Дарья Таболина
Библиотекарь – одна из самых древнейших профессий, которой и в настоящее время удалось сохранить свою актуальность. Несмотря на то, что в век интернета все больше людей предпочитают электронные средства для чтения, интерес к печатным изданиям не угасает.
Школьный библиотекарь – это непросто хранитель книг. Профессия совмещает в себе одновременно работу литературоведа и философа, историка и филолога, педагога и психолога. Специалист должен обладать системой знаний в различных отраслях, чтобы суметь вычленить главное в информационном потоке.
О специфике работы школьной библиотеки и читательских интересах современных школьников мы побеседовали с Дарьей Таболиной, заведующей библиотекой ГУО «Средняя школа №173».
– Дарья, кем ты хотела стать в детстве?
– Кем я только не хотела стать. В раннем детстве, как и большинство девочек, хотела быть моделью. Сооружала импровизированный подиум и дефилировала по нему в различных нарядах. Потом появились другие интересы и увлечения. Я начала много читать, представляла, как работаю в большом книжном магазине, и книжные новинки первыми попадают именно в мои руки. Была мысль о работе учителем. Я представляла, как выхожу к доске и провожу уроки. Больше всего мне нравились гуманитарные предметы, поэтому чаще всего видела себя в роли учителя русского языка и литературы.
– Расскажи про учебу. Где ты училась?
– Опираясь на свои склонности, я решила поступить на филфак БГУ. Это у меня получилось без особых сложностей. Мой выбор пал на славянское отделение. Там я изучала новый для меня словацкий язык, а также русский язык на углубленном уровне. Окончила университет я в статусе специалиста-литературоведа. В дипломе имею квалификацию филолога, преподавателя славянских языков и литератур (словацкого и русского), переводчика.
– А почему ты выбрала словацкий язык?
– Я собиралась подавать документы на русскую филологию и стать преподавателем русского языка и литературы. В приемной комиссии мне посоветовали выбрать славянское отделение, объяснив, что в этом случае я смогу изучать не только русский язык, но и еще один язык славянской группы. Конечно, я решила попробовать. В 2014 году, когда я поступала, это был словацкий. Те, кто поступали в следующем году, уже изучали сербский. Языки каждый год меняются.
– Почему не стала учителем?
– Побывав на практике в школе, я поняла, что подобная работа не для меня. Написание планов-конспектов, заполнение всех документов, проверка тетрадей отнимают большое количество времени, а список обязанностей учителя постоянно растет. Очень мало свободного времени остается на себя и своих близких. К такому объему работы я не была готова. К тому же работа учителя стрессовая, требует большой затраты душевных и моральных сил.
– Расскажи, в чем заключалась твоя работа. Как ты стала заведующей библиотекой?
– На последнем курсе учебы нам предложили самостоятельно искать себе распределение. Я постоянно изучала ситуацию на рынке труда, искала различные варианты. Все работодатели хотели найти специалиста, готового приступить к работе немедленно, а не через полгода. Или же нужно было пройти стажировку, которая не гарантирует, что тебя потом возьмут на работу. К тому же не каждый работодатель был готов взять работника по распределению, поскольку это условие накладывает определенные обязательства. Спустя какое-то время я все же нашла работу в школе.
Поначалу меня взяли на 0,5 ставки, так как я еще училась в университете. Заведующая библиотекой вводила меня в курс дела, обучала новой для меня профессии. Я печатала какие-то библиотечные документы, оформляла газеты, которые приходили по подписке в школу, обслуживала читателей. Определенное время заняло знакомство с фондом. Чтобы найти нужную книгу, как можно быстрее, нужно знать, на какой полке она находится. Я училась правильно заполнять библиотечные книги, оформлять акты по движению литературы и т.п. Окончив университет, я смогла оформиться на полную ставку и полностью погрузиться в работу.
Вскоре заведующая библиотекой ушла на пенсию, а я заняла ее место. Сначала мне было довольно сложно: новый коллектив, начало учебного года, выдача учебников и проверка их оплаты. Со временем стало легче. Я привыкла к своей работе, теперь понимаю, что и когда нужно делать.
Есть такое правило, что библиотека не может быть без заведующего, поэтому меня повысили в должности. Наверное, я самый молодой заведующий библиотекой в городе.
– В чем сейчас заключаются твои должностные обязанности?
– В первую очередь – это полное обеспечение школы учебниками и учебными пособиями. Обслуживание читателей, регистрация новых поступлений и исключение устаревшей или испорченной литературы. Содержание библиотечного фонда в порядке, его ежегодная проверка. Организация тематических выставок и различных мероприятий в стенах библиотеки. Составление планов работы на год и на полугодия. Контроль аккуратного пользования учебниками, оплаты учебников и своевременной сдачи литературы.
Школьная библиотека должна выполнять одну из главных задач – учить читать, воспитывать творческого читателя, привлекать к чтению подрастающее поколение. Мои профессиональные функции во многом определяются этой глобальной задачей.
– Не жалеешь ли ты о своем выборе?
– Пока не жалею. Мне не с чем сравнивать, это моя первая работа. Да, я получаю заработную плату меньше, чем учитель, но свободы у меня больше и нервная система в порядке.
– Каким должен быть школьный библиотекарь?
– Школьный библиотекарь должен быть образованным и всесторонне развитым человеком, внимательным, коммуникабельным и стрессоустойчивым. А еще он должен верить в свою работу и любить детей.
– Дети — это особая категория читателей. В чем заключается специфика работы школьной библиотеки?
– Если сравнивать школьную библиотеку и городскую, то, думаю, что у школьной больше обязанностей. Помимо художественной литературы, львиную долю занимает учебная. Ей уделяется гораздо больше времени и внимания. Новые учебники приходят каждый год, и ты должен обработать каждую книгу за ограниченное время. Здесь важен навык быстрой и внимательной работы.
Плюс – специфика работы с детьми: ребенок не всегда может доступно объяснить, какая книга ему нужна. Он может не помнить названия книги, не знать автора и рассказать лишь примерное содержание. Библиотекарю нужно обладать хорошей филологической базой, чтобы как можно быстрее помочь ребенку с выбором. Здесь мои университетские знания сыграли мне на руку.
– Каковы предпочтения сегодняшнего школьного читателя? Как часто дети приходят за книгами в библиотеку? Есть постоянные посетители?
– Младшие школьники искренне интересуются книгами: читают сказки, рассказы о животных, постоянно листают энциклопедии и журналы. Выбирают более красочные издания, дети все-таки. В 6-7 классе интерес несколько падает, дети ограничиваются прочтением хрестоматий, программной литературы. Старшие школьники, за редким исключением, берут именно то, что им задали на уроке.
Ребята приходят за книгами каждый день, некоторые заходят на каждой перемене. Я знаю всех постоянных посетителей поименно, их литературные предпочтения и интересы. Знаю в лицо каждого ученика, если он хоть раз брал в нашей библиотеке книгу.
– Дарья, опиши плюсы и минусы своей профессии.
– Плюсом является относительно спокойная работа, которую можно самостоятельно планировать. После звонка на урок наступает тишина, можно поработать и отдохнуть от шума. Мне проще, чем учителю, взять внеплановый выходной, есть свободное время после работы.
Минусом является невысокая зарплата, а также ответственность за сохранность книжного фонда.
– Какие мифы о профессии ты готова развеять?
– Миф о том, что библиотекарь ничего не делает, кроме как выдает книги. Так чаще всего думаю взрослые. На самом деле, обязанностей у нас много и работа школьного библиотекаря заключается не только в выдаче и приеме учебников и художественных книг. В течение дня я занимаюсь обслуживанием читателей, регистрацией периодики, работой с книгохранилищем и фондом, анализирую статистику посещаемости. Школьная библиотека является информационным центром для учителей при организации различных мероприятий. Я готовлю тематические выставки к разным датам и важным событиям.
Миф второй: библиотекарь прочитал все, что находится в фонде и, как Википедия, должен все знать. Так думают дети. Конечно же, современный библиотекарь хорошо разбирается в литературе, но знать все просто невозможно.
– Каким ты представляешь библиотеку будущего?
– Я очень надеюсь, что станет меньше бумажной работы, исчезнет проблема с нехваткой учебников. Упростят регистрацию книг и движение фонда. Было бы неплохо, если бы в числе новой литературы поступали современные, интересные книги для детей, а не только программные.
– Чтобы ты пожелала абитуриентам, которые хотят стать библиотекарями?
– Советую лично пообщаться с библиотекарями, узнать специфику профессиональной деятельности и основательно подумать о своем выборе. Если ничего не пошатнуло вашей уверенности – дерзайте!
Виктория ЩЕЛКАНОВА