Дмитрий ГРИБ
Если бы несколько лет назад парню из небольшого полесского городка сказали, что совсем скоро он станет лучшим выпускником главного технического вуза страны, а также перспективного молодого специалиста пригласят на работу в крупнейший IT-кластер Беларуси, Дмитрий ГРИБ, конечно же, ни за что бы не поверил. Сегодня все вышеперечисленное не просто слова, а самый что ни на есть настоящий повод для гордости.
– Родом я из Столина. Учился в местной гимназии на физико-математическом профиле, поэтому свою жизнь решил связать с инженерным делом, – начинает свой рассказ мой собеседник. – Подумал, что-что, а вот работа в сфере строительства будет всегда. Даже если объемы нового строительства сократятся, ремонт и реконструкцию существующих зданий никто не отменял.
Правда, будучи студентом первого курса строительного факультета БНТУ, молодой человек еще не до конца понимал, каким будет конкретно его место в стройотрасли. Ясность постепенно вносила программа обучения в вузе. Уже на втором курсе, после начала изучения современного инженерного программного обеспечения, а также постепенного освоения академических предметов, связанных с проектированием строительных конструкций, его все больше начала увлекать проектная деятельность.
– Для успешной учебы и самообразования важно понимать, для чего это тебе нужно, а также ставить перед собой конкретные цели и задачи, – делится своими размышлениями выпускник БНТУ. – Помимо работы на столичных строительных площадках успел попрактиковаться и у себя на малой родине. Во время технологической практики подсобил специалистам Столинского ПМК-24 на строительстве городской пятиэтажки. По учебной программе технологическая практика студентов подразумевает знакомство с рабочими профессиями на стройплощадке, однако меня сразу же начали «нагружать» так называемыми организационными задачами. Что-то измерить, что-то подсчитать, поработать с документацией, заполнить журналы. Здесь интерес к строительству усилился, возросло желание разобраться в структуре и организации стройобъекта. Не раз приходилось слышать мнение о том, что лучший конструктор – человек, имеющий опыт работы на строительной площадке. Естественно, я хочу быть хорошим профессионалом своего дела.
Отрываться от производства молодой человек не стал: после сдачи летней сессии третьекурсник БНТУ устроился по договору подряда на стройку.
– Решил поработать во время летних каникул. Оформился по договору подряда подсобным рабочим в генподрядную организацию ООО «Тапас плюс», входящую в группу компаний «Тапас». Вместе со специалистами крупного столичного предприятия занимался реконструкцией торгового центра «Пассаж» по ул. Якуба Коласа. Строители только перешли на этот объект, организационной работы хватало. Начальнику строительного участка постоянно нужна была подмога, поэтому сразу начал выполнять различные инженерные задачи: вести инструктаж по охране труда, табель рабочего времени, исполнительную документацию по объекту, всевозможные виды реестров, считать объемы для актов С-2 и С-14 и даже искать желающих устроиться на работу. К слову, именно Александра Ивановича ВОРОБЬЯ, того самого начальника строительного участка, по праву считаю своим наставником в профессии и очень ему благодарен, – рассказывает Дмитрий Гриб.
По словам молодого специалиста, работа на реальной строительной площадке – уникальный опыт, который, пожалуй, не заменят десятки лекционных и практических занятий. После окончания каникул Дмитрий решил попробовать совместить учебу в университете с работой на стройке. Как ни странно, успеваемость у студента даже повысилась: он научился правильно расставлять приоритеты и максимально эффективно использовать свободное время.
Чуть позже молодого человека оформили в штат распределителем работ с решением еще более ответственных задач. Почти два года он выполнял обязанности мастера строительно-монтажных работ.
– Молодежь, на мой взгляд, сегодня выигрывает у старшего поколения гибкостью мышления и свежим взглядом. Не скрою, приятно, когда строители, имеющие стаж в профессии более двух десятков лет, за плечами которых не один десяток знаковых объектов, прислушиваются к твоим словам, воспринимают тебя как полноценного специалиста и ведут беседу на равных. Проблема взаимодействия разных поколений стара, как мир, но надо понимать, что человек человеку рознь и в первом, и во втором случае. Мне кажется, мы многому друг друга можем научить. Сплав молодости и опыта – что может быть эффективнее? – задается вопросом Дмитрий.
В дальнейшем мой собеседник планирует заниматься разработкой программного обеспечения для отечественного стройкомплекса. Перспективного молодого специалиста еще во время обучения на строительном факультете БНТУ заметили представители белорусского Парка высоких технологий. Ближайших два года он будет трудиться в крупнейшем IT-кластере страны.
– Человек я достаточно идейный, хочу приносить конкретную пользу обществу. Сегодня без IT в строительстве никуда, мы осваиваем BIM-моделирование и новые методы расчета конструкций. На мой взгляд, это очень интересные и полезные вещи. Главное, чтобы все это было не ради «галочки», а реально применялось, делалось для улучшения качества проектирования. Да, мы не стали первопроходцами, но нужно активнее перенимать уже готовый опыт, ускорять процессы, – считает Дмитрий. – В этом плане хотелось бы, чтобы наши вузы, студенческая молодежь теснее взаимодействовали со своими единомышленниками и коллегами из других стран. По сути все новшества оттуда. Можно хотя бы ненадолго приглашать специалистов, проводить тематические лекции, вебинары. Думаю, это было бы очень полезно и для преподавателей, и для студентов. Ну, а молодежи, желающей связать свою жизнь со стройкой, пожелаю не бояться учиться, самосовершенствоваться и стремиться к новому!
Елена КУНАХОВЕЦ,
фото из архива
героя публикации