КЕМ БЫТЬ? журнал компас в мире
профессий
  • Главная
  • О журнале
    • Редакционный совет
    • К читателям
  • Рубрики
    • Представляем учебное заведение
    • Представляем факультет
    • Знакомим с профессией
    • Абитуриентам
    • Актуально
    • Профориентир
    • Проверено на себе
    • Страничка психолога
    • В копилку педагога
    • Вопрос-ответ
    • Личность
    • Из опыта работы
    • Музыкальная гостинная
    • Город мастеров
    • После уроков
    • Это интересно
  • Печатное издание
    • Подписка
    • Анонс
    • Архив
  • Контакты
    • Журнал «Кем быть?»
    • »
    • Записи
    • »
    • Знакомим с профессией
    • »
    • Школьный психолог: «Без уверенности в себе профессиональных успехов добиться сложно»

    Школьный психолог: «Без уверенности в себе профессиональных успехов добиться сложно»

    Вероника Чуванчи

    Вероника Чуванчи

    Профессия психолога, бесспорно, одна из самых социально значимых, ведь специалист постоянно помогает окружающим решать различные вопросы. Кроме того, эта профессия увлекает: перед психологом постоянно возникает множество задач, последовательность и сочетание которых невозможно предугадать. Также она насыщена впечатлениями, эмоциями, вдохновением… Обо всех тонкостях этой интереснейшей профессии нам расскажет Вероника Чуванчи, педагог-психолог ГУО «Средняя школа № 118 г. Минска».

    – Вероника, почему ты выбрала профессию психолога? Кем мечтала быть в детстве?
    – В детстве мечтала быть следователем. Все из-за детективных сериалов, которые постоянно показывали по телевизору лет 15 назад. Мне казалось, что профессия детектива, следователя очень смелая и романтичная.
    С этапами взросления мечты менялись. Окончательному выбору профессии поспособствовала психолог гимназии, в которой я училась. Эта милая женщина была для гимназистов и другом, и соратником, и где-то даже мамой. К ней можно было обратиться по любому вопросу. В кабинет психолога всегда можно было зайти без повода, просто поговорить на девичьи темы. И меня это покорило. Я мечтала стать психологом, похожим на нее в профессиональном плане.
    Получив общее среднее образование, я отлично сдала централизованное тестирование и поступила в Барановичский государственный университет. После успешной учебы у меня на руках был диплом с квалификацией «педагог; педагог-психолог».

    – Почему после окончания университета ты отправилась работать в школу? Другие варианты рассматривала?
    – После окончания университета я отправилась искать работу в Минске. Пыталась устроиться в Отдел внутренних дел на должность инспектора по делам несовершеннолетних, но получила отрицательный ответ по причине большого потока распределяющихся студентов. Получив отказ, я не стала отчаиваться, начала искать вакансии психолога в школах.
    Пройдя несколько собеседований, я устроилась психологом в ГУО «Средняя школа № 118 г. Минска», чему очень рада. Также сейчас на полставки исполняю обязанности социального педагога. Не скажу, что приходится легко, однако чувствую, что я на ­своем месте.

    – В чем специфика работы школьного психолога?
    – Психолог в школе – это точно не спасатель душ. Для этого не остается места. И не стоит его путать с врачом-психиатром. Психолог – это не врач. Это менеджер, существующий для того, чтобы совместить интересы учащихся и возможности учебного заведения.
    Специфика работы школьного психолога очень широкая. Она включает в себя проведение адаптационных, коррекционных и профилактических занятий со школьниками. Также в обязанности входит профориентационная работа с выпускными классами. Кроме этого, я провожу психологические консультации, работаю с учителями и родителями.
    При необходимости я организовываю индивидуальные консультации для ребят. Мне очень хочется стать школьнику тем другом, которым для меня когда-то была психолог моей гимназии.

    – Что является самым сложным в твоей работе?
    – Я не могу назвать свою работу сложной. Для меня она скорее всепоглощающая. Стараюсь всю себя ей отдавать. Пока молода и нет собственной семьи, у меня есть такая возможность.
    Хотелось бы, чтобы родители также относились к своим детям, как и я к работе. К сожалению, часто психолога воспринимают как какой-то «карательный орган». Нередко слышу: «Вот, пусть теперь с тобой психолог разбирается». Когда психолог хочет увидеть семью этого ребенка, то слышит: «Нет, никто не может прийти, все заняты».
    Необходимо, чтобы ребенок, родители и учителя не были «изолированы» друг от друга, чтобы между ними не было противостояния. Над возникающими проблемами они должны работать совместно, потому что только в этом случае возможно оптимальное решение. Главная задача школьного психолога заключается не в том, чтобы решить возникшую проблему за них, а в том, чтобы объединить их усилия для ее решения.

    – Вероника, тебе 23 года, ты еще очень молода. Как тебя воспринимают школьники? Сложно найти общий язык с детьми?
    – Легко, если принимать их такими, какие они есть. Главное – не навязывать свое мнение, а оказывать помощь, в которой кто-то нуждается. Каждый человек, если его принимают таким, какой он есть, легче идет на общение.
    Мой возраст – это скорее плюс в работе со школьниками. Младшие классы дружелюбно относятся ко мне и воспринимают всерьез. Порой с другого конца коридора кричат: «Здравствуйте, Вероника Анатольевна!». Со старшими находим взаимопонимание. Я стараюсь общаться с ними как с равными, как с друзьями. Считаю, что мой возраст помогает установить дружескую атмосферу.
    Немалую роль играет и внешность школьного психолога. Меня редко можно увидеть в рабочих стенах на высоких каблуках или же в чересчур строгом костюме. Может, поэтому ребята и воспринимают меня как «свою». Но без уверенности в себе таких результатов сложно добиться.

    – В твоей профессии нужно чем-то жертвовать, чтобы быть хорошим специалистом?
    – На данный момент я жертвую только своим свободным временем. Но это, думаю, минус многих профессий.

    – Какими качествами, на твой взгляд, необходимо обладать психологу, который работает со школьниками?
    – Основные – это сдержанность и эмпатия (осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания, – прим. авт.). Кроме этого, у психолога обязательно должны быть свои жизненные устои, твердость характера.

    – Что бы ты сказала ребятам, которые хотят стать психологами?
    – Это не такая романтическая профессия, какой она многим представляется. С самого начала вам вряд ли удастся устроиться в хорошую фирму и получать большую зарплату. Сперва надо набраться опыта.
    Психологом надо становиться тем людям, которые осознанно «идут в профессию». Мне очень повезло попасть в школу, где есть грамотный наставник – это заместитель директора по воспитательной работе ­Светлана ­Михайловна Писаренко. Она меня многому научила и продолжает учить. Светлана Михайловна – человек, который себя полностью отдает работе… Она для меня – профессиональный ориентир.
    Ребята, если сейчас у вас есть осознанная тяга к профессии, а в будущем посчастливится иметь грамотное руководство, тогда все получится. Однако годы учебы в университете нельзя просиживать. Только со знаниями можно стать толковым специалистом.

    – Легко ли тебе давалось обучение в университете? Какой для тебя была образовательная программа?
    – Скажу точно, что 5 лет были потрачены не зря. Годы учебы в университете прошли интересно, именно поэтому программа давалась легко. В Барановичском университете работают отличные преподаватели, которые передали достаточно полезных знаний, умений и навыков для будущей профессии.
    Во время учебы большое значение уделялось практике студентов. Она у нас проходила каждый год: 3 года я практиковалась в дошкольных учреждениях образования, а потом – в школах.

    – Вероника, номер журнала с твоим интервью выйдет как раз в конце учебного года, что хочешь пожелать выпускникам как психолог?
    – Выбор профессии – это одно из наиболее важных и значимых для будущего решений, которые человек принимает в своей жизни. С ребятами нашей школы мы провели большую работу в этом направлении. Я желаю всем выпускникам не ошибиться и выбрать ту специальность, которая действительно по душе.
    К выбору будущей профессии стоит отнестись со всей серьезностью. Проанализировать, к чему у вас есть способности и склонности, кем вы видите себя в будущем. Порой сделать такой выбор без помощи психолога затруднительно, поэтому советую всем школьникам и их родителям не бояться психологов, а почаще обращаться за профессиональной помощью.
    Дорогие выпускники, не бойтесь ставить перед собой высокие цели, верьте в свои силы и все у вас получится!


    Татьяна ЦАНДЕР
    Фото из личного архива Вероники ЧУВАНЧИ

  • Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

    Copyright © 2016 Журнал "Кем Быть?". All Rights Reserved.

  • Разработка и продвижение сайта - GREYMedia