорила, эмоциональная составляющая очень важна для меня, поэтому моя работа мне очень нравится. Мне всегда интересно разбираться в чувствах, любопытно представлять, о чем думают люди. Каждый человек индивидуален, а это значит, что каждый приносит новые эмоции. Я очень открытый и искренний человек, поэтому зачастую я получаю настоящее удовольствие от своей профессии.
    Каждая сделка – это всегда что-то новое и неизвестное, потому что реакция людей на слова и принятые решения нельзя знать со стопроцентной точностью. Я не раз слышала в свой адрес комплименты и добрые отзывы касательно моего умения находить общий язык и контактировать с людьми. Это, конечно, очень приятно и ценно. Мне нравится, как люди воспринимают меня.
    Я наблюдаю у себя стремление к познанию человеческой психологии, и работа помогает мне в этом стремлении. Мне нравится выступать в качестве наблюдателя и фиксировать человеческие переживания. Да, ко мне приходят не для решения эмоциональных проблем, но так или иначе эмоции присутствуют, я их наблюдаю, и именно это мне нравится.
    Я понимаю, что если концентрироваться на негативе, то будет казаться, что труд никогда не будет приносить радости. Мне кажется, это относится не только конкретно к моей работе, но и ко многим другим тоже. Я всегда стараюсь извлечь что-нибудь позитивное и светлое. Наверное, это можно назвать секретом любви к работе.

    – Как ты видишь себя в профессии через какой-то промежуток времени?
    – Я уверена, что на той должности, которую я занимаю сейчас, я могу себя реализовать. И так как я знаю, зачем и почему работаю, то легко представляю себя на моей нынешней должности через 10, 20, 30 лет. Я получаю от работы массу удовольствия, и это помогает мне видеть мое будущее в профессиональном плане.
    Я очень хочу, чтобы мое отношение к работе не изменилось. Хочется всегда интересоваться работой, для меня это очень важно.

    – Анна, что ты можешь посоветовать ребятам, которые еще выбирают будущую профессию?
    – Если говорить о том, как же все-таки сделать выбор, то на этапе определения с профессией нужно поду­мать и решить, какая профессия сможет приносить вам и удовольствие, и финансовое благополучие. Ведь, к примеру, можно быть умным, но не уметь обеспечивать себя своими знаниями. Нужно уметь правильно расставлять приоритеты. К примеру, если есть склонность к писательству, то не всегда можно на это сделать ставку. В таком случае лучшим решением будет поиск такой сферы профессиональной деятельности, которая позволит заниматься литературным трудом в свободное время. Важно создать для себя эмоциональную и финансовую базу, которая поможет реализовать свои мечты.
    Есть одна формула, которая, в общем, применима к любой профессии. Специалистов в любой сфере (например, юристов) всегда много, но даже учитывая это, важным остается следующее: хороших специалистов (тех же юристов) мало. И их всегда будет не хватать. Можно получить диплом и стать юристом, но по-настоящему ценен будет тот, кто искренне любит свою работу, проявляет к ней интерес. Такое отношение непременно скажется на профессиональных навыках, что сделает работника очень ценным специалистом, который будет востребован в любое время.

    Вера ЖИДОЛОВИЧ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia