КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Хочешь работать в Google? Программируй!

    Хочешь работать в Google? Программируй!

    Лариса Агаркова

    Лариса Агаркова

    Лариса Агаркова трудится программистом в главном офисе Google (Калифорния, США) уже несколько лет. Она говорит, что за это время ее ни разу не пытались уволить и даже несколько раз повысили. За время своей работы в компании ­Лариса провела больше 200 интервью, а сейчас является членом комиссии по найму – рассмотрела более 1000 кандидатов и обучает «гуглеров» проводить технические собеседования на должность программиста. Она уже подготовила 300 человек, поэтому точно знает, что нужно делать, чтобы попасть на работу в Google.
    Лариса расскажет о своей карьере, а также о важных вещах, о которых стоит знать в начале профессионального пути.

    – Лариса, существует мнение, что в Google трудоустраиваются только те, кто учился на отлично и программировал чуть ли не с пеленок. Насколько это соответствует реальности?
    – Хочу развеять этот миф на собственном примере. До третьего курса университета я совсем не умела программировать. Но давайте по порядку.
    В детстве и юности я не знала, кем хочу быть, а после девятого класса поступила в Лицей БГУ на химико-биологический профиль, хотя мне всегда нравилась математика. К счастью, в середине учебного года поняла, что делаю что-то не так, что химико-биологическая сфера – не мое.
    Тогда мне удалось перевестись на математический профиль. Выпускаясь из лицея, я поняла, что хочу связать свою жизнь с технической специальностью, поэтому поступила на ФПМИ БГУ, но через год получила стипендию и уехала учиться в Карлов университет, который окончила по специальности Computer Science.
    Выше я уже призналась, что не сразу начала программировать. Мое знакомство с языками программирования было очень необычным. Мне стыдно за эту историю, но я горда, к чему она привела. Ведь если я смогла, то сможет и любой другой. Итак, первые два курса университета в Праге я функционировала в режиме, когда зачеты мне писали мальчики, которым я за это пекла тортики. Иногда просто находила код в интернете. Один раз я даже сдала зачетную работу, забыв стереть чужое имя. Конечно, меня нельзя было назвать программистом, но такая система подготовки работала вполне неплохо. Однако вскоре пришло время защищать диплом бакалавра: то есть написать какую-то программу, в которой я ничего не понимала. Я даже заплатила парню подруги, который работал программистом. Он выполнил мою просьбу, но его программа не работала.
    И тут меня, что называется, «накрыло»: пришло осознание, что если я не напишу диплом за оставшиеся два месяца, то меня просто исключат из университета. Помощи ждать было неоткуда, и я начала работать, даже писала на тематические форумы вопросы типа «Как такое вообще делают?», «Почему это не работает?», «Как сделать так, чтобы этот модуль вызывал вот тот модуль?». За два месяца я настрочила 10 000 строк кода на Java. Конечно, мой диплом был не идеальным, но он был. Самое важное: я поняла, что если захочу – смогу. И еще поняла, что мне нравится программирование.

    – Сегодня вы занимаете высокую должность в одной из ведущих компаний мира. Оглядываясь назад, можете сказать, о чем жалеете?
    – Очевидно, жалею о том, что я потеряла слишком много времени. Например, занималась не учебой и развитием, а гуляла по Праге.
    Важно не упустить момент. Я считаю, что после 30 лет человек превращается в тыкву. Когда мы молоды, то кажется, что все будет хорошо, если сразу не сложится, то можно переиграть. Например, не нравится университет – бросить, поработать, попутешествовать, вернуться и поступить в другой университет.
    Молодому человеку несложно учиться, ему интересно пробовать новое, он легок на подъем. Все дело в химии мозга: у молодых людей до 25-30 лет в больших количествах вырабатывается гормон дофамин. Сейчас мне 33 года, и я хочу сказать, что раньше была более активной девушкой, дважды переезжала в разные страны, но после 30 лет мне захотелось стабильности, уверенности в завтрашнем дне, появилось желание поглубже поселиться в своей зоне комфорта и никуда из нее не выходить.

    Офис Open Space Google

    Офис Open Space

    – Что помогает вам держать себя в тонусе и развиваться?
    – В моей жизни настал тот этап, когда хочется смотреть документальные сериалы, читать фантастику, и чтобы никто не трогал. Однако я работаю в Google, и это обязывает постоянно изучать что-то новое. Сейчас я достаточно легко могу освоить новый материал, но это возможно только потому, что во время учебы в университете я серьезно занялась вопросом самообучения. Кто-то лучше воспринимает на слух, а кому-то нужно рисовать картинки. И если человек поймет, что для него результативнее, освоит какие-то базовые навыки обучения, то это станет отличным стартом для профессиональной жизни и будет помогать потом.
    Еще я благодарна тому, что в молодости, пока мозг был наиболее восприимчив к новому, выработала полезные привычки. Например, сейчас работаю на четвертом этаже, и у меня есть привычка подниматься пешком. Ем овсянку по утрам потому, что в университете привыкла, и лишь позже узнала, что это очень полезно. Еще очень люблю гулять, эта привычка появилась в студенческие годы, когда после занятий всегда прогуливалась до общежития около сорока минут. И у меня есть привычка слушать аудиокниги: слушаю их, когда гуляю.
    Кстати о книгах: чтение одной нехудожественной книги каждую неделю равносильно разговору со специалистом в какой-то интересной сфере. Книги очень сильно расширяют кругозор, помогают понять разные вещи, и жизнь, честно, становится интереснее.

    – Вы как член комиссии по найму можете выделить главные навыки, которыми должен обладать претендент в «гуглеры»?
    – В компании работают не только программисты, есть, например, аналитики, продуктовые и программные менеджеры, Но программировать умеет весь персонал. Это самый необходимый навык.
    К тому же, надо учитывать, что в будущем все будет компьютеризировано. Сейчас школьники в США учатся программированию с первого класса. В будущем вам будет необходим этот навык, и я советуют его приобрести даже тем, кто не планирует быть программистом.
    А для тех, кто хочет трудоустроиться в Google на должность, напрямую связанную с программированием, необходимо не читать книжки и быть суперумным, а уметь решать задачи. Теорию, конечно, тоже нужно знать, но практика – это самое главное. Готовясь к собеседованию, надо решить где-то 500-1000 задач, и это поможет. Я, кстати, именно так сдавала математический анализ на первом курсе университета: за неделю до сдачи с утра до вечера решала интегралы. Сдала на отлично, причем так хорошо усвоила весь материал, что сейчас без проблем решу подобные задачи.

    Территория Google

    Территория Google

    – Что бы вы посоветовали молодым людям, которые делают первые шаги в профессии?
    – Всегда заранее собирайте информацию, и это касается не только работы в Google. Допустим, вы поступаете и рассматриваете вариант, например, в будущем учиться в университете за границей. Имеет смысл заранее позаботиться об этом, потому что некоторые университеты требуют от своих абитуриентов чего-то конкретного, например, активно заниматься благотворительностью. И если вы подумаете об этом за месяц до того, как соберетесь поступать, то шансы, что все будет хорошо, невелики. Поэтому лучше знать нюансы поступления за несколько лет.
    Если хочется работать в Google, то нужно представлять, какую именно должность вы хотите занять, знать, какие требования к такому кандидату. А затем медленно, но верно совершенствовать эти требования.
    Совет – не ставьте конкретные цели. Например, сейчас вы ставите цель – через пять лет переехать в Нью-Йорк, а в следующем году захотите на Гавайи. Но вы уже год потратили на осуществление идеи жить в Нью-Йорке. И что с этим делать? Все силы и время прошли даром? Поэтому вместо постановки конкретных целей я работаю с так называемыми системами. Например, представляю, что, возможно, через пять лет захочу куда-то переехать, и мне будет намного проще это сделать, если у меня будет много денег, либо я буду таким востребованным специалистом, что мне не составит труда найти работу и в Нью-Йорке, и на Гавайях.
    В таком случае нужно концентрироваться на том, чтобы увеличить свое благосостояние и профессиональный уровень, но обычно они увеличиваются параллельно. Нужно иметь несколько вариантов того, чего вы хотите. Если вы собираетесь окончить конкретный университет и пойти работать именно в Google, в команду, которая, например, занимается спутниками, то, скорее всего, у вас не получится: шансы очень маленькие.
    Жизнь меня научила, что нужно ставить себе широкие цели с большим количеством вариантов. Просто делайте то, что должны – хорошо готовьтесь и продумывайте стратегию, которой будете следовать.

    Валерия БОНДАРЧИК
    Фото из личного архива героини публикации

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia